Когда отменят роуминг между Россией и Белоруссией?

Поставить точку в этом вопросе страны планируют 2 августа

Совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом за границей – дорогое удовольствие. Чтобы не нести дополнительные траты во время поездок за рубеж, люди обычно приобретают SIM-карту местного оператора или пользуются сетями Wi-Fi. Два года назад спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила по аналогии с Евросоюзом отменить роуминг на территории Союзного государства. В этом есть смысл: туристический поток из России в Белоруссию составляет около 60% от общего количества иностранцев, которые приезжают в республику ежегодно. А есть еще деловые поездки, посещение родственников... Почему идея отмены роуминга до сих пор не реализована, разбирался RSpectr.


ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

О том, что документ по отмене роуминга между Республикой Беларусь (РБ) и Российской Федерацией может быть подписан до 15 сентября, заявил 11 июля посол РБ в России Владимир Семашко.

«Там есть какие-то нюансы, но фактически и ваше министерство, и наше министерство информации и связи уже пришли к какому-то консенсусу, – добавил В. Семашко. – Если президенты поручают, то надо исполнять. Я знаю, срок такой есть».

Позже, 18 июля, в ходе VI Форума регионов России и Белоруссии В. Матвиенко отметила, что наша страна готова к отмене роуминга: «Пройден большой путь по сближению позиций, российская сторона готова к этому. Белорусская сторона боится выпадающих доходов, но тоже уже поменяла позицию».

Председатель Совета республики Национального собрания РБ Михаил Мясникович сообщил, что

2 августа стороны собираются в Полоцке для принятия окончательных решений

До недавнего времени одной из главных проблем на пути к соглашению между странами называли разные принципы организации мобильной связи: в Белоруссии не было национального (межсетевого) роуминга.

Но с 1 июня вступил в силу закон о его отмене и в России.

Национальный роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в регионе и его абонент автоматически подключается к сети другого оператора. Согласно закону, теперь телеком-компании не могут взимать дополнительную плату за предоставление услуг связи за пределами «родного» региона.

Кроме того, в конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрепило отмену еще одного вида роуминга – внутрисетевого. Он предполагал взимание дополнительной платы, если абонент пользовался услугами связи своего оператора, но за пределами домашнего региона.

Постановление распространило принцип «роуминг как дома» на всех операторов сотовой связи. Также оно ввело требование о бесплатных входящих звонках в национальном роуминге. По новым правилам, стоимость услуг связи не будет изменяться в зависимости от региона пребывания абонента. На звонки за рубеж это требование не распространяется. Но этот шаг приблизил отмену роуминга между странами, хотя и привел, как считают эксперты, к подорожанию на 3% мобильной связи в РФ.


НЕРАВНОМЕРНЫЕ ТАРИФЫ

Операторы связи РФ могут отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории РБ, если их белорусские коллеги снизят до российского уровня тарифы по пропуску трафика. Об этом сообщил в декабре прошлого года в ходе сессии парламентского собрания России и Белоруссии министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

По его словам,

тариф на услуги по пропуску трафика в сети операторов РБ является самым высоким в СНГ и составляет около 0,3 доллара США за минуту

При этом ставка российских операторов – от 14 до 19 центов за минуту.

«Отмена роуминга без выравнивания этих ставок на интерконнект приведет к снижению выручки и прямым экономическим потерям российских операторов от 1,5 до 2 млрд рублей ежегодно каждого оператора», – сказал К. Носков.

Если этот вопрос решить, компании обеих стран окажутся в одинаковых условиях. После этого можно будет приступить ко второму этапу – снижению тарифов для пользователей.

В случае с расценками для абонентов ситуация обратная – стоимость звонка россиян из Белоруссии не превышает 1,35 доллара, а белорусов из России может достигать 2,4 доллара. При этом у российских операторов есть ряд тарифных планов, позволяющих звонить в два раза дешевле тарифа белорусской стороны за услугу по пропуску трафика – 0,15 доллара.

Сотовые компании пойдут навстречу, выражал уверенность К. Носков, так как снижение стоимости – это логика рынка. Он призвал вспомнить, какие цены на связь были лет десять назад: «Абоненты уходят из “голоса” в мессенджеры, и с этим, в частности, связано развитие конкуренции».

В пресс-службе Министерства связи и информатизации РБ отметили, что смогут дать комментарии не ранее чем после совещания, которое планируется провести 2 августа в Полоцке Витебской области. В пресс-службе Минкомсвязи России на запрос RSpectr не ответили.

Пресс-служба Tele2:

- Tele2 принимает активное участие в переговорах с белорусскими операторами под эгидой Минкомсвязи и поддерживает позицию министерства по вопросу отмены роуминга между Россией и Белоруссией.

С этой целью прежде всего необходимо снизить тарифы на интерконнект, ставки межоператорских расчетов и после этого перейти к снижению цен для конечных потребителей. Текущие ставки взаиморасчетов операторов не позволяют изменить условия для абонентов. Мы поддерживаем их радикальное снижение на взаимной основе.

Пресс-служба «МегаФона»:

– В настоящее время между Россией в лице Минкомсвязи, ФАС и операторов и Белоруссией в таком же составе идет согласование условий «дорожной карты», в которой будут содержаться все мероприятия, необходимые для отмены роуминга между двумя странами, а также сроки их реализации.

Наша компания принимает активное участие во всех совещаниях и рабочих группах, связанных с данным вопросом.

Начальник управления продуктового маркетинга life:) (РБ) Марина Батурчик:

- life:) активно участвует в переговорах об отмене роуминга между Беларусью и Россией. Сейчас обсуждается вопрос о том, каким образом сделать это наиболее эффективно, чтобы не перекладывать издержки с тех, кто пользуется роумингом, на тех, кто пользуется связью, не выезжая из страны. Обеим сторонам крайне важно заранее предусмотреть все варианты, в том числе вопросы возможных форм мошенничества.

Ближайшая встреча, запланированная на 2 августа, станет еще одним шагом в этом направлении. Необходимо отметить, что переговоры об отмене роуминга проходят очень интенсивно – напомню, что отмена роуминга в Евросоюзе проводилась в течение 10 лет, а мы проходим этот путь гораздо быстрее.


ДВА ГОДА ПЕРЕГОВОРОВ

Разговоры о возможной отмене роуминга между двумя странами ведутся уже более двух лет. В конце июня 2017 года этот вопрос обсуждался на заседании Высшего госсовета Союзного государства (СГ) Белоруссии и России.

Именно тогда В. Матвиенко предложила по аналогии с ЕС отменить роуминг на территории СГ и попросила записать протокольное поручение о проработке данного вопроса министрам связи двух государств.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал инициативу, заявив, что готов дать соответствующие поручения правительству.

В апреле этого года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев прогнозировал, что роуминг между РФ и Белоруссией будет отменен в конце 2019-го.

По его словам, ФАС также вышла с инициативой, чтобы все пять стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), одновременно отменили роуминг.

Этот вопрос также обсуждается не первый год. 30 октября 2015 года И. Артемьев заявил, что абоненты из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии должны пользоваться мобильной связью на ЕАЭС без роуминговой наценки. А 30 июня 2017 года бывший тогда главой Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил, что его ведомство уже прорабатывало с операторами этот вопрос.

Отмена роуминга выгодна для абонентов, которым не придется платить за входящий звонок в соседней стране. Есть мнение, что операторы захотят компенсировать доходы, которые они потеряют, отменяя наценки за услуги связи за рубежом. Это может привести к повышению других тарифов (на исходящие звонки, SMS, интернет-доступ). Однако в ФАС считают, что этого не произойдет.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин:

- Протокольными решениями Группы Высокого уровня Совета министров Союзного государства поставлена задача отмены международного роуминга между Российской Федерацией и Республикой Беларусь с детальной проработкой сроков и наполнения мероприятий, направленных на отмену роуминга.

В декабре 2018 года состоялся российско-белорусский круглый стол по вопросам тарифообразования на услуги связи в роуминге с участием антимонопольных и отраслевых регуляторов, а также операторов связи обеих стран. По его итогам был разработан план мероприятий по отмене роуминга.

Речь идет об одновременном уменьшении межоператорских ставок и на этой основе снижении абонентских тарифов до уровня, сопоставимого с «домашним» регионом.

Снижение стоимости услуг в роуминге ведет к соразмерному росту трафика. Таким образом, обеспечивается баланс интересов абонентов и операторов. Соответственно, как показывает опыт, отмена роуминга не повлияет на стоимость других услуг связи.

Также в целях формирования единого пространства на территории стран ЕАЭС разработан проект Соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между пятью государствами-членами ЕАЭС. В нем закреплены требования к недискриминационному подходу в тарифообразовании для обеспечения реализации принципа «в роуминге - как дома».

Аналогичная работа ведется в рамках Регионального содружества в области связи на пространстве СНГ.

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Будьте как в домашнем тарифе

Отмена национального роуминга в странах мира