«Сфера» собирает сателлиты

Крупнейшие российские группировки спутников связи станут частью ФЦП «Роскосмоса»

Разрабатываемая госкорпорацией федеральная целевая программа «Сфера» объединит практически все существующие спутниковые проекты в области связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Эксперты подчеркивают, что ее реализация будет способствовать ускорению технологического развития, digital-трансформации различных отраслей экономики и устранению цифрового неравенства в России.


КОСМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Летом прошлого года президент РФ Владимир Путин одобрил создание федеральной целевой программы «Комплексное развитие космических информационных технологий на 2020–2029 годы» (ФЦП «Сфера»), призванной расширить спектр и обеспечить новое качество услуг связи, навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Реализация программы станет техническим инструментом для цифровой трансформации экономики и позволит выполнить майский указ президента РФ*, подчеркнул, выступая на отраслевой конференции, первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам «Роскосмоса» Юрий Урличич.

«А в итоге мы повысим конкурентоспособность нашей страны», – добавил он.

В настоящее время концепция ФЦП «Сфера» согласовывается с различными ведомствами. Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязи) Игорь Чурсин выразил надежду на то, что программа будет принята в этом году.

Из доклада Ю. Урличича следует, что «Сфера» является основой научно-технического и инновационного развития ракетно-космической промышленности РФ. Программа будет включать в себя три составляющих – связь, навигацию и ДЗЗ.

Ее стратегическая цель – строительство взаимоувязанной космической информационной инфраструктуры с учетом модернизации действующих и создания проектируемых спутниковых систем связи и вещания, ДЗЗ и навигации в интересах всех отраслей экономики России в условиях их цифровой трансформации.

Системообразующими проектами «Сферы» станут:

• система ГЛОНАСС;

• спутниковые группировки «Экспресс» и «Экспресс-РВ»;

• спутниковая группировка «Ямал»;

• глобальная система передачи данных «Марафон IoT/М2М»;

• система ретрансляции «Луч»;

• система персональной спутниковой связи «Гонец»;

• среднеорбитальная система ШПД «Скиф»;

• системы ДЗЗ.

По словам Ю. Урличича, мероприятия в рамках программы будут реализованы при смешанном государственном и частном финансировании.



ИЗ ОДНОЙ ФЦП В ДРУГУЮ

В программу «Сфера» войдут мероприятия, предлагаемые в рамках концепции ФЦП «Развитие орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптических орбитах, для решения задач обеспечения безопасности, государственного управления и развития экономики РФ на 2017–2025 годы», подготовленной Россвязью, сообщил И. Чурсин.

Концепция этой ФЦП начала разрабатываться в 2014 году, однако не была утверждена.

Программа предусматривает создание пяти спутников для геостационарной орбиты (ГСО) серии «Экспресс» и четырех – для высокоэллиптической орбиты «Экспресс РВ»

И. Чурсин подтвердил корреспонденту RSpectr, что интеграция программы в ФЦП «Сфера» не повлияет на эти планы.

В частности, в конце текущего года запланирован пуск двух спутников «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Ввод этих космических аппаратов (КА) в эксплуатацию состоится в 2020 году. Также в следующем году будут запущены еще два спутника – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», а в 2021-м к ним добавится «Экспресс-АМУ4».

Спутники серии «Экспресс» предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Оператором этой спутниковой орбитальной группировки является ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).


СВЯЗЬ ДЛЯ АРКТИКИ

Кроме того, к 2025 году ГП КС создаст систему спутниковой связи «Экспресс-РВ» с использованием КА на высокоэллиптической орбите (ВСО). Она позволит, в том числе, решить проблемы со связью в арктических районах России, где существует плохая наблюдаемость геостационарных спутников.

Группировка будет состоять из четырех КА, сообщил заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГП КС Евгений Буйдинов. Срок активного существования спутников – десять лет.

Государственные задачи системы «Экспресс-РВ»:

• Президентская и правительственная связь в глобальной зоне покрытия (ГСО+ВЭО обеспечат почти стопроцентный охват мировой территории суши).

• Связь в интересах государственных заказчиков.

• Связь и вещание на 100% территории Арктической зоны, включая Северный морской путь.

• Обеспечение возможности экстренного оповещения о чрезвычайных ситуациях на 100% территории России.

Коммерческое использование:

• Связь и вещание на подвижных объектах на 100% территории РФ.

• Связь и вещание на 100% территории Арктической зоны.

• Непосредственное цифровое вещание на всей территории РФ.

«В Арктической зоне России проживает 7% населения РФ, и доходной базы, которая могла бы покрыть все издержки, здесь нет. Поэтому в этом проекте мы предполагаем использование спутниковой емкости для предоставления услуг связи на подвижных объектах», – уточнил Е. Буйдинов.

По его словам,

проект «Экспресс-РВ» может быть наиболее успешно реализован в программе «Сфера», так как механизм ФЦП предполагает межведомственное взаимодействие для решения сложных задач

По словам И. Чурсина, орбитальная группировка потребует порядка 105 млрд руб. инвестиций, из которых 59 млрд руб. должен внести федеральный бюджет.

«В федеральном проекте “Информационная инфраструктура” нацпроекта “Цифровая экономика РФ” с 2022 года бюджетные деньги уже заложены на производство “Экспресс-РВ” на трехлетний период», – сказал он.

И. Чурсин назвал также одного из коммерческих партнеров проекта – это ООО «Небо Глобальные коммуникации» («Небо ГК»), которое планирует создать и систему спутниковой связи «Росинфоком-ВЭО» на базе КА «Экспресс-РВ».


ЗАВОД ДЛЯ СПУТНИКОВ

О включении своих проектов в ФЦП «Сфера» сообщил на круглом столе в Совете Федерации и генеральный директор АО «Газпром космические системы» (ГКС) Дмитрий Севастьянов.

Соответствующей договоренности достигли ПАО «Газпром» и «Роскосмос».

Как сообщили в пресс-службе ГКС, Д. Севастьянов отметил, что государственно-частное партнерство, которое сейчас формируется в рамках ФЦП «Сфера», будет способствовать ускорению технологического развития, внедрению цифровых технологий в экономике и социальной сфере и устранению цифрового неравенства в стране.

Все проекты ГКС осуществляет на принципах самоокупаемости, без привлечения госбюджетного финансирования.

В настоящее время компания владеет четырьмя телекоммуникационными спутниками на ГСО «Ямал», запуск еще одного – «Ямала-601» – состоится 29 мая с космодрома Байконур.

По данным ГКС, «Ямал-601» имеет самую большую пропускную способность среди всех спутников связи российской орбитальной группировки (30 Гбит/с).

Основным потребителем услуг системы «Ямал» является ПАО «Газпром». Среди клиентов ГКС также государственные структуры, телевизионные компании, российские и зарубежные коммерческие сервис-провайдеры.

Согласно долгосрочной программе развития компании, до 2036 года предусмотрены запуски восьми телекоммуникационных спутников «Ямал»: «Ямал-501» и «Ямал-502» полетят в 2023 году, «Ямал-701» и «Ямал-702» – в 2029-м, «Ямал-901» и «Ямал-902» – в 2032-м, «Ямал-801» и «Ямал-802» – в 2034 году.

Кроме того, в планах компании – создание космической системы ДЗЗ «Смотр», состоящей из шести спутников: «Смотр-1» полетит в 2022 году, «Смотр-2» и «Смотр-3» – в 2028-м, «Смотр-4» и «Смотр-5» – в 2035-м и «Смотр-6» – в 2036 году.

Задачи системы ДЗЗ:

• мониторинг газотранспортных объектов;

• мониторинг месторождений;

• мониторинг ледовой обстановки;

• мониторинг районов чрезвычайных ситуаций;

• создание и обновление картографических материалов.

Все будущие спутники будут собраны и испытаны на собственном заводе

Производство КА – это еще одно направление развития ГКС. В настоящее время проектирование завода завершено, предприятие разместится в городе Щелково Московской области, рассказал замгендиректора ГКС Петр Корвяков. В разговоре с корреспондентом RSpectr он подтвердил заинтересованность в получении внешних заказов, в том числе для реализации ФЦП «Сфера».


ВОЗМОЖНОСТЬ «ВПИСАТЬСЯ» В ПРОГРАММУ

В 2021 году по окончании ФЦП «ГЛОНАСС» одноименная навигационная система также войдет в программу, заявлял ранее Ю. Урличич.

«Сфера» «выросла» из проекта «Российских космических систем» (РКС) по созданию спутниковой системы связи «Эфир» (запуск порядка 600 малых сателлитов на низкую орбиту для предоставления услуг интернета и мобильной связи).

Отвечая на вопрос журналистов о том, войдет ли «Эфир» в «Сферу», Ю. Урличич, отметил, что

все проекты, которые покажут свою экономическую эффективность и техническую реализуемость, могут быть будут включены в состав программы

В том числе и «Эфир», для этого он должен показать свою рентабельность и привлечь внебюджетную составляющую, уточнил представитель «Роскосмоса».

«“Сфера” – это сфера возможностей для промышленности и бизнеса. Вот сейчас тот период, когда компании могут “вписаться” в эту программу, могут внести и реализовать свои предложения. Давайте сделаем это вместе», – призвал Ю. Урличич.

* Указ президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

OneWeb делает первые космические шаги

Шесть спутников достигли орбиты, что привлекло новые инвестиции