Капризная монета

Отрасль криптовалют высокоприбыльна, но слишком зависима от эмоций трейдеров

20 млн человек в мире торгует на криптобиржах. Ежедневный объем рынка цифровых денег – более 10 млрд долларов. Несмотря на отсутствие четких правил и изменчивость, этот сегмент все больше привлекает внимание международных инвестиционных фондов. В сфере электронных финансов растет число успешных глобальных стартапов. Российские вузы призывают компании активнее открывать профильные учебные кафедры.


Понять и не потерять

Сделки с электронными деньгами становятся все популярнее. Рост в сфере трейдинга объясняется высокой капитализацией рынка (сотни миллиардов долларов) и его огромной волатильностью (скачки курсов валют). Все это обещает игрокам хорошее вознаграждение.

Новичкам в индустрии нужно правильно выбрать торговую площадку, изучив ее репутацию, юрисдикцию, размеры комиссий, особенности технической поддержки пользователей, число имеющихся валютных пар (отношение цен двух валют) и т. д.

На рынке работает около 100 криптобирж, они бывают централизованные и децентрализованные, напомнили участники профильной секции CryptoBBQ. Первые аккумулируют информацию о счетах клиентов и являются, по сути, высоконагруженными обменниками, потому более ликвидны. Зато вторые анонимны и функционируют на блокчейне. Площадки имеют разные аудитории и не конкурируют между собой, говорят аналитики.

На централизованной бирже EXMO зарегистрировано 1,5 млн трейдеров, в системе 80 валютных пар, ежедневный объем торгов достигает 50 млн долларов. За счет притока средств от инвестфондов он растет, сообщила директор по коммуникациям EXMO Мария Станкевич. Эксперт уточнила, что в очереди на размещение проекта (листинг) стоят 253 монеты. В месяц шесть-восемь из них проходят отбор и получают поддержку. Однозначно отказывают тем игрокам, у кого нет собственной авторской white paper (можно назвать это бизнес-планом по созданию новой валюты).

EXMO хранит финансы клиентов в «холодных» кошельках, которые уберегут до 90% средств в случае атак хакеров. Большая же часть платформ использует менее безопасные «горячие» счета, сказала представитель площадки.

Эксперт призвала трейдеров быть более ответственными в вопросах информационной защиты. Но пользователи должны и сами лучше заботиться о собственных инвестициях. Лишь 15% клиентов EXMO применяют в повседневной работе двухфакторную аутентификацию, с сожалением отметила М. Станкевич.

Владельцы криптовалюты порой не запоминают свои пароли или делают их слишком простыми, в результате чего теряют средства в криптокошельках, констатировал PR-специалист децентрализованной биржи Deex Петр Груббер. Он пояснил, что

если в классическом банке можно вернуть утраченную пластиковую карту, то в системе торговли биткоинами восстановить счет в случае пропажи идентификаторов невозможно

В индустрии прошел «период Дикого запада» и хайпа, считает операционный директор Xena Exchange Константин Плавник. Ожидается повышение прозрачности рынка, когда, например, станет публичной информация об акционерах площадок трейдинга.

80% клиентов не ограничиваются одной биржей, активно тестируя разные, сказал П. Груббер. Главный критерий выбора – безопасность и функционал площадки.

Эксперты посоветовали начинающим трейдерам изучать рейтинги платформ, которые публикуют многие ресурсы. 

Индустрия ждет, что в России будет создано правовое поле для развития. Пока значительная часть работающих в стране криптобирж зарегистрирована за ее пределами. В частности, Deex, EXMO и Xena Exchange имеют юрисдикцию Великобритании.

Стоит отметить, что 

законопроект «О цифровых финансовых активах», легализующих в законодательстве криптовалюты, принят Госдумой в первом чтении в конце мая 2018 года 


Торговать играючи

Обучение любой науке всегда легче происходит в игре. В магазинах App Store или Google Play есть масса приложений, где можно сначала попробовать себя в качестве трейдера. А со временем успешно выводить деньги из криптокошельков и менять на фиатные валюты с помощью бирж. 

Например, при помощи симулятора для iOS Bitcoin Flip. Тренажер для освоения торгов с цифровыми активами создали разработчики из Литвы. Моделирование игры отражает цены валют в режиме реального времени. Приложение даже присылает уведомления об их снижении. В начале сессий счет любого пользователя пополняется автоматически на 5 тыс. условных долларов США. При успешной торговле клиенту предлагается попробовать свои силы на настоящих биржах криптовалют.

Для любителей эфириума (Ethereum) есть игра 0xUniverse. Продукт студии 0xGames позволяет колонизировать планеты внутри 3D-блокчейн-вселенной. Любое небесное тело может быть выставлено на аукцион. От заработанных средств зависит сумма знаний, необходимых для изобретения космических кораблей.

Блокчейн-игра Ethereum Cryptokitties от компании Axiom Zen стала мегапопулярной в конце прошлого года. Выращиванием и скрещиванием криптокотят для дальнейшей торговли виртуальными животными увлеклись 100 тыс. пользователей.

В 2018 году рынок взорвала игра Cryptocelebrities, в которой объектом продажи стали картинки с изображением знаменитостей – актеров, певцов, политиков, бизнесменов, спортсменов и т. д. 

Cryptokitties и Cryptocelebrities оказались слишком востребованными, в результате чего перегрузили своими транзакциями сеть, вызывая задержки с обработкой операций

Пока подобные крипторазвлечения – это геймифицированные финансовые пирамиды, а не игры, как понимает их большинство, считает продюсер Crypto Card Duels Егор Грищенко. Но блокчейн будет прорастать в игровую индустрию, это будущее трех-пяти лет, говорит он.

Игровое комьюнити еще присматривается, но уже готово вводить в популярные игры элементы «крипты», констатирует сооснователь платформы Expload Александр Зеленщиков.

По мнению операционного директора Suicide Ventures Александра Павлова, 

для пользователей применение блокчейна в игре может остаться незаметным. При этом технология будет менять и развивать ее изнутри, например, у игрока появится возможность закрепить за собой цифровой ресурс, сохранить его

Игровой experience (опыт) с применением блокчейна все же меняется, поскольку появляется ощущение обладания и возможность монетизации результатов игры, считает Е. Грищенко. А тот, кто капитализирует эти процессы, создаст новую волну в индустрии развлечений.


От идеи – к стартапу

Не каждый геймер из-за слабой операционной системы компьютера может позволить себе ту или иную игру. Выход нашли авторы проекта Playkey, предложившего за счет облачных инструментов максимальную графику даже на маломощном устройстве. Компания использует собственную технологию стриминга и декодирования видеоизображения, что позволяет обеспечить высокое качество картинки.

В 2015 году разработчики Playkey получили статус резидента Сколково. В прошлом – в сервис инвестировал крупнейший владелец дата-центров Германии Darz.

В Сколково десятки успешных крипто- и блокчейн-проектов, сообщил директор центра Fintech&Blockchain фонда Павел Новиков. Например, платформа LOYKEN, представляющая собой открытую среду для объединения фрагментированного рынка программ лояльности в единую экосистему. Система изменит работу торговых сетей. Так, мили «Аэрофлота» можно будет поменять на баллы в «Перекрестке» и наоборот, объяснил эксперт. П. Новиков отметил, что разработчиков поддержал создатель Ethereum Виталик Бутерин.

В Сколково много и других «выстреливших» блокчейн-идей. Среди них экосистема для телеком-индустрии Bubbletone и распределенная процессинговая платформа Теко, которая выводит на рынок решение с одним из операторов «большой четверки».

Среди резидентов фонда – проект в сфере дополненной реальности Arcona, международная блокчейн-платформа, объединившая российских и израильских врачей, Med.me. Также стоит упомянуть TalkBank, который в 2018 году начал выпускать криптокарты.


Использовать криптохитрости

CryptoBBQ предложила индустрии новые идеи для бизнеса.

В условиях высокой волатильности рынка цены значительно колеблются в течение короткого промежутка времени, в том числе из-за настроений миллионов участников торгов. По этой причине начинающему трейдеру трудно отследить отношение к той или иной валюте и принять взвешенное решение. В этом случае поможет искусственный интеллект (ИИ), считает консультант по стратегии CoinAnalyst Сергей Харламов.

Нельзя купить растущие перспективные токены и забыть о них, в один момент активы могут превратиться в труху, говорит эксперт.

Именно ИИ поможет грамотно управлять криптофинансами: отсечет инфошум, даст объективную оценку ситуации, представит все риски и возможности, проанализировав новости и мнения

Для этих целей CoinAnalyst создал собственного поискового робота. 

Конструктор торговых алгоритмов для трейдеров, которые не имеют навыков, предложил проект CryptoLoan. Этот сервис называют криптобиржей нового поколения. Владелец криптовалюты сможет получить кредит в фиатных деньгах, который обеспечивается криптоактивом. Залог остается в защищенной системе CryptoLoan. Таким образом, площадка выступает гарантом выполнения сделки между кредитором и заемщиком. В настоящее время платформа запускается на трех валютах.

Многие считают блокчейн неотделимым от понятия криптовалют. Однако это не всегда так, развеял сомнения директор Zerocracy Егор Бугаенко. С помощью языка программирования Ruby компания создала криптоденьги Zold. В их основе – альтернативный способ решения проблемы распределенных платежей. Авторы идеи говорят, что блокчейн – технология медленная и очень энергоемкая. Работающие в этой системе 9 тыс. серверов тратят 3,7 млрд долларов в год на электроэнергию, отметил эксперт. К тому же каждая из машин хранит историю всех мировых транзакций в 173 гигабайта.

Альтернативная технология предполагает, что серверы будут мериться не мощностями, а свободным местом, сказал Е. Бугаенко. Таким образом, известный алгоритм блокчейна Proof Of Work меняется на концепцию Proof of Capacity (мегабайты как ресурсы).


Жить и зарабатывать

На разработчиков блокчейн-проектов существует большой спрос, отметил ведущий тренер бизнес-инкубатора МФТИ Виктор Степанов. По словам эксперта, коммерческие компании часто организуют в стенах вузов хакатоны для поиска IT-талантов под решение собственных задач развития. В целом, по мнению представителя МФТИ, система высшего образования в России в этой сфере мало что делает. Максимум институты создают дополнительные учебные программы. Так, весной РЭУ им. Плеханова открыл набор на такие курсы. 

МИСиС пробует сегодня создать образовательный стандарт в этом направлении, однако процесс тормозят бюрократические проволочки, отметил заместитель заведующего кафедрой инженерной кибернетики НИТУ МИСиС Константин Бакулев. Он призвал компании активнее открывать профильные кафедры в вузах.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил распознавать блокчейн-таланты с помощью тестов еще на школьной ступени. После обучения – создавать для молодых специалистов удобные пространства для жизни и работы

Идеальным местом для майнеров эксперт видит территории Дальнего Востока, где существует нужный для серверов природный холод. Сколково депутат не считает образцом технопарка, поскольку там «все оккупировали чиновники».

Компании ищут не только специалистов, но и преподавателей по блокчейну, отметил менеджер аналитических проектов HeadHunter Николай Величко. С упоминанием технологии в базе рекрутера сегодня размещено 5 тыс. позиций, 60% из них технического характера, остальные – из сферы маркетинга.

Блокчейн-разработчики зарабатывают не менее 150 тыс. рублей в месяц, сказал представитель HeadHunter. Профессионалов радуют не только востребованность, но и исключительность. В августе 2018 года ученые из Имперского колледжа Лондона включили криптовалюты в список сотни наиболее значимых изобретений человечества.

Изображения: RSpectr, freepik.com