Как поедешь, так и заплатишь

Сэкономить на каско поможет телематика

Несколько лет назад на российском рынке автострахования появилась услуга, в рамках которой стоимость полиса рассчитывается с помощью технологии интернета вещей и учитывает индивидуальный стиль вождения. Несмотря на очевидные перспективы, пока бурного роста в этой сфере не наблюдается.


Страхование с умом

Традиционное автострахование, основанное на оценке риска, когда учитываются демографические характеристики водителя, такие как пол, возраст, платежеспособность, стаж за рулем, в скором будущем может быть вытеснено новой моделью. Риск рассчитывается в зависимости от индивидуального стиля управления транспортом каждого клиента.

Данный вид получил название умное страхование – по принципу «плати как ездишь» (от англ. pay how you drive).

Вместе с полисом каско автовладельцу устанавливают в машине телематический датчик, который отслеживает действия водителя за рулем (превышение скорости, резкие ускорения и торможения и пр.). Устройство передает эти данные в страховую компанию по сетям сотовых или спутниковых операторов. Их анализ позволяет создать точный «портрет» водителя. В зависимости аккуратности автовладельца ему может быть предоставлена скидка на каско до 55 процентов.

Часто датчик синхронизируется с мобильным приложением, и пользователь может ежедневно отслеживать статистику вождения.

Дополнительные функции ПО:

- поможет найти автомобиль;

- сообщит об его эвакуации;

- сообщит об ударе или повреждении;

- поможет контролировать уровень заряда аккумулятора.

Пока применение телематики на российском рынке страхования допускается только в каско. В отличие от ОСАГО тарифы в этом виде не устанавливаются государством, и у каждой компании есть собственные расценки с уникальными коэффициентами. Последние могут устанавливаться на основании данных, полученных с датчиков.

«В случае ДТП или спорных ситуаций с помощью телематики легко восстановить события, а значит - быстрее урегулировать убыток. Реальная скидка за правильное вождение может достигать 50%», - обращает внимание на преимущества для приобретателей умного полиса директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш.

По данным аналитиков Meta System (итальянский разработчик устройств для страховой телематики),

за год - с июля 2017 года по июль 2018 года - российские автовладельцы, использующие умные полисы, сэкономили около 60 млн рублей

Выгода для страховых компаний также очевидна: конкурентные преимущества, повышение клиентской лояльности и удовлетворенности обслуживанием, а также минимизация мошенничества.

Кроме того, отход от традиционной модели позволит более точно и эффективно рассчитывать стоимость взноса, оценивая риск с минимальными погрешностями.

Есть и еще один положительный эффект, на который обращает внимание директор по развитию ООО «Р-Телематика» Дмитрий Купцов: водители, устанавливающие телематическое оборудование на свои автомобили, стараются ездить более «правильно» и менее агрессивно. Они понимают, что результатом их аккуратного вождения может быть существенная скидка для действующего полиса страхования, либо возможность получить дисконт на следующий год.


Рынок зарождается

Телематика в моторных видах страхования в странах Европы на протяжение последних 15 лет является основным драйвером отрасли. К примеру, Италия и Великобритания - лидеры по использованию этих технологий. Страховые компании в США также имеют огромный пул подобных продуктов, рассказывает И. Хереш.

«В России этот рынок только зарождается. Сложно поверить, что общий объем телематики в автостраховании не превышает 20-25 тыс. абонентов. В сравнении с остальным миром это похоже на погрешность. Но картина начала меняться. Стало известно о тендере на 200 тыс. абонентов с телематикой, а это уже значительное количество», - сказал эксперт.

По мнению Д. Купцова, основными причинами такой малой доли рынка были: низкая осведомленность клиентов об умном страховании и, следовательно, их вовлеченность и малое количество игроков рынка, которые предлагают качественные работающие решения.

Согласно данным исследования J’son & Partners Consulting, по итогам 2017 года проникновение умного каско в нашей стране составило не более 3% (от количества действующих полисов).

Рост российского рынка характеризуется невысокими темпами, что обусловлено неблагоприятной экономической ситуацией, вызвавшей снижение этого рынка в России в 2016 году как в натуральном, так и в стоимостном выражении, отмечается в отчете J’son & Partners Consulting. В 2017 году отрицательная динамика была преодолена, однако одновременно произошло снижение средней страховой премии и совокупный объем премий.

В компании Meta System оценивают развитие рынка страховой телематики сдержано позитивно - во многом из-за экономической ситуации в России. Несмотря на очевидные перспективы, связанные с эффективностью решения для страховой компании, пока бурного роста в нашей стране не наблюдается. Положительную динамику Meta System фиксирует на других рынках присутствия, зарубежных проектах: это родная для компании Европа, также Америка, Азия.

В настоящее время рынок РФ вышел из стадии пилотов, и идет коммерческая эксплуатация проектов

Территориально, в основном это Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы. Крупные компании («Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Тинькофф Страхование»), делающие ставку на технологичность в своей работе, развивают проекты страховой телематики, используя решения Meta System.

«Мы видим, что в перспективе страховая телематика покажет свою коммерческую эффективность, и ожидаем старт нескольких проектов от страховых компаний в 2019-2020 годах», - отметил менеджер по развитию Meta System Владислав Берент.

Кроме того, по его словам, драйвером рынка, усиливающим степень проникновения технологии, видятся государственные проекты, такие как ЭРА-ГЛОНАСС (помимо основного сервиса может обеспечивать дополнительные, в том числе коммерческие), а также «Европротокол» (основанный на принципах фиксации ДТП и упрощения реализации механизмов ОСАГО для автовладельцев).

Существенный импульс рынку может придать использование приложений для мобильных телефонов, заменяющих OBD-устройства (от англ. on-board diagnostics - компьютерная диагностика автомобиля), «черные ящики» и другие телематические устройства, требующие установки на транспортные средства, добавляет Д. Купцов.

По оценке J’son & Partners Consulting,

в перспективе пяти лет проникновение умных полисов может достичь 350 тыс. (не более 10% от количества действующих полисов автокаско)

А за счет использования встроенных телематических решений на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» (в том числе в сегменте обязательного страхования) - 3,25 миллионов.

К основным барьерам развития этого рынка в России J’son & Partners Consulting относит отказ от любого вида добровольного страхования в связи со снижением доходов, а также консервативность страхователей, недоверие к страховым компаниям, опасения по необеспечению конфиденциальности данных.


Что будет завтра

Заместитель генерального директора, директор по маркетингу и развитию компании «АльфаСтрахование» Татьяна Пучкова уверена, что продукт «каско+телематика» – это вчерашний день.

«Сегодня нашим клиентам уже не нужно ничего устанавливать в конструкцию автомобиля, достаточно скачать мобильное приложение «АльфаСтрахование-Мобайл», которое позволяет оценивать качество вождения проще и доступней, чем ставшие уже давно классическими hard-телематические продукты. Продукт называется «КАСКО экономия». Наш клиент может следить в режиме онлайн за своим вождением и начислять себе ежедневно баллы, которые он может потратить на последующую покупку страховых полисов», - рассказала эксперт.

Скоро рынок ждет переход на более точечную тарификацию, например, по времени использования автомобиля

И это уже действительно продукт будущего, добавила Т. Пучкова.

По словам эксперта, страховой рынок цифровизируется семимильными шагами. Оказалось, что это процесс решает очень много важных вопросов для компаний – операционной эффективности, доступности страхования на территории нашей большой страны, отказ от процессов единообразного ручного труда и снятие рисков принятия решений за счет человеческого фактора.

Сегодня повсеместно применяется продвинутая аналитика при принятии клиента, выписка всех полисов из системы, автоматические привязки платежей, система цифровой обработки убытка, распределение по станциям техобслуживания, статусы убытков в режиме онлайн, оптимизация загрузки клиник, электронная цифровая подпись и другие сервисы, увеличивающие скорость работы, снижающие издержки и повышающие уровень сервисов.

«Если говорить про будущее, то в идеале наш клиент будет приходить к нам, и мы будем изначально понимать, что ему продавать и по какой цене, оптимизируя его риски и давая индивидуальное предложение. При этом после наступлении страхового случая система сможет предложить клиенту полностью бесшовное урегулирование с моментальным определением убытка по всем видам услуг - от автострахования до страхования гаджета», - пояснила Т. Пучкова.

Набирающие в последнее время популярность мобильные приложения страховых компаний помогают охватить новые сегменты клиентов и упростить процедуру оформления полисов, добавил генеральный директор ООО «Проминстрах» Илья Озолин. С их помощью водители могут напрямую урегулировать убытки по каско прямо с места ДТП, или, находясь заграницей, связаться со специалистом по выезжающим за рубеж через IP-телефонию. Процесс взаимодействия с клиентами может практически полностью перейти в цифровую сферу, отметил он.


Большие перспективы

Сооснователь и директор по маркетингу компании «Лаборатория Умного Вождения» Никита Касьяненко отмечает, что в развитии страховой телематики заинтересованы сотовые операторы. «Автомобили являются идеальным потребителем мобильного трафика, так как они находятся в постоянном движении и не могут использовать проводное соединение или WI-FI сети. А еще лучше, если в транспорте расположена горячая точка с WI-FI, к которой подключены все наши устройства: планшеты, телефоны, навигатор и прочее. Именно поэтому многие крупные сотовые операторы, такие как Verizon и T-Mobile, инвестируют миллионы долларов в развитие технологий connected car. И уже выпускают под своим брендом OBD-устройства с WI-FI», - рассказал он.

Кроме автомобильной сферы развитие умного страхования возможно и в других видах, подчеркивают эксперты. Так, например, перспективы есть в сфере жилищного страхования.

«Развитие технологий интернета вещей в этой сфере позволит страховщикам прогнозировать и минимизировать риски наступления страховых случаев. Если компания знает, что клиент установил умный замок, который круглосуточно контролируется с помощью смартфона, она может снизить стоимость полиса, ведь риск кражи также уменьшается. Но пока в России рынок умных домов находится только в стадии формирования», - говорит И. Озолин.

В личном страховании появляется тренд использовать с разрешения владельцев данные фитнес-трекеров.

На основе данных об образе жизни клиента страховые компании могут предлагать индивидуальные пакеты по страхованию жизни и здоровья

«Развитие новых технологий позволит страхованию в целом перейти от формата покрытия ущерба от произошедшего события к прогнозированию и минимизации риска наступления страхового случая. Использование умных гаджетов и систем позволит компаниям снизить потери на 25%, что, в свою очередь, отражается на цене страхования. Данные, которые будет иметь страховщик в ходе работы с умными устройствами, позволят лучше выявлять потребности и персонализировать страховое предложение для конкретного клиента», - отметил И. Озолин.

Новые технологии упрощают работу игроков рынка, ускоряют внутренние процессы, помогают бороться с разными видами мошенничеств, а также формировать свои предложения в соответствии с запросами современного потребителя. Все это делает страхование более гибким, прозрачным и честным, резюмировал эксперт.

Изображения: RSpectr, freepik.com