«Запрещенка» на цифровой полке

Почему Google Play и App Store не спешат удалять Telegram?

Требование изъять запрещенный в РФ мессенджер из магазинов приложений Роскомнадзор направил в Google и Apple еще 17 апреля. По словам заместителя руководителя РКН Вадима Субботина, запрос ведомства рассматривается на уровне высшего руководства компаний. Пока сервис по-прежнему доступен в Google Play и App Store, хотя обычно компании следуют законодательствам стран своего присутствия.


Сотрудничество с российскими властями

Apple и Google неоднократно выполняли требования суда и удаляли приложения, которые были признаны нарушающими закон. Дважды это происходило в нашей стране.

В ноябре 2016 года социальная сеть Linkedin попала в реестр нарушителей закона о персональных данных. В начале января корпорации удалили приложение из своих цифровых магазинов. Apple сделала это через месяц после того, как получила запрос от Роскомнадзора

А в Google отметили, что «компания соблюдает законы в тех странах, в которых работает»

Еще раньше, в 2015 году, компании удалили из магазинов приложений две книги о мусульманстве, которые были признаны запрещенными в РФ.


Практика удаления в других странах

Примерно в то же время, когда в России исчезло приложение Linkedin, Apple удалила официальное приложение New York Times из китайского App Store. Оно позволяло обходить блокировку сайта издания, доступ к которому ограничили власти страны. «Нам сообщили, что приложение нарушает местные правила», – заявил тогда представитель Apple Фрэд Сэйнс (Fred Sainz).

В августе 2017 года из китайского App Store удалили ряд VPN-сервисов

Компания объяснила этот шаг требованиями законов страны, по которым разработчики приложений для обхода блокировок должны иметь лицензию на предоставление подобных услуг. Глава Apple Тим Кук тогда заявил, что, как и в других странах, корпорация следовала требованиям закона.

23 сентября 2017 года испанский суд потребовал от Google удалить из магазина приложение On Votar 1-Oct. Оно использовалось для информирования населения о предстоящем референдуме за независимость Каталонии. 27 сентября компания выполнила решение суда. В Google, как и в случае с Linkedin, объяснили, что их политика заключается в том, чтобы удалять приложения после судебного постановления.

Еще один случай датируется августом 2014 года. Тогда бразильский суд потребовал от Apple удалить приложение Secret из местного App Store в течение десяти дней. Компания это требование выполнила. Приложение позволяло анонимно обмениваться сообщениями (делиться тайными мыслями) с абонентами из списка контактов, у которых тоже есть Secret.


Собственные правила

В официальных правилах магазинов приложений содержатся пункты о необходимости соблюдать законы и постановления стран, в которых работают компании.

В «Соглашении Google Play о распространении программных продуктов», которое регулирует взаимодействие с разработчиками, указано: «Запрещено публиковать приложения, которые способствуют совершению незаконных действий или поощряют их». И далее, в пункте 4.6: «Вы обязуетесь использовать Google Play только в целях, не противоречащих этому Соглашению и всем действующим законам, постановлениям и общепринятым в соответствующей юрисдикции методикам и рекомендациям».

При этом корпорация указывает, что «не берет на себя обязательств по надзору за Продуктами и их контентом, однако может отклонить или заблокировать Продукт, удалить его из Google Play или переместить в другую категорию, если установит, что Продукт или его часть а) нарушают какой-либо из действующих законов…»

У компании Apple также есть документ, описывающий взаимодействие с разработчиками, – это Apple Developer Program License Agreement Schedule 2 (Лицензионное соглашение Apple с разработчиками. Приложение 2). Его перевод находится здесь. В соглашении говорится: «Вы признаете, что Apple может прекратить продвижение и предоставление Конечным пользователям доступа к Лицензированным приложениям или принять другие временные меры по личному усмотрению Apple, если Apple объективно полагает, что: …распространение, продажа, и/или использование таких Лицензированных приложений нарушает применимое законодательство любой из выбранных Вами стран в рамках Раздела 2.1 настоящего Приложения 2» (раздел 7.3). В разделе 2.1 разработчик выбирает страны, где Apple будет распространять его приложение.

Более того, по крайней мере у одного из IT-гигантов есть возможность вообще удалить приложения с гаджетов пользователей: «Компания Google может обнаружить, что Продукт, распространяемый посредством Google Play, нарушает Соглашение разработчика о распространении или иные юридические соглашения, законы, постановления и правила. Вы соглашаетесь с тем, что в этом случае компания 

Google оставляет за собой право по собственному усмотрению удаленно изымать такие приложения с вашего Устройства

(пункт 2.4 «Условий предоставления услуг Google Play»)

Все эти примеры и выдержки из правил показывают, что Google и Apple стараются следовать законам в странах присутствия. Но в случае с Telegram они взяли паузу. Причин такого промедления может быть несколько, интернет-пользователи и СМИ активно выдвигают различные теории. Самые распространенные – политические. 

В любом случае пока проблема остается нерешенной, запрещенный в РФ мессенджер выставлен в магазинах приложений, а Google и Apple не спешат реагировать на официальный запрос российских властей.

Изображение: RSpectr, freepik.com