Борьба за место в небе

OneWeb и «Экспресс-РВ» хотят получить одни и те же частоты в России

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в ноябре рассмотрит вопрос о выделении участка спектра для международной спутниковой компании OneWeb. Каковы ее шансы, если учесть, что на частоты в этих же диапазонах претендует ФГУП «Космическая связь»? Кроме того, против развертывания над территорией РФ американской спутниковой группировки выступила ФСБ России, указывая на возможную угрозу национальной безопасности.


Отказ в рассмотрении

ООО «Уанвеб» – это совместное предприятие: 60% компании принадлежит британской OneWeb и 40% – российскому АО «Спутниковая система “Гонец”». Это не первая попытка компании получить спектр в нашей стране. В конце 2017 года она уже запрашивала частоты в диапазонах 27,5–29,1; 29,5–30; 14–14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8–18,6; 18,78–19,3; 10,7–12,7 ГГц (космос – Земля). Но тогда ГКРЧ отложила решение вопроса.

Положительный ответ на заявку дали Минобороны, Федеральная служба охраны (ФСО) и госкорпорация «Роскосмос», а против выступил Роскомнадзор

Некоторые эксперты объясняли отказ в рассмотрении заявки тем, что на запрашиваемые частоты (12–18 и 26,5–40 ГГц) претендует также российское ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Ресурс необходим предприятию для развертывания системы «Экспресс-РВ».

На заседании ГКРЧ в апреле 2018 года вопрос также не стали рассматривать. РКН написал отрицательный отзыв на заявку, поскольку анализ электромагнитной совместимости между предполагаемыми объектами OneWeb и другими космическими системами показал возможность помехового воздействия. Также не была завершена международная координация сети связи, обеспечивающей функционирование «Уанвеб».

Кроме того, 24 октября 2018 года стало известно, что против выступает и Федеральная служба безопасности. «Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», – сказал представитель ФСБ России.


Трудный путь к старту

OneWeb – глобальный международный проект. Среди его инвесторов крупные компании – Virgin Group, Airbus Defense and Space, Qualcomm, The Coca-Cola Company, Softbank. Цель проекта – к 2027 году обеспечить стопроцентный охват территории планеты спутниковым интернетом. Для этого планируется вывести на низкую околоземную орбиту около 900 космических аппаратов (с учетом резерва) весом 150 килограммов.

В отношении запуска спутников OneWeb сотрудничает с российскими компаниями. Весной 2018 года РКЦ «Прогресс» изготовил шесть ракет-носителей «Союз-2». Запуски будут производиться в том числе с космодрома «Восточный».

Сроки реализации проекта OneWeb постоянно сдвигаются, неготовность КА – одна из причин

Ожидается, что первые запуски состоятся только в следующем году.

Первоначальные вложения в проект составили 1,2 млрд долларов. Сейчас стоимость его реализации оценивается экспертами портала SpaceIntelReport в сумму от 3,5 до 5 млрд долларов. Кроме того, недавно у оператора OneWeb поменялось руководство и появились проблемы с кредитным финансированием.


Повезло со «Сферой»

Конкурент OneWeb в получении частот – ГПКС и его система «Экспресс-РВ». Этот проект предполагает запуск на высокоэллиптическую орбиту четырех спутников, которые способны обеспечить качественный широкополосный доступ в интернет (ШПД) по всей стране и даже в приполярных районах России.

В мае 2018 года к работе над «Экспресс-РВ» подключилось ФГУП «Морсвязьспутник». Рассматривается интеграция в полезную нагрузку КА оборудования, имеющего отношение к международной системе спасения терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

«Экспресс-РВ» может стать частью глобальной системы «Сфера», которая объединит спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли

К проекту ГПКС проявляют интерес и другие страны. Финляндия и Норвегия выразили заинтересованность в использовании этой системы.

КА «Экспресс-РВ» будут запущены предположительно в 2022–2023 годах. Это позволит предоставлять по всей России новые услуги на подвижных объектах (самолеты, суда, автомобили, ж/д транспорт), организовать цифровое спутниковое радиовещание, телематические сервисы. Потенциал системы – 166 млн коммерческих потребителей услуг ШПД на общественном наземном транспорте в год.

* * *

Какую позицию займет ГКРЧ в вопросе выделения спектра для двух спутниковых группировок, пока неясно. На стороне OneWeb – международный статус и крупные инвесторы. «Экспресс-РВ» – очень перспективный для России проект, но пока его можно увидеть только на бумаге.

Изображение: RSpectr