/ Медиа

Лейся песня из смартфона

Российский рынок аудиоконтента перестает быть пиратским

Индустрия звукозаписи переживает не самые лучшие времена. Падение доходов началось в 2000 году и остановилось только в 2014-м. Сейчас рынок понемногу растет, и главный драйвер – это потребление цифровой музыки. Но, как и в других сегментах производства контента, серьезной проблемой остается пиратство. Долгие годы российский рынок считался одним из очагов нелегального потребления музыки. Сейчас пираты постепенно сдают позиции. А у потребителей набирают популярность легальные музыкальные сервисы.


Потоковый расцвет

В 2017 году глобальные доходы от музыкального стриминга (потоковое воспроизведение) увеличились на 41,1% по сравнению с 2016-м и достигли 6,6 млрд долларов.

По оценке Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry – IFPI), всего в прошлом году индустрия звукозаписи заработала 17,3 млрд, что на 8,1% больше, чем в 2016-м.

Рынок растет уже три года подряд, свидетельствуют данные IFPI, но пока доходы индустрии составляют 68,4% от пиковых показателей 1999 года.
Стриминг стал главным драйвером музыкальной индустрии.

В мире уже насчитывается 176 млн платных подписчиков на музыкальные онлайн-сервисы

из них 64 млн стали пользователями этих услуг в 2017 году.

Россия не входит в список крупнейших музыкальных рынков мира. В 2016 году доходы звукозаписывающей индустрии в нашей стране составили 63,1 млн долларов (4,2 млрд руб.). 35,5 млн (около 2,4 млрд рублей) из них пришлись на продажу цифровой музыки. Эти показатели позволили России занять 26-е место по объему рынка, с 1 млн платных подписчиков стриминговых сервисов.

По данным агентства InterMedia, которые озвучил на ПМЭФ-2018 руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, в 2017 году объем рынка легальной музыки вырос на 200 млн – до 2,6 млрд рублей.


Игроки по правилам

В нашей стране работают несколько легальных музыкальных стриминговых сервисов, как международных (Apple Music, Google Play Music, Deezer), так и отечественных («Яндекс.Музыка», Zvooq). Мировой лидер в этом сегменте – сервис Spotify – пока не пришел в Россию.

Apple Music – это второй по величине абонентской базы глобальный стриминговый сервис. В его каталоге 45 млн треков, индивидуальная подписка в РФ стоит 169 рублей в месяц, студенческая – 75, семейная (до шести пользователей) – 269. Приложение доступно для любых устройств (в том числе для ОС Android).

У сервиса Google Play Music в каталоге треков меньше – 40 млн, а подписка немного дешевле (159 рублей индивидуальная, 239 – семейная).

Deezer считается одним из старейших музыкальных сервисов. В его каталоге 53 млн треков. Стоимость подписки – 169 рублей.

Российский Zvooq вышел на рынок в 2011 году. Сейчас в его каталоге 25 млн записей. Подписка стоит 149 рублей.

Один из самых активных российских игроков рынка – это «Яндекс.Музыка». Как отдельный сервис она появилась в сентябре 2010 года. Сейчас в каталоге более 35 млн композиций. Стоимость платного доступа – 169 рублей в месяц.

29 мая «Яндекс» запустил новый формат подписки «Яндекс.Плюс». Пользователь, который заплатил 169 рублей за доступ к музыке, получает бонусы в других сервисах компании. Подобная услуга есть у сервиса Amazon, она называется Prime.

В начале 2017 года у «Яндекс.Музыки» было 250 тыс. платных подписчиков (с учетом стран СНГ). Сколько пользователей покупают доступ к музыке сейчас, в компании не сообщают. На запрос RSpectr пресс-служба «Яндекса» не ответила.

Все перечисленные сервисы легальны изначально. Они заключают соглашения с крупными правообладателями, независимыми студиями и агрегаторами, чтобы внести их записи в свои музыкальные базы на законных основаниях.

Cервисы постепенно увеличивают аудиторию, привлекая новых пользователей удобством интерфейса, оригинальными функциями и свежими композициями

В России есть еще одна сверхпопулярная площадка, которая относительно недавно получила легальный статус. Речь идет о музыке в соцсети «ВКонтакте» («ВК»). Долгое время правообладатели считали сервис пиратским, но два года назад все аудиозаписи в нем были лицензированы. Теперь это одна из крупнейших легальных стриминговых площадок в Рунете. Этот путь занял несколько лет.


Легализация музыки

В 2010 году доля нелегального потребления музыки в Рунете составляла 99 процентов. Социальная сеть «ВКонтакте» считалась крупнейшей пиратской площадкой как для просмотра фильмов и сериалов, так и для прослушивания музыки. В ней в свободном доступе находились миллионы аудиозаписей, в том числе защищенных авторским правом. Слушать их можно было без ограничений, как из браузера, так и с любого мобильного устройства, на котором установлено приложение соцсети. В 2012 году Леонид Агронов, директор Национальной федерации производителей фонограмм, оценивал долю контрафактной музыки в Рунете в 95 процентов. По его словам, 70% нелегального трафика приходилось на «ВКонтакте».

Постепенно ситуация начала меняться к лучшему. Соцсеть дала возможность правообладателям направлять запрос на удаление нелегальной музыки через механизм DMCA. Для изъятия из базы необходимо юридическое подтверждение обладания правами на конкретные аудиозаписи.

В середине 2013 года соцсеть провела массовую чистку музыки и заблокировала большое количество популярных треков. В 2015-м «ВК» заключила ряд соглашений с крупнейшими владельцами прав на видеоконтент, а позже настала очередь аудио.

В июле 2016 года соглашения были подписаны с Universal Music, Sony Music, Warner Music

Эти компании, по словам директора по работе с партнерами «ВК» Константина Федоркова, владеют правами на 70-80% всех аудиозаписей в мире.

В соцсети считают, что с этого момента «можно с уверенностью говорить, что музыка “ВКонтакте” абсолютно легальна».

Кроме трех крупнейших мировых правообладателей, соглашения о партнерстве заключены с Merlin Network, Believe, The Orchard, «Первое Музыкальное Издательство», «Национальное Музыкальное Издательство» и многими другими лейблами, рассказал RSpectr руководитель продвижения музыкального сервиса «ВКонтакте» Роман Богаутов.

В апреле 2017 года соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (обе принадлежат Mail.ru Group) ввели плату за прослушивание музыки без рекламных сообщений. Подписка оформляется через приложение Boom.

1 октября соцсети ограничили фоновое прослушивание до 1 часа, а 1 ноября уменьшили время до 30 минут. Все эти нововведения коснулись только мобильных приложений. На ПК слушать музыку можно по-прежнему бесплатно.

Через полгода после введения подписки на музыку К. Федорков рассказал, что за это время платная аудитория сервиса приблизилась к показателям Apple Music, у которой на тот момент было 800-900 тыс. пользователей.

В пресс-службе соцсети «ВК» RSpectr сообщили, что не раскрывают данные об объеме аудитории и количестве треков в базе.


Угадай мелодию

В России все еще есть места с пиратской музыкой, и искоренить их полностью вряд ли удастся. Но аудитория законопослушных сервисов постоянно растет, в том числе и платная. Небольшая стоимость подписки, удобство, высокое качество контента – все эти факторы привлекают к легальным площадкам новых клиентов.
Выгоду от притока платных пользователей получают не только стриминговые сервисы, но и другие участники музыкального рынка. «Выручку от подписок получают артисты и их представители – это помогает исполнителям развивать свое творчество, – говорит Р. Богаутов.

Выручка делится между правообладателями пропорционально числу прослушиваний каждого из треков

Процессы легализации музыки происходят не только в нашей стране. В докладе IFPI 2018 года вице-президент Warner Music Джон Рис (John Rees) обращает внимание на рост рынка в странах, которые исторически считаются пиратскими (Россия, Турция, Китай). По его словам, успехи обусловлены принятием легальных стриминговых платформ со стороны потребителей.

По мнению Р. Богаутова, модель подписки стала стандартом для любителей музыки во всем мире. «Теперь основное направление развития стриминговых сервисов – рекомендации, которые помогают открывать новых исполнителей», – добавил он.

Персонификация музыки – изобретение не новое, но такие системы становятся все более «умными». С их помощью сервисы стараются как можно точнее угадать желания пользователя и стимулировать его продлить подписку.

***

У отечественной музыкальной индустрии хорошие перспективы, уверены эксперты. «Россия становится интересным рынком. Местные сервисы играют сейчас серьезную роль, и “ВКонтакте” перестала быть самым известным нарушителем авторских прав и начала вносить свой позитивный вклад», – говорит президент Sony Music Entertainment Деннис Кукер (Dennis Kooker).

«Мы работаем с российской ведущей соцсетью “ВКонтакте”, которая в прошлом году запустила лицензионный музыкальный сервис. Вместе с другими нашими партнерами, такими как Apple Music, “Яндекс” и Zvooq, компания помогает открыть этот рынок (для легальной музыки – прим.ред.). В России есть огромный потенциал, и, учитывая численность населения, мы только начали делать первые шаги», – отмечает Д. Рис.

По прогнозам компании MiDia Research, число подписичиков на потоковые музыкальные сервисы в 2020 году может превысить 221 миллион. Стоит рассчитывать, что и доля российских пользователей в сегменте вырастет, – все условия для этого в нашей стране есть.

Изображение: freepik.com