Сельское хозяйство оцифруют

Умные поля и фермы обеспечат двукратный рост производительности труда на предприятиях АПК к 2024 году

Подготовленный Минсельхозом России проект «Цифровое сельское хозяйство» должен способствовать трансформации отрасли. Планируется, что внедрение digital-решений обеспечит технологический прорыв, который приведет к тому, что производительность на с/х предприятиях вырастет в два раза в течение пяти лет. Эксперты утверждают, что полный цикл производства в растениеводстве и животноводстве подвержен цифровой трансформации.


НАПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Целью ведомственного проекта является трансформация агропромышленного комплекса и технологический прорыв, которые обеспечат двукратный рост производительности труда на «цифровых» сельхозпредприятиях к 2024 году. Об этом статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев рассказал на межрегиональном совещании лидеров цифрового развития, которое прошло в конце апреля во Владикавказе.

Проект предполагает работу по нескольким направлениям.

1. «Эффективный гектар» – предусматривает глубокую инвентаризацию сельхозугодий по всей стране с оперативной актуализацией их состояния.

2. «Умные контракты» – предполагает организацию нового цифрового канала взаимодействия для аграриев – личного кабинета. В нем будет интегрирована работа Минсельхоза, ФНС, Минфина, Федерального казначейства и других органов власти. Завершить разработку личного кабинета с возможностью доступа к господдержке планируется уже в этом году.

3. «Агроэкспорт. От поля до порта». В задачи третьего направления входит планирование транспортной инфраструктуры, портовых мощностей, железнодорожного транспорта, хранения и переработки, а также других логистических сетей. Частично этот функционал уже реализован в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая обеспечивает сквозной контроль и прослеживаемость цепочки – от сырья до готовой продукции. Причем к 2024 году, как считает министерство, вся сельскохозяйственная продукция на экспорт будет сопровождаться безбумажной системой отслеживания.

4. «Агрорешения для агробизнеса». Основой четвертого направления станет карта отраслевой привлекательности региона, на которой будет представлена информация для инвесторов по типовым решениям АПК с привязкой к реалиям конкретного региона.

5. «Земля знаний» – направление, посвященное системе образования и консультационным службам. Оно обеспечит отрасль необходимым количеством специалистов, способных поддерживать цифровые решения на местах.

К 2022 году Минсельхоз планирует полностью перевести в цифровой формат управление ресурсами по земле, крупному рогатому скоту, технике и взаимодействию с сельхозпроизводителями, заключил Иван Лебедев.


УМНЫЕ РЕШЕНИЯ

Также будут разработаны отечественные комплексные цифровые решения, которые планируется широко внедрять в АПК:

«Умная ферма» – полностью автономный, роботизированный сельскохозяйственный объект. Ферма самостоятельно производит анализ экономической целесообразности производства, потребительской активности, уровня общего здоровья населения региона (страна, край, область, и др.) и других экономических показателей, используя необходимые цифровые технологии (искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, нейронные сети и др.). На основании такого анализа предприятие принимает решение, какие виды/породы сельскохозяйственных животных (с заданными качественными и количественными показателями) необходимо разводить.

«Умное землепользование» – интеллектуальная система осуществляет в автоматизированном режиме сбор, анализ, обновление информации о состоянии почвенных и земельных ресурсов территории, разрабатывает рекомендации по оптимальному (адаптивно-ландшафтному) размещению посевов сельскохозяйственных культур, нарезке полей, размещению севооборотов, технологиям возделывания культур. Производит автоматизированную оценку земельных участков (в том числе кадастровую), контроль и мониторинг функционирования и эффективности систем землепользования и адаптивно-ландшафтного земледелия, их воздействия на окружающую среду и сельский социум.

«Умный сад» – интеллектуальная система подготовки, выполнения и контроля всех технологических операций выращивания садоводческой продукции с применением роботизированных, беспилотных машин, агрегатов. Она позволяет анализировать почвенно-климатические условия на основе больших данных, определять оптимальные культуры для выращивания, осуществлять интеллектуальное внесение органических и минеральных удобрений, организовывать профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, а также проводить экономические расчеты рентабельности производства и потребности населения региона.

«Умная теплица» – автономный, роботизированный и изолированный от внешних воздействий сельскохозяйственный объект для получения растениеводческой продукции в автоматическом режиме, предельно минимизирующий участие оператора, агронома, инженера. Система оптимизирует экономику объекта с учетом затрат и потребительской активности, соблюдает экологические и санитарно-гигиенические регламенты, используя цифровые технологии для агроэкологической оценки гибридов и сортов растений, анализа грунтов и т. д.

Среди разрабатываемых smart-решений также: «Умное стадо», «Умная переработка», «Умный склад», «Умный агроофис».

Аналитический центр Минсельхоза России выделяет ряд проблем цифровизации в АПК:

• низкий уровень охвата digital-технологиями с/х производства и сельской местности (уровень цифровизации – менее 10%), слабое покрытие сетями передачи данных;

• недостаток и неполнота информации о существующих и разрабатываемых цифровых технологиях;

• недостаточное нормативное закрепление правовых основ, обеспечивающих координацию и межведомственное взаимодействие при сборе информации и внедрении цифровых технологий в сельском хозяйстве;

• отсутствие программ, способствующих внедрению (субсидирующих затраты производства) цифровизации, для малых и средних с/х производителей, в том числе личных подсобных хозяйств (ЛПХ);

• отсутствие правовых оснований взаимодействия и сбора информации о деятельности хозяйств населения и связанные с этим ограничения в сфере их поддержки;

• низкая маржинальность (развивающийся сегмент) отрасли – непривлекательность для технологического и инфраструктурного инвестора.


ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Сельское хозяйство не относится к самым инновационным отраслям. Не многие с/х предприятия готовы вкладывать средства в цифровизацию, говорит управляющий директор ООО «Матллер» Евгений Тетенькин.

Этому, по мнению эксперта, есть ряд объяснений. С одной стороны, предприятия не хотят рисковать, внедряя инновационные продукты на производстве, боясь, что оборудование, ПО не окупится. «Большое количество решений стоит целое состояние, а помимо покупки и установки может быть и дорогое обслуживание», – поясняет Е. Тетенькин.

Другим весомым фактором, который сдерживает развитие цифровизации в АПК, является то, что продукты не дорабатываются на месте индивидуально для предприятия. Каждое производство имеет свои различия, одинаковые решения не будут панацеей для всех компаний, их нужно адаптировать.

Однако

решения по цифровизации в сфере АПК, помогающие повысить эффективность производства и гарантированно окупиться, уже существуют в России

Е. Тетенькин настаивает, что предприятия в сфере агропромышленного комплекса смогут выживать только при своевременном повышении производительности и снижении издержек. «В настоящее время условия внешней среды меняются с большой скоростью, и как следствие, важным фактором повышения конкурентоспособности становится оптимизация бизнес-процессов. Решить этот вопрос можно с помощью внедрения информационных технологий в сельхозпроизводство», – подчеркивает эксперт.


IOT ДЛЯ АПК

Интернет вещей – одна из технологий, которые смогут решить большой пул задач в сельском хозяйстве и обеспечить повышение эффективности производства.
Директор Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников уверен, что

полный цикл производства в растениеводстве и животноводстве: от поля до переработки и до прилавка – подвержен цифровой трансформации

«Интернет вещей может быть применен на каждом из этапов: машины и сельхозтехника, контроль всходов, расхода удобрений, влажности, состояния собранного урожая, весовой контроль, промышленный IoT на производстве – повсеместно. Но все это не имеет смысла, если участники рынка на осознают ценности и конечной выгоды от внедрения этих технологий, – подчеркнул в комментарии для RSpectr А. Колесников. – Начинать нужно с финансового анализа, а не с технологий, которые всего лишь инструмент, и никакого волшебства».

Помимо основных, обеспечивающих повышение урожайности и сокращение издержек, с помощью IoT-устройств можно внедрять целый набор других решений, непосредственно влияющих на процесс производства сельхозпродукции. Сюда относится дистанционное управление с/х техникой и технологическими операциями, контроль различных процессов и состояний и многое другое, рассказывает профессор Кубанского государственного аграрного университета Евгений Труфляк.

Беспилотные сельхозмашины со специальным ПО способны в автоматическом режиме осуществлять как обработку почвы, так и уборку урожая. Их применение позволит автоматизировать практически весь сельскохозяйственный цикл. При этом могут использоваться не только наземные беспилотники, но и летательные аппараты. Вооруженные специальными камерами и высокочувствительными сенсорами, они способны за короткий промежуток времени проинспектировать поля больших размеров. Собранная ими информация позволит создавать 3D-карту полей, рассчитывать показатели для внесения удобрений, осуществлять контроль за работой транспорта и сельхозмашин, охрану угодий и т. п. Немало решений касается переработки и хранения сельхозпродукции. Автоматизация этих процессов позволяет уменьшить затраты на персонал и улучшить условия хранения собранного урожая.

Особенности конструкции и работы этих устройств позволяют размещать их на значительных расстояниях и через Сеть, безвыездно, получать информацию о состоянии различных полей и культур, в частности, параметры влажности, температуры, уровень засоренности сорняками, фазы роста и т. п.

Но для получения такой информации в соответствующем регионе (местности) должна быть устойчивая беспроводная связь, качество которой позволяет обеспечить бесперебойную работу задействованных в системе устройств интернета вещей. Не менее важным является взаимодействие между всеми участниками IoT-системы: производителями, поставщиками соответствующих устройств и услуг, разработчиками приложений и решений, их пользователями и, конечно же, самими умными устройствами. Площадкой, объединяющей их всех под одной «крышей» и дающей возможность «общения», является соответствующая IoT-платформа – центральный компонент экосистемы.

Интернет вещей позволяет собирать данные с любых активов, даже с животных, например, с коров и лошадей, отмечает технический директор DIS Group Олег Гиацинтов.

При этом

важно не только получать информацию, но и эффективно ее анализировать. На помощь бизнесу тут приходит data science

Специалисты этой области могут помочь найти неочевидные закономерности в собранных данных. На основе этих закономерностей можно оптимизировать многие процессы сельского хозяйства: в определенные часы проводить дойку, сбор урожая, использовать те или иные корма, удобрения и т. д.


LORAWAN НА СЛУЖБЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Владимир Щетинин, руководитель направления развития продаж IoT АО «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Сельское хозяйство – это, в первую очередь, огромные площади, удаленные от городов поля, фермы и т. д. Строительство традиционных каналов связи в таких местах –достаточно дорогое удовольствие, поэтому классические мобильные технологии для решения бизнес-задач не подойдут. Сеть для IoT LoRaWAN обеспечивает, прежде всего, подключение и сбор информации с удаленных датчиков, распределенных по территории, благодаря своей способности охватить огромные площади, в радиусе до 20 км на открытом пространстве, при сравнительно низких затратах на установку базовых станций по отношению к организации сотовой связи.

Во-вторых, IoT-датчики LoRaWAN способны работать автономно до десяти лет, их можно сравнить с устройствами «поставил и забыл». Благодаря работе датчиков снижаются издержки и повышается эффективность рутинных процессов на 10–30 процентов.

Мы видим интерес к IoT-технологиям, но в то же время наблюдаем осторожное отношение. Как и ко всему новому. Пока немногие компании, имеющие желание реализовать цифровую трансформацию бизнес-деятельности, переходят к действиям. Лидерами внедрения IoT-решений в основном являются крупные агрохолдинги, которые уже сегодня используют автоматизацию ручного труда и повышают выработку в расчете на сотрудника.

В ближайшие четыре года предприятия сельского хозяйства будут использовать порядка 5 млн IoT-датчиков, и технология LoRaWAN здесь будет превалировать.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

IoT-датчики владельцам мариферм Дальнего Востока в апреле предложит Tele2