Для Smart City готовят нормативный фундамент

Первая редакция национального стандарта «Умный город» будет вынесена на публичное обсуждение в июле

Принятый в марте 2019 года набор ведомственных рекомендаций Минстроя в отношении умных городов назвали стандартом преждевременно. В нормы не были включены в полной мере вопросы совместимости систем, требования к протоколам обмена и передачи данных и др. В настоящее время идет разработка первой редакции национального стандарта семейства «Умный город». Документ будет вынесен на публичное обсуждение в июле 2019 года. Кроме того, планируется создать рекомендации по формированию центров компетенций и образовательных программ.


РАЗНОЧТЕНИЯ В ТРАКТОВКЕ ПОНЯТИЯ «СТАНДАРТ»

Все предстоящее лето российские регионы будут обсуждать особенности комфорта окружающей среды на международном фестивале. В числе участников – первые 19 городов – пилотов проекта Минстроя «Умный город»: Калуга, Великий Новгород, Пермь, Рязань, Ставрополь, Ульяновск, Челябинск, Чебоксары и другие.

В феврале 2019 года был опубликован приказ об утверждении порядка отбора таких муниципальных образований. В марте ведомство представило перечень базовых и дополнительных мероприятий, которые до 2024 года предстоит выполнять всем участникам эксперимента по цифровизации городского хозяйства.

Данные рекомендации стали обязательными в рамках двух нацпроектов:

– «Жилье и городская среда»,

– «Цифровая экономика». 

 
Документ представили отрасли как стандарт умного города.

Комментарий пресс-службы Минстроя:

- Этот свод мероприятий, часть из которых являются базовыми, а часть - дополнительными, призван помочь регионам и муниципалитетам в подготовке их программ цифровизации городского хозяйства. До принятия он прошел целую серию обсуждений с отраслевым сообществом, в том числе, в рамках действующей рабочей группы.

Никита Уткин, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» (ТК 194):

– В профессиональном сообществе под стандартами понимаются документы нормативно-технического регулирования, которые разрабатываются и принимаются в соответствии с федеральным законом о стандартизации.

Документ Минстроя, что подтверждают и представители министерства, представляет собой набор ведомственных рекомендаций и в формальном смысле слова стандартом не является.

Н. Уткин рассказал RSpectr, что данная позиция ТК 194 – это не критика документа Минстроя. Речь идет прежде всего о разночтениях в трактовке понятия «стандарт», подчеркнул он.


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, А НЕ ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ

В настоящее время идет разработка первой редакции национального стандарта семейства «Умный город». Это будет свод положений, устанавливающий определения и методологию для набора показателей (индикаторов) Smart City (SC).

Никита Уткин (ТК 194):

– Верхнеуровневую задачу развития тематики Smart City невозможно решить без определения общих подходов, требований к протоколам обмена и передачи данных* – иначе получится не умный город, а зоопарк, наполненный различными технологическим разработками, которые никак не взаимодействуют между собой. Это будет хаос, но хаос высокотехнологичный, а значит – недешевый.

Можно, конечно, предложить использовать исключительно типовые решения, но, во-первых, это существенно ограничивает конкуренцию; во-вторых, мы получим картину, когда «автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный». В таком случае система городского управления способна работать, но только до той поры, пока вы не попытаетесь добавить в нее новый элемент, продукт или сервис, или даже тот же продукт или сервис, но от другого производителя. Тогда придется заново проходить те же этапы: новую интеграцию, дополнительное финансирование.
Будет стоять задача совместимости между несколькими городами – а это неотъемлемое требование в области цифровизации. Тогда масштаб проблем и вынужденных затрат станет еще больше.

Таким образом, мы предлагаем использовать успешный международный опыт в сфере нормативно-технического регулирования тематики умных городов, который доказывает необходимость использования стандартов, причем (и это справедливо для любых – сколь угодно малых элементов SC) исключительно открытых.

* О неготовности телекоммуникационной инфраструктуры умного города эксперты по кибербезопасности говорят давно.


ИНДИКАТОРЫ СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ

Минстрой уже разработал индикаторы, наличие которых предполагает новый стандарт Smart City. Они служат для определения индекса качества городской среды (ИКГС) и входят в одноименную методику.

 

ИКГС ведомство планирует рассчитать к ноябрю 2019 года для всех 1 117 городов страны, стало известно в мае 2019 года. Всю информацию для подсчета в Минстрое предполагают собрать до 1 августа.

В итоге Минстрой выделит десять разных групп территорий – в зависимости от размера и климатических условий. Каждой из них будет присвоен коэффициент, который будет влиять на размер федеральной поддержки.

Стоит отметить, что 

к 2024 году в России предполагается сократить в два раза количество городов с неблагоприятной городской средой


ПЕРВЫЙ, НО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Разрабатываемый стандарт, устанавливающий определения и методологию для индикаторов SC, должен стать удобным инструментом для оценки инициатив в этой области. Он может быть вынесен на публичное обсуждение в июле 2019 года, предполагают в ТК 194.

Председатель ТК 194 Никита Уткин:

– Надеюсь, этот стандарт будет не единственным, поскольку оказание поддержки реализации такого рода проектов инструментами нормативно-технического регулирования крайне эффективно.

В перспективе речь должна идти о нескольких стандартах: типовой архитектуры умного города, совместимости систем SC и т. д.

Словом, эти документы должны помочь в определении универсальных частей, которые должны быть если не едиными, то совместимыми. Кроме того, стандарты позволят обозначить допустимые «границы» применения тех или иных технологий, решений и сервисов.

Н. Уткин также отметил, что ТК 194 открыт к взаимодействию с экспертами Минстроя по вопросу нормативно-технического регулирования умного города и разработки семейства стандартов в этой области.

Он добавил, что их дальнейшее развитие будет зависеть в том числе от позиции «Ростелекома» и Минстроя РФ, участие которых в деятельности по разработке национальных стандартов является обязательным условием.

В пресс-службе «Ростелекома» воздержались от комментариев, сообщив, что ранее в СМИ была представлена не совсем корректная информация о роли компании в этой инициативе.


КОМПЛЕКСНЫЙ И ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОДЫ

«Ростелеком» – разработчик «Банка решений умного города» (совместно с Минстроем), где уже размещено 310 проектов, которые доказали свою эффективность и могут быть тиражированы.

«Ростелеком» с 2019 года входит в национальный центр компетенций SC. Оператор участвовал в формулировании ведомственных рекомендаций Минстроя, сообщила директор проектов продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Надежда Кострюкова на форуме Smart City в мае 2019 года.

Н. Кострюкова рассказала о двух подходах к созданию SC. Комплексный закладывается на концептуальной основе, в то время как проектный предполагает цифровизацию отраслевых процессов, которые нуждаются в дальнейшей интеграции.

Представитель аналитической компании Roland Berger Дарья Королева сообщила RSpectr, что большинству проектов умного города в мире не хватает комплексности. Эксперт подчеркнула, что 

многие стратегии SC имеют узкую направленность и акцентируются на вопросах мобильности, энергетики и электронного правительства 

Таким образом, при формировании процесса управления городом аналитики Roland Berger рекомендуют воздерживаться от точечных решений.


УМНЫМ НАДО УЧИТЬСЯ

В числе ключевых потребностей SC Ростелеком указывает:

– разработку IQ городов,

– внесение изменений в законодательство о государственно-частном партнерстве,

– необходимость методических рекомендаций по формированию региональных и муниципальных центров компетенций,

– формирование и проведение образовательных программ по умному управлению.

В этих направлениях идет планомерная работа. В частности, IQ SC как степень активности внедрения цифровых технологий в Минстрое рассчитывали начать измерять в конце 2019 года. 

На прошедшей в апреле 2019 года сессии Технического комитета 268 Международной организации по стандартизации ИСО (ISO) принято решение о проведении осенью тренинга для администраций российских городов. 

Они могут позаимствовать опыт иностранных коллег в интерактивной базе данных SC. С апреля 2019 года мировая статистика в области Smart City находится в открытом доступе.

30 апреля 2019 года определили победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (330 заявок из 77 регионов). Их назовут 31 мая на отраслевой площадке

Некоторые муниципальные образования в качестве источника финансирования востребованных программ SC рассматривают краудфандинг.

Изображения: RSpectr.com, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Город без секретов
Территории станут умными при наличии открытых картографических данных