Почему онлайн-кассы медленно внедряются в РФ

Срок перехода на новое оборудование для малого бизнеса снова перенесли


Реформа контрольно-кассовой техники (ККТ) сделает прозрачной сферу розничной торговли и услуг, а также поможет бизнесу уйти от лишней отчетности за счет технологий дистанционного контроля. Без онлайн-касс невозможны внедряемые сегодня инициативы по маркировке товаров. Начатый в 2016 году федеральный проект не заканчивается, как планировал его разработчик – налоговая служба. В июне 2019 года срок перехода ряда предприятий малого бизнеса на онлайн-кассы опять продлили.


ИСТОРИЯ ПЕРЕНОСОВ

С 1 июля 2019 года почти 400 тыс. компаний российского бизнеса, согласно требованию законодательства, должны установить онлайн-кассы. В их числе:

  • организации и индивидуальные предприниматели (ИП), оказывающие ветеринарные, парикмахерские и косметические услуги;
  • ИП без наемных работников, осуществляющие продажи с использованием торговых автоматов;
  • перевозчики, реализующие билеты непосредственно в общественном транспорте.

Полный список организаций доступен на сайте регулятора. Однако ряд компаний малого бизнеса получил очередную отсрочку по установке нового оборудования.

Напомним, что реформа ККТ, обязывающая вести продажи через онлайн-кассы, официально началась в июле 2017 года. Однако для большинства предприятий малого бизнеса установили другую дату начала работы новой техники – 1 июля 2018 года. Осенью 2017 года президент РФ после обращения общественных организаций предложил продлить отсрочку еще на год – до 1 июля 2019 года. Госдума оперативно приняла соответствующий закон.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), по состоянию на апрель 2019 года более половины компаний, которые обязаны установить онлайн-кассы к 1 июля 2019 года, этого не сделали.

В итоге в июне 2019 года для ряда компаний малого бизнеса опять сделали послабление, разрешив продавцам товаров собственного производства без персонала, самозанятым гражданам и некоторым другим категориям приобрести новые кассы к 2021 году.

«В микробизнесе зачастую отсутствуют наемные сотрудники и система учета. Мелким предпринимателям и самозанятым очень сложно объяснить пользу онлайн-касс. Уровень автоматизации такого бизнеса почти нулевой», – назвал в беседе с RSpectr одну из причин продления реформы ККТ сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.


ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЫХ КАСС

«Онлайн-кассы необходимы для того, чтобы уменьшить объемы “серой” экономики, особенно в сфере малого предпринимательства. И очередная волна подключения ККТ касается микробизнеса, ИП», – отметил Д. Спиридонов.

Заместитель директора банка «Восточный» по МСБ и региональному корпоративному бизнесу – директор департамента развития продуктов и процессов МСБ Анна Ермолаева пояснила RSpectr, что

цель внедрения онлайн-касс – прозрачность транзакций, которые совершаются предпринимателями

«Онлайн-администрирование позволит вести управление экономикой страны в режиме real time», – добавила в разговоре с RSpectr исполнительный директор Группы компаний «Пилот» Нармина Велиева.

«Технологии позволяют оценивать все больше параметров работы предприятий. Разумеется, государство стремится использовать это в своих целях: получать быстрый доступ к данным, отслеживать нетипичное поведение компаний и контролировать налоги. Поэтому онлайн-администрирование – это логичный и закономерный этап развития», – рассказал RSpectr генеральный директор компании «Веб-интегратор Fusion» Олег Елманов.

Онлайн-кассы способствуют сокращению выездных налоговых проверок, констатировала в беседе с RSpectr директор по развитию бизнеса фискальных решений IT-компании АТОЛ Юлия Русинова. Она предположила, что

в будущем, когда систему отладят, физические проверки станут рудиментарным элементом

Применение умных касс идет на пользу честной конкуренции, добавила Ю. Русинова. «В новых реалиях информация о прибыли будет учитываться для всех предприятий без исключения. Уклоняться от налогов станет затруднительно и, как следствие, демпинговать по ценам и т. д.», – пояснила эксперт.

Стоит отметить, что без интернет-терминалов в торговых точках невозможно реализовать национальный проект по маркировке товаров. Так, с 1 июля 2019 года подлежит обязательной маркировке вся продаваемая обувь.

Также с 1 июля начался эксперимент по маркировке духов и туалетной воды. И вступило в силу требование об обязательной электронной сертификации молочных консервов, сливочного масла, сыров и прочего.

К 2024 году будет маркироваться большинство товаров, поэтому онлайн-кассы необходимы для всех точек продаж

От внедрения новой ККТ выиграют и покупатели. Потребитель с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС может отсканировать QR-код на чеке и проверить его подлинность.

«Все чеки остаются в системе. Можно в любой момент поднять информацию о покупке, в том числе и совершенной через интернет», – напомнила Н. Велиева.


ДОСТАВКА С УСТАНОВКОЙ

«В целом рынок к автоматизации готов, но все же это нагрузка на бизнес. Руководителям нужно успеть закупить оборудование, провести интеграцию с кассами и интернет-магазинами, настроить отчеты в ОФД* и так далее», – говорит О. Елманов.

Оператора фискальных данных можно выбрать на сайте ФНС.

Руководитель отдела сопровождения автоматизации розничной торговли компании «Первый Бит» Дмитрий Болтунов рассказал RSpectr, что сейчас не надо стоять в гигантских очередях для регистрации ККТ, несколько раз приходить к налоговому инспектору или обклеивать кассу марками и пломбами. Технику заказывают с доставкой на место осуществления расчетов. Дистанционно можно поставить кассу на учет в ФНС и следить за ее состоянием через личный кабинет в налоговой или ОФД. «А для наименее защищенных слоев бизнеса – ИП – государство предусмотрело налоговый вычет в размере до 18 тыс. руб. на каждую онлайн-кассу», – добавил эксперт.

Рынок компаний, предлагающих установку и обслуживание ККТ, увеличился кратно, устройства разнятся по техническим характеристикам и набору функционала, констатирует Н. Велиева. Оборудование можно купить или арендовать, напоминает Д. Спиридонов.

Среди поставщиков ККТ – операторы связи, которые предлагают бизнесу собственные решения по автоматизации.

Пользоваться можно только теми устройствами, которые входят в официальный реестр.


СЛОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ

В то же время Н. Велиева отметила проблемы внедрения умных касс в сфере малого бизнеса. «Самостоятельно эту процедуру пройти крайне сложно и трудозатратно, поэтому предприниматели откладывают установку на неопределенный срок. Они действуют по принципу “лучше заплатить потом, чем сейчас”, рискуя получить штраф, и порой элементарно не понимают, что именно от них требуется», – отметила эксперт.

«Малые предприниматели зачастую привыкли вести учет в тетрадке: они стихийно проводят акции и розыгрыши, им кажется, что можно на глаз определить, чего не хватает, – констатирует Ю. Русинова. – Иллюзия контроля приводит к тому, что порой не удается реализовать скоропортящийся товар, склад замораживается, а итоги проведенных акций и маркетинговых активностей оказываются убыточными», – делает вывод эксперт.

Аналитики подтверждают, что ИП не хватает информации об онлайн-кассах и порядке перехода на них. По данным НАФИ, нехватка сведений есть по следующим вопросам:

  • необходима ли ККТ на конкретном предприятии (11%);
  • как ее зарегистрировать и обслуживать (11%);
  • что поменяется во взаимодействии предприятия с налоговой (17%).

О. Елманов рассказал, что при внедрении первых умных образцов ККТ неготовность инфраструктуры компаний создавала определенные технические сложности: «Мы делали онлайн-кассу для одной из крупнейших сетей автозапчастей, которая проводит тысячи транзакций в день. При подключении нужно было интегрироваться с рядом внутренних систем, и они не могли гладко накладываться друг на друга из-за нетиповых ситуаций. Тогда пришлось повозиться, а сейчас все иначе и внедрение чаще всего происходит оперативно и без особых сложностей».

Н. Велиева обратила внимание, что на рынке есть «проблемные» заказы. Они появляются, когда предприниматели изначально неверно подбирают ККТ. А также если компания, в которую обратился предприниматель, оказывается недобросовестной и устанавливает неподходящее оборудование.

Аналитики отмечают, что

бизнесу предстоит выработать меры по защите касс от хакеров. В 2018 году количество DDoS-атак на эти устройства в России выросло в восемь раз


АНАЛИТИКА БОЛЬШИХ ДАННЫХ

Помимо непосредственно фискальных функций, умные аппараты открыли перед ИП дополнительные возможности, ранее доступные лишь большому бизнесу.

О. Елманов пояснил, что многие производители ККТ предлагают сервис онлайн-учета товаров. Подключение к нему с помощью современной кассы повышает эффективность и скорость работы компании-продавца.

Новая ККТ предназначена не только для автоматизации налоговой отчетности, но и для пользы бизнеса, согласен Д. Спиридонов. Благодаря данным по чекам можно контролировать продажи и работу сотрудников, говорит он.

Онлайн-касса может заменить товароведа, маркетолога и аналитика, добавила Ю. Русинова. Например, на смарт-терминалах АТОЛ Sigma установлена программа, которая дает возможность удаленно отслеживать выручку каждого работника (официантов, кассиров, мастеров), вести базу продуктов/товаров, снимать остатки, осознанно подходить к проведению акций.

«Касса направляет уведомление об итогах смены, интегрируется с различными терминалами эквайринга, позволяет создавать специальные предложения и вести учет подарочных карт. Таким образом, получая данные о профиле пользователей и их покупательской активности и другую аналитику, предпринимателю проще делать свой бизнес успешным», – продолжает А. Ермолаева.

Наличие онлайн-кассы позволяет получать интересные предложения в финансовых организациях. «Банк “Восточный” предоставляет специальный овердрафт клиентам, которые используют ККТ и чьи фискальные данные обрабатываются ОФД», – рассказала А. Ермолаева.

Кассовая реформа уравнивает в возможностях крупные и малые компании, констатировала Ю. Русинова. Эксперт обратила внимание, что онлайн-кассы – не просто инструмент для пробития чеков и отправки данных в ФНС: 

современные смарт-терминалы обеспечивают предпринимателей новыми инструментами аналитики продаж и управления бизнесом

«То богатство данных, которое дает ККТ, неоценимо, начиная от динамики цен на любую группу товаров, формирования потребительской корзины и заканчивая показателями инфляции», – пояснял глава ФНС Михаил Мишустин.

Данные онлайн-касс – интересный предмет для научных исследований. В Башкирском государственном университете обезличенную информацию из терминалов в магазинах уже начали использовать для разработки методики прогнозирования спроса на товары.


*Оператор фискальных данных (ОФД) – посредник между предпринимателем и налоговой, он собирает все чеки и в режиме онлайн передает их в ФНС.


Изображения: RSpectr.com, Freepik.com, Online.atol.ru, Lori.ru


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чек на мейл
Как на рынок интернет-торговли повлияют новые правила