Кибервакцинация в масштабах страны

Плюсы и минусы инициативы по предустановке российских антивирусов на все новые ПК

С 1 августа 2020 года все ввозимые и производимые в РФ компьютеры могут обзавестись предустановленным отечественным антивирусным ПО. Такой пункт содержится в национальной программе «Цифровая экономика». Этот шаг логично вытекает из общего курса на импортозамещение, провозглашенного в России. Однако эксперты отмечают и минусы инициативы.


Объединяющий документ

Тема информационной безопасности государства, бизнеса и граждан уже несколько лет находится в центре внимания. Аналитики свидетельствуют о миллионных утечках данных и финансовых потерях пострадавших от цифровых атак, вирусы вмешиваются в работу крупных предприятий, киберпреступники становятся все более изощренными.

Информационная безопасность (ИБ) – один из разделов программы «Цифровая экономика», которая призвана объединить все digital-инновации и сделать Россию передовой технологической державой к 2024 году. Документ был принят в июле 2017-го. За прошедший год он подвергся корректировке; к примеру, в нем появился шестой раздел – «Цифровое госуправление».

Обновленный паспорт программы 17 сентября рассмотрели в президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. На заседании председатель правительства Дмитрий Медведев отметил важность ИБ для России. «Нам нужно обеспечить более высокие стандарты защиты интересов личности, интересов бизнеса, государства от информационных угроз. Речь идет и о платежных системах, и о защите персональных данных, и о предотвращении кибератак», – пояснил премьер-министр. По его словам, главный результат работы в этом направлении – производство востребованных российских IT-продуктов и услуг.

В программе «Цифровая экономика» предусмотрено создание отечественных аналогов оборудования и софта практически по всем направлениям

В отношении защиты от вредоносных программ в изначальном документе указана необходимость во втором квартале 2019 года законодательно обеспечить «предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории ЕАЭС» (пункт 5.8.9).

По информации газеты «Коммерсантъ», в обновленной программе сроки сдвинуты на 1 августа 2020 года.

В целом паспорт «Цифровой экономики» одобрен, сообщил глава Минкомсвязи Николай Носков. По его словам, «ряд технических разногласий» будет доработан в ближайшее время.


Доплата за защиту

Рынок по-разному воспринимает идею предустановки отечественного антивирусного ПО на все компьютеры.

Руководитель направления по информационной безопасности СЗФО группы компаний Softline Алексей Богомолов считает, что «сама инициатива неплоха, ведь чем раньше антивирус появится на ПК, тем ниже риск заражения». Но при этом указывает на то, что компьютеры, как правило, ввозятся в страну с предустановленной операционной системой. «С антивирусом, вероятно, будет та же история. Неясно, кто и за чей счет будет его устанавливать», – рассуждает А. Богомолов. По его словам,

вряд ли антивирусные лаборатории начнут проверять все ввозимые ПК и устанавливать антивирус бесплатно

«В итоге все это будет заложено в цену компьютера», – прогнозирует эксперт.

Заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин указал на то, что инициатива ведет к ограничению конкуренции в этом сегменте. Эксперт добавил, что российские решения и так занимают «львиную» долю отечественного рынка, принципиального его передела не предвидится. В то же время А. Янкин считает, что вряд ли этот шаг вообще приведет к росту защищенности конечных устройств: «На них и так, как правило, предустанавливаются пробные версии антивирусного ПО от лидеров рынка. Скорее, речь идет об общем курсе на импортозамещение и попытке поддержать отечественных производителей, сильно пострадавших от потери западных рынков на фоне скандалов с “русскими хакерами” и санкционной политики».

Что касается перспектив увеличения стоимости компьютеров, то эксперт назвал два способа этого избежать: «Во-первых, если будет возможна установка пробной бесплатной версии антивируса (сейчас так чаще всего и делается). Во-вторых, если за счет бюджетных средств будет разработан бесплатный отечественный антивирус. Такая инициатива уже обсуждается».


Преимущества отечественного софта

В 2017 году эксперты оценивали российский рынок ИБ в 55 млрд рублей. Доля госконтрактов составила 40,5 млрд, а 14,5 млрд пришлось на частный сектор. Две трети (около 36 млрд) занимали антивирусы и решения сетевой безопасности. По прогнозам, рост рынка в ближайшие несколько лет составит не меньше 7-8% в год.

Лидерами в сфере ИБ в России действительно являются отечественные игроки, говорится в исследовании «Информзащиты». К примеру, система «Соболь» компании «Код безопасности» возглавляет список аппаратно-программных модулей доверенной загрузки. Их же решение Secret Net лидирует в сегменте средств защиты от несанкционированного доступа. Продукт компании InfoWatch – Traffic Monitor – самый популярный среди средств предотвращения утечек.

наиболее востребованные антивирусы – это отечественные «Антивирус Касперского» и Dr.Web


Российские продукты неплохо себя чувствуют и на глобальном рынке. К примеру, «Лаборатория Касперского» в 2016 году заработала 644 млн долларов, из которых только 14% пришлось на Россию. «Антивирус Касперского» занимает более 6% на мировом рынке и получает высокие оценки по результатам независимых тестов.

***

Планируется, что расходы на федеральный проект «Информационная безопасность» составят около 29,5 млрд рублей. Из них 18 млрд руб. возьмут в федеральном бюджете, а остальные поступят из других источников. Какую конкретно сумму выделят на проект по предустановке отечественного антивирусного ПО и как именно идея будет реализована, покажет время.

Изображение: RSpectr, freepik.com