Реестр отечественного ПО может сильно поредеть

Эксперты: новые требования к российскому софту способны навредить импортозамещению

Госкорпорации и органы власти смогут на законных основаниях закупать полностью зарубежные программные продукты в случае ужесточения правил включения в реестр отечественного софта*, считают собеседники RSpectr. IT-ассоциации России лоббируют широкое детальное обсуждение решения Экспертного совета в части импортозамещения СУБД, серверов приложений и платформ.


Летом будет «чистка» ПО

В июне 2019 года Экспертный совет (ЭС) по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи может начать исключать из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения. Решение в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут попасть под них, было принято в ноябре 2018 года. 

Ужесточения мер не боятся крупные игроки с собственными репозиториями, такие как, например, НТЦ ИТ РОСА, в то же время мелкие игроки пострадают, констатировала в разговоре с RSpectr генеральный директор компании Владислава Васильева. По ее словам, 

под обновленную формулировку «ПО иностранного происхождения» попадает очень много свободно распространяемых разработок 

Если верить оценкам экспертов, то из Реестра может исчезнуть около 30% продуктов, уточнила она.

Напомним, что перед его «чисткой» в политике импортозамещения ПО была выставлена еще одна веха: в конце прошлого года госкомпании обязали утвердить четкие планы по смене софта к весне 2019 года. Об этой директиве правительства RSpectr писал ранее. 


Рынок просит смягчения

1 февраля участники рынка выступили против ужесточения критериев включения в реестр отечественного ПО. Соответствующее послание в Минкомсвязь направили:

– АРПП «Отечественный софт»;

– Объединение компаний – разработчиков ПО РУССОФТ;

– Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

По утверждению авторов письма, решение ЭС «вводит дополнительные требования/ограничения к российским разработчикам ПО, использующим популярные в мире иностранные системы управления базами данных (СУБД), платформы и приложения. Эти требования являются неожиданным и нерыночным обременением для IT-бизнеса».

«Минкомсвязь России, так же, как и Экспертный совет по отечественному ПО, в своих решениях исходит из интересов развития отечественной отрасли ИТ и задач по преодолению технологической зависимости от иностранных продуктов. При рассмотрении обращений отраслевых союзов мы руководствуемся теми же принципами. Наша официальная позиция поступит в ассоциации АПКИТ, АРПП “Отечественный софт” и РУССОФТ в ближайшее время», – сказал RSpectr пресс-секретарь Минкомсвязи России Евгений Новиков.


Нужна детальная проработка с отраслью

«Мы считаем, что решение Экспертного совета требует дополнительной проработки и более детального обсуждения непосредственно с представителями отрасли, разработчиками, должно основываться на особенностях их работы», – пояснил RSpectr исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. «В документе указаны недостаточные сроки для перехода на использование отечественных платформ – шесть месяцев, а опыт разработчиков показывает, что этот процесс может занять полтора-два года и больше. Кроме того, в решении нет однозначных определений и возникает много вопросов по части серверов приложений и платформ», – отметил он.

За шесть месяцев внести существенные изменения в высокотехнологичные решения для большинства разработчиков – непосильная задача как ресурсно, так и финансово, согласна с экспертом директор по маркетингу CTI Татьяна Белей. В беседе с RSpectr она рассказала, что 

Road map продуктов формируется на год-полтора вперед и включает в себя функционал по развитию решений, а также обязательства по внедренным проектам, которые компания должна реализовать в рамках нового релиза

Переход и поддержка новых платформ не дает функционального развития, но при этом требует существенных изменений и доработок продуктов, объяснила Т. Белей. По ее словам, «бросить все и заниматься только этой задачей – не лучший вариант для производителей ПО, так как они заинтересованы в удержании текущих клиентов и продаже решений новым. И задержка на полгода может существенно повлиять на бизнес и доверие клиентов к отечественному производителю».


Шесть месяцев – мало

Новое требование ЭС предполагает обязательную и принудительную поддержку «отечественной» системной части, в частности, баз данных. «По такой логике антивирус Касперского, флагман российского IT-рынка, вдруг начнет считаться зарубежным ПО, ведь их самая популярная корпоративная редакция работает на иностранной операционной системе (ОС) (Windows) и иностранной СУБД (MS SQL)», – разъяснил для RSpectr руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

«При этом работу на иностранной ОС или базе данных нельзя расценивать как фактор исключения из Реестра. Подавляющее большинство отечественного ПО создано для ОС Windows, и это не повод обесценивать интеллектуальный труд наших соотечественников», – считает он.

По мнению А. Парфентьева, 

изначально нельзя было включать в Реестр формально подходящее ПО, это было большим компромиссом

Эксперт уточнил, что «в огромном числе случаев отечественное ПО в Реестре – это продукты на основе открытого исходного кода зарубежных разработчиков, а требований по доле собственного “интеллектуального вклада” в нем нет»: «То есть, формально, открытый исходный код от ОС иностранного производства, с минимальными изменениями скомпилированный отечественными специалистами, превращает ее в отечественную разработку. При этом реальная доля “авторских дополнений”, сделанных разработчиками, не учитывается: одинаково расцениваются и минимальные иностранные заимствования, и почти полные “кальки” кода, в который вносились незначительные изменения». Такую ситуацию он сравнил со сборкой в нашей стране «кадиллаков» и БМВ, которые по аналогии должны называться «российскими» машинами.

«То есть те технические требования, которым должен соответствовать софт, чтобы попасть в Реестр сейчас, не предусматривают глубокого анализа “внутренностей” продукта, – продолжает аналитик “СёрчИнформ”. – Мы легко в этом убедимся, зайдя в раздел СУБД – каких там только продуктов нет, а вот с настоящими СУБД проблема. А раздел “Базы данных” (на которые и требуется перейти отечественным продуктам за шесть месяцев) вообще не содержит решений».

В той или иной мере «зарубежный след» можно найти практически в каждом софте, согласен заместитель директора по науке и развитию компании «ИВК» Валерий Андреев. В комментарии для RSpectr он рекомендовал не «превращать выявление чистоты происхождения программного продукта в самоцель. 

В сегодняшнем мире, когда многие технологии создаются объединенными усилиями международного сообщества разработчиков, практически невозможно разрабатывать стопроцентно национальные продукты 

Лучше сосредоточить усилия на задачах, без решения которых невозможно будет обеспечить технологическую независимость России в области IT», – пояснил В.Андреев.

Таким образом, если намерения Экспертного совета серьезные и он планирует приступить к блокировке через полгода, предстоит огромная работа. «Нужны длительные консультации с отраслевыми разработчиками, узкими специалистами в каждой предметной области, причем целыми группами, чтобы исключить субъективность в анализе ситуации. Думаю, что шести месяцев хватит только на то, чтобы выявить самые вопиющие случаи несоответствия требованиям, отсеять из Реестра самые “неотечественные” программы», – заключил А. Парфентьев.


Лазейка для зарубежного ПО

Начальник отдела маркетинга НПП СпецТек Игорь Антоненко также сомневается в правовых основаниях ноябрьского решения ЭС. Он пояснил RSpectr, что в постановлении правительства, которое регулирует формирование и ведение Реестра, не прописан такой критерий для отклонения заявки по включению в этот перечень, как то, что ПО базируется на программных продуктах иностранного происхождения.

И. Антоненко беспокоится о последствиях решения ЭС. Помимо того, что оно может привести к массовому исключению из Реестра российских разработок, есть и другая опасность. В упомянутом постановлении сказано, что запрет на закупку иностранного ПО не действует, если в Реестре нет российских аналогов. Эксперт считает, что 

следствием исключения из списка отечественных программных продуктов будет то, что госкорпорации, а также органы власти смогут на законных основаниях закупать полностью зарубежное ПО

«Экспертный совет, руководствуясь благими целями “чистоты реестра” и вычищая его от российских аналогов, пусть и базирующихся на чужой платформе, открывает тем самым возможность закупок полностью иностранного ПО. Это абсурд!», – заключает представитель НПП СпецТек. Он призывает коллег подходить к реформированию реестра российского ПО с медицинским принципом «не навреди».


Проверка на совместимость

Частое реформирование Реестра не идет на пользу ни отрасли, ни потребителям программных продуктов, продолжает В. Андреев.

«Нельзя постоянно менять ориентиры. Необходимо дать рынку возможность на более-менее длительном отрезке времени развиваться по устойчивым правилам», – подчеркнул представитель «ИВК».

Если все же вести речь об изменениях, которые необходимо внести в Реестр, то задача № 1 – дополнить его разделом, посвященным отечественным аппаратным платформам, считает он. 

Внедрение отечественного ПО – это половинчатое, неэффективное решение задачи импортозамещения, если эти системы будут эксплуатироваться на зарубежном «железе»

По мнению В. Андреева, Реестр надо не сокращать, а наращивать программными продуктами разных классов, чтобы расширить для потребителей горизонты выбора. Эксперт предлагает выстроить вокруг него экосистему, включающую развитую нормативную базу, методики выбора программных средств и их непротиворечивого встраивания в уже существующую IT-инфраструктуру, информацию о совместимости программных продуктов.

Российские разработчики из АРПП «Отечественный софт» уже весной 2019 года готовы внедрить каталог совместимости 

Об этом на Московском цифровом форуме (МЦФ) рассказал заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. Таким образом, заказчикам будет понятна степень интеграции программных продуктов, входящих в реестр ПО.


На этапе общественного обсуждения

«IT-компаниям и профильным ассоциациям стоит не письма писать, а активнее участвовать в процедурах общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия», – рассказал RSpectr ведущий научный сотрудник Центра технологий госуправления РАНХиГС при президенте РФ Алексей Ефремов. Он приводит в пример ведомственный приказ, к которому и в период общественного обсуждения, и на этапе независимой антикоррупционной экспертизы не поступило ни одного предложения или заключения.

В другом документе, имеющем отношение к реестру ПО, такая же ситуация – предложений ноль, сетует эксперт.

А. Ефремов добавляет, что обоснование позиции как регулятора, так и бизнеса должно быть подкреплено расчетами. А в тексте письма ассоциаций нет ни одного обоснования, кроме общих фраз об обременительности. Пора бы IT-бизнесу уже осваивать инструменты современной регуляторной политики и активно использовать их в диалоге с органами власти, заключает он.


Инициативы отрасли

В IT-отрасли мало людей, которые обладают компетенциями в отечественном софте, отметил на МЦФ директор по разработке ПО компании КРОК Сергей Стрелков. По его словам, в центрах компетенций госкомпаний таких специалистов тоже не хватает.

Необходимо создать условия для пополнения когорты системных архитекторов, способных формировать инфраструктурные решения с учетом реальных потребностей организаций и развития технологий, считает В. Андреев.

С. Стрелков предложил «сделать процесс попадания в Реестр более прозрачным». По словам представителя КРОК, по ряду программных продуктов для закрепления в перечне ПО у компании было три-четыре попытки. Между тем, 

если бы вхождение в Реестр проходило так же быстро, как получение загранпаспорта на сайте госуслуг, это бы позволило ускорить процесс замещения импортного софта

В конце января отрасль инициировала законопроект в отношении программных продуктов, переработанных на основе стороннего ПО. 

Р. Лашин так прокомментировал инициативу: «При любом подходе к регулированию прав на ПО важным остается вопрос ответственности разработчика за свой продукт. Так, Реестр требует наличия полных исходных кодов в России, локальной инфраструктуры разработки и сборки, локальных специалистов, R&D и поддержки, ПО должно быть работоспособным на всей территории России».

* Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных 

Изображения: RSpectr, Freepik.com

Еще по этой теме