Зарабатывать по-умному

Инвестиции в регионы будут зависеть от желания развивать smart-технологии

Программа «Цифровая экономика РФ» (ЦЭ) предполагает, что к 2025 году в нашей стране будет 50 «умных» городов. В 20 российских регионах уже реализуют решения по созданию комфортной среды проживания. С внедрением инноваций меняется как инфраструктура агломераций, так и люди, цифровая грамотность которых растет.


Урбанизация полным ходом

За последние семь лет прирост населения в крупнейших городах РФ составил от 5 до 15 процентов. По данным Минстроя, в 17 мегаполисах с населением более 1 млн жителей сконцентрировано 33% населения (49 млн человек), они приносят государству 38% ВВП.

«Россия – одна из самых высокоурбанизированных стран. Только 15% готовы поехать куда угодно за заработком. 64% россиян сначала выбирают место проживания, а потом работу. Именно поэтому очень важно развивать качество городов, делать их “умными”», – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на РИФ-2018

Активные горожане все чаще становятся агрегаторами общественного мнения. «Они стремятся влиять на все процессы: хотят иметь возможность менять меню для своих детей в школьной столовой, оперативно получать информацию с камер видеонаблюдения, организовывать шоу в парках без долгих бюрократических согласований с администрациями и т. д.», – пояснил эксперт.

По словам А. Чибиса, чиновники «были ошеломлены, когда увидели, что на 60% перечень объектов благоустройства в столице сформировали жители, и он кардинально отличался от первоначального предложения властей».

Минстрой уже помогает переменам: поддержал план реализации проекта «Умный город» (УГ) на территории 20 субъектов. Разработана пошаговая дорожная карта. Запускается открытый банк решений, где будут аккумулированы российские и международные разработки, позволяющие повысить эффективность городской инфраструктуры.

Субсидии территорий вскоре будут напрямую зависеть от их желания развиваться в направлении smart, подчеркнул замминистра. На такое стимулирование ежегодно будет выделяться 25 млрд рублей и отдельно 5 млрд для малых городов, уточнил А. Чибис. Общий бюджет «Умного города» вместе с доходами самих регионов составит 52 млрд рублей.


Город счастливых людей

«Ростелеком», отвечающий за направление УГ в ЦЭ, выявил десять сквозных технологий для его развития:

• интернет вещей;
• 5G;
• биометрия;
• обработка неструктурированных данных;
• технологии поддержки принятия решений;
• дополненная и виртуальная реальность;
• распределенные базы данных;
• геоинформационные технологии и навигация;
• машинное обучение;
• облачные и туманные вычисления

Оператор начинает внедрять проекты в регионах страны. 

Москва первая, как и положено столице, «набивала шишки» при реализации программы «Информационный город», напомнил на РИФ-2018 заместитель руководителя ДИТ Москвы Алексей Чукарин. В столице запущено 400 «умных» проектов в различных сферах жизни. К концу 2017 года более 200 услуг и сервисов было переведено в электронную форму.

Северная столица сосредоточилась на идее smart-city в феврале 2018 года, утвердив концепцию развития «Умный город Санкт-Петербург». Одной из целей инициативы заявлено формирование счастливого населения. Проектным офисом стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). В нем опробуют инновационные решения при уже начавшемся строительстве центра «ИТМО-Хайпарк» в городе-спутнике Южный.

Минстрой курирует проекты УГ в Воронеже и Красноярске. В этих регионах успешно проходят работы по модернизации коллекторов с применением технологии бестраншейной санации. На магистралях устанавливаются smart-светофоры, почти на треть снижающие загрузку проблемных участков. При поддержке японской стороны возводятся «умные» коттеджные поселки.

На основе рейтингового голосования определены и другие претенденты на инновационное внедрение. В апреле стало известно, что в программу попали субъекты Росатома как активного участника направления УГ. Это Елабуга (Татарстан), Ижевск и Сарапул (Удмуртия), Сосновый Бор (Ленинградская область) и ЗАТО Новоуральск (Свердловская область). 

Для дальнейшего пополнения перечня УГ в III квартале 2018 года будет проведено исследование аспектов жизнедеятельности регионов в сфере экономики, экологии, криминогенной обстановки, инфраструктуры и т. д.

Предполагается, что к завершению национальной программы в 2024 году в пяти российских городах будет внедрен беспилотный транспорт, в десяти запустят новые модели управления перераспределением собираемых налогов. 

Также через шесть лет 40% всех объектов недвижимости должны строиться с применением BIM-технологий (Building Information Modeling – информационное моделирование зданий). Половина всех сделок по ее аренде и купле-продаже – заключаться в электронной форме с использованием «умных» контрактов. 70% домохозяйств внедрят дистанционные приборы учета ресурсов, говорится в прогнозном плане ЦЭ.


Международные эксперты подскажут

В концепцию УГ активно инвестируют и операторы связи. На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Tele2 и департамент информационных технологий Москвы объявили о намерении сотрудничать в этом направлении. 

МТС в ближайшие два года намерена инвестировать в «Умный Санкт-Петербург» несколько миллиардов рублей. Ростелеком представил в марте кейс «умного» дома.

В марте 2018 года утвержден приказ Росстандарта о расширении области деятельности технического комитета по стандартизации № 194 «Киберфизические системы» (ТК 194). Теперь ТК 194, кроме искусственного интеллекта, занимается и «умными» городами, а также интернетом вещей и большими данными.  

В октябре 2018 года всех российских участников smart-проектов ждет встреча с представителями Технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО) 268 «Устойчивые города и сообщества» (Sustainable cities and communities). На его заседание в Москве приедут эксперты в вопросах менеджмента и индикаторов городского развития из 45 стран. 


Бремя автовладения

С внедрением цифровых технологий будет меняться не только городская среда, но и сам человек, который становится ответственным потребителем. Например, автовладельцы уже начинают понимать мотивы властей повышать цену владения машиной, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Эксперт развеял миф о тяжести финансового бремени столичных водителей. Их совокупные платежи (акцизы в стоимости топлива, парковки, налоги) покрывают только четверть расходов московского правительства на строительство и содержание улично-дорожной сети. Такого нет в мировой практике.

В США и Австралии уже применяют электронную систему администрирования транспортных платежей.

Автомобилист – путем подсчета GPS-трекером – платит за километры в центрах мегаполисов больше, чем за городом

Это технически можно реализовать сегодня в Москве и Санкт-Петербурге, считает М. Блинкин.


Рост цифровой грамотности

В России наблюдается кардинальная смена механизмов пользования цифровыми технологиями и сервисами, сообщил директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Пользователи находятся в поиске удобных форматов, когда все необходимое можно найти и сделать, не выходя из одного приложения, отметил он.

По результатам ежегодного всероссийского исследования РОЦИТ за 2017 год, индекс цифровой грамотности граждан РФ вырос на 5,7% и сегодня составляет 5,99 пункта по десятибалльной шкале.

Российские граждане все активнее взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления по интернету: в 2014–2016 годах доля таких граждан выросла почти в 1,5 раза (до 51,3%). Такие данные содержатся в исследовании Координационного центра доменов .RU/.РФ и Высшей школы экономики. 

По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, цифровизация стала определяющим фактором для успешной конкуренции, и IT-компаниям, в том числе чтобы сократить дефицит профессионалов, стоит активно участвовать в образовательной деятельности.

В феврале 2018 года был опубликован правительственный План мероприятий по направлению «Кадры и образование» ЦЭ. Согласно документу, доля населения, обладающего цифровыми навыками, к 2021 году составит не менее 40 процентов.

Изображения: RSpectr, freepik.com