/ Регулирование

Таблетки в один клик

Число онлайн-заказов в аптеках растет, хотя дистанционная торговля лекарствами в России пока запрещена

Купить как рецептурное, так и безрецептурное лекарственное средство через интернет в нашей стране по закону нельзя. Поправки, разрешающие электронную торговлю препаратами, находятся на рассмотрении в Госдуме с осени 2017 года. Эксперты надеются, что решение будет принято в ближайшее время, ведь ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта призвал депутатов в феврале этого года даже президент Владимир Путин. Между тем россияне активно используют онлайн-каналы аптек, чтобы сделать предзаказ на лекарства.


ЗАКОНОПРОЕКТ ЕСТЬ, НО НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ

Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», их дистанционная оплата и доставка запрещены. Легально покупатель может только сделать заказ на сайте фармацевтической организации, через мобильное приложение или у агрегатора, но приобрести его необходимо в аптеке. Веб-ресурсы, предлагающие иной вид покупки, подлежат блокировке по решению суда.

Разработанный Минздравом законопроект об электронной торговле лекарствами, которые можно приобретать без рецепта, включающий положение о доставке препарата покупателю, был внесен в Госдуму в октябре 2017-го и в декабре того же года принят в первом чтении. Документ предусматривает внесение поправок в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Однако дальнейшая работа над законопроектом остановилась и до сих пор не возобновлялась.

Выступая в феврале на пленарном заседании форума «Деловой России»,

президент РФ Владимир Путин попросил Госдуму ускорить принятие закона об электронной торговле безрецептурными лекарствами

Что касается рецептурных препаратов, то, как сообщил президент, «Минздрав с некоторой осторожностью подходит к решению вопроса, связанного с электронным распространением рецептурных препаратов именно в силу того, что пока не организован контроль за его движением».


УСЛОВИЯ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ

И хотя поправки обсуждаются в нескольких рабочих группах, текста законопроекта ко второму чтению до сих пор нет, сообщили участники бизнес-бранча ИД «Коммерсантъ».

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, пока есть только предложения от представителей отраслевого сообщества и участников рынка электронной коммерции, рассматривающиеся в Комитете Госдумы по охране здоровья.

Н. Игнатьева назвала основные условия, на которых, по мнению экспертов, могла бы осуществляться интернет-торговля лекарствами:

  • продавать препараты могут аптечные организации с лицензией на фармдеятельность и розничную продажу лекарств;
  • разрешается продавать дистанционно лишь безрецептурные средства;
  • осуществлять доставку препаратов имеет право только специалист с профильным образованием (медицинским или фармацевтическим).

«Интернет-торговле лекарствами, бесспорно, быть. Разумеется, этот сервис – дополнительный, повышающий качество лекарственного обеспечения. И будет он уместен и разумен, только если мы будем подходить к нему по принципу “не навреди”, по сути, сегодня такие механизмы и предлагаются», – сказала Н. Игнатьева.

Эксперт добавила, что, по ее оценкам, второе чтение законопроекта вряд ли состоится до конца весенней сессии Госдумы.


КУРЬЕР-ФАРМАЦЕВТ?

«Электронная торговля медпрепаратами – это будущее, которое обязательно наступит, и мы хотим стать полноправными участниками этого рынка», – заявил директор категории «Здоровье» компании «Яндекс.Маркет» Максим Агарев.

Сегодня на «Яндекс.Маркет» можно найти лекарство и сделать его предзаказ, но выкупить придется только в аптеках – партнерах проекта

Свои предложения эксперты компании передавали в Госдуму, сообщил М. Агарев. Запрос от населения на услугу доставки лекарств есть, уверен эксперт. Об этом говорят, в частности, данные различных исследований, а также опросы в фокус-группах, которые проводил «Яндекс.Маркет».

«Существует огромное число жизненных ситуаций, когда человек физически не может выйти из дома: например, у человека температура, маленький ребенок, потеряны ключи и так далее», – пояснил М. Агарев.

Очевидно, что производители и фармацевтические организации также заинтересованы в появлении услуги, продолжил эксперт. Для них это и новый канал продаж, и способ борьбы с нелегальной дистанционной торговлей лекарственными препаратами.

Одно из наиболее дискуссионных предложений к законопроекту касается доставки лекарств.

По словам М. Агарева, в пользу того, чтобы ее осуществляли исключительно фармацевты или медики, выдвигается два основных аргумента:

1. Право покупателя на получение консультации в момент отпуска лекарственного средства.

2. Гарантия сохранности препарата.

М. Агарев высказался за смягчение этого положения.

Для консультаций можно использовать кол-центры аптек и иные дистанционные каналы обратной связи, отметил он. Если добавить в законопроект пункт о круглосуточной поддержке фарморганизацией своих клиентов, как до, так и после покупки, то требование о том, что доставлять препараты могут только фармацевты или медработники, можно не вводить, уверен представитель «Яндекс.Маркета».

Что касается обеспечения сохранности, то, по мнению М. Агарева, здесь важно прописать четкий регламент, который описывал бы требования к упаковке, температурному режиму и так далее.

Руководитель проекта «Здоровье» Mail.Ru Group Евгений Паперный был более категоричен. «Доставка лекарств медицинскими работниками – это как если бы вам пиццу привозил повар или за рулем такси сидел бы автомеханик», – подчеркнул он.

У Mail.Ru Group есть сервис «Все аптеки», который дает пользователю возможность найти лекарства, заказать и получить их в ближайшей аптеке.


РЕЦЕПТ ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

Положение о том, что на первом этапе доставляться могут только безрецептурные лекарства, М. Агарев поддержал. По его словам, это связано с необходимостью контроля рецепта. Однако «Яндекс.Маркет» выступил с предложением рассмотреть возможность фиксации заказа рецептурного средства усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью. В этом случае доставка будет регламентироваться дополнительно и, если клиент не сможет подтвердить наличие у него рецепта, препарат будет возвращен в аптеку.

«Говоря о будущем, я подразумеваю, что дистанционная продажа рецептурных препаратов с некоторой отсрочкой по времени тоже заработает. Несомненно, она будет востребована», – сказал М. Агарев.

В тексте законопроекта, принятого в первом чтении, указано, что дистанционная торговля лекарствами должна начаться с 1 января 2018 года. Эксперты надеются на принятие документа в ближайшем будущем, чтобы онлайн-продажи фармпродукции начались не позже 1 января 2020 года.


РЫНОК УЖЕ СОСТОЯЛСЯ

По данным исследовательского агентства Data Insight, за 2018 год через онлайн-каналы аптек было совершено более 25 млн заказов лекарственных препаратов (10% всего рынка e-Commerce). Покупатели потратили на них 41 млрд рублей (4% рынка e-Commerce).

По словам партнера Data Insight Бориса Овчинникова, за первые девять месяцев прошлого года этот рынок вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а в четвертом квартале рост достиг 100 процентов.

На топ-20 аптек, имеющих онлайн-витрины, приходится 87% всех заказов. Лидером этого рынка является apteka.ru с долей в 30 процентов. Хорошую динамику показывают и региональные аптечные сети, у которых есть своя лояльная аудитория.

«Это в Москве люди часто не помнят, какой бренд у той аптеки около дома, в которую они заходят, потому что в столице очень много сетей. В регионах ситуация в значительной степени иная – лояльность к аптечным сетям выше, и это достаточно легко переносится на онлайн. Поэтому, когда сильный региональный игрок запускает такое предложение, он часто очень быстро получает значительное количество заказов», – пояснил Б. Овчинников.

Эксперт отметил,

в 2018 году более половины заказов в аптеках было сделано с мобильных устройств

По его словам, рынок e-Pharma растет несмотря на то, что онлайн-продажа лекарств в России запрещена.

«Учитывая то, как быстро растет рынок, мне кажется, что принятие закона окажет на него не такое уж большое воздействие. Рынок состоялся, сформировался, стал массовым в ожидании закона, а не в результате еще не принятых поправок», – заключил Б. Овчинников.

Изображения: RSpectr.com