/ IT

Гонка приложений

Какие новые функции появились с начала года у мессенджеров, популярных в Рунете


За последние несколько лет приложения для обмена мгновенными сообщениями стали неотъемлемой частью нашей жизни. Самым популярным мессенджером в России остается WhatsApp. Об этом свидетельствуют данные Mediascope. На втором месте Viber. Замыкает тройку лидеров Telegram. Востребован у россиян также мессенджер Facebook. Собственное приложение запустила в конце прошлого года и российская соцсеть «ВКонтакте». Свою нишу на этом рынке занимает отечественная разработка «ТамТам». Мессенджеры продолжают развиваться, активно внедряют интересные и уникальные функции, стремясь опередить конкурентов. RSpectr постарался разобраться, какие обновления предложили пользователям наиболее популярные сервисы с начала этого года.




WHATSAPP

Ограничена возможность пересылки сообщений

В январе текущего года стало известно, что для борьбы с распространением ложных новостей WhatsApp ограничил возможность пересылать сообщения с двадцати раз до пяти.
Кроме того, максимальное число пользователей, которые могут получить одно и то же сообщение от одного отправителя, снижено с 5 120 до 1 280.

Поиск по изображениям

В ближайшее время в WhatsApp появится функция поиска по картинкам. Это позволит мгновенно искать в интернете изображения, которые пользователь отправил или получил в своих переписках. Для этого мессенджер задействует поисковик Google. Таким образом, пользователь сможет быстро разобраться в подлинности присланного изображения. 

Темный режим

Кроме того, разработчики мессенджера тестируют функцию темного режима, при включении которого изменится цветовая гамма приложения. Новая функция позволяет меньше напрягать зрение и делать свет от экрана менее ярким.

Запрет на добавление в группы без согласия пользователя

В рамках борьбы со спамом сервис разработал функционал запрета на добавление в группы без согласия пользователя. Теперь можно будет самому выбрать, кто получит возможность приглашать в групповые чаты. Для этого в обновленном приложении в меню настроек конфиденциальности появятся три пункта: «Только контакты», «Все» и «Никто». Пользователю необходимо войти в настройки и поставить галочку рядом с одной из трех категорий.

Защита биометрическими данными

Наконец, WhatsApp внедряет новые настройки конфиденциальности. Личную переписку в гаджетах iOS можно будет защитить биометрическими данными. Для входа в приложение потребуется идентификация через Face ID или Touch ID в зависимости от модели смартфона.


VIBER

В начале года разработчики обновили интерфейс мессенджера и добавили несколько функций.

Групповые звонки

В частности, мессенджер получил опцию, позволяющую совершать групповые звонки. Максимальное количество участников – пять человек. Чтобы создать звонок с участием нескольких человек, необходимо в процессе разговора добавить новых пользователей или же создать конференцию звонков с выбранными людьми. Пока функция поддерживает только аудиоразговоры, но Viber обещает добавить групповые видеочаты.

Чат со скрытыми номерами

Еще одна новинка – чат со скрытыми номерами. Пользователи могут переписываться друг с другом, не обмениваясь номерами телефонов. Для этого нужно знать имя пользователя в Viber. Функция гарантирует дополнительную защиту пользователей в групповых чатах с незнакомыми собеседниками.

Поиск внутри чата и функция проведения опросов

В приложении появился и поиск внутри чата. Его можно осуществлять по ключевым словам – в личных диалогах, группах, сообществах и даже чат-ботах.

Кроме того, Viber, добавил функцию проведения опросов в групповых чатах и сообществах. Благодаря новой опции все их участники в режиме реального времени смогут узнать мнение собеседников по какому-либо вопросу.

Теперь можно создать опрос, нажав в меню чата на соответствующий значок. Затем нужно ввести сам вопрос, а также до десяти возможных вариантов ответа на выбор. Результаты голосования обновляются в режиме реального времени, по мере того как добавляется новый голос.

Как и WhatsApp, Viber ввел темный режим.


TELEGRAM

Возможность запрета на определенный контент

Теперь администраторы Telegram-каналов могут запретить всем участникам публиковать определенные виды контента, сообщили разработчики. Можно даже запретить участникам отправлять сообщения совсем.

Удаление сообщения без временных ограничений

В обновленной версии приложения Telegram появилась возможность удалить сообщения в чате, вне зависимости от того, кто их послал и когда. Причем у всех участников чата, а не только у себя. Ранее в Telegram имелась возможность удалить свое сообщение только в течение 48 часов, как на своем устройстве, так и у адресатов.

Еще одно нововведение: при удалении чата или очистке истории пользователь получит уведомление с просьбой подтвердить действие, а также возможность восстановить чат в течение следующих пяти секунд, по истечении которых чат безвозвратно удаляется.

Функция ограничения пересылки

Для сохранения конфиденциальности мессенджер добавил возможность ограничить круг лиц, которые могут пересылать ваши сообщения. При активации этой настройки переадресованные сообщения больше не будут раскрывать личность – в поле From будет отображаться только имя, без возможности открыть профиль.

Новая сортировка контактов

Контакты теперь можно сортировать не только по имени, но и по времени последнего входа.

Кроме того, теперь чаты в Telegram поддерживают до 200 000 участников.


SKYPE

«Для более надежной и стабильной работы»

Мессенджер с начала года выпустил пять обновлений для мобильного приложения. В их описаниях разработчик ограничился лишь фразой «Улучшения для более надежной и стабильной работы». В этом году еще не появилось новых функций, однако в прошлом, например, Skype добавил сквозное шифрование чатов и звонков для всех пользователей.

Сообщения и файлы из зашифрованного чата будут доступны пользователю только с того устройства, на котором он начал беседу.

Групповые звонки до 50 участников (десктоп)

Что касается Skype для настольных компьютеров, то здесь есть обновления.

Одно из нововведений касается групповых звонков. Теперь в них может участвовать до 50 пользователей (ранее 25).

Групповые звонки с количеством участников, превышающим 25 человек, не сопровождаются звонком – приглашенные получат только текстовое уведомление и смогут подключиться, когда будут готовы.

При получении нежелательных звонков добавлена возможность заблокировать номер звонящего прямо из чата.


FACEBOOK MESSENGER

Удаление сообщения в течение десяти минут

Социальная сеть Facebook ввела функцию удаления сообщений, отправленных одному человеку или в группу, в мессенджере.

Для этого нужно нажать на сообщение на экране и выбрать одну из опций – «удалить для всех» или «удалить для себя». При выборе первой опции всем участникам чата придет уведомление об удаленном сообщении. Удалить сообщение можно только в течение десяти минут после его отправки.

Ответ на определенное сообщение

В приложении появилась возможность ответить на определенное сообщение. Новшество довольно полезное, особенно в случае активной переписки.


«ТАМТАМ»

Мессенджер был разработан IT-холдингом Mail.ru Group на базе приложения «ОК Сообщения», работает с мая 2017 года. Изначально для регистрации был необходим аккаунт в соцсети «Одноклассники», но в августе 2018 года «ТамТам» стал независимым от ОК.

По итогам прошлого года в «ТамТам» было более 6 млн регистраций, за все время существования в мессенджере создано 0,5 млн каналов.

Запуск большинства функций также пришелся на 2018-й: администрирование чатов и каналов, передача прав владельца, темная тема, установка своих фонов, фильтры для сообщений, жалобы на каналы и чаты, история поиска и другие.

В «ТамТам» также реализован ряд функций, связанных с геолокацией пользователей. Например, опция «Кто рядом», чтобы пользователи могли добавлять в новые контакты людей, находящихся поблизости.

Запрос местоположения

В новом релизе мессенджера от марта 2019 года появился запрос местоположения.

«Нажмите на меню вверху диалога и выберите нужный пункт. Автоматически к запросу добавится текст “Ты где?", но вы можете поменять его на любой другой», – говорится в блоге «ТамТам». Собеседнику нужно будет нажать всего на одну кнопку и местоположение отправится автоматически. Спросить «Ты где?» можно и в чате.

При первой отправке местоположения «ТамТам» запросит разрешение на использование сервисов геолокации. Местоположение определится один раз в момент отправки и не будет отслеживаться в фоне.


VK ME

Социальная сеть «ВКонтакте» в декабре 2018 года сообщила о тестировании собственного мессенджера, при помощи которого пользователи смогут общаться друг с другом, в том числе по голосовой связи.

Он по своей концепции станет неким аналогом Facebook Messenger: когда пользователь смартфона захочет через стандартное приложение соцсети прочитать диалоги, его перенаправят в другую программу, которая будет представлять из себя отдельный независимый мессенджер.

Разработчик сообщает, что главным преимуществом перед Telegram и WhatsApp должен стать «простой и понятный» интерфейс, который придется по вкусу всем пользователям. В будущем в программу добавят поддержку денежных переводов и некоторые другие возможности.

VK Me не привязан к профилю во «ВКонтакте». Общаться в нем можно как с людьми из телефонной книги, так и с друзьями из соцсети.

Сроки выпуска специального приложения не раскрываются, но уже сейчас некоторые пользователи могут протестировать новое ПО, оно доступно в виде бета-версии.

Пока мессенджер представлен лишь в Казахстане. Там он уже доступен в App Store и Google Play.

Изображение: RSpectr, Freepik.com