/ IT

Замена ПО-быстрому?

Как российские госкомпании будут выполнять требование о переходе на отечественное программное обеспечение

Крупным акционерным обществам (АО) с госучастием установили четкие сроки и процедуру отказа от зарубежного программного обеспечения (ПО). Такова идея очередной директивы правительства по линии импортозамещения. Инициатива окажет положительное влияние на IT-отрасль. Однако пока в стране не создан полный список ключевых технологий с несколькими продуктами в каждой нише, госсистемы будут строиться на компромиссах между российским и иностранным ПО, считают опрошенные RSpectr эксперты отрасли.


Документ получили не все

В декабре в госкомпании отправили директиву за подписью первого вице-премьера Антона Силуанова о поэтапном переходе на отечественное ПО.
Согласно документу, до конца 2018 года госкомпании обязаны провести обсуждение и голосование советов директоров по данному вопросу. До начала весны 2019 года – утвердить четкие планы по смене софта. К 2022 году поставлена задача сделать российским больше половины ПО каждого класса. 

Директива диктует АО: 

• определить ресурсы с указанием сроков, объемов и источников финансирования;
• установить ключевые показатели эффективности по переходу на преимущественное использование отечественного софта.

Компании будут согласовывать такие планы с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ). Его директор Илья Массух рассказал RSpectr, что сформированы инструменты для реализации инициативы. Эксперт напомнил, что на сегодняшний момент 

в реестре отечественного ПО более 5 тыс. программных продуктов, которые представлены во всех группах

«Ростелеком» в течение двух месяцев подготовит план перехода на отечественное ПО, заявили в компании. 

В «Почте России» знают о документе, однако не получали его, так как требование адресовано акционерным обществам с государственным участием. Предприятие развивает и реализует собственную программу по замещению иностранного ПО российскими аналогами, сообщили RSpectr в департаменте внешних коммуникаций ФГУП.

В АО «Роскартография» указание также не поступило. В пресс-службе компании RSpectr рассказали, что, как только ознакомятся с текстом, решат, какие коррективы придется внести в план импортозамещения. В АО надеются на сбалансированность подхода и минимизированные риски. И отмечают согласованность соответствующих Методических рекомендаций Минэкономразвития.


Здоровый перфекционизм государства

Напомним, еще в ноябре 2015 года правительство РФ запретило государственным компаниям приобретать зарубежные продукты при наличии аналогов в реестре. В 2016 году был утвержден план IT-переориентации федеральных структур, согласно которому госструктуры должны были полностью мигрировать на наше ПО уже сегодня.

Вопрос о переходе госорганов и компаний с госучастием на отечественное ПО был тогда поставлен некорректно, отметил в беседе с RSpectr президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. По словам эксперта, 

вместо конкретного требования обеспечения информационной безопасности (ИБ) и технологической независимости закон лишь обязывал госорганы закупать любой софт из реестра

Между тем «заменять иностранное ПО нужно, прежде всего, чтобы избежать возможности внезапного отключения по политическим причинам», объяснил RSpectr гендиректор Attack Killer Рустэм Хайретдинов: «Случаи, когда американский разработчик во исполнение санкций отказывался обновлять и поддерживать лицензии на свое ПО, не единичны». Среди других причин необходимости переориентации он называет поддержку российского производителя за счет перераспределения средств госзаказа, политику по выращиванию экспертизы по конкретным жизненно важным для государства технологиям и сохранение денег налогоплательщиков в стране.

«В сфере ИБ однозначно нужны исключительно отечественные решения. Если они не контролируются внутри страны, то, говоря терминами холодной войны, становятся средствами нападения потенциального противника», – рассказал RSpectr коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов. По его словам, важен и здоровый перфекционизм государства по отношению к собственным разработчикам. «Активный процесс замещения импортных продуктов отечественными наметился на рынке средств аутентификации и электронной подписи. В g2g- и b2g-сегментах российские токены и смарт-карты уже занимают доминирующее положение», – уточнил Д. Горелов.


Успеть запрыгнуть в последний вагон

Тренд по импортозамещению ПО не является новым и давно влияет на рынок отечественных решений, напомнил RSpectr директор по разработке ПО компании «КРОК» Сергей Стрелков. Множество госструктур либо уже внедрили такие продукты, либо имеют ряд активных проектов, говорит он. И IT-компании готовы делать комплексные предложения, соответствующие требованиям законодательства. Так, в 2018 году в реестр ПО было занесено три продукта «КРОК», отметил представитель компании.

«Правительство давно – с помощью уточнений, замечаний, дополнений в нормативной базе импортозамещения – “закручивало гайки”», – подтвердил RSpectr директор департамента IT-аутсорсинга ALP Group Дмитрий Бессольцев. По его словам, одни госзаказчики закончили предварительные исследования рынка, другие – уже завершили «пилотные» стадии IT-проектов по внедрению такого ПО. Некоторые пока не сделали ничего. «Таким компаниям нужно спешно запрыгивать в последний вагон. Поскольку три года – это очень немного, чтобы успеть накопить собственные компетенции, а именно, правильно выбрать, оценить и внедрить стек импортонезависимых продуктов, успешно тиражировать результаты “пилота” на 4-10 тыс. рабочих мест. А также обучить штатных системных администраторов и пользователей», – советует Д. Бессольцев.

Инициатива правительства может оказать положительное влияние на отечественную IT-отрасль, высказал RSpectr свою точку зрения директор департамента информационных систем управления NAUMEN Лев Голицын. Однако, по его словам, с предоставлением «окна возможностей» на IT-компании возлагается ответственность за уровень решений – 

немногие российские разработчики сегодня готовы предлагать качественный отчуждаемый софт, то есть соблюдать необходимые требования к документации, обслуживанию, поддержке и, главное, дальнейшему развитию решения


Трудности перехода

Стоимость владения IT-инфраструктурой на отечественном ПО, как правило, на 30-40% дешевле, чем на проприетарном, констатирует Д. Бессольцев.

Тем не менее с осуществлением директивы может возникнуть целый ряд проблем, сообщил RSpectr технический директор CorpSoft24 Сергей Бондаренко. «Во-первых, под импортозамещением в IT часто понимается простой переход от коммерческих продуктов к открытым платформам (Open source). Как и создание отечественного софта на основе импортного оборудования, это не является приемлемым вариантом. Во-вторых, на доработку российского ПО может потребоваться много времени, а ряд технологий у нас в стране не представлен вовсе», – отмечает эксперт.

«Основная проблема при переходе на другое ПО – это изменение IT-инфраструктуры. Все процессы взаимосвязаны: централизованное хранение документов, резервное копирование, управление доменом предприятия. Если начать менять одно из звеньев этой цепочки, то работа компании может встать на долгое время», – рассказал RSpectr руководитель «Волсофт» Роман Блинов.

Некоторое российское ПО требует ежегодного приобретения лицензий на его использование, к чему не готовы многие заказчики, пояснил RSpectr консультант Института госзакупок Виталий Байрашев. Он считает, что

полномасштабный переход на отечественное ПО даже при условии грамотной координации этого процесса со стороны государства и госкомпаний может занять не одно десятилетие

Шансы уложиться за три года невысоки потому, что не так много корпораций на российском рынке имеют необходимые заделы и ресурсы (финансы и компетенции), согласен Л. Голицын.


С документооборотом все в порядке

Вопрос реализации начинания остается открытым, поскольку ПО, которое используют госкомпании, может относиться к различным категориям, поделилась с RSpectr директор по маркетингу компании «Электронные Офисные Системы» Елена Иванова. К примеру, в сегменте СЭД (система электронного документооборота) с отечественными решениями все достаточно благополучно. Объясняется это тем, что наши системы были исторически «заточены» под российскую специфику, а зарубежное ПО не могло этого обеспечить, считает эксперт. В ряде других областей замена продуктов глобальных разработчиков способна привести к печальным последствиям. «Придется изобретать не только велосипед, но и колесо. В результате чего предприятия могут получить урезанный функционал, снизится их эффективность, а значит, и конкурентоспособность. Миграция на новые решения, когда они будут созданы, также потребует вложений, а при текущем состоянии госбюджета это не самое лучшее», – заключила Е. Иванова.

В свою очередь, Д. Бессольцев считает, что переход пройдет не так сложно, как кажется. Главное, чтобы у госпредприятий уже был поток компетенций по российскому ПО – собственный или привлеченный извне. «Меньше всего проблем будет с операционной системой и ПО на рабочих станциях. Не предвидится трудностей и с системой виртуализации, и с СУБД (система управления базами данных) – вплоть до платформы, если она работает на Linux. Основные сложности будут с прикладным софтом, с ГИСами и прочими информационными системами (ИС), которых у госпредприятий огромное количество. Многие из них работают только на Windows. Здесь государству нужно стимулировать разработчиков, чтобы те смогли вовремя и правильно портировать свои системы на Linux», – рассказал эксперт.

На рынке прикладного ПО первые громкие внедрения можно будет увидеть очень скоро. Такие программные продукты применимы во многих сферах, и законодательная инициатива лишь подтолкнет их естественное развитие. Так считает заместитель гендиректора по стратегическому развитию компании «АйДи – Технологии управления» Михаил Егоров. Что касается системного ПО, отметил он в беседе с RSpectr, то тут ситуация сложнее: российским разработчикам потребуется не один год для создания конкурентоспособных решений. Эксперт подчеркивает, что 

именно функциональность и надежность отечественного системного ПО вызывает опасения у IT-директоров российских госкомпаний и тормозит импортозамещение


Комплекс неполноценности

Немаловажным фактором при смене IT-приоритетов является доверие, подтверждает мнение коллег генеральный директор НТЦ ИТ РОСА Владислава Васильева. Она пояснила RSpectr, что Microsoft с многомиллиардными вложениями на рынке уже более 40 лет, а рынок российского ПО – молодой, и еще его не заслужил.

На текущий момент госкомпаниям удобнее потреблять продукты крупных международных вендоров, которые отточены на большом числе клиентов, охватывают лучшие мировые практики и имеют методическую основу, объяснил Л. Голицын.

Госкомпании действуют чаще всего вне поля нормальной конкуренции, а потому до сих пор не имеют кровной необходимости внедрять инновации для победы в конкурентной борьбе или для выживания, отметил В. Макаров. «Такие корпорации имеют жесткое регулирование, их проверяют вдоль и поперек всевозможные контролирующие органы. Поэтому они всегда вынуждены взвешивать риски работоспособности системы после замены ПО и риски проверок. Их не будут ругать за факт приобретения импортного ПО и “железа”, но отчитают за то, что отечественное ПО не будет полностью соответствовать привычному характеру работы с системой», – пояснил президент «РУССОФТ».


ПОдводные камни

Зарубежные производители делают все возможное, чтобы помешать переходу на отечественное ПО. Например, помогают заказчикам составить обоснование его невозможности. Или предоставляют организациям огромные скидки на комплексные решения, сказал И. Массух. В ЦКИТ не первый раз сталкиваются с этим явлением и заверяют, что благодаря инициативе правительства справятся с задачей.

«Есть устойчивое мнение о том, что российские инженеры не способны делать конкурентные продукты – как “железные”, так и софтовые. Такова историческая традиция “инопочитания”. Хорошо, что в области разработки ПО этот комплекс неполноценности у разработчиков уже давно ушел в прошлое», – констатирует В. Макаров. Однако он остался у клиентов. Бывает, что 

отечественные компании разрабатывают софт, а он не находит заказчика в России и продается зарубежному партнеру. А тот, в свою очередь, реализует его под видом ПО знаменитого зарубежного бренда тому же российскому заказчику

«Пока в стране не будет создан полный стек ключевых технологий, такой, чтобы в каждой нише было по два-три конкурирующих между собой продукта, государственные системы будут строиться на компромиссах между российским и иностранным ПО», – подводит итог Р. Хайретдинов.

***

В декабре 2018 года стало известно, что у разработчиков софта, уже включенного в реестр, есть шесть месяцев, чтобы отказаться от использования ПО, разработанного на основе решений иностранного происхождения. По оценкам участников ассоциации «Отечественный софт», из списка может быть удалено не менее 30% продуктов в соответствующих классах. По словам И. Массуха, из включенных в реестр решений меньше трети не соответствуют новым требованиям. Работу по оптимизации Экспертный совет по ПО при Минкомсвязи начнет через полгода.  

Изображение: freepik.com, RSpectr