Связь / Статьи
технологии услуги связи
5.6.2019

5G на пороге

Концепция создания и развития сетей связи пятого поколения в России ждет утверждения в правительстве


Наиболее острые вопросы, стоящие перед телеком-отраслью в преддверии внедрения 5G, – доступный частотный ресурс и сценарии развертывания – до сих пор не решены. Тем не менее осенью в России должны появиться пилотные зоны сетей связи пятого поколения, а до конца текущего года планируется проведение торгов на приобретение спектра.


ОБНОВЛЕННЫЙ ПРОЕКТ

Минкомсвязь России внесла в правительство РФ обновленный проект Концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в России, сообщил директор департамента государственной политики в сфере связи Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Канцуров на конференции Национальной радиоассоциации.

Подготовка и утверждение документа предусмотрены федеральным проектом «Информационная инфраструктура» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Разработкой Концепции по итогам конкурса занималось ФГУП «НИИР», которое представило документ в конце 2018 года.

После обсуждения на площадке АНО «Цифровая экономика» с участием представителей операторов связи и экспертов и согласования с заинтересованными ведомствами (Министерство обороны РФ, Федеральная служба безопасности России, Федеральная служба охраны России и др.) Концепция была внесена была в правительство.

Согласно проекту «Информационная инфраструктура», Концепция должна была быть утверждена до 31 марта 2019 года.

Как рассказал А. Канцуров, из-за разногласий с Министерством экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службой России документ был возвращен на доработку и в конце мая внесен повторно.

«К сожалению, разногласия с Минэкономразвития и с ФАС снять не удалось, поэтому, я думаю, будет горячее обсуждение на подкомиссии по цифровой экономике*. Надеемся, что позиция Минкомсвязи все-таки будет услышана, и Концепция будет утверждена в ближайшее время», – сказал А. Канцуров.

Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что положения Концепции и плана ее реализации соответствуют целевым показателям нацпрограммы «Цифровая экономика». К концу 2020 года должны завершиться пилотные проекты по созданию сетей пятого поколения мобильной связи (5G) в пяти ключевых отраслях экономики, в том числе на территории не менее одного города с населением более 1 млн человек. А к ноябрю 2021 года планируется создание первых коммерческих сетей на территории не менее десяти городов с населением более 1 млн человек.

Запуск первых опытных зон 5G в России запланирован на сентябрь

В частности, они появятся в Москве – в парке Зарядье, на Воробьевых горах, ВДНХ и на Тверской улице, а также в Сколково, в Иннополисе (Республика Татарстан) и некоторых других территориях, сообщил А. Канцуров.

Представитель Минкомсвязи также рассказал, что в основном планируется отрабатывать сервисы и приложения, направленные на внедрение беспилотных транспортных средств, в которых будут участвовать как сотовые операторы, так и отраслевые компании, такие как КАМАЗ и ФГУП «НАМИ».

Кроме того, правительство Москвы и Минстрой России намерены протестировать элементы концепции умного города.

А. Канцуров напомнил, что для организации пилотных зон Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила полосы частот в диапазонах 4,8–4,99 и 25,25–27,5 гигагерц. «К сожалению, принять аналогичное решение в диапазоне 3,4–3,8 ГГц не удалось ввиду отрицательной позиции силовых ведомств и Роскосмоса», – сообщил эксперт.

По его словам, заявки на получение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) и дальнейшее выделение частот для организации опытных зон 5G подали все ведущие операторы связи, правда, только в верхнем диапазоне.

Полученные по результатам экспертизы ЭМС материалы в июле 2019 года будут представлены в ГКРЧ для рассмотрения и принятия решения о выделении доступного спектра для создания пилотных зон. А. Канцуров подчеркнул, что операторам не придется получать разрешение на использование частот.

Следующим этапом в сентябре 2019 года на основании предложений по величине спектра, минимально необходимого для создания сетей пятого поколения и достаточного для оказания услуг связи, а также по результатам частотного планирования пилотных зон планируется принятие решения о выделении диапазонов для проведения торгов. Сам аукцион должен состояться до конца текущего года, уточнил А. Канцуров.


ДИАПАЗОНЫ ДЛЯ ПЯТОГО

«В 5G собраны все самые последние и совершенные разработки телекоммуникационной отрасли. Поэтому скорейшее внедрение сетей связи пятого поколения как важной инфраструктурной составляющей цифровой экономики России позволит использовать инновационные высокоскоростные услуги и сервисы во всех отраслях», – подчеркнул генеральный директор НИИР Валерий Бутенко.

Концепция как документ стратегического планирования содержит анализ различных вариантов развертывания сети и определяет способы эффективного достижения цели – скорейшего внедрения перспективной сети связи пятого поколения в России.

В первую очередь для этого требуется наличие доступного радиочастотного ресурса, подчеркнул В. Бутенко. Этому вопросу уделено достаточно внимания в Концепции.

Сегодня уже известны основные диапазоны частот, в которых планируется развитие сетей 5G и которые являются оптимальными для реализации той или иной группы услуг:

• Диапазон частот ниже 1 ГГц имеет наилучшие характеристики распространения в условиях пригородной и сельской местности, обеспечивает эффективное радиопокрытие больших территорий, а также покрытие в помещениях, но предоставляет лишь минимальный набор услуг 5G.

• Диапазон частот 1–6 ГГц имеет как хорошие характеристики распространения, так и достаточную ширину диапазонов для организации высокоскоростных каналов с шириной до 100 мегагерц. Так называемый базовый диапазон для развития сетей 5G, который представляет преимущества в скорости по сравнению с LTE.

• Диапазон частот выше 6 ГГц предназначен для организации сверхвысокоскоростных каналов связи на небольших расстояниях от базовой станции (около 200 м) за счет использования каналов с шириной спектра до 400 МГц и обеспечения сверхмалых задержек. Но частоты свыше 6 ГГц имеют значительное ослабление при распространении.

Эксперты из НИИР подчеркивают, что для внедрения 5G требуется дополнительный радиочастотный ресурс к уже выделенному для сетей подвижной связи.

Наиболее остро вопрос стоит с диапазоном 3,4–3,8 ГГц ввиду его интенсивного использования радиоэлектронными средствами правительственного и специального назначения

Поэтому в диапазоне 1–6 ГГц альтернативной является полоса частот 4,8–4,99 гигагерц. Здесь сети 5G планируют развивать Китай, Япония.

Полоса радиочастот 3,4–3,8 ГГц в ряде стран, включая Европу, считается наиболее подходящей для развертывания систем 5G, поскольку обеспечивает возможности как по покрытию, так и по емкости, отметил В. Бутенко. Ее будущее использование уже подтверждено производителями оборудования, органами стандартизации, национальными и международными регуляторами. Диапазон 2,6 ГГц планируется использовать в местах наибольшего скопления абонентов (плотная городская застройка).

«В ряде европейских стран уже прошли первые аукционы на сети 5G. Уже есть понимание, сколько в среднем приобретает ресурса один оператор связи для каждого диапазона частот: от 20 МГц в 700 МГц, от 50 МГц в 3,4–3,8 ГГц, от 200 МГц в 27 ГГц», – рассказал В. Бутенко.


СПОРНЫЕ СЦЕНАРИИ

В Концепции рассматривается три сценария развертывания сетей 5G в России:

• преимущественно самостоятельное развитие,

• интенсивное совместное использование сети,

• строительство сети консорциумом операторов.

Для анализа финансово-экономических показателей различных сценариев НИИР разработал собственную модель оценки капитальных и эксплуатационных затрат.

Технико-экономический анализ показал, что вариант Единого инфраструктурного оператора (ЕИО) является наименее затратным по совокупным капитальным расходам как на развертывание сети, так и на ее эксплуатацию, ввиду того, что ЕИО сможет не строить с нуля всю инфраструктуру сети, а максимально использовать/арендовать у существующих операторов связи. Тем самым разница совокупных затрат между самостоятельным развертыванием и ЕИО может составить более чем два раза, полагают эксперты НИИР.

Выбор оптимального сценария для развития сетей пятого поколения А. Канцуров назвал одним из наиболее острых вопросов, стоящих перед телеком-отраслью в настоящее время.

«Проблема в том, что потенциальные операторы сетей 5G не пришли к согласию и не признают базовым сценарий ЕИО. Возможное решение проблемы – в дальнейшем обсуждении этого вопроса с операторским сообществом, для того чтобы снизить негативные оценки. И также необходимо рассматривать сценарий совместного использования спектра и инфраструктуры, но мы полагаем, что этот сценарий, скорее всего, будет применен в высоких диапазонах частот, а не в полосах ниже 6 ГГц», – сказал А. Канцуров.


РАСЧИСТИТЬ СПЕКТР

Еще одна важная задача, по словам А. Канцурова, – осуществление конверсии спектра в диапазонах 694–790 МГц; 3,4–3,8, 4,4–4,99, 24,25–29,5 ГГц и выделение необходимого свободного частотного ресурса для эффективного развития сетей связи пятого поколения.

«По оценкам, минимальный необходимый объем спектра – 400 МГц, поэтому спектра нужно много, пока такой объем у нас наличествует только в верхнем диапазоне (24,25–29,5 ГГц). Он есть также и в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, но пока операторы очень неохотно рассматривают его», – отметил А. Канцуров.

Для разработки плана конверсии радиочастотного спектра будет проведена научно-исследовательская работа (НИР). Затем план будет представлен на утверждение президенту РФ

В этой работе, которая должна начаться в ближайшее время, предполагается участие представителей федеральных органов исполнительной власти и крупнейших российских корпораций: Минобороны, МВД, ФСО, Роскосмоса, Росавиации, Росгидромета, ФГУП «РТРС», «Алмаз-Антей». К концу 2019 года должны быть получены данные о возможности развертывания сетей 5G в полосах частот:

690–862 МГц
2300–2400 МГц
2570–2620 МГц
3400–4200 МГц
4400–5000 МГц
5570–5670 МГц
6425–7100 МГц
10,4–10,6 ГГц
14,5–15,35 ГГц
24,25–29,5 ГГц

«Не все полосы частот, которые мы планируем исследовать в НИР, стандартизованы 3GPP** для сетей 5G, поэтому администрация связи России планирует подать на ВКР-19*** предложения о внесении в повестку ВКР-23 вопрос о рассмотрении возможностей выделения для сетей связи пятого поколения тех полос частот, которые в настоящее время не предлагаются. В Минкомсвязи работает рабочая группа, и совместно с силовиками мы нашли эти полосы. В августе-сентябре мы направим свои предложения в Международный союз электросвязи», – рассказал А. Канцуров.

Основные результаты работ по составлению Плана мероприятий по конверсии:

• проект Плана конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения технологии 5G в РФ с определением мероприятий конверсии радиочастотного спектра для каждого диапазона радиочастот;

• предложения о порядке реализации и источниках финансирования мероприятий по проведению конверсии радиочастотного спектра;

• результаты оценки средств федерального бюджета и предложения по источникам средств и графику их расходования, в том числе с учетом принципов информационной безопасности создаваемой сети;

• результаты оценки экономической эффективности проведения мероприятий по конверсии радиочастотного спектра (сравнение планируемых затрат на проведение мероприятий по конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения сетей 5G с ожидаемыми поступлениями в федеральный бюджет).

_____

* Подкомиссия по цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Работой подкомиссии руководит вице-премьер Максим Акимов.

** 3GPP (англ. 3rd Generation Partnership Project) – консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии.

*** ВКР-19 – Всемирная конференция радиосвязи. Пройдет в Египте в октябре-ноябре 2019 года.


Изображение: RSpectr.com, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

5G лишили наиболее востребованного диапазона

ГКРЧ отказалась продлить использование полосы частот 3,4–3,8 ГГц для исследования технологии пятого поколения связи




Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы