Интернет-окно для мультиплексов

В России может появиться единый поставщик контента 20 общедоступных телеканалов

В Госдуму внесен пакет законопроектов об организации интернет-трансляции каналов первого и второго мультиплексов. По замыслу авторов инициативы, предоставлять онлайн-площадкам ТВ-контент будет уполномоченная организация, которую выберет Роскомнадзор. Создание единой технологической платформы для доставки телевизионного сигнала должно помешать несанкционированной трансляции и пиратскому распространению телеканалов в Сети.


ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЙ

Пакет законопроектов, направленных на создание общероссийской системы интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплексов цифрового ТВ, внесен председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным и его первым заместителем Сергеем Боярским.

Как говорится в пояснительной записке к первому документу, пользователи смотрят ТВ-программы через мобильные приложения, платформы Smart TV, сайты в интернете.

При этом у вещателей нет эффективных механизмов контроля за содержанием телеканалов, которые транслируются через сторонние сервисы

Как отмечают законодатели, это обусловлено:

• несанкционированной вещателями трансляцией обязательных общедоступных телеканалов в Сети операторами связи;

• пиратским распространением телеканалов в интернете владельцами информационных ресурсов.

Для решения этой проблемы предлагается создать к 2020 году единую систему легального распространения телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы. По задумке законодателей, Роскомнадзор должен определить уполномоченную организацию, которая станет источником доступа к легальному стриминговому вещанию. Ведомство должно сделать это в срок до 1 марта 2020 года.

Вещатели, взаимодействуя с такой структурой, смогут контролировать процесс распространения телеканалов в Сети и препятствовать незаконному (несанкционированному) изменению видеоконтента со стороны третьих лиц.

Чтобы обеспечить единство информационного пространства, предлагается также унифицировать условия распространения телеканалов первого и второго мультиплексов и закрепить законодательно, что:

• телеканалы распространяются в неизменном виде, определенном вещателями;

• доступ к телеканалу для его распространения в интернете осуществляется на основании договора с уполномоченной РКН организацией, которая использует ПО, обеспечивающее доступ к легальному цифровому контенту.

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– Основной задачей внесенного пакета является создание единой технологической платформы для доставки телевизионного сигнала с использованием новейших сетевых технологий, что позволит существенно улучшить качество ТВ-трансляций. Кроме того, централизованное управление содержанием рекламных пауз позволит оградить граждан от противоправной рекламы и незаконных эфирных врезок.

Предлагаемым законом-спутником добавляется возможность защиты телетрансляций обязательных общедоступных телеканалов Роскомнадзором согласно нормам Кодекса административного судопроизводства.


ЗА НАРУШЕНИЕ – БЛОКИРОВКА

Законопроект устанавливает следующие требования к уполномоченной организации:

• она должна иметь договоры с вещателями не менее чем двух третей телеканалов первого и второго мультиплекса;

• ей должно принадлежать право использования программного обеспечения в объеме, необходимом для реализации возложенных на нее полномочий;

• она должна соблюдать ограничения по участию и контролю со стороны иностранного капитала.

Уполномоченная организация обязана создать и вести сайт, предоставляющий доступ к телеканалам. Вещатели первого и второго мультиплексов должны обеспечить их распространение на таком ресурсе.

Создание единой системы позволит защитить авторские и смежные права на распространяемые в Сети телеканалы и аудиовизуальные произведения, входящие в их состав, отмечают парламентарии.

Законопроект также предусматривает, что, если интернет-ресурс нарушает условия распространения телеканалов, доступ к нему будет ограничиваться на основании решения суда

Второй законопроект из пакета предполагает поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Документ, в частности, предлагает установить, что административные дела об ограничении доступа к сайтам, нарушившим порядок распространения телеканалов, рассматриваются Московским городским судом в качестве суда первой инстанции.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Законопроект стал результатом профессиональной дискуссии участников медиаиндустрии и смежных отраслей, сообщил RSpectr руководитель РКН Александр Жаров. Обсуждение проходило на площадке «Медиа-коммуникационного союза» (МКС), который объединяет крупные медиахолдинги, телеком-компании и активно привлекает к своей работе «смежников», в том числе отрасль ОТТ (Over-the-Top – метод предоставления видеоуслуг через интернет).

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора:

– Роскомнадзор наблюдал за этой дискуссией, но в ней не участвовал. Однако у нас нет сомнений, что в ходе подготовки законопроекта на данной площадке были проанализированы позиции всех заинтересованных сторон – операторов связи, вещателей, производителей контента и OTT-сервисов.

Полагаем, что включение интернет-вещания в общее правовое поле с иными средами распространения телевизионного контента – абсолютно правильный шаг. Вопрос о единой точке подключения вполне уместен.

Концепция одного оператора онлайн-вещания позволяет обеспечить доступность одинакового телевизионного контента для широкой интернет-аудитории, что в конечном итоге способствует решению задачи по формированию единого национального информационного пространства.

Производители и распространители ТВ-продукта при этом получат дополнительные эффективные возможности защиты своего контента – за счет консолидации легальных онлайн-дистрибьюторов в единой «точке входа» и адресного воздействия на пиратов.

Полагаем, что все возможные корректировки в законопроект могут быть внесены в процессе его обсуждения в Федеральном собрании РФ.

Президент «Медиа-коммуникационного союза» Михаил Демин сообщил RSpectr, что буквально на днях на площадке МКС в рамках созданной профильной рабочей группы обсуждался комплекс вопросов о распространении телеканалов первого и второго мультиплексов в среде ОТТ. «Это три блока вопросов, касающихся юридических, технологических и бизнес-аспектов взаимодействия», – уточнил он.

Михаил Демин, президент «Медиа-коммуникационного союза»:

– При всем многообразии мнений члены союза сходятся в одном: это крупный сегмент бизнеса, и он нуждается в установлении единых правил игры. В ближайшее время обсуждения продолжатся.

Для качественной оценки законопроекта потребуется время: в нем довольно много правовой неопределенности, в том числе по основным терминам, уверен генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео»:

– Сама по себе идея зарегулировать распространение обязательных каналов в сети Интернет не нова. Концепцию раздачи сигнала из единого источника уже несколько лет продвигали сами вещатели, параллельно занимаясь разработкой проекта «Витрина».

Нас в первую очередь волнует, как новый закон повлияет на бизнес-взаимодействие ОТТ-сервисов и вещателей. С учетом того, что ОТТ-сервисы выступают для «Витрины» не только как сеть распространения их сигнала, но и как поставщики больших данных для таргетирования рекламы, сотрудничество должно быть им интересно и выгодно.

В условиях обилия качественного контента и высокой конкуренции за внимание зрителя роль популярных платформ с большой аудиторией возрастает. Пример: по количеству запросов в поисковые системы YouTube обгоняет Первый канал в шесть-семь раз. В такой ситуации вещателям и ОТТ-сервисам разумно и стратегически верно выстраивать бизнес-модели по принципу win-win.

Подчеркну: сам принцип единого источника сигнала мы приветствуем, но закон не должен создавать дисбаланс в отрасли и избыточные механизмы принуждения.

Мы рассчитываем на то, что разработчики законопроекта привлекут нас к его обсуждению и прислушаются к нашей позиции.

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как проходит цифровая ТВ-трансформация

15 апреля в Москве и в девятнадцати регионах прекратится аналоговая трансляция федеральных телеканалов