OneWeb делает первые космические шаги

Шесть спутников достигли орбиты, что привлекло новые инвестиции

Проекты по развитию негеостационарных (НГСО) космических группировок способны открыть всему миру доступ в Сеть с высокой скоростью передачи данных и низкой задержкой сигнала. Одним из самых обсуждаемых в 2019 году стало строительство и развертывание низкоорбитальных спутников OneWeb. Инициатива предпринимателя Грега Уайлера привлекла значительные инвестиции, взят курс на массовое производство. В реализации проекта немало трудностей, главной из которых эксперты считают несовместимость спутниковых систем.


ДЕНЬГИ НА ПРОИЗВОДСТВО

Общий объем инвестиций в проект «низколетов» OneWeb в марте 2019 года достиг 3,4 млрд долларов. 1,25 млрд стартап собрал после первого успешного запуска космических аппаратов (КА) в феврале 2019 года, заявил гендиректор компании Адриан Штекель. Эти средства позволят уже с осени отправлять на орбиту более 30 спутников каждый месяц.

В январе 2019 года основатель Г. Уайлер сообщил о намерении начать изготавливать в этом году до 3 КА в сутки.

Фабрики по производству спутников OneWeb находятся в Тулузе (Франция) и в Меритт-Айленде (США). Американский завод гарантирует выпуск 15 КА еженедельно.

Спутники OneWeb должны обеспечить низкую задержку, высокую скорость и глобальный охват услугами доступа в интернет. Общая пропускная способность всей группировки составит 8 терабит в секунду.

OneWeb обещает:

  • Компактные абонентские терминалы – 30–65 см.
  • Скорость на абонентский терминал – до 50 Мбит/с.
  • Задержка сигнала – менее 50 м/с.

Космический аппарат OneWeb обладает 16 лучами с повторным использованием частот и пропускной способностью 8 Гб на спутник.


УЧАСТНИКИ ПЕРВОГО ЗАПУСКА

Шесть спутников связи OneWeb отправились в космос с площадки Гвианского космического центра 28 февраля 2019 года. Трансляция события проходила на YouTube-канале Arianespace.

Аппараты выведены на орбиту высотой около 1 000 км и наклонением 87,77 градуса.

Важно, что 28 февраля была успешно отработана полная циклограмма выведения 32 КА OneWeb в рамках одного запуска. Именно ее планируется реализовывать в будущем.

Последующие пуски с различных космодромов анонсированы в IV квартале 2019 года.

Компании, которые участвовали в запуске 28 февраля 2019 года:

  • Оператор запуска – Arianespace.
  • Изготовитель спутников – OneWeb Satellites (совместное предприятие Airbus Defense and Space и OneWeb).
  • Изготовитель шести ракет-носителей «Союз-2» – ракетно-космический центр «Прогресс» (предприятие Роскосмоса).
  • Разработчик разгонного блока «Фрегат» – НПО Лавочкина.
  • Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
  • Разработчик стационарных плазменных двигателей – ОКБ «Факел».

СПРАВКА

В 2015 году Arianespace и OneWeb подписали контракт c Роскосмосом на запуск КА OneWeb с использованием 21 ракеты «Союз» с 2017 по 2019 год. Стоимость контракта составила более 1 млрд долларов.

Arianespace в марте 2019 года предложила OneWeb для вывода спутников связи собственную ракету Ariane-6. Уже достигнута договоренность, что Ariane-6 отправит на орбиту 30 сателлитов OneWeb в 2020 году.

С 2023 года будут использоваться две модернизированные модификации такой ракеты:

  • Ariane 63. Вместимость – 36 спутников.
  • Ariane 64. Вместимость – 78 спутников.

О намерении продать стартапу 10 российских ракет «Протон-М» в марте сообщил гендиректор Научно-производственного центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко.


КОРРЕКТИРОВКА ЧИСЛЕННОСТИ СПУТНИКОВ

В декабре 2018 года Международный союз электросвязи (МСЭ) представил отчет, в котором сообщил, что

в интернет выходят лишь 3,9 млрд человек, или 51,2% населения планеты

Еще в 1997 году МСЭ для устранения диспропорции в доступе к интернету выделил для негеостационарных спутниковых систем около 7 ГГц спектра.

Летом 2017 года OneWeb получила разрешение и частоты от американского регулятора FCC на развертывание глобальной сети из 720 спутников с низкой околоземной орбитой. В марте 2018 года оператор попросил об увеличении системы почти в два раза, на 1 260 спутников. Таким образом, орбитальная группировка могла достигнуть 1 980 КА.

Однако в конце 2018 года общую численность КА было решено сократить. Уточнение параметров системы произошло в ходе наземных испытаний. Сейчас предполагается вывести на орбиту около 650 спутников.


ТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ

На пути успешной реализации проектов OneWeb есть ряд барьеров:

1. Конкуренция на рынке.

OneWeb приходится соревноваться с другой глобальной системой спутникового интернета – StarLink. Этот проект разрабатывает компания SpaceX Илона Маска. StarLink при поддержке Google запустил два первых аппарата на низкую орбиту в 2018 году, опередив конкурента. А сейчас компания работает над улучшением конструкции КА, которые, по слухам, собирается отправить на орбиту в мае 2019 года.

В свою очередь Роскосмос готов снизить стоимость пусков на «Протон-М» до уровня таковых услуг на ракете Falcon 9, которую использует StarLink.

2. Координация спутниковых группировок.
«Совмещение двух и более систем спутниковой связи с низколетящими спутниками в общей полосе частот представляется вряд ли возможным практически», – сообщил в интервью RSpectr гендиректор ФГУП НИИР Валерий Бутенко. Эксперт также обратил внимание на плохую совместимость низкоорбитальных и геостационарных систем.

Комментарий генерального директора ФГУП НИИР Валерия Бутенко:

«Действующие системы подвижной спутниковой службы (ПСС) с низколетящими спутниками “Иридиум” и “Глобалстар” работают в отдельной, сравнительно узкой полосе частот, не совмещенной с геостационарными сетями, и уже прошли через банкротство. Совмещение низкоорбитальной системы (с неизбежно большим числом быстро движущихся спутников) с геостационарными в общей полосе частот является непростой задачей и, по-видимому, не может быть достигнуто без дополнительных ограничений на низкоорбитальную систему».

Для устранения проблемы создания помех спутникам на геостационарной орбите в OneWeb создали решение Progressive Pitch. Оно заключается в том, что в приэкваториальных широтах КА компании поворачиваются на небольшой угол относительно вертикальной оси, чтобы линии распространения сигналов не совпадали.

3. Частотное обеспечение.

Проект OneWeb предполагает охватить услугами весь земной шар. Это означает, что все государства должны так или иначе разрешить использование спутниковой группировки на своей территории и выделить частотный ресурс. В России у компании с этим возникли сложности. В конце 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам отказалась выделять спектр для OneWeb. Решение объяснили тем, что необходимые частоты могут понадобиться национальному спутниковому оператору ФГУП «Космическая связь». В ГП КС RSpectr сообщили, что не комментируют данную тему.

В начале 2019 года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов в интервью RSpectr говорил, что с выделением частот компании OneWeb есть ряд сложностей.

Комментарий заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова:

«Координация частотных присвоений для OneWeb в Международном союзе электросвязи до сих пор не закончена. Кроме того, остается открытым вопрос о помехах российским перспективным сетям связи со стороны этой группировки. Как мы можем принять решение в пользу распределения частот иностранной компании, если при этом ущемляются интересы отечественных систем?»


ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ И СПОНСОРЫ

В проект OneWeb поверило много влиятельных компаний. В числе инвесторов не только упомянутая Airbus Group. В альянс вошли:

• Японская корпорация SoftBank, принесшая стартапу 40% капитала (1 млрд долларов);

• телекоммуникационная компания Индии Bharti;

• Virgin Group;

• Hughes Network Systems, изготавливающая оборудование для наземной сети стартапа.

• Qualcomm, разрабатывающая программное обеспечение для пользовательских терминалов OneWeb и другое оборудование;

• Coca-Cola, вложившая в OneWeb средства для оптимизации миллионов точек продаж.

В 2017 году индустрия наблюдала за переговорами об объединении крупнейшего игрока отрасли Intelsat с OneWeb. Акционеры не одобрили сделку, но Intelsat по-прежнему остается партнером стартапа.

Поддержку оказывают также правительственные структуры. 

За несколько дней до запуска первых спутников британское правительство выделило НГСО-оператору 18 млн фунтов стерлингов по линии Европейского космического агентства

После февральского запуска OneWeb заключил два новых контракта: с итальянским мобильным оператором Intermatica и глобальным игроком рынка Talia Limited.

Изображения: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Борьба за место в небе
OneWeb и «Экспресс-РВ» хотят получить одни и те же частоты в России