Прояви инициативу – получишь спектр

Минкомсвязь хочет проводить частотные аукционы для 5G по новым правилам

Для участия в торгах по распределению радиочастотного спектра операторы должны будут представить бизнес-план по развитию сети. С таким предложением выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.


Локальное строительство

Министерство и LTE Union («большая четверка» операторов связи) обсуждают возможности изменения подходов к распределению спектра. Сети предыдущих поколений сотовой связи строились с расчетом на сплошное покрытие, а 5G – «история локальная», заявил О. Иванов. Именно поэтому выделение спектра должно осуществляться по новому принципу. Операторы должны сами проявить инициативу, обратиться в ГКРЧ и показать план монетизации сети.

«Мы будем рассматривать заявку на электромагнитную совместимость (ЭМС) в конкретной зоне и организовывать аукцион», – объяснил О. Иванов.

Замминистра добавил, что основная проблема не в технологической сложности внедрения 5G, а в том, что еще ни одна компания в мире не показала коммерческую реализацию технологии.


Подготовка к аукционам

До коммерческого использования 5G дело, действительно, еще не дошло. Ожидается, что мировые игроки телеком-рынка начнут массовое внедрение технологии в 2020 году.

В октябрьском отчете ассоциация GSA отмечает, что число связанных со спектром 5G инициатив регулирующих органов по всему миру быстро растет.

Уже 45 стран либо провели 5G-аукционы, либо объявили о планах выставить спектр на торги, либо рассматривают возможность выделения частотных диапазонов специально для этих целей в ближайшее время

Не выделять ресурс для построения 5G-сетей, а задействовать частотные диапазоны, изначально распределенные для других технологий, предполагают 16 государств.

По меньшей мере 12 аукционов в различных диапазонах должны завершиться до конца текущего года, 24 планируется провести в 2019–2020 годах.


Особенности прошедших торгов

Первые проведенные аукционы показали, что регуляторы выбирают различные подходы к распределению спектра.

Например, в Чехии торги на получение частот в диапазоне 3,7 ГГц прошли еще летом 2017 года.

По условиям аукциона операторы, которые уже оказывают телеком-услуги в стране, могли купить полосу в два раза меньше, чем новые игроки на рынке

В итоге компании O2, Vodafone и PODA приобрели блоки по 40 МГц, а Nordic Telecom, который ранее не вел деятельность в Чехии, получил сразу 80 мегагерц. Всего участники потратили 39 млн евро.

В Испании торги прошли летом 2018 года. Диапазон 3,6–3,8 ГГц поделили между собой три главных игрока рынка – Orange (60 МГц), Telefónica (50 МГц) и Vodafone (90 МГц). При этом в стране разработан Национальный план по 5G, в рамках которого планируется распределить 20 млн евро на поддержку пилотных проектов по внедрению технологии. Для того чтобы получить финансовую помощь, необходимо подать заявку, в которой будет описан потенциал использования 5G-сети в городском, промышленном, индустриальном или замкнутом пространстве.

В Италии аукцион состоялся 2 октября 2018 года. Регулятор получил 6,5 млрд евро, в два с лишним раза больше начальной ставки. При этом часть суммы операторы должны выплатить в этом году, а остальное – в течение нескольких лет, большую часть – в 2022 году.


Отсрочка для оптимизации

До проведения торгов в России еще есть время. Глава Минкомсвязи Константин Носков в сентябре на форуме СПЕКТР-2018 говорил, что аукцион будет проведен после завершения исследовательских работ, но не ранее чем через полгода, то есть весной 2019-го.

К тому же правительство РФ решило перенести сроки внедрения мобильной связи пятого поколения в России.

Массовое строительство сетей 5G в РФ планируется начать не раньше чем в конце 2021 года

Эта отсрочка дает возможность не только изменить подходы к распределению спектра, но и проработать вопросы стоимости частот для 5G.

Изображение: Rspectr, freepik.com