Цифра меняет торговлю

Какие умные технологии внедряют глобальные интернет-магазины

В онлайн-ритейле используются технологии для прогнозирования спроса, построения системы персональных рекомендаций потребителям, организации сервиса виртуальной примерки, сокращения сроков доставки товаров и многого другого. Трендом e-commerce становится объединение разных цифровых платформ в экосистемы для лучшего взаимодействия с покупателями. Пример подает один из лидеров рынка – Alibaba Group, активно развивающий бизнес в России.


АКТИВНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ОНЛАЙН-ШОПИНГЕ 

Около 80% россиян покупают товары с мобильных устройств. Об активности потребителей в интернет-шопинге аналитики PwC сообщили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2019 года.

В исследовании говорится, что

71% потребителей покупают онлайн не менее одного раза в месяц;

39% россиян принимают решение о приобретении товаров, прочитав положительные отзывы о них в социальных сетях;

27 % потребителей из поколения Z (родившиеся после 1996 года) все реже совершают покупки в офлайн-магазинах, поскольку находят все необходимое онлайн. 


МОСКВИЧИ В ТРЕНДЕ

Индикатором роста e-commerce становится привычка заказывать в интернет-магазинах товары ежедневного спроса.

«Ассортимент продуктов и напитков продемонстрировал в 2018 году впечатляющий рост относительно других товарных групп в сегменте электронной коммерции. Москвичи все меньше боятся рисков в сфере онлайн-торговли, страх ушел», – отметил руководитель аналитического управления департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Иван Бутурлин.

В национальном масштабе объем доставки продуктов в 2018 году вырос в два раза, посчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ)

В ДИТ провели телефонный опрос и выяснили, что жители Москвы выбирают повседневные покупки в интернете, потому что:

– можно экономить время и деньги (67 и 45% соответственно);

– так удобнее (41%);

– онлайн предлагается максимальный выбор (40%).

Несмотря на растущую популярность сервисов заказа продовольственных товаров (28%) и принадлежностей для животных (27%), в числе главных предпочтений москвичей в онлайн-ритейле по-прежнему остается:

– бытовая техника (59%);

– одежда и обувь (59%);

– компьютерное оборудование (50%);

– товары для красоты и здоровья (38%).

В АКИТ также отметили значительный интерес россиян к заказам мебели у интернет-продавцов в 2018 году.

Все больше москвичей начинают заказывать на зарубежных площадках – 54% всех интернет-покупателей имеют подобный опыт. Особенно тренд заметен среди молодежи. 

7% пользователей в столице в возрасте от 18 до 25 лет приобретают товары онлайн только на иностранных ресурсах


РОССИЙСКИЙ E-COMMERCE НА ВЗЛЕТЕ

Россия демонстрирует сегодня один из самых высоких темпов роста онлайн-торговли в мире. Согласно исследованию PwC, Data Insight и Statista, в 2018 году объем отечественного рынка e-commerce достиг 1,15 трлн рублей.

 У АКИТ более оптимистичные данные. В организации считают, что за 2018-й объем рынка достиг 1,66 трлн руб. Согласно прогнозу АКИТ, по итогам 2019 года он может увеличиться на 32,5%, до 2,2 трлн рублей.

«Традиционному ритейлу бояться пока нечего. Отечественный рынок e-commerce находится в начале пути, хотя и растет опережающими темпами. Очень важно сейчас не зарегулировать отрасль», – считает директор по связям с госорганами компании AliExpress Россия Сергей Лебедев.

Он констатировал, что пока нет единой методологии по подсчету показателей рынка. Так, в объеме трансграничной торговли, который составляет не более трети всей e-commerce (316 млрд рублей в 2018 году), не учитываются покупки россиян в иностранных магазинах, таких как Google Play, Apple Store, Booking.com и т. д. Пока он складывается из физически перемещаемых через границу товаров. «На эту небольшую цифру стоит ориентироваться, когда встанет вопрос о том, нужно ли облагать сегмент дополнительными налогами», – отметил эксперт.

«Электронная коммерция – это не только удобство для потребителя, но еще и инструмент для развития малого и среднего бизнеса», – подчеркнул С. Лебедев. Он напомнил, что AliExpress Россия открывает маркетплейс для российских продавцов, которые смогут торговать по всему миру. Как известно, в апреле 2019 года Alibaba Group отказалась от монополии китайских производителей.

На площадке AliExpress уже работают около 200 отечественных игроков

Бурного развития от отрасли ожидают еще и потому, что в РФ формируются крупные игроки рынка. В июне 2019 года стало известно о закрытии объявленной в прошлом сентябре сделки, в которой участвовали Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba, Mail.ru Group и «МегаФон». Создание совместного предприятия компаний уже получило одобрение Федеральной антимонопольной службы.

Стоит отметить, что в рамках этого союза AliExpress еще в феврале начал интеграцию с соцсетью «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group).

В России раскрутился и маркетплейс «Беру!», запущенный «Яндекс.Маркет» и Сбербанком в конце октября 2018 года. Площадка развивается и генерирует новые возможности для партнеров.

Несмотря на хорошие темпы прироста, РФ пока отстает от других стран по проникновению онлайн-торговли в общем объеме ритейла.  


ЕДИНАЯ ЭКОСИСТЕМА

Маркетплейсы не случайно организуют партнерства и интегрируют в свои сервисы различные приложения. Они создают экосистемы, которые увеличивают возможности компаний. Каждая из них открывает преимущества и ценности друг друга, и в результате зарабатывают все.

Никого уже не удивляет, что на рынок электронной торговли вышли компании, для которых интернет-бизнес не является профильным – «Почта России», Сбербанк и другие.

Alibaba Group создала идеальную экосистему, состоящую из десятков сервисов, которые взаимодействуют между собой. Вот лишь часть из них:

• интернет-магазин AliExpress.com;

• сервис Alimama, анализирующий большие данные и контекстную рекламу;

• интернет-аукцион Taobao;

• собственная электронная платежная система Alipay;

• крупнейшая сеть гипермаркетов RT-Mart (около 500 магазинов);

• видеопортал Youku;

• сервис по доставке еды Ele.me (приобретен Alibaba Group в 2018 году за 9,5 млрд долларов);

• площадка для продажи оригинальных товаров от официальных брендов Tmall.

С. Лебедев отметил невероятные доходы Tmall во время проведения фестиваля шопинга 11 ноября 2018 года: тогда площадка заработала 30 млрд долларов, что на треть больше, чем оборот последней «черной пятницы» в Китае.

Партнерами гигантов e-commerce становятся соцсети: в них можно покупать быстрее, чем переходить на сайт онлайн-магазина, а отзывы о товарах весьма востребованы. Экосистемы не только наилучшим образом соединяют продавцов с покупателями, но и объединяют все активности бренда, обеспечивая бесшовный покупательский опыт.

В Москве соцсети стали полноценной витриной для продажи товаров – там разместились 94% всех интернет-магазинов, отметил И. Бутурлин. Он добавил, что

число интернет-площадок, торгующих через Instagram, в столице выросло на 35% в 2018 году


«ДЕНЬ В ДЕНЬ» ИЛИ ЧЕРЕЗ ЧАС

Главной проблемой российского потребителя в e-commerce остается своевременное получение заказанного товара. По оценке PwC, 29% россиян в 2018 году назвали доставку главным фактором после цены при выборе ритейлера.

Средняя стоимость услуги в столице в 2018 году составила 350 руб., что на 17% меньше, чем годом ранее, отметили в ДИТ.

6 из 10 магазинов предлагают москвичам бесплатную доставку, 2 из 10 – в постаматы 

Развитие автоматизированных терминалов по выдаче товаров – тренд рынка. С. Лебедев. отметил, что в июне 2019 года AliExpress договорился с X5 Retail Group о доставке посылок в постаматы магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Такой же подход реализовал маркетплейс OZON. До конца 2020 года он планирует установить в магазинах «Пятерочка» 2 тыс. постаматов и 2 тыс. пунктов выдачи заказов.

В Москве и Санкт-Петербурге доставку ценят больше, чем в регионах. По данным PwC, 34% жителей столицы готовы переплачивать, чтобы товар им привезли менее чем за 3 часа. Почти половина москвичей хочет заплатить за приезд курьера в конкретное время.

Игроки рынка соревнуются в сроках доставки. В марте 2018 года Sun Art Retail Group вместе с Alibaba запустили в Китае услугу доставки в течение часа.

На Tmall.ru есть возможность получить товар «день в день». По словам С. Лебедева, ускорить выдачу заказов помогают в том числе совместные кейсы с «Почтой России» (компания доставляет 80% заказов на AliExpress.com.). Например, с сентября 2018 года посылки менее 2 кг стоимостью менее 10 долларов отправляются во Владивосток, минуя Москву, а оттуда ж/д вагонами «Почты» по всей стане. А недорогие товары (до 2 долларов) доставляются в крупные города России самолетом.


ПРОДАЖИ С УЧЕТОМ ЭМОЦИЙ

По данным исследования ДИТ и AliExpress, практически все крупные российские и мировые интернет-площадки используют в своей работе искусственный интеллект (ИИ). Технология помогает прогнозировать спрос, формировать маркетинговые стратегии, предоставлять персональные рекомендации и совершать коммуникацию с покупателями.

В e-commerce используют и другие технологии:

Блокчейн (70% игроков рынка). Умные контракты с поставщиками, отслеживание информации о производстве товаров.

Инструменты виртуальной реальности (60%). Виртуальная примерка одежды и обуви.

Роботы и дроны (40%). Роботизация складов, беспилотная доставка товаров.

3D-печать (30%). Создание 3D-модели человека для эффективного подбора размеров одежды.

Интернет вещей – IoT (20%). Отслеживание количества товаров в магазинах и на складах.

Элементы IoT внедряет X5 Retail Group. В октябре 2018 года компания открыла в Москве магазин-лабораторию. Ее сотрудники тестируют в торговом зале технологии электронных ценников, видеоаналитики, умных полок, цифровых информационных панелей.

Образцом для российских ритейлеров является Alibaba Group. С помощью партнеров она внедрила множество цифровых кейсов, а именно:

• ИИ для прогнозирования размера коробок, которые используются для упаковки заказов;

• смарт-зеркало, которое помогает подобрать одежду и аксессуары;

• блокчейн для отслеживания информации о поставках;

• роботы-официанты для доставки еды в китайских ресторанах;

• магазины с элементами расширенной реальности, в которых можно рассмотреть и купить товары.

Бизнес предлагает e-commerce большой выбор умных кейсов. Эксперты отмечают, что среди онлайн-ритейлеров пользуются спросом разработки, которые оценивают эмоциональный опыт потребителей.

На прошедшей в июне 2019 года «Неделе российского ритейла» большое внимание привлекло устройство Intel, позволяющее распознавать пол, возраст, направление взгляда и настроение покупателя. Его функционал также позволяет предотвращать кражи и теракты.

Торговые сети в России уже внедряют системы, способные влиять на чувства людей. В июне 2019 года «Перекресток» открыл «эмоциональный магазин». Покупателей привлекают электронные дисплеи с пожеланиями и советами по выбору продуктов.

Стоит отметить, что философией шопинга впечатлений руководствовались и телеком-операторы – МТС, «Вымпелком» и другие, разместившие кофейни в конце 2018 года в салонах мобильной связи. 

Изображения: RSpectr.com, freepik.com, lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Траектория товара
Онлайн-ритейл в поисках «умной» логистики