/ IT

За китайцами погонишься…

Можно ли создать отечественного конкурента AliExpress?

Никого уже не удивишь вещью, купленной через интернет в иностранном магазине. И если несколько лет назад в России были популярны американские Ebay и Amazon, то теперь лидерами в сегменте трансграничной электронной торговли стали китайские площадки. Главный и самый известный игрок – это AliExpress, «дочка» Alibaba Group. И повторить успех этого интернет-гипермаркета пока не может ни одна российская компания.


Товары заморские

Согласно исследованиям Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), иностранные онлайн-ритейлеры становятся все более популярными в России. Доля зарубежного сегмента увеличилась в 2017 году с 33 до 36% от общего объема e-commerce в нашей стране.

Эксперты отмечают, что из-за снижения покупательной способности населения общие темпы роста рынка в 2017 году замедлились (21% в 2016-м, 13% в 2017-м).

Но в трансграничном сегменте показатели остаются выше даже после замедления (с 37 до 24%).

По прогнозам АКИТ, в 2018-м ситуация выправится и рост в отрасли в среднем составит около 20 процентов.

Рынок электронной торговли увеличится с 1,04 трлн до 1,25 трлн руб., а его трансграничный сегмент – с 374,3 млрд до 470 млрд рублей

Статистика по товарным отправлениям из заграничных магазинов тоже впечатляет. В 2017 году их было 350 млн, а в текущем ожидается увеличение числа посылок на 70 млн единиц.

91% отправлений идет из китайских магазинов, хотя в структуре расходов россиян на эту страну приходится только 53 процента. Стоимость 61,4% покупок не превышает 22 евро (около 1 700 рублей).


Глаза разбегаются

В чем же главные преимущества китайских торговых интернет-площадок, список которых возглавляет AliExpress?

Первый и самый важный фактор для большинства потребителей – это цена. А с китайскими магазинами очень сложно конкурировать в этом вопросе.

Второй важный аспект – это ассортимент товаров. На AliExpress покупатель может найти практически любую вещь – от одежды и бытовой техники до электроники и украшений.

Третьим китом успеха можно считать бесплатную доставку практически любого товара.

«Основным преимуществом AliExpress в глазах российского потребителя является широкий выбор и низкие цены при приемлемом уровне сервиса и доставки», – подтверждает Антон Терехов, коммерческий директор RU-CENTER, ранее занимавший должности директора по электронной коммерции компании «Рамблер» и директора по маркетингу интернет-магазина OZON.ru.

«Поднебесная сейчас является общемировой фабрикой, лидером по производству дешевых товаров. Торговые связи между Китаем и другими странами постоянно развиваются. За минувший 2017 год, по данным главного таможенного управления КНР, годовой экспорт вырос до 2,26 трлн долларов», – говорит руководитель отдела обучения инвестиционной группы QBF Аветис Вартанов.

Китайские товары производятся в огромных количествах, и чем больше продукции создает компания, тем меньше себестоимость за одну единицу

Кроме того, изготовители КНР используют наиболее дешевые материалы, недорогую рабочую силу и экономически выгодные технологии – это позволяет снизить цену конечной продукции еще значительнее, объясняет эксперт.


Не замечая соринку

На фоне низкой стоимости и широчайшего ассортимента товаров на второй план отходят даже главные минусы AliExpress – длительная доставка и риск получить низкокачественный или поврежденный товар. Остальные недочеты, такие как плохо переведенный контент сайта или нерелевантный поиск, вообще не принимаются в расчет большинством покупателей.

А. Терехов резюмирует:

«То есть российский потребитель готов немного проиграть в уровне сервиса, но выиграть в цене и широте выбора»

Торговые площадки стараются минимизировать недостатки в своей работе. Если товар не соответствует заявленным характеристикам, есть шанс вернуть деньги, предоставив доказательства в виде фотографий. Сроки получения можно существенно сократить, выбрав платную службу доставки. Кроме того, не так давно на AliExpress появился сервис TMall, который доставляет товары премиум-сегмента с территории России.

Китайских торговых площадок становится все больше. Кроме AliExpress, популярностью в нашей стране пользуются Gearbest, LightInTheBox, Banggood и другие. Недавно на отечественный рынок вышли Joom и Wish.

Свой проект по продаже китайских товаров запустила компания Mail.ru Group. Сервис Pandao появился осенью 2017 года, а по итогам второго квартала 2018-го размер месячной активной аудитории превысил 6 млн пользователей.

Этот сайт в СМИ на старте называли «убийцей» AliExpress. Но до китайского сервиса с его многомиллионной аудиторией он, конечно, не дотягивает и пока вызывает массу нареканий у пользователей.


На ходу не остановишь

Появление полноценного отечественного конкурента китайским интернет-гипермаркетам вызывает у экспертов сомнение.

«Российским игрокам затруднительно достичь того же уровня ассортимента и цен именно по причине того, что на AliExpress напрямую торгуются китайские производители и посредники, продающие гораздо больше товара по гораздо более низкой стоимости, чем есть на российском офлайновом рынке», – уверен А. Терехов.

Сооснователь и генеральный директор компании CloudPayments Дмитрий Спиридонов обращает внимание на то, что

AliExpress – это огромная экосистема, которая живет полноценной жизнью

«Для формирования подобного гиганта нужны квалифицированные человеческие ресурсы, достаточные инвестиции, а главное – время», – уверен эксперт. По его мнению, в России, с ее низкой инвестиционной активностью, «убийца» AliExpress точно не появится: «У них дешевое IT, производство, они лучше знают ментальные особенности своих продавцов, создают инструменты, мотивирующие на увеличение продаж и их качества. Сейчас AliExpress – огромная машина, которая уже разогналась настолько, что может только “снести” своих конкурентов».

С этой точкой зрения согласен и А. Вартанов: «На мой взгляд, появление столь крупной торговой интернет-площадки, как AliExpress, в нашей стране практически невозможно. Компания, которая столь стремительно завоевала одну из ведущих позиций на рынке онлайн-торговли товарами массового потребления, могла возникнуть только в Китае».


Так нечестно конкурировать

Китайская экспансия радует потребителей, но не отечественных интернет-ритейлеров. Главная претензия заключается в том, что ни гипермаркеты, ни российские покупатели не платят налоги с покупок. Кроме того, иностранные товары не сертифицируются (что стоит денег), а продавцам не нужно арендовать склады в России. Все эти обстоятельства ставят отечественных ритейлеров в неравные условия, считают в АКИТ.

Отвечая на вопрос RSpectr, президент Ассоциации Артем Соколов заявил: «Пока частную иностранную площадку будут субсидировать на государственном уровне и сохранять для нее безналоговый режим работы, вместо того чтобы поддерживать российских производителей – никогда никаких конкурентов у AliExpress не появится».

В качестве примера он привел новость о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mail.ru Group и Alibaba планируют вести совместный бизнес в сфере трансграничной торговли. Это происходит на фоне создания Сбербанком и «Яндекс.Маркетом» сервиса «Беру», который должен стать российским Amazon.

В России стараются конкурировать с китайскими площадками, но условия неравны. Впрочем, по словам А. Терехова,

необязательно выступать в качестве «убийцы» AliExpress в масштабах всего товарного ряда

«Вполне реальная конкуренция может быть навязана в конкретной нише, для которой важен не только ассортимент и цены, но и уровень сервиса», – отметил он.

Эксперт добавил, что можно представить еще два пути создания «большого бизнеса по модели маркетплейс». Для первого варианта необходимо наличие (или возможность дешевой покупки) значительного трафика из разных источников. Но таким ресурсом обладает не так много российских компаний, и большинство из них свои планы уже анонсировало. Второй путь – это перепродажа товара с китайских сайтов. По мнению А. Терехова, возможно, такой вариант был реализуем на ранних этапах развития e-commerce, когда AliExpress был еще неизвестен в России. Но сейчас это время упущено, заключил эксперт.

Изображение: Lori.ru