Навигатор в море информации

Цифровую экономику поддержит Национальная система управления данными

В существующих информационных системах и электронных реестрах сведения об одних и тех же объектах могут дублироваться. «Умная» инфраструктура данных, которую разрабатывают в России, изменит инструменты традиционной статистики. Широкий доступ к государственным источникам информации получат коммерческие компании. Российская система будет интегрирована в общую структуру управления данными стран ЕАЭС.


Противоречивые сведения

В России многие встречаются с ошибками при информационном взаимодействии с государственными ведомствами. Водители иногда получают штрафы за нарушения, которых не совершали, а владельцы собственности находят в платежных документах лишние квадратные метры площадей.

Качеству собираемых данных в нашей стране никогда не уделялось должного внимания. Недоверие к ним сложилось исторически: Росстат не успевает за изменениями в реальной жизни, несмотря на высокую точность методик расчета. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов на конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее». Мероприятие прошло в Аналитическом центре при правительстве РФ в июле.

Как выяснили в НИУ «Высшая школа экономики»,

в России отсутствует единая статистическая база для расчета показателей государственных программ

Эксперты университета сравнили десять стратегических документов технологической направленности. Оказалось, что в них нет сопоставимых, сквозных параметров для оценки масштабов финансирования исследований и практического внедрения разработок.

Аналитики также говорят о противоречиях в данных, поступающих от различных ведомств по одним и тем же показателям. Разброс цифр Пенсионного фонда и Росстата о занятости населения Москвы в 2013–2016 годах превышает 50%, заявлял проректор ВШЭ Андрей Жулин в апреле. 

Сведения о деятельности 300 бюджетных учреждений страны не коррелируют с данными ЕГРЮЛ (источник сведений о юридических лицах) на 70% из-за отсутствия системных обновлений. Об этом сообщила директор департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина Елена Чернякова.

Министерство решило навести порядок в сфере юридически значимых данных о гражданах на сайтах госорганов. Для этого ведомство разработало законопроект «О систематизации и гармонизации информации в Российской Федерации». 


Единые требования

Для формирования единого информационного пространства в стране в госпрограмме «Цифровая экономика» предусмотрено создание Национальной системы управления данными (НСУД).

Чтобы принимать грамотные управленческие решения, необходимо использовать только актуальные данные, констатировал заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов. Стратегия развития России и проект пространственного планирования государства, которые находятся в разработке, будут быстро устаревать без онлайн-обновлений, подчеркнул он.

Только на основе «чистых», эталонных данных возможно реализовать риск-ориентированный подход, на котором базируется реформа контрольно-надзорной деятельности.

В. Федулов отметил, что оператор НСУД еще не определен. Среди претендентов – Минэкономразвития, у которого в подчинении находится Росстат, и Минцифры. Возможно, ведомства будут курировать систему совместно.

Ядром НСУД станет цифровая аналитическая платформа, технологически нейтральная к любому программному обеспечению. Она должна интегрировать все виды отчетности (бухгалтерскую, статистическую, налоговую и др.), а также обеспечить однократность предоставления данных в органы госвласти.

Все результаты оказания госуслуг будут заноситься в базу НСУД и получат юридическое значение. А государство начнет использовать данные, не запрашивая их у людей, конкретизировал С. Шипов.

В отношении реализуемого электронного проекта ЗАГС уже известно, что бумажные документы станут недействительными. Юридически значима будет только онлайн-запись в реестре.

Полностью автоматизировать процессы обмена информацией по некоторым видам сделок готов Росреестр.

Интеграцию НСУД с государственными информационными системами (ГИС) и ее ввод в промышленную эксплуатацию планируется завершить через два с половиной года, говорится в материалах коллегии Росстата. 

К 2025 году не менее 60% ГИС должно быть интегрировано в «умное» пространство данных

Задача ближайшего времени – формирование единых требований к сбору и управлению данными НСУД, создание межотраслевых справочников и классификаторов, чистка информационных систем (ИС) органов власти, отметил С. Шипов.


Компетенции для сервисов

Росстат в основном ориентирован на запросы органов управления. Остальные категории пользователей, как правило, остаются вне поля зрения статистиков и вынуждены довольствоваться «тем, что есть», говорят аналитики НИУ ВШЭ.

В. Федулов отметил большую заинтересованность коммерческого сектора в информации, которую генерирует у себя государство. Например, компании могут определять стоимость медицинской страховки на основе данных пациентов. Насколько безопасно передавать их бизнесу, рабочим группам экспертов еще предстоит решить.

Для повышения уровня продаж предпринимателям не нужны персональные данные граждан, они успешно работают с обезличенными потребительскими профилями клиентов, отметила операционный директор ПАО «МегаФон» Анна Серебряникова.

Основная масса информации формируется не внутри госсектора. Самый верный ее источник – реальные бизнес-процессы, а не реестры, напомнил заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев.

Сами по себе данные ничего не значат, важно уметь извлекать из них характеристики поведения клиентов. Об этом напомнил заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию новых продуктов ФГУП «Почта России» Сергей Емельченков. Эксперт сообщил, что каждый месяц предприятие получает дополнительный петабайт информации, благодаря чему идентифицировало клиентов по 70 параметрам. Однако такого количества критериев, по его словам, уже мало для поддержания конкурентоспособности на рынке электронной коммерции.

Государство и бизнес заинтересованы в создании компетенций по работе с данными. Представитель Минэкономразвития сообщил, что такие механизмы будут законодательно закреплены до конца 2018 года. Он уточнил, что компаниям, независимо от формы собственности и численности сотрудников, должны быть предоставлены равные права доступа к сведениям из ГИС.

Совокупность мастер-данных (с ключевой для бизнеса информацией) станет интеллектуальной надстройкой над существующей системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Такое предложение сделал директор департамента развития электронного правительства Минцифры Владимир Авербах.

Полностью интегрировать государственные и коммерческие данные планируется к 2025 году

НСУД должна быть востребована, ей нужны массовые потребители и обратная связь, тогда система сможет развиваться, подчеркнул А. Албычев.


Столица как образец

Первоначально НСУД будут строить только в Москве. В том числе и потому, что в столице агрегируется большая часть информационных потоков, приходящих из муниципалитетов. В регионы проект пойдет на втором этапе. «Если широко замахнуться, можно ничего не сделать», – заметил В. Федулов.

Централизация обусловлена и тем, что в столице накоплен огромный опыт по управлению большими потоками данных. По словам советника руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артема Костырко, за два года удалось добиться реальной работы инструментов Big Data. Раньше в городе было много управленческих казусов: зеленые насаждения курировали четыре ведомства, коммунальщики могли случайно заказать лифты в пятиэтажки и т. д. Сегодня единая сервисная платформа управления городскими услугами, в которую внедряют элементы искусственного интеллекта (ИИ), исключает такого рода ошибки.

Представитель ДИТ напомнил основные этапы развития технологии. В начале пути, в конце 2016 года, появилось понимание различий между большими данными и сведениями из ИС. После были сформированы «правильные реестры» – те, в которых можно увидеть атрибуты одного и того же объекта в разных системах.
Сегодня, на третьем этапе, с помощью прогнозной аналитики и ИИ для жителей формируется удобная персонифицированная виртуальная среда. Нормой для внедряемой в Москве программы «Умный город» станет единая точка доступа к каждому сервису, в любое время и со всех устройств.

А. Костырко отметил, что доля информации из ГИС в общем объеме хранимых и обрабатываемых данных столицы постоянно сокращается, сегодня она занимает всего одну треть.

Москва находится на пути к построению глобальной сервисной платформы, благодаря которой любой бизнес сможет делать комфортные для горожан сервисы

В свою очередь, госструктуры взамен получат самое ценное, что есть в Big Data – актуализацию информации.

Есть кейсы, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Это, например, проект ДИТ и сотовых операторов по геоаналитике, который позволяет контролировать транспортные потоки на загруженных участках дорог.

***
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) идет работа по созданию общего цифрового пространства. Формируются единые подходы к регулированию оборота данных. За счет нововведений, по подсчетам Всемирного банка, государства ЕЭАС могут получить до 1% прироста ВВП в год, около 8 млн дополнительных рабочих мест и до 50 млрд долларов экономии для бизнеса.

Изображение: RSpectr, freepik.com