Как в России будут взаимодействовать умные автомобили

К 2022 году стандарты протестируют на подключенных и автоматизированных транспортных средствах

Автопроизводители испытывают несколько стандартов, которые станут основой безопасного движения и мобильных сервисов для умных машин. Мировая индустрия не смогла прийти к единому мнению, и вопрос развития интеллектуальных транспортных систем (ИТС) решают регуляторы. В отличие от США, где технология утверждена, в Европе придут к консенсусу в середине мая. По мнению экспертов, России при выборе стандарта связи на дорогах лучше ориентироваться на страны ЕС.


КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ В МИРЕ

Автомобиль будущего – подключенное и автономное устройство, которому недостаточно существующих элементов пассивной безопасности: тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС, удаленной диагностики, встроенных телематических сервисов.

С целью предотвращения аварий уже применяются алгоритмы второй ступени помощи водителю. Это системы ADAS (Advanced Driver-Assistance Systems), которые для обнаружения препятствий используют:

– радары,

– компьютерное зрение,

– ультразвуковые датчики.

Но для внедрения так называемой кооперативной безопасности, включающей обмен сообщениями автомобилями с элементами дорожной инфраструктуры (светофорами, дорожными знаками) и между собой, нужна технология ближнего радиуса действия V2X (Vehicle-to-Everything).

В США концепция V2X реализована в виде стандарта DSRC (Dedicated Short-Range Communications), основанного на Wi-Fi и утвержденного в 2010 году.

Стандарт DSRC продвигает Ассоциация глобальных автопроизводителей. Его поддерживают крупные корпорации: Volkswagen, Toyota, General Motors, Cadillac и другие

Комментарий старшего менеджера по работе с клиентами компании Huawei Евгении Пономаревой:

«В США решили, что все автомобили, выпущенные в конце 2019 года, должны поддерживать DSRС. Выделено 75 МГЦ в диапазоне 5,9 ГГц для обеспечения прямой связи между движущимися ТС, которая не зависит ни от облачной, ни от телекоммуникационной инфраструктуры». Об этом эксперт рассказала на Международном навигационном форуме в апреле 2019 года. 

В Европе развивается идентичная технология ITS-G5. Стандарт был принят весной 2019 года. Однако его противники выступают за другую технологию беспроводного взаимодействия автомобилей – С-V2X (Cellular-V2X), или LTE-V2X. Как ясно из названия, она базируется на сотовой связи, а не на Wi-Fi. Технологию поддерживают Ford, BMW, операторы связи и, конечно, разработчики дополнительных сервисов в 5G – Qualcomm, Huawei, Ericsson, Panasonic и другие.

Комментарий Е. Пономаревой: 

«С их точки зрения, стандарт С-V2X более безопасен. К тому же владельцу дороги при посредничестве телекома придется делать гораздо меньше капиталовложений для ее оснащения инфраструктурой. И хотя DSRS и ITS-G5 чувствуют себя более уверенно, поскольку много раз протестированы, большинство участников мирового рынка склоняется к мысли, что будущее за перспективной С-V2X.

Так думают и в Китае, где активно экспериментируют с этой технологией в девяти провинциях. Большая пилотная зона с участием операторов, автопроизводителей (Audi, Peugeot, Citroen) и полиции в условиях городской застройки создана в городе Уси. К 2020 году она станет мировой площадкой для тестирования умного транспорта.

Интеграция ADAS с V2X-технологиями позволяет снизить риск столкновения автомобилей на 96 процентов 

Это фантастическая статистика».

В КНР опубликован проект стратегии, предполагающей покрытие 90% территорий крупных городов и автомагистралей С-V2X в 2020 году.

Комментарий заместителя директора по развитию НП «Глонасс» Евгения Мейлихова:

«Европейского регулятора к выбору стандарта ITS-G5 подтолкнул ряд нюансов. Например, широко распространенная система оплаты проезда, основанная на DSRS, может быть гармонизирована с ITS G5 на уровне приложений. Требования по аутентификации и обеспечению конфиденциальности передаваемой информации в автомобилях также отработаны на стандарте ITS-G5.

13 марта 2019 года Еврокомиссия опубликовала delegated regulation, определяющий обязательность ITS-G5. Акт вступит в силу через два месяца, если Европарламент или Совет Европы не выступят против».


«АВТОНЕТ» ТЕСТИРУЕТ СЦЕНАРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТС

Функциональная совместимость между ITS-G5 и С-V2X невозможна, поэтому в России изучаются оба стандарта.

 

Сценарии безопасного вождения исследуются на цифровом полигоне Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Участок площадки был оснащен оборудованием V2X стандарта ITS-G5 в 2018 году, сегодня на объекте размещается инфраструктура С-V2X.

Комментарий Е. Мейлихова: «Эксперимент в НАМИ поможет при дальнейшей стандартизации. Но в России целесообразно обеспечить гармонизацию стандартов с европейскими в силу географических и экономических причин».

Проект осуществляется в рамках дорожной карты (ДК) «Автонет» Национальной технологической инициативы. В числе целей ДК к 2035 году:

• 5 российских компаний входят в мировые топ-50 рынка по объему продаж продуктов,

• 70% решений и услуг имеют полный цикл разработки и производства в России.

В конце прошлого года «Автонет» запустил эксперимент по эксплуатации на автодорогах высокоавтоматизированных ТС (пока подразумевает наличие водителя за рулем). Он будет идти до 1 марта 2022 года. 

В этом году прототипы умного транспорта тестируют шесть компаний:

• ПАО «КамАЗ»;

• ООО «КБ Аврора»;

• АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем»;

• университет Иннополис;

• Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ);

• «Яндекс».

Свыше 60% опрошенных автовладельцев в России, по данным НП «ГЛОНАСС», уже готовы использовать беспилотники на дорогах

Комментарий специального представителя президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова:

«Сегодня разрабатывается национальная стратегия в области искусственного интеллекта. Навигация – одна из наиболее понятных задач на рынке этих технологий».


«ЯНДЕКС» ИНВЕСТИРУЕТ В БЕЗОПАСНОСТЬ

Беспилотник «Яндекса» с прошлого лета курсирует по территории Сколково и Иннополиса в Татарстане, на дорогах Москвы он появится, предположительно, уже в мае. Компания не экономит на разработке технологий, повышающих безопасность поездок. В это направление уже вложено более 1,2 млрд рублей, а в 2019 году инвестиции увеличатся на 2 млрд рублей.

Весной стало известно о двух продуктах от «Яндекс.Такси»:

– Решение по распознаванию усталости водителей, которое отслеживает 68 точек на лице и направление взгляда.

– Программно-аппаратный комплекс (ПАК) для беспилотников совместно с Hyundai Mobis на основе технологий машинного обучения и компьютерного зрения «Яндекса». Первые прототипы построят на базе серийных моделей Hyundai и Kia.

Комментарий генерального директора «Яндекс.Такси» Тиграна Худавердяна:

«Беспилотные технологии станут безопасными в течение двух-трех лет. В первую очередь автомобили без водителей появятся в городах с хорошим климатом, где нет сложных погодных условий, потом уже у нас. Математическая и инженерная школа в целом в России более чем достаточна, чтобы быть лидерами в индустрии».

Эксперты напоминают, что для защиты ИТС требуется целостный подход, при котором средства информационной безопасности встраиваются уже на этапе проектирования.

Комментарий руководителя направления развития бизнеса транспортной кибербезопасности «Лаборатория Касперского» Михаила Савушкина:

«Каждый новый сервис в экосистеме ТС несет потенциальную угрозу. Часто новые технологии защиты не подходят к созданной пять-семь лет назад автоплатформе. То есть проблема заключается в очень долгих сроках разработки компонентов.

В индустрии отсутствует и единый подход к обеспечению кибербезопасности автомобиля. Транспортные узлы машины и мобильные приложения защищены по отдельности. Только некоторые автопроизводители начинают думать над комплексными решениями».


ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ УРОВНИ АВТОМАТИЗАЦИИ

Упомянутый ПАК от Яндекса позволит создавать транспортные средства 4-го и 5-го уровня автономности. Согласно классификации Ассоциации автомобильных инженеров (SAE), это предельные степени автопилотирования. Такие технологии не требуют вмешательства человека в управление машиной.

В российской Стратегии развития автопрома пишут, что «в перспективе до 2035 года предполагается наращивание существенной доли автомобилей с технологией ограниченной автономности (уровень 3), в то время как говорить о значительных перспективах полной автономности (уровень 4 и 5) пока преждевременно». 

Между тем, по данным НП «ГЛОНАСС»,

ТС 4-го уровня автономности займут около 70% доли мирового рынка к 2030 году

Комментарий Е. Мейлихова: 

«В течение нескольких лет многие производители анонсировали выпуск серийных авто 4-го уровня автоматизации. Это противоречит существующей концепции дорожной безопасности, поскольку сегодня ответственность за аварии полностью лежит на водителе. В 2014 году Всемирный форум по безопасности дорожного движения предложил внести следующие изменения в дорожную конвенцию. Если система, которая вмешивается в управление автомобилем, сертифицирована должным образом, то требования не будут нарушены. Таким образом, вопрос сертификации становится ключевым элементом внедрения беспилотников. Эта тема сегодня находится на начальной фазе дискуссии и пока не структурирована».


«АВТОДАТА» СОБЕРЕТ ДАННЫЕ

ТС с разной степенью автономности формируют огромные массивы больших данных. Их называют новой нефтяной скважиной в силу широких возможностей коммерциализации. Использовать Big Data в ИТС начинают и в России.

Компания «АВТОДОР» в рамках проекта «Автонет» обещает протестировать технологию передачи данных в 2019 году. Пилот пройдет при испытаниях инфраструктуры для взаимодействия с высокоавтоматизированным транспортом на пилотном участке скоростной трассы М-11 (Москва – Санкт-Петербург). Для этого разрабатывается мобильное приложение и соответствующее программное обеспечение.

До конца текущего года должна быть обнародована нормативно-правовая база для национальной навигационно-телематической платформы «Автодата». Информационную систему с 2017 года создавали Минтранс, Минкомсвязь и Минэкономразвития.

«Автодата» обеспечит формирование массива статистических и аналитических данных о колесных ТС, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной среде

Комментарий соруководителя рабочей группы НТИ «Автонет» Александра Гурко:

«В мае мы заканчиваем эскизное проектирование платформы “Автодата”. И будем готовы в июне начать публичное обсуждение концепции создания платформы – агрегатора данных из различных источников».

Источники данных платформы «Автодата»:

– V2X (тип, направление движения ТС, данные о дорожных работах, о скоростных ограничениях и др.);

– ЭРА-ГЛОНАСС»(тип вызова, координаты ТС, число пассажиров и т. д);

– мобильные устройства (данные приложений, история поисковых запросов, звонков и т. д);

– диагностические (время работы двигателя, пробег ТС, уровень топлива, скоростной режим, состояние узлов и т. д).

К концу 2020 года на российских дорогах будет более 6 млн персональных легковых автомобилей, подключенных к системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, и около 3 млн пользователей «умного страхования». Проникновение телематики в сегменте грузового и пассажирского транспорта приближается к 100 процентам.

Комментарий А. Гурко:

«Задача “Автодаты” – консолидировать десятки тысяч параметров поведения автомобиля, водителя, взаимодействия с инфраструктурой, чтобы помочь компаниям монетизировать свои сервисы».

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

12 прототипов беспилотного транспорта готовы к старту
Масштабное тестирование автономных автомобилей в России начнется в ближайшие месяцы