/ Регулирование

Чем опасны серые SIM-карты?

Симки без идентификации: риски для государства, потребителей и операторов


По меньшей мере 7,5 млн SIM-карт в России находятся в серой зоне. Это около 3% от общего количества активных идентификационных модулей в РФ. Такие данные приводятся в исследовании J’son & Partners Consulting, опубликованном в июле 2019 года. RSpectr разбирался, для кого опасны серые SIM-карты.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

К серым SIM-картам аналитики J’son & Partners Consulting относят модули, «выкупленные на юридические лица для последующей незаконной перепродажи или оформленные на чужие паспортные данные». В Роскомнадзоре уточнили, что в российском законодательстве нет термина «серые SIM-карты». К таковым можно причислить модули, которые реализованы с нарушением порядка идентификации абонентов.

Борьбу с серыми SIM-картами российские власти ведут уже много лет. С 2014-го начали действовать поправки в закон «О связи», согласно которым нельзя продавать идентификационные модули без заключения договора и предоставления паспортных данных. 1 июня текущего года вступил в силу федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ, обязывающий операторов проверять данные абонентов и отказывать в предоставлении услуг, если не удается провести идентификацию.

Ведется и оперативная работа. Роскомнадзор и правоохранительные органы проводят совместные рейды по изъятию серых SIM-карт. В РКН заявили RSpectr, что оценить весь рынок нелегальных идентификационных модулей не представляется возможным. Однако в ведомстве отмечают снижение общего количества изъятых SIM-карт:

  • 103 тыс. штук в 2017 году;
  • 83 тыс. в 2018-м;
  • 32 тыс. за шесть месяцев 2019 года.

Между тем эксперты считают, что серых SIM-карт в России даже больше, чем говорится в исследовании J’son & Partners Consulting. По подсчетам Telecom Daily, в 2018 году их было 11–12 миллионов. Однако эксперты согласны, что в целом наблюдается тренд на снижение количества SIM-карт, реализованных с нарушениями.


РИСКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

Изменения в закон «О связи», обязывающие операторов проверять данные абонентов, вводились из соображений безопасности граждан и государства. «Существует возможность их [SIM-карт] использования в противоправных целях, в том числе для совершения мошеннических действий», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Эти же доводы были высказаны во время парламентских слушаний. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своем выступлении отмечал, что «посредством использования таких SIM-карт осуществляются мошеннические действия, это угрожает национальной безопасности, ну и, конечно же, препятствует проведению более качественной оперативно-розыскной деятельности».

В Роскомнадзоре на запрос RSpectr также ответили, что распространение серых SIM-карт несет в себе ряд угроз для государства.

Пресс-служба Роскомнадзора:

– С точки зрения обеспечения безопасности государства SIM-картой с неустановленным владельцем могут воспользоваться террористы для совершения террористических актов, преступники для организации и проведения противоправных действий, мошенники для хищения средств граждан.

Эту точку зрения разделяет Игорь Бедеров, владелец компании «Интернет-Розыск». Он рассказал RSpectr, что

использование серых SIM-карт вносит определенный разлад в принципы работы государственных институтов и частных компаний

В качестве примера эксперт привел регистрацию в личных кабинетах госуслуг или НПФ, которая производится, в том числе, с использованием номера мобильного телефона. Однако никакой верификации пользователя именно по номеру телефона не проводится. «Злоумышленники фабрикуют сканы документов гражданина и получают доступ к его пенсионным накоплениям или госуслугам», – объяснил И. Бедеров. По его мнению, серые SIM-карты усложняют и работу правоохранительных органов. Из-за них проведение оперативно-розыскных мероприятий по факту совершенного преступления несоизмеримо усложняется.

Игорь Бедеров, владелец компании «Интернет-Розыск»:

– Не оформленная ни на кого SIM-карта – это анонимный чат или канал в мессенджере или социальной сети, где могут продаваться наркотики, государственная или банковская тайна, персональные данные, распространяться порнография. Там также могут пропагандироваться идеи экстремизма и терроризма, работать суицидные группы для подростков. К слову, число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, ежегодно удваивается. В 2018-м их доля составила уже 8,8 процента. Спросите, при чем тут SIM-карты? А это основной инструмент, при помощи которого такие преступления и совершаются.

Существует и противоположное мнение по вопросу распространения SIM-карт без договоров. Как рассказал RSpectr директор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарев, в большинстве стран операторы свободно используют такие симки в качестве маркетингового инструмента.

Михаил Климарев, директор Общества защиты интернета:

– Я за последний год объехал 18 стран: от Финляндии до Китая. Везде свои правила, но, например, в Украине, Литве, Тунисе, Македонии, Сербии нет никаких серых SIM-карт. Контракт можно легко купить даже в продуктовых магазинах. Продажа симок без паспорта запрещена там, где государство очень хочет вмешиваться в эти процессы (Китай, Казахстан, Россия). В Западной Европе есть масса MVNO, которые не требуют жесткой регистрации. Крупные провайдеры все же попросят паспорт, но это их собственная политика.

М. Климарев не видит в серых SIM-картах ничего страшного, а борьбу с ними называет бессмысленной.

Михаил Климарев (ОЗИ):

– Оправдывать обязательную регистрацию соображениями безопасности – плохая практика. Для обычных граждан «серость» карты не имеет смысла. А для настоящих злодеев приобретение симки, зарегистрированной на бомжа, не является проблемой. Это явление называется «театром безопасности», когда куча усилий, денег, ресурсов тратится на бесполезные действия, никак не улучшающие защищенность граждан, но усложняющие им жизнь.


РИСКИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Если уровень опасности распространения серых SIM-карт для государства оценивают по-разному, то в отношении рисков для потребителей точки зрения экспертов практически совпадают.

И. Бедеров отметил, что вся наша жизнь сегодня неразрывно связана с интернетом. Люди ежедневно получают доступ к соцсетям, мессенджерам, почтовым и банковским клиентам, корпоративным сервисам и госуслугам. А средством подтверждения входа служит SMS.

Игорь Бедеров («Интернет-Розыск»):

– Что если вашу серую SIM-карту завтра восстановит ее юридический владелец? Он получит полный доступ к вашим электронно-цифровым профилям. Или вы купите «анонимную» SIM-карту и получите шквал звонков от кредиторов и коллекторов, так как предыдущий владелец номера задолжал банкам крупную сумму денег. Или же вы приобретете карту, которая ранее проходила по резонансному уголовному делу. То-то будет радости у полиции, когда они увидят, что разыскиваемый телефон ожил.

М. Климарев тоже считает, что потребитель рискует, приобретая серую SIM-карту, «особенно если она покупается в России, в подворотне».

Михаил Климарев (ОЗИ):

– Можно получить карту, которая просто не работает. Или приобрести не самый выгодный контракт, и, если абонент не очень разбирается, он будет переплачивать. Можно стать владельцем номера, указанного в массе маркетинговых сервисов, или еще хуже – получить номер «должника», на который натравлены коллекторы.


РИСКИ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ

Третьей стороной в вопросе распространения серых SIM-карт являются операторы. По мнению И. Бедерова, для их бизнеса такие симки не очень опасны. Он напомнил, что до 2000 года в России для использования мобильного телефона нужно было получать специальное разрешение. Это тормозило развитие абонентской базы операторов сотовой связи. Когда ограничение было снято, начался рост ритейлерских сетей, осуществлявших продажу SIM-карт, в том числе без оформления, в погоне за клиентами.

Игорь Бедеров («Интернет-Розыск»):

– Операторам выгодно большое число абонентов. Поэтому, хотя у них есть обязанность проверять достоверность данных пользователя при заключении договора, они реально делают это только в своих фирменных салонах связи. Любой же лоток ритейлера сделает вам анонимную SIM-карту.

В Роскомнадзоре напомнили, что распространение SIM-карт с нарушением законодательства является для операторов связи и их дилеров наказуемым деянием в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Пресс-служба Роскомнадзора:

– Соблюдение операторами связи и распространителями SIM-карт законодательства проверяется в рамках контрольно-надзорной деятельности. В РКН информация о получаемых операторами связи доходах от реализации SIM-карт с нарушением законодательства отсутствует. В последнее время усилиями РКН и МВД России рынок незаконного распространения SIM-карт в основном ушел с улиц. При этом фиксируется перетекание подобного вида услуг в сеть Интернет. Но поскольку рынок незаконного распространения SIM-карт пока не ликвидирован, можно сделать вывод о его коммерческой привлекательности для операторов связи и их дилеров.

Пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов, в свою очередь, заявил RSpectr, что

оператору гораздо выгоднее, чтобы SIM-карты покупали не в условном переходе, а в официальных пунктах продаж, где можно предложить потребителю дополнительные сервисы

«С точки зрения бизнеса трафик в салоны связи крайне важен», – отметил он.

Алексей Меркутов, пресс-секретарь Группы МТС:

– Операторы сегодня активно противодействуют распространению серых SIM-карт. Это выражается в проактивном выявлении подобных случаев, высоких штрафах недобросовестным дилерам и прекращением сотрудничества при повторном нарушении, а также в сотрудничестве с регуляторами.

М. Климарев рассказал RSpectr, что в большинстве стран операторы ничем не рискуют, предлагая пользователям предоплатные контракты. «С помощью этого маркетингового инструмента операторы считают конверсию, ищут новые ниши», – отметил эксперт. Если же абонент хочет получить тариф, который предполагают пользование услугами в кредит (постоплатный), то оператор попросит предъявить документы, чтобы не потерять свои деньги.

***

Государство видит в неидентифицированных SIM-картах угрозу своей безопасности. Операторы заявляют о борьбе с серыми симками и утверждают, что они мешают бизнесу. Однако наиболее явным рискам подвергаются потребители, которые покупают SIM-карты «с рук».

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

SIM-карты систематизируют

В России появится сервис проверки сведений о мобильных абонентах для противодействия мошенничеству