Найти место для пятого

В РФ определены первые полосы частот для 5G

Диапазоном, пригодным для создания коммерческих сетей пятого поколения в России, признали 26 ГГц. Впервые в нашей стране может быть применен новый порядок распределения спектра. Заявки в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) уже подали три оператора.


Другой подход

ГКРЧ рассмотрела результаты исследования перспектив внедрения сетей 5G в диапазоне 24,25–29,5 гигагерц. Работу проводили совместно компании «Ростелеком» и «МегаФон». Заседание госкомиссии состоялось 30 ноября.

Как рассказал на мероприятии советник президента «Ростелекома» Юрий Лысенко, в настоящее время этот диапазон используется, в частности, для работы систем спутниковой связи, а также для радиорелейной связи и обеспечения широкополосного доступа. По его словам, исследование оценки электромагнитной совместимости показало, что сотовые операторы также смогут использовать эти частоты для развертывания сетей 5G.

Эксперт отметил, что

проведенная работа позволила также сделать вывод о готовности инфраструктурного и терминального оборудования 5G для диапазона 25–28 ГГц

Кроме того, диапазон миллиметровых волн уже сегодня образует готовый набор зрелых инновационных услуг, потенциально востребованных рынком, в том числе по вопросам цифровизации экономики.

Ранее, выступая на форуме СПЕКТР-2018, руководитель по радиочастотному обеспечению «МегаФона» Павел Мамченков сообщил, что оператор тестировал связь 5G в ходе телемедицинских трансляций и дистанционного диагностирования. Также оператор показал виртуальную трансляцию футбольного матча Россия – Турция и применил технологии связи пятого поколения для организации движения автономного транспорта в Казани.

На основе проведенного «Ростелекомом» и «МегаФоном» исследования на заседании было решено рекомендовать заинтересованным компаниям подготовить и направить в ГКРЧ заявки на выделение полос радиочастот в диапазоне 27,1–27,5 ГГц для создания сетей связи 5G и реализации проектов в разных отраслях экономики.

«Мы призываем всех юридических лиц подавать заявки, если они видят способ монетизации 5G. После этого будет принято решение ГКРЧ на проведение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) именно в том районе и в той полосе, на которые будет подана заявка. В случае положительного заключения данные частоты будут разыграны на аукционах», – сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Он уточнил, что

подать заявку на необходимость внедрения технологии 5G может любая компания, но участвовать в торгах будут только операторы связи

Такой подход применяется впервые. Сеть в результате построит победитель аукциона.

«Мы фактически таким образом пытаемся свести потребителей и операторов», – пояснил О. Иванов. Он добавил, что уже поступило три заявки от телеком-компаний, но отказался назвать их. Первые ГКРЧ рассмотрит и отправит на экспертизу ЭМС на следующем заседании в конце декабря. «По результатам этой экспертизы, которая длится в среднем 120–130 дней, посмотрим, можно ли объявлять торги», – сказал О. Иванов.

Первые аукционы на частоты для 5G, как надеются в Минкомсвязи, пройдут в середине 2019 года.


Сверхширокополосная и сверхнадежная

О. Иванов сообщил, что сейчас рассматривается диапазон 25–29 ГГц, так как в нем уже была проведена работа, показавшая возможность запуска локальных сетей 5G. Этот диапазон обеспечивает сверхвысокую емкость сети, но небольшое покрытие для точечного применения в местах наибольшего скопления абонентов.

Как пояснил для RSpectr генеральный директор Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) Александр Минов, диапазон 26 ГГц имеет физические ограничения по площади покрытия одной базовой станцией, которые измеряются десятками метров. Поэтому он в первую очередь перспективен для обеспечения сверхширокополосной мобильной и сверхнадежной связи. Например, для таких сервисов, как смешанная реальность и тактильный интернет.

«Пользователями этих услуг могут быть промышленные предприятия, бизнес- и торговые центры, аэропорты, крупные спортивные объекты. Такие игроки могут формулировать потребности в современной мобильной связи на своей территории, которые нельзя обеспечить текущими доступными технологиями. Поэтому такая модель взаимодействия может быть рассмотрена», – отметил А. Минов.

Ряд экспертов телеком-рынка новый подход к распределению спектра не поддержали. Так, генеральный директор ООО «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов в беседе с RSpectr напомнил о том, что

пилотные зоны 5G могут сейчас строить только операторы сетей LTE, имеющие соответствующую инфраструктуру и программное обеспечение

«С учетом дальнейшего аукциона не понятны обоснования затрат участников на пилотные проекты и не ясна стратегия распределения этого диапазона на торгах», – отметил И. Гурьянов.


Без конверсии никак

На этом же заседании ГКРЧ выделила компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») полосу частот 25,25–27,5 для развертывания опытной сети связи пятого поколения для проведения исследовательских работ на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Новосибирской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Исследования будут продолжаться и в других диапазонах, подчеркивал О. Иванов.

Есть мнение, что помимо 24,25–29,5 ГГц внедрять в РФ технологии пятого поколения целесообразно в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,8–4,99 гигагерц. Соответствующие рекомендации даны в двух концепциях развития сетей 5G в России – альтернативные документы разработали ФГУП НИИР, победивший в открытом конкурсе Минкомсвязи, и ООО «Спектрум Менеджмент» – по заказу Союза LTE.

«На сетях пятого поколения будет три сценария применения: сверхширокополосная мобильная связь, массовая межмашинная связь, сверхнадежная связь. Для каждого из них сформулированы особые требования, исходя из которых будут выбраны наиболее подходящие диапазоны частот», – рассказал замдиректора научно-технического центра НИИР Евгений Девяткин.

Эксперт добавил, что

для того, чтобы начать активное внедрение сетей 5G на территории РФ, необходимо провести комплексные мероприятия по конверсии радиочастотного спектра в указанных полосах частот

Диапазон 700 МГц является привлекательным для операторов благодаря физическим свойствам: помимо относительно большого объема частотного ресурса он обеспечивает возможностью широкого покрытия за пределами крупных населенных пунктов, поясняла RSpectr исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова. Подходит он и для городов, поскольку обладает хорошими характеристиками распространения и проникновения в здания, в том числе в подвальные помещения.

В России полосы 694–790 МГц сейчас заняты телевизионными передатчиками, в том числе радиоэлектронными средствами (РЭС) сети цифрового ТВ. Во многих странах мира диапазон 700 МГц освобождается для нужд мобильной связи. В нашей стране его судьба пока не определена.

Подробнее RSpectr писал в материале «Спорные полосы».

Операторы неоднократно заявляли также о своей заинтересованности в развертывании пятого поколения на частотах 3400–3800 МГц, который обеспечит сплошное покрытие в городских условиях.

Например, представитель «МегаФона» П. Мамченков отмечал, что в идеале в результате перераспределения спектра в интересах внедрения 5G в этом диапазоне каждый оператор связи должен получить полосу шириной не менее 100 мегагерц.

В противном случае компании не смогут реализовать некоторые сервисы и, как следствие, не добьются экономической выгоды. «Чем больше спектра получит оператор связи, тем меньше капитальных затрат он понесет, следовательно, тем ниже будет стоимость его услуг для потребителей», – добавил он.

Однако в настоящее время диапазон 3,4–3,8 ГГц в РФ занят земными станциями фиксированной спутниковой службы, используемыми, в том числе, для нужд правительственной связи. Поэтому против развертывания здесь 5G выступает Федеральная служба охраны.

«Решение, которое просматривается, – обеспечить вывод всех земных станций, работающих в диапазоне 3400–3800 МГц, из крупных городов. За пределами мегаполисов возможно наложение ограничений на использование сетей 5G в этом диапазоне», – рассказывал на отраслевой конференции руководитель проектов ООО «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин.

Снятие таких ограничений целесообразно рассматривать в каждом отдельном случае в зависимости от фактического спроса на услуги и сложностей вывода тех или иных РЭС других служб, считает эксперт.

«Это непростой болезненный путь, требующий подключения административного ресурса на уровне заинтересованных министерств и правительства РФ», – добавил В. Поскакухин.

Поэтому предлагается запасной вариант – развертывание сетей 5G в диапазоне 4,8–4,99 гигагерц. Но решение по его использованию пока существует только на бумаге, отметил В. Поскакухин. Заинтересованность в применении диапазона высказывают Китай и Япония, рассказал эксперт.

В тех диапазонах, которые используются для коммерческих сетей в большинстве стран мира, у нас работают системы спецпотребителей, поясняет О. Иванов. «Сейчас смотрим везде, где можно. Мы задали задачу всем причастным органам власти искать те полосы частот, в которых уже сейчас или в дальнейшем путем конверсии можно развивать 5G», – сказал заместитель министра.

Изображение: RSpectr