Гранит науки – в цифру

За год число студентов в России, получивших академические дипломы онлайн, увеличилось в три раза

Университеты РФ все чаще размещают учебный контент в Сети. Экзамен по предмету уже можно сдать, если самостоятельно пройти онлайн-курс. 100 тыс. слушателей из 1,5 млн в 2018 году получили официальный документ, подтверждающий результаты обучения. Опыт наиболее успешных пользователей на образовательных платформах изучают с помощью технологий Big Data.


Уроки по шесть минут

В начале XX века в мире было 500 тыс. студентов, сегодня их более 200 млн, а через десять лет станет вдвое больше. Традиционные университеты признают, что неспособны принять такое число абитуриентов, а значит, вынуждены менять методы обучения.

Переходить в онлайн ведущие образовательные центры заставляют новые цифровые реалии. 78% людей обращаются к смартфону чаще, чем раз в час. 72% подростков испытывают потребность к мгновенному ответу на возникший вопрос. Об этом на форуме EdCrunch 2018 сообщил его основатель и программный директор Нурлан Киясов.

НИУ «Высшая школа экономики» в ближайшие два года создаст электронные версии всех традиционных университетских курсов, заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Эксперт констатировал:

переход к цифровым формам обучения позволит повысить как качество образования, так и среднюю аудиторию у преподавателя от 300 человек сегодня до 10 тыс. слушателей в будущем

Тем не менее полной замены традиционных занятий в вузах на онлайн-дисциплины не планируется, заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. 

Среднестатистический лектор, как правило, ведет несколько предметов и не всегда успевает познакомиться с современной литературой и новейшими исследованиями в изучаемой области. А значит, станет активно пользоваться уже разработанными, чужими онлайн-курсами по теме. Минобрнауки предстоит решить, как будет оцениваться их применение в учебных программах при аккредитации вузов, рассказал ректор НИУ ВШЭ. По его мнению, открытая система предпочтительнее для развития электронного образования в стране.

При разработке структуры учебной дистанционной программы российским площадкам нужно ориентироваться на зарекомендовавшие себя зарубежные платформы. Например, на академический проект edX – совместный некоммерческий продукт Массачусетского технологического института (MIT), университетов Гарварда и Беркли. Ресурс имеет 1 800 курсов и 14 млн слушателей (на конец 2017 года).

Основатель и генеральный директор edX Анант Агарвал считает: для человеческого мозга при обучении оптимальна комбинация коротких видеоуроков по шесть минут с интерактивными упражнениями.


Мои университеты

Студентов уже аттестуют по результатам онлайн-курсов, сообщила замминистра науки и высшего образования Марина Боровская. Она также отметила, что сегодня в законодательстве есть все условия для формирования профессорами авторских программ и размещения их на электронных площадках.

Это стало возможным в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» (СЦОС). В конце прошлого года он объединил все учебные платформы в стране. Ресурс интегрирован с ГИС «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕАИС), что обеспечивает единый вход на портал. RSpectr писал о госпроекте еще на его старте. Напомним, СЦОС предлагает выбрать лучшие онлайн-курсы в соответствии с персональной образовательной траекторией. Учиться можно параллельно в разных университетах страны.

По прогнозам разработчиков, 

к концу 2025 года 11 млн россиян смогут освоить сертифицированные дистанционные программы

Сегодня в системе 609 курсов на 21 платформе. Их прошли 1,5 млн человек (600 тыс. студенты, остальные – школьники).

Таким образом, пока к дистанционной учебе проявляет интерес 7-8% российской молодежи (в РФ более 15 млн школьников и 7,7 млн студентов).

К сожалению, зачастую они совершенствуются онлайн не для формирования индивидуального трека, а исходя из личных жизненных обстоятельств. Чаще удаленно получают образование те, кто имеет сменную работу или находится в декретном отпуске, констатировала М. Боровская.

100 тыс. слушателей из 1,5 млн в 2018 году получили официальный документ, подтверждающий результаты обучения. Цифровые сертификаты пользователей хранятся в публичной базе данных СЦОС долгое время. Но смысл персональной траектории заключается не в размещении резюме гражданина в интернет-среде, а в постоянном обновлении образовательного портфолио, подчеркнула замминистра.


Коррекция для понимания

«Цифровые следы» пользователей в СЦОС со временем позволят технологическим стартапам, бизнесу или госструктурам отбирать специалистов с нужными компетенциями.

Для привлечения корпоративного сектора в системе создан ряд сервисов. Например, личный кабинет работодателя, где вуз или компания могут размещать объявления о вакансиях. Или запрашивать у кандидатов доступ к цифровому портфолио. У каждого онлайн-предмета в СЦОС есть характеристики результатов обучения. Зная их, работодатель может формулировать требования к соискателям. Об этом рассказал начальник департамента открытого образования ИТМО Андрей Лямин (Университет ИТМО в проекте СЦОС создает систему электронных портфолио).

В октябре онлайн-портал СЦОС представил автоматический сервис психометрической экспертизы. Он разработан НИУ ВШЭ для повышения эффективности качества образовательного контента

В системе можно будет корректировать сложность курса, делая его более доступным для понимания.

Новшество поможет также объективнее тестировать пользователей. Анализ инструментами Big Data проводится автоматически по «цифровым следам» слушателей (статистика по просмотрам видеоматериалов, время прохождения заданий и т. д.).

На этапе разработки сервиса было проанализировано и доработано 270 электронных программ. Улучшенные курсы стартуют в рамках осенней сессии, сообщила директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик.

В скором времени в СЦОС будет интегрирован так называемый прокторинг – биометрическая подсистема подтверждения результатов освоения онлайн-дисциплин.


Искусственный интеллект на острове

Эксперименты с онлайн-образованием в масштабах страны также проводит Университет НТИ «20.35». Он был создан в интересах компаний Национальной технологической инициативы в конце прошлого года, чтобы готовить кадры для цифровой экономики.

Летом на острове Русский площадка провела первый интенсив «Остров 10-21». Экспериментальная программа для тысяч предпринимателей, талантливых школьников, стартаперов, федеральных и региональных чиновников в Приморском крае предполагала выбор собственных траекторий обучения в предложенном многоуровневом образовательном пространстве.

Университет «20.35» организовал ряд экспериментов и исследований. Чтобы избежать эмоционального выгорания и снижения эффективности из-за стресса, тысяча слушателей прошла мониторинг функционального состояния сердечно-сосудистой системы с использованием технологий искусственного интеллекта. Каждый получил соответствующий датчик и носил его в течение дня. Работа прибора поддерживалась разработанной в МФТИ программой CardioMood. Информация передавалась в базу данных информационно-вычислительной платформы Дальневосточного федерального университета.

Генеральный директор университета НТИ «20.35» Василий Третьяков подчеркнул, что главная ценность в цифровом образовании не контент, а данные о людях.

Анализ того, как студенты работают с информацией и становятся успешными, позволяет строить прогнозы, какие направления и компетенции в онлайн-обучении нужно развивать

Такими исследованиями университет уже занимается.


Как учатся в Cisco и Сбербанке

Во Франции IoT входит в национальный общеобразовательный стандарт, рассказал директор по корпоративным вопросам Cisco EMEAR Петр Плута. Компания организовала в средней школе сеть с умным управлением процессами. Элементы такой инфраструктуры – например, контролирующей энергоэффективное потребление коммунальных ресурсов, – компания построила и в домах учеников. В результате такой практики школьники становятся не просто пользователями, а дизайнерами цифровых систем. У старшеклассников, даже у девочек, появляется неподдельный интерес к инженерным наукам, сообщил эксперт.

Начавшийся 2018/2019 учебный год посвящен одной из наиболее актуальных проблем на рынке IoT – обеспечению информационной безопасности, напомнил руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России Дмитрий Разумовский.

Кстати, пройти обучение основам интернета вещей в компании можно и самостоятельно. В прошлом году дипломы Сетевой академии Cisco получили более 30 тыс. россиян.

В России при поддержке Сбербанка недавно открылась «Школа 21». Она предлагает прошедшим отбор талантливым студентам от 18 до 30 лет бесплатное офлайн-обучение с высокой степенью цифровизации, а также участие в конкретных IT-проектах. 


Робот в помощь учителю

Учебные заведения являются ценными источниками больших данных. С помощью Big Data эксперты изучают жизнь столичных школьников в непрерывном процессе – как они ведут себя за партой, на прогулках, в домашних условиях, в соцсетях. Анализируя такую информацию, можно строить прогнозные модели успеваемости и формировать успешные индивидуальные образовательные траектории, объяснила представитель департамента информационных технологий г. Москвы (ДИТ) Марина Анисимова.

Директор по разработке и исследованию интернет-площадки «Профилум» Виталий Алтухов утверждает, что классным руководителям сегодня не хватает информации о предпочтениях детей, а значит, сделать правильный выбор дополнительных кружков и секций для них становится труднее.

На помощь учителям придут роботы. Для них организовали курсы в Московском городском педагогическом университете (МГПУ), рассказал его ректор Игорь Реморенко. Студенты-машины освоят технологии тестирования, оценку качества среды в школьном классе, проанализируют учебную литературу.

Роботы – это, по сути, востребованные программы, содержащие элементы геймификации. По мнению экспертов, игровые технологии доказали свое право на место в традиционном учебном процессе: даже через две недели ученики вспоминают более 90% полученных таким образом знаний.

Для учителей, которые применяют на уроках цифровые технологии, вскоре пройдет III Всероссийский конкурс iУчитель!. Победителей определят в номинациях: «Лидер инноваций», «Учитель цифрового мира», «Педагогический дизайнер», «STREAM-учитель», «Учитель мейкер». 

Фото, изображение: RSpectr, freepik.com