Битва за правду

Как бороться с фейковыми новостями в современном мире

Интернет и человеческое любопытство способствуют ежедневному появлению в информационном поле огромного количества недостоверных новостей. Отличить реальные события от фальшивок становится все сложнее. Противостоять фейкам могут традиционные СМИ, которые дорожат репутацией. А люди должны искать первоисточники публикаций и развивать критическое мышление, чтобы не быть обманутыми.


Массовая мистификация

Явление fake news (ложные, или фейковые новости) возникло как спрос общества на сенсации. Американское издание The Onion давно развлекает подписчиков вымышленными, порой очевидно абсурдными фактами.

В погоне за тиражами до эпохи всеобщего интернета так же действовала желтая пресса, которая придумывала скандальные новости и выдавала их за реальные события.

От распространения ложной информации никто не застрахован. В прошлом году в фейковый скандал попал Сбербанк. Клиенты финансовой организации отметили неожиданное изменение статуса своих дебетовых карт. Герман Греф назвал случившееся «старательно раскручиваемым фейком». 

Сфабрикованные истории могут стать серьезной опасностью и даже привести к гибели людей. К примеру, неопровержимых доказательств существования ядерной программы в Ираке мировому сообществу так и не было предоставлено. Однако именно эта информация послужила поводом для военной операции США, констатировал американский писатель, адвокат и журналист Гленн Гринвальд на международном форуме по кибербезопасности. 

Термин fake news начал активно распространяться в 2016 году, в период предвыборной гонки в США, когда фальшивые новости обогнали по популярности настоящие 


Черная метка

Многие пользователи отслеживают события через соцсети. Влияние технологических платформ на формирование общественного мнения сегодня огромно.

Распространение порочащих историй, в которых фигурировала кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, сыграло роль в ее поражении на выборах, считают аналитики. Ложную информацию от ее имени публиковал сайт, зарегистрированный на Балканах, отметил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Фейки мгновенно подхватывали и распространяли различные площадки, и опровергать их было непросто.

После ряда инцидентов в конце 2016 года Facebook ввел механизм борьбы со сфальсифицированными новостями. У пользователей появилось право ставить специальную метку на сомнительной информации. Дополнительно компания обратилась к партнерам с просьбой о проверке и маркировке подозрительных публикаций. 

В сентябре 2017 года Facebook применил алгоритмы, затрудняющие распространение дезинформации в новостных лентах пользователей

За месяц, предшествующий парламентским выборам в Германии, соцсеть удалила десятки тысяч фальшивых аккаунтов, зарегистрированных в стране. 

К борьбе с фейками Facebook привлекает независимые общественные организации, которые специализируются на расследованиях. Так, в Италии соцсеть работает с Pagella Politica. Проект оказался востребован в ходе избирательной кампании 2018 года, когда на жителей страны обрушилась волна вымышленных фактов. В частности, министра по связям с парламентом Елену Боски обвиняли в том, что она участвовала в похоронах известного босса итальянской мафии.


Разоблачение ботов

Сегодня все ведущие медиаплатформы озабочены проблемой достоверности информации. YouTube в 2018 заявил, что привлечет медиаэкспертов для улучшения качества новостного контента. 

Удалить десятки миллионов подозрительных страниц решил недавно Twitter. Ранее платформа запретила публиковать одинаковые твиты с нескольких аккаунтов. 

Президент США Дональд Трамп недавно рассказал, что именно Twitter помогает ему бороться с фальшивыми новостями. По его словам, только используя этот сервис, можно немедленно донести правду до миллионов подписчиков. Прямое обращение к избирателям – гениальное изобретение команды Д. Трампа, считает А. Венедиктов.

Китайский мессенджер WeChat в рамках борьбы с распространением фейков в мае ограничил доступ к 500 млн сообщений. 

К битве за правду подключились стартапы – Crisp, New Knowledge, Digital Shadows. С помощью технологий машинного обучения эти компании находят ботов, публикующих недостоверные новости. 



Закон против фейков

В апреле в Малайзии по приговору за ложь в соцсетях турист из Дании сел ненадолго в тюрьму. Это стало первым случаем в мировой судебной практике. 

К минимизации дезинформации в Сети подключились правительства разных стран. Власти Великобритании в начале года решили создать подразделение по борьбе с фейками. Аналогичная экспертная группа существует в Евросоюзе. Проблемой озабочен и президент Франции Эммануэль Макрон. 

Российская Госдума в апреле 2018 года в первом чтении одобрила законопроект против фейковых новостей в соцсетях

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил отклонить этот документ. Эксперты считают, что рассматриваемые нормы будут обременительными и даже невыполнимыми для администрации социальных сетей. 

Правительства государств не в состоянии пресечь распространение фейковых новостей, считает Г. Гринвальд. Кроме того, власти могут создавать их сами, добавил он, вспомнив историю холодной войны.


Фальшивые посольства

Фейковые новости угрожают сложившейся системе доверия мировой общественности к цифровой дипломатии (обмен официальными мнениями через соцсети). Так считает исполняющий обязанности заместителя директора департамента информации и печати МИД России Сергей Налобин. «Россия сегодня выступает в роли объекта атаки и распространения самых разных фальшивых публикаций. Наши усилия на международной арене переворачиваются с ног на голову, фейки штампуются с огромной скоростью», – констатировал он.

На сайте МИД создан раздел с примерами статей, тиражирующих недостоверную информацию о нашей стране

Дипломаты постоянно сталкиваются с фейковой реальностью, отметил С. Налобин. В 2017 году сотрудники дипмиссий в Чехии и Словакии обнаружили в Сети поддельные страницы российских посольств в Facebook. Их поддержка велась на высоком техническом и коммуникативном уровне. Соцсеть удовлетворила просьбу удалить лжепаблики, но при этом произошла временная блокировка настоящих, официальных аккаунтов.


Фильтруй новости

О своем отношении к фейкам высказался президент России. На одной из прямых линий Владимир Путин заявил, что интернет используется для информационных вбросов и политической борьбы, и это явление – часть нашей жизни. Он посоветовал гражданам перепроверять факты и делать окончательные выводы на основе объективных данных. 

О критическом мышлении, которое должно быть у пользователей, неоднократно говорил и А. Венедиктов. По его словам, 

традиционные СМИ, дорожа репутацией, ежедневно занимаются «расчисткой источников информации», но все равно могут ошибаться

Главред «Эха» привел в пример историю, когда агентство ТАСС со ссылкой на Associated Press (AP) опубликовало новость о взрыве в Белом доме с уточнением, что президент Обама ранен. Как оказалось, выпускающий редактор российского СМИ взял это сообщение со страницы AP в Twitter, которую накануне взломали хакеры.

Сегодня каждый пользователь с парой десятков френдов и фолловеров в ленте фактически является массмедиа. Он генерирует собственную новостную повестку, которая может быть и придуманной, отметил А. Венедиктов.

Доверие к фейкам способно привести к принятию неправильных решений в жизненных ситуациях – например, при размышлениях о том, куда вложить деньги или поехать в отпуск. «Токсичные» источники информации нужно учиться отсеивать, добавил эксперт.

Около 30% пользователей слепо верят всему, что пишут в интернете. Об этом свидетельствуют данные исследования «Индекс цифровой грамотности 2017», подготовленные РОЦИТ. Организация выпустила рекомендации, как отличить фейковую новость от реальной. В РОЦИТ предупреждают, что статья с громким заголовком может существенно повлиять на эмоциональное состояние человека.

Серьезной угрозой становится практика предоставления судебных доказательств, построенных на недостоверных фото- и видеоматериалах из интернета. О таком превращении fake news в fake evidence (свидетельство) заявил адвокат Майкл Свейнстон в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.

Об усилиях человека в поисках истины как лучшем противоядии от ложной информации в 2018 году высказался и Папа Римский Франциск. Он подчеркнул, что сегодня профессия представителя СМИ становится не просто работой, а миссией. Понтифик призвал содействовать «журнализму мира», который противостоит лжи, обманчивой риторике и сенсационным заголовкам.

Г. Гринвальд отметил, что распространение фейковых новостей заставляет вводить цензуру в СМИ. Между тем только свободный интернет может противодействовать засилью искаженной информации и контролю государств над индустрией медиа.

Изображение: RSpectr, freepik.com