/ IT

Цепи для авторов

Как цифровые технологии изменят рынок интеллектуальной собственности

Использование блокчейна помогает госорганам ускорить процессы регистрации патентов, а авторам и изобретателям – фиксировать свои права. Экспертную и аналитическую работу в сфере интеллектуальной собственности можно автоматизировать при помощи самообучающихся программ.

Незаменимая помощь

Технологии на основе распределенных реестров способны совершить качественный переворот в некоторых областях деятельности. Это актуально, к примеру, для сферы интеллектуальной собственности (ИС).

Российское законодательство предусматривает две крупные категории ИС. К первой относится все, что связано с авторским и смежными правами. Сюда входят любые произведения искусства или науки, компьютерные программы (игры, приложения и т. д.) и базы данных. А также права на исполнение произведений, фонограммы, эфирное и кабельное вещание.

Вторая категория – это промышленная интеллектуальная собственность. Она включает в себя три вида объектов:

• изобретения, полезные модели и промышленные образцы (дизайн), а также селекционные достижения и топологии микросхем;
• средства индивидуализации – фирменные наименования и коммерческие обозначения (названия компаний), товарные знаки, названия мест происхождения товаров;
• ноу-хау (секрет производства) – любая коммерчески значимая информация, в отношении которой ее владелец соблюдает режим соответствующей тайны.

Принципиальная разница между двумя категориями состоит в том, что официальная регистрация авторских и смежных прав не нужна. Однако возможна факультативная регистрация программ для ЭВМ и баз данных в Роспатенте. Можно размещать произведения и в независимых депозитариях, например, в Российском авторском обществе.

Иная ситуация с промышленной интеллектуальной собственностью – ее объекты нуждаются в регистрации.

«Это права, которые фиксируются государственным органом – Роспатентом, – отметила вице-президент по правовым вопросам ассоциации IPChain Ирина Яковлева, выступая на отраслевой конференции. – А что делать тем, кто, например, не нуждается либо не хочет проходить государственную регистрацию? Или тем правообладателям, чьи объекты вообще не подлежат этой процедуре?»

По словам эксперта, в этом случае

блокчейн является незаменимым помощником, потому что с его помощью автор может зафиксировать факт и момент создания интеллектуальной собственности

И. Яковлева напомнила, что, используя эту технологию, нельзя удалить информацию из распределенного реестра. Можно только записывать сверху, дополняя предыдущую запись.

«Это позволяет отслеживать весь жизненный цикл объекта ИС, начиная от создания, экспертизы оценки стоимости, статистики использования и заканчивая сделками и переходом прав. Таким образом, фальсификация информации на блокчейне невозможна», – пояснила эксперт.

Инфраструктура доверия

И. Яковлева обратила внимание на то, что некоторые объекты ИС существуют только в виде цифровых записей, например, компьютерные программы. Для их авторов блокчейн – единственный способ зафиксировать свои права.

«Эта технология дает возможность в сфере ИС отказаться от роли посредников, избежать фальсификации и осуществлять трансграничный обмен информацией об объектах и правах на них», – сказала И. Яковлева. Блокчейн выводит ИС в сферу цифровой среды. Это позволит правообладателям коммерциализировать объекты и осуществлять сделки по покупке и отчуждению своих прав уже в онлайне.

Однако эксперт подчеркнула,

внедрение блокчейн-технологий в сферу ИС потребует законодательного закрепления ряда определений и легализации нового инструментария

К примеру, необходимо усовершенствовать возможность использования распределенных реестров в сфере ИС в судебных разбирательствах.

«Важно, чтобы суды по интеллектуальным правам имели законодательную базу, а не просто опыт и практику, наращиваемую со временем», – заявила она. По ее словам, это необходимо, так как часто требуется доказать авторство объекта. И возможность подтверждения путем извлечения записи из распределенного реестра может в этом помочь.

Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) была создана в сентябре 2017 года. Ее учредителями стали Фонд «Сколково», Всероссийская организация интеллектуальной собственности, НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства и банк «Новый век».

Главная задача ассоциации – реализовать проект по формированию национальной сети транзакций прав и объектов ИС.

IPChain создала платформу IPhub по управлению интеллектуальной собственностью на блокчейне для взаимодействия участников этого рынка в цифровой среде

Сервис позволяет авторам и владельцам размещать свои объекты, а также устанавливать условия их использования.

По сути, IPChain гарантирует неизменность и отсутствие фальсификации истории жизни объекта ИС, становясь инфраструктурой доверия и гарантией чистоты сделки.


Автоматизация процессов

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) готова использовать технологию блокчейн в своей деятельности, сообщила заместитель руководителя ведомства Любовь Кирий. К примеру, сейчас процедура регистрации распоряжения правом занимает около двух месяцев.

При этом документы подаются в бумажном виде. В ведомстве полагают, что процесс можно преобразовать в регистрацию в блокчейн-сетях с отражением результатов в государственном реестре. «Одновременно мы ликвидируем многочисленное подразделение экспертов, которые занимаются документооборотом», – сообщила замруководителя Роспатента.

Л. Кирий также рассказала о самообучающейся системе ведомства, которая используется для экспертизы изобретений и полезных моделей. Искусственный интеллект, в частности, применяется для проверки соответствия мировой новизне.

Система сравнивает поданную в Роспатент заявку с уже существующим огромным массивом зарегистрированных во всем мире объектов и проводит анализ

Затем эксперт просто смотрит результаты этого поиска, где отмечены несовпадения и сходства.

Л. Кирий отметила, что внедрению передовых технологий препятствует чрезмерность законодательных требований. Например, при подаче заявок на регистрацию в Роспатент нужно использовать квалифицированную электронную подпись, хотя очевидно, что на этом этапе достаточно простой.

«У нас есть еще целый ряд предложений, которые сделают использование цифровых технологий в сфере ИС более эффективным», – заверила спикер.

Изображение: RSpectr, freepik.com