/ IT

Как такси-агрегаторы хотят повысить безопасность клиентов

Онлайн-сервисы создают новые инструменты контроля своих водителей

Благодаря выходу на рынок компаний-агрегаторов заказ такси стал удобным и доступным сервисом. Но уровень услуг вызывает частые нарекания потребителей. Жалобы связаны не только с состоянием автомобиля или поведением таксистов, но и с соблюдением водителями правил дорожного движения. RSpectr разбирается, как агрегаторы следят за качеством услуг и какие методы используют, чтобы повысить безопасность поездок.


ПРЕИМУЩЕСТВА АГРЕГАТОРОВ ТАКСИ

Количество нелегальных таксистов в России снижается. Еще пять-шесть лет назад поймать машину на дороге, на остановке общественного транспорта или рядом с метро было просто. Сейчас частников вытесняют агрегаторы – легальные сервисы по вызову такси с организованным механизмом получения и распределения заказов. Их успех на рынке тесно связан с глобальной цифровизацией. Все агрегаторы позволяют заказывать машину с помощью установленного в смартфоне приложения.

В 2017 году общая доля агрегаторов (ГК «Везёт», «Яндекс.Такси» + Uber, Maxim, Gett) на российском рынке такси составила 32,8 процента.

Основные преимущества агрегаторов:

  • Низкая стоимость поездки по сравнению с частниками. Агрегаторы могут позволить себе низкие цены за счет массового использования сервиса. В новых регионах компании могут дотировать поездки, чтобы сформировать спрос.
  • Фиксированная стоимость услуги. В 2017 году большинство агрегаторов ввели фиксацию стоимости поездки в момент заказа, цена не меняется во время его выполнения.
  • Скорость подачи машины. Достигается за счет большого количества водителей, подключенных к системе. К примеру, среднее время ожидания в Москве снизилось с 10 минут в 2015 году до 4-5 минут в конце 2017 года.
  • Удобство вызова. Заказать такси можно через приложение на смартфоне, которое определит местоположение клиента и покажет стоимость поездки.
  • Лояльность к клиентам. Многие агрегаторы используют различные способы удержать клиентов и мотивировать их пользоваться услугами.


ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕГАЛЬНЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ

На волне цифровизации отрасль такси активно развивается, а консолидация крупных игроков (слияние «Яндекс.Такси» и Uber, а также RuTaxi и Fasten в 2017 году) говорит о зрелости рынка.

Одной из актуальных проблем в сфере такси остается безопасность. С появлением агрегаторов ситуация улучшилась: такие компании обычно работают только с легальными перевозчиками (юрлицами и индивидуальными предпринимателями), которые получают разрешение на использование в качестве такси каждого автомобиля.

По закону лицензированные перевозчики обязаны обеспечивать:

  • ремонт и техническое обслуживание транспортного средства;
  • контроль технического состояния машин перед выездом на линию;
  • предрейсовый медицинский осмотр водителей.

Эти требования призваны повысить качество и безопасность услуг, однако не все таксопарки их соблюдают, что создает риск для пассажиров. Но есть и другие факторы, которые влияют на безопасность. К примеру, водитель может оказаться «лихачом», устать за долгую смену или вести себя неадекватно.

Агрегаторы стараются повысить уровень безопасности поездок. Для этого предпринимаются различные шаги, большая часть которых основана на использовании цифровых технологий.


СТАНДАРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Безопасность поездки в первую очередь зависит от водителя и состояния автомобиля. Большинство агрегаторов перед предоставлением доступа к своему сервису тестирует и даже обучает исполнителя. Кроме того, существуют жесткие требования к марке и возрасту эксплуатируемого в качестве такси автомобиля. В дальнейшем, чтобы оценить адекватность исполнителя и внешний вид машины, агрегаторы используют различные инструменты, в том числе с применением цифровых технологий.

Рейтинг водителя. Один из основных способов оценить работу водителя. После поездки пассажир выставляет в приложении оценку. В некоторых сервисах можно конкретизировать, что понравилось или вызвало неодобрение в поведении водителя. Высокий рейтинг дает преимущества (например, приоритет при назначении заказов). Если же рейтинг таксиста снижается до определенной величины, то сервис на время блокирует возможность брать пассажиров. 

За несоблюдение ПДД или за действия, несущие угрозу здоровью или жизни клиентов, водитель окажется в черном списке агрегатора и не сможет больше получать заказы

У каждого сервиса свои правила и стандарты.

Дистанционный осмотр автомобиля. Некоторые агрегаторы регулярно проводят осмотр состояния автомобиля. К примеру, в «Яндекс.Такси» раз в несколько дней водитель должен с определенных ракурсов сфотографировать машину и отправить снимки через приложение «Яндекс.Таксометр».

Комментарий пресс-службы «Яндекс.Такси»:
– Автоматический алгоритм определит состояние автомобиля и после этого «откроет» водителю доступ к заказам пользователей. Сотрудники мобильного контроля каждый день делают тестовые вызовы и проверяют водителей, документацию, автомобили.

Проверки качества. Агрегаторы могут проводить комплексные проверки качества работы водителя и состояния автомобиля. К примеру, Gett использует метод «тайного покупателя», когда клиентом оказывается сотрудник сервиса, который во время поездки фиксирует все нарушения. За несоблюдение стандартов работы компании водитель может получить временную или постоянную блокировку.


УМНЫЙ КОНТРОЛЬ

Развитие цифровых технологий позволяет более внимательно отслеживать поведение водителей и выявлять нарушения. Дальше всего в этом направлении продвинулась компания «Яндекс.Такси».

Автоматический мониторинг скорости. «Яндекс.Такси» разработало технологию автоматического мониторинга скорости движения такси во время выполнения заказов. С 1 декабря 2018 года она применяется во всех городах России, где работает сервис. Технология с помощью GPS отслеживает дорожный трек и вычисляет скорость движения. Фактическая скорость сверяется с разрешенной на конкретном участке дороги. Информация о скоростных ограничениях содержится в «Яндекс.Навигаторе», который используется для построения маршрутов. Если реальная скорость регулярно превышает разрешенную на 20 км/ч и более, система предупреждает об этом водителя через «Таксометр». После нескольких предупреждений алгоритм ограничивает доступ к заказам – сначала временно, а в случае злостных нарушений – постоянно.

Следующим этапом будет внедрение технологии, которая позволит определять не только опасные превышения скорости, но и аварийную или некомфортную для пассажиров манеру вождения

В числе признаков такого поведения: склонность к резкому торможению или набору скорости, к резким поворотам и перестроениям. Все эти технологии в будущем станут доступны не только в России, но и в других странах, где работает сервис.

Комментарий пресс-службы «Яндекс.Такси»:
– Как показывают результаты тестирования технологии, 92% водителей, которые часто нарушали скорость, прекратили делать это уже после двух уведомлений в «Таксометре». Задача технологии – добиться соблюдения правил дорожного движения, если человек нарушает их ненамеренно. Мы прекращаем сотрудничать с теми, для кого превышения – не ошибка, а стиль вождения.

Контроль времени работы. Очень часто водители такси, желая получить больше денег, стараются как можно дольше выполнять заказы. Усталость исполнителя сильно снижает безопасность поездки: скорость реакции и внимательность уменьшаются, человек может даже уснуть за рулем. Алгоритмы «Яндекс.Такси» отключают водителей от заказов, когда они слишком долго работают на линии.


НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Существует еще несколько способов повышения уровня безопасности поездок на такси. Однако их внедрение в России затруднено из-за законодательных, социальных или экономических ограничений.

Контроль времени работы водителя, который практикует «Яндекс.Такси», – эффективный метод повышения уровня безопасности. Однако проблема заключается в том, что его применение только одним агрегатором не может серьезно повлиять на отрасль в целом.

Комментарий пресс-службы «Яндекс.Такси»:
– Таксопарки сотрудничают не только с нами, но и с другими сервисами заказа такси. К сожалению, у нас нет возможности контролировать, что делает водитель, когда он не выполняет заказы нашего сервиса: отдыхает, принимает заказы других агрегаторов или берет пассажиров с улицы.

Решением проблемы могла бы стать единая платформа контроля за работой таксистов

Внедрить такое решение в Москве предложил заместитель мэра столицы и руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов:

«Мы хотим сделать так, чтобы передвижения этой машины и конкретного таксиста между операторами проходили через нашу единую городскую IT-платформу. Тогда мы бы видели, где этот человек был: платформа увидит, что вы работали восемь часов в “Яндексе”, а потом пришли в Gett». 

Реализация такой системы действительно может повысить уровень безопасности. Однако у нее есть и недостатки. В докладе Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) указано, что наиболее эффективным способом реализовать такой контроль станет создание единых баз у агрегаторов такси. При этом есть вероятность, что такой подход приведет к значительному росту себестоимости поездок и ограничению доступа на рынок для водителей, использующих такси в качестве подработки.

Черные списки. Полная блокировка доступа водителя к приему заказов применяется в случае грубого нарушения правил работы сервисов. Но на текущем этапе развития рынка водитель, заблокированный одним агрегатором, продолжает работать с другими. Вариантом решения этой проблемы могла бы стать единая база водителей такси. Международная практика компании Uber показывает, что проверка водителя на предмет выявления уголовных дел и грубых нарушений ПДД перед подключением к системе повышает уровень безопасности. Однако в России реализация этой идеи пока сталкивается с рядом препятствий.

Комментарий Станислава Швагеруса, руководителя Центра компетенций АНО Международный Евразийский форум ТАКСИ:
– У каждого агрегатора существует свой реестр водителей, в котором содержится большое количество информации, в том числе и персональные данные таксистов. Обмен информацией о водителях такси между агрегаторами не практикуется, поскольку на растущем рынке наблюдается постоянный дефицит исполнителей заказов. Соответственно создание общего реестра водителей такси возможно только на государственном уровне. Но оно требует серьезного изменения законодательства, причем на федеральном уровне.

Кроме рыночных, существуют также законодательные ограничения.

Комментарий Зои Австрийской, пресс-секретаря ГК «Везёт» («Сатурн», «Везёт», Red Taxi, RuTaxi, «Лидер»):
– Легальными перевозчиками считаются юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые могут организовывать перевозки на автомобилях, на которые получено разрешение. Таким образом, нельзя собрать реестр водителей такси, потому что разрешение выдается на «железо».

Профессиональные права. Введение профессиональных прав (лицензий) повысит уровень безопасности сферы услуг такси, однако может закрыть отрасль для временного трудоустройства, что повысит социальную напряженность. Такое мнение содержится в докладе АЦ. Необходимость получать лицензию может также привести к серьезному росту нелегального сектора. Кроме того, стоимость услуг, которая сократилась с появлением агрегаторов, вновь возрастет.

Комментарий Станислава Швагеруса, руководителя Центра компетенций АНО Международный Евразийский форум ТАКСИ:
– Необходимо будет разработать и внедрить по всей России систему обучения и периодической аттестации водителей такси. Со временем государство к этому придет, тем более Минтранс России год назад анонсировал внесение изменений в федеральное законодательство в 2020 году, в части введения профессиональных прав и аттестаций для водителей всего коммерческого автотранспорта.
Необходимо учитывать, что в существующих экономических реалиях бизнес-модель агрегаторов основана на максимальном привлечении исполнителей для выполнения своих заказов, и ужесточение контроля за водителями ее изменит. Проще говоря, профессиональный водитель такси – это удорожание себестоимости перевозки и сокращение пользования услугами.

Телемедицина. В России активно развивается сегмент дистанционной медицины. Возможность удаленно проверять основные показатели здоровья водителя перед началом работы повысит уровень безопасности. В перспективе эти технологии ускорят и удешевят процедуру медицинского осмотра, но пока их внедрение требует значительных инвестиций, считают в АЦ.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АГРЕГАТОРОВ

Страхование пассажиров. Законодательно агрегаторы не обязаны страховать пассажиров и водителей. Однако некоторые игроки рынка делают это по собственной инициативе. В декабре 2017 года «Яндекс.Такси» ввело обязательную страховку для пассажиров и водителей. Максимальная сумма возмещения составляет 2 млн рублей каждому пострадавшему в аварии. Агрегатор сотрудничает с компаниями «Ренессанс», «Ингосстрах» и «Альянс». С июня 2018 года аналогичные условия действуют в Uber.

Комментарий пресс-службы «Яндекс.Такси»:
– Страховка автоматически распространяется на все поездки, заказанные через «Яндекс.Такси», и на всех находящихся в салоне лиц – водителя, пользователя, оформившего заказ, его попутчиков или тех, для кого он оформил вызов. Никакого дополнительного подключения страховки не требуется. В случае ДТП мы связываемся с пользователем и помогаем ему оформить документы для получения выплат.

В такси «Максим» сумма возмещения составляет 500 тыс. рублей. Выплатами компенсаций занимается корпоративный благотворительный фонд «Гарант», который самостоятельно принимает решение о признании лица потерпевшим.

***

Статистика свидетельствует, что существующие методы повышения безопасности в сфере такси можно признать эффективными. По данным АЦ, количество дорожно-транспортных происшествий с участием такси растет медленнее, чем увеличивается таксомоторный парк и число разрешений. Уже четыре года снижается и уровень летальных ДТП в этом сегменте. В целом при расчете на 1 км пробега такси безопаснее личного автомобиля. Стоит рассчитывать, что агрегаторы будут и дальше совершенствовать свои практики контроля и внедрять новые решения повышения безопасности.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

12 прототипов беспилотного транспорта готовы к старту
Масштабное тестирование автономных автомобилей в России начнется в ближайшие месяцы