Мобильный футбол

Операторы связи подвели итоги ЧМ-2018

В России завершилось мировое футбольное первенство. Перед чемпионатом российские сотовые операторы модернизировали сети, чтобы болельщики не испытывали проблем со связью. Во время матчей зрители на стадионах активно использовали мобильный интернет для прямых эфиров и размещения видеоконтента в соцсетях.


Миллионы звонков

ИКТ-инфраструктура, созданная «Национальным центром информатизации» (НЦИ, входит в госкорпорацию «Ростех») во время чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), отработала без сбоев.

Как сообщили в госкорпорации,

во время матчей абоненты совершили более 2,8 млн вызовов (почти 5 млн минут)

Суммарный объем данных, переданных со стадионов, превысил 262 терабайта.

Проект по созданию инфраструктуры стал рекордным по географическому разбросу мест, где оказывались телеком-услуги. Всего связью было обеспечено 230 объектов в 30 городах: стадионы, международный вещательный центр, офисы FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», тренировочные площадки, гостиницы, вокзалы, транспортные депо и места удаленного досмотра грузов.

Председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко сообщил, что впервые в истории ЧМ телетрансляция всех матчей шла в формате Ultra HD. Вещание осуществлялось на 220 стран.

«Нашими силами были развернуты сети кабельного телевидения – более 5 тысяч экранов на каждом стадионе. Суммарное время просмотра программ в этих сетях составило 343 тысяч часов – больше 39 лет. Также благодаря инфраструктуре Ростеха международные комментаторы из 34 стран смогли наговорить со стадионов во время матчей 320 тысяч минут – в сумме 222 дня», – рассказал В. Бровко.


Рекорд скорости

Компания «МегаФон», которая выиграла тендер на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания услуг связи на ЧМ-2018, также подвела итоги своей деятельности.

В сообщении оператора отмечается, что чемпионат побил мировой рекорд и стал самым «мобильным» событием за всю историю проведения массовых мероприятий. В общей сложности в сети «МегаФона» болельщики и сопричастные проговорили более 34 млн минут. Интернет-трафик превысил 500 терабайт.

В рамках контракта с НЦИ «МегаФон» задействовал около 25 тыс. км ВОЛС, 1 300 базовых станций (БС), установил более 5 тыс. антенн и 900 единиц телеком-оборудования. На всех спортивных объектах «МегаФон» предоставил магистральные каналы с неограниченным лимитом, услуги передачи данных, доступ в интернет, защиту от DoS/DDoS-атак, обслуживание локальных вычислительных сетей для организации стабильной работы всех типов связи: фиксированной, мобильной и телематической.

В компании подчеркнули, что «МегаФон» обеспечил бесперебойное функционирование инфраструктуры, осуществляя постоянный мониторинг состояния сети и ее поддержку.

«Чемпионат мира по футболу – это очень сложное с организационной точки зрения мероприятие. Я очень рад, что “МегаФон” стал частью этой красивой и яркой истории, выступив техническим партнером НЦИ и построив географически распределенную и зарезервированную инфраструктуру, обеспечившую бесперебойную связь», – подчеркнул генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.

Рекорд скорости в 293 Мбит/с был поставлен на стадионе «Лужники»

Самым популярным матчем среди абонентов «МегаФона» стало противостояние России и Испании 1 июля.


Делиться эмоциями

Компания МТС также провела масштабную работу по подготовке к мировому футбольному первенству. Оператор обеспечил стадионы, фанзоны, транспортную инфраструктуру и тренировочные базы сборных команд стран – участниц мундиаля высокоскоростным мобильным интернетом, в том числе с применением технологий, которые будут использоваться в сетях 5G.

МТС выступил основным застройщиком телеком-инфраструктуры на стадионах «Лужники» в Москве и «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону.

Компания предоставила к ней доступ всем телеком-операторам.

На других стадионах, а также в локациях активного потребления трафика (фанзоны, места отдыха, аэропорты и т. д.) МТС провел масштабные работы по строительству, модернизации и расширению емкости сети. В компании отметили, что это было сделано для обеспечения возможности воспроизведения потокового видео в высоком качестве на смартфонах и планшетах даже при пиковых нагрузках.

«За последние пять лет МТС сделал рекордные инвестиции в развитие инфраструктуры в России – более 380 миллиардов рублей. Тем не менее мы дополнительно проверили и достроили сеть в преддверии чемпионата, обеспечив связью и мобильным интернетом самые важные для спортсменов и болельщиков объекты», – отметил вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Андрей Ушацкий.

Высокоскоростной мобильный доступ усиливает вовлеченность зрителей в спортивное мероприятие и дает им возможность мгновенно делиться радостными и захватывающими моментами, отметил старший вице-президент Ericsson (является партнером МТС), глава региона Европа и Латинская Америка Арун Банзал.

Пользовательский опыт болельщиков меняется от чемпионата к чемпионату, подчеркнул эксперт, и это связано с развитием технологий. Во время прошлого мундиаля в Бразилии в 2014 году футбольные фанаты в основном выкладывали селфи.

Во время ЧМ-2018 зрители активно вели прямые эфиры и делились видеоконтентом в соцсетях и мессенджерах


Данные от абонентов

«МегаФон» и МТС сообщили о тестировании технологий, которые лягут в основу сетей связи 5G.

В Москве «МегаФон» впервые в России провел прямую трансляцию футбольного матча в формате VR (виртуальная реальность). Для передачи данных использовалась технология пятого поколения связи. В Казани «МегаФон» и «КАМАЗ» показали возможности пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта. В Санкт-Петербурге оператор продемонстрировал работу абонентского 5G-оборудования, готового к коммерческому внедрению.

В компании отметили, что организация тестовых зон позволит изучить возможности сети и сформулировать рекомендации использования частотного спектра.

МТС совместно с Ericsson развернул сеть на базе технологии Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи из одиннадцати городов турнира: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. БС были установлены более чем на 40 площадках массового скопления болельщиков.

Как показали замеры, применение Massive MIMO на сети МТС увеличило скорость передачи исходящих данных до пяти раз, благодаря чему болельщики могли транслировать и выкладывать в социальные сети видео с матчей со своих смартфонов в хорошем качестве. Кроме того, в среднем вдвое выросла скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса, а емкость сети – более чем в четыре раза.

«Спортивные события характерны тем, что трафик передачи данных от абонента значительно превышает объем загруженной информации», – сообщил А. Ушацкий. По его словам,

посетители матчей с участием сборной России за время игры генерировали интернет-трафик, который превышал средние показатели обычного дня примерно в три раза

«С запуском сетей 5G операторы смогут создавать новые услуги, позволяющие болельщикам получить принципиально другой опыт. Технологии, обеспечивающие сверхвысокую скорость передачи данных и моментальный отклик сети, сделают более эмоциональным стриминговый просмотр игр в формате 4K HDR и даже 8K», – отметил А. Банзал.

Представитель Ericsson прогнозирует, что через четыре года благодаря развитию технологий дополненной и виртуальной реальности зрители вне стадионов смогут получать те же эмоции, что и болельщики, лично присутствующие на матчах.

Massive MIMO – это решение, которое будет широко использоваться в будущих сетях пятого поколения. За счет применения множественных антенных элементов оно увеличивает пропускную способность и емкость соты, а также радиус покрытия.

МТС и Ericsson развивают технологию в рамках подписанного в декабре 2015 года соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения 5G в России.


Без помех и угроз

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») построила инфраструктуру на стадионах в Самаре, Екатеринбурге и Волгограде. В каждом городе оператор установил сотни базовых станций и проложил десятки километров радиочастотного кабеля. По сообщению компании, пропускная способность каналов связи на спортивных объектах составляла 5 гигабит в секунду.

На стадионе «Самара Арена» «Билайн» применил технологию Carrier Aggregation 4G 1800+2600. Она позволяет объединить сразу два диапазона LTE (1800 и 2600 МГц).

Всего на стадионе установили 79 базовых станций «Билайн» и 340 антенн, из них 32 расположили на трибунах. Общая протяженность оптического и радиочастотного каналов на «Самара Арена» составила более 30 километров.

Чтобы обеспечить наилучшее покрытие сетью на всей территории объекта, технические специалисты «Билайн» применили систему АDAS (активная антенная распределительная система). Она обеспечивает стопроцентное покрытие даже самых закрытых участков здания. Кроме того, несколько выносных секторов базовых станций установили на входных группах стадиона– чтобы зрители чувствовали себя комфортно в любой точке арены.

Также «Билайн» провел тестирование технологии License Assisted Access, благодаря которой LTE-сети могут работать на нелицензируемых частотах.

Оператор Tele2 был ответственным за строительство сетей на стадионах в Саранске, Калининграде и Нижнем Новгороде. «Tele2 обеспечил качественное покрытие трибун, подтрибунных пространств и всех технических помещений», – отмечается в сообщении компании.

Помимо подготовки спортивных объектов, российская сторона уделила особое внимание вопросам радиоконтроля

Подведомственная Роскомнадзору (РКН) радиочастотная служба обеспечила стабильную работу РЭС организаторов, участников и гостей ЧМ-2018. По сообщениям РКН, мероприятия по радиоконтролю и поиску помех были выполнены в полном объеме. Инцидентов, которые могли бы повлиять на проведение матчей, и угроз штатному функционированию систем связи и вещания на стадионах зафиксировано не было.

* * *

Крупные международные спортивные турниры традиционно становятся площадками, на которых глобальные вендоры и операторы связи тестируют новые технологии и сервисы. Очередной точкой притяжения должны стать Олимпийские игры в Токио 2020 года. Ожидается, что зрители смогут посмотреть трансляцию соревнований в разрешении 8K UHD. Кроме того, болельщикам будет предложено воспользоваться беспилотными такси.

Изображение: Lori.ru