Пластиковое будущее паспортов

Внедрение электронных удостоверений личности планируется начать через год

Пилотный проект по выдаче новых паспортов граждан РФ стартует в июле 2020 года. В электронном документе должны быть основные данные о человеке и его виртуальная подпись.


ЧТО БУДУТ СОДЕРЖАТЬ НОВЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ?

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное теме нового удостоверения личности гражданина РФ.

По словам главы правительства, в цифровом паспорте должны быть все данные о человеке, а также его электронная подпись. Вице-премьер Максим Акимов на брифинге после совещания добавил, что перечень этих данных будет определен актом правительства.

Планируется, что в паспорте будет содержаться:

  • фото;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • срок действия документа;
  • данные миграционного учета (место проживания);
  • водительские права;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Эти данные будут перезаписываться уполномоченными органами, если они изменятся.

Д. Медведев подчеркнул, что сейчас нужно определиться с основными параметрами документа. Именно вокруг этого вопроса давно ведется дискуссия. Соответствующая концепция была утверждена еще шесть лет назад, однако до сих пор нет четкого понимания того, что является оптимальным видом документа, какие данные он должен содержать, как он будет защищен.

«Электронный паспорт может иметь разные измерения», – уточнил глава правительства.

Но это, как правило:

  • пластиковая карта с чипом;
  • мобильное приложение в смартфоне (как дополнительная опция).

Карта будет действовать десять лет.


В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

«Такой документ упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкеты, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось, что нередко сопровождается ошибками и бездарно растраченным временем. Все это будет в электронном виде», – рассказал о преимуществах документа Д. Медведев.

С помощью карты гражданин сможет автоматически заполнять любые формы и бланки, например, при доступе к госуслугам, предъявлять сотруднику ГИБДД виртуальные права и т. д.

Большие возможности будут заложены и в мобильном приложении. Например, при посадке в самолет или на поезд достаточно будет предъявить приложение, чтобы пассажира идентифицировали. На соответствующем устройстве оператора появятся и фотография, и все необходимые данные.

По мнению премьер-министра,

электронный паспорт, безусловно, обладает и другими достоинствами – его сложнее подделать и весьма трудно повредить

Как заверил М. Акимов, это будет крайне защищенный документ с голографическим изображением, с российской криптографией и QR-кодом.

Подделка будет стоить несоизмеримо дороже, безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов. Сегодня утраченные паспорта зачастую попадают на черный рынок и могут быть использованы в криминальной деятельности, напомнил вице-премьер.

В то же время при утере нового формата хватит нескольких секунд, чтобы заблокировать его. «В любом случае, если кто-то его обнаружит и захочет воспользоваться, во-первых, при предъявлении мгновенно выясняется, что он не ваш – вы просто доступа не получите, криптозащиту не взломаете (тем более что есть еще и голографическое изображение). Во-вторых, при обращении к базам данных будет видно, что эта запись заблокирована. Тогда уже возникнет вопрос к предъявителю этого документа. Я бы на месте мошенников не рискнул этого делать», – заявил М. Акимов.

Что касается мобильного приложения, то для него будет создана российская криптозащита для всех платформ – для Android, iOS, а также для отечественной «Авроры», которую, как надеются в правительстве, запустят в скором времени.

М. Акимов подчеркнул, что приложение «Мой паспорт» нельзя будет взломать, изменить, подделать.

Однако пластиковое удостоверение личности имеет и недостатки. К таковым можно отнести:

  • небольшой срок действия;
  • хрупкость;
  • повреждение чипа приводит к невозможности использования.


КОГДА ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАМЕНА ДОКУМЕНТОВ?

Работа по замене бумажных паспортов на электронные будет вестись в рамках национальной программы «Цифровая экономика», напомнил премьер-министр.

«Цель есть – чтобы к 2024 году жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт», – сказал Д. Медведев.

М. Акимов уточнил, что работа по внедрению удостоверений личности нового образца начнется в июле 2020 года в пилотном режиме на территории Москвы. По мере роста числа пунктов выдачи электронных паспортов прекратится выдача бумажных – в течение 2022 года.

У граждан, не желающих «в силу привычки или убеждений» менять бумажные паспорта на электронные, такая возможность сохранится, заверил М. Акимов.

Д. Медведев добавил, что

потенциал для успешного перехода на новый формат в нашей стране есть, в частности, уровень развития информационных технологий это позволяет

«Это и Единая биометрическая система, система идентификации и аутентификации, возможность использовать так называемую облачную квалифицированную электронную подпись и другие современные решения», – сказал премьер-министр.


НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВНЕДРЕНИИ

Д. Медведев акцентировал внимание на нескольких моментах.

Безопасность. Эти вопросы требуют особого контроля, подчеркнул премьер-министр.

«Если мы переводим в “цифру” все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надежным образом защищены от взлома и манипуляций», – сказал он.

Надежность. Это касается инфраструктуры, которую предстоит сформировать для внедрения электронных идентификаторов.

«Здесь надо оцифровать большой массив данных, не допустить ошибок и смотреть, чтобы система работала без сбоев», – пояснил Д. Медведев.

Удобство перехода. У многих людей, особенно в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому надо относиться с вниманием и уважением, отметил глава правительства.

«Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории граждан был комфортным и безболезненным. А значит, надо проводить информационную работу, подготовить людей к тому, что появятся такие документы», – сказал он.


КТО ПЕРВЫМ ПОЛУЧИТ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАСПОРТА

На переходный период правительство отводит несколько лет.

Однако некоторые получат электронный паспорт сразу. В их число входят:

  • граждане РФ, чей возраст достиг 14 лет;
  • граждане, достигшие 20 и 45 лет (в соответствии с действующим законодательством требуется смена удостоверения личности).


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Эстония. ID-карта – главный документ гражданина страны, полностью заменивший бумажный паспорт. Ее выдают с 2002 года. Карту получают граждане по достижении 15 лет. Содержит электронную подпись, эквивалентную подписи от руки, а также является водительскими правами, медицинским полисом, проездным билетом и удостоверением для онлайн-голосования. Вместе с ID-картой человек получает адрес электронной почты в зоне @eesti.ee, который позволяет удобно общаться с государственными учреждениями. Кроме того, большинство коммерческих структур (банки, страховые фирмы и т. д.) также поддерживают аутентификацию при помощи ID-карты.

Китай. China ID card – это универсальный документ, известный также как «удостоверение личности резидента», есть у всех граждан страны. Период действия зависит от возраста. В 46 лет выдается удостоверение на неограниченный срок. Содержит фото, фамилию и имя, дату рождения, пол, этническую принадлежность гражданина и уникальный идентификационный номер (присваивается при рождении и сопровождает человека всю жизнь, вне зависимости от смены документов). Также в Поднебесной действуют две пилотные зоны по внедрению виртуальных ID-карт – от WeChat в Гуаньчжоу и Alipay в Сучжоу, Фучжоу и Ханчжоу. С помощью таких карт владельцы смогут пользоваться госуслугами и совершать другие действия, требующие подтверждения личности.

Германия. Электронные паспорта (Personalausweis) действуют с 2010 года наравне с бумажными. Пластиковая карта с чипом содержит в себе паспортные данные, фото владельца, электронную подпись и, по желанию, отпечатки пальцев. Владелец такого паспорта может аутентифицироваться на онлайн-сервисах правительства.

США. С 2007 года Госдепартамент США оформляет для своих граждан исключительно электронные биометрические паспорта, в которых содержится необходимая информация о владельце. Но такой документ не используется в стране в качестве удостоверения личности. На территории США таковым являются водительские права. Они выдаются не федеральным правительством, а властями штатов, с 14-16 лет на срок от 4 до 8 лет. Водительское удостоверение представляет собой пластиковую карту, не содержащую какого-либо чипа или информации в электронном виде. В ряде штатов с 2014 года действуют электронные водительские права в виде приложения для смартфона. Тем, кто не смог (или не захотел) получить водительские права, выдается идентификационная карта (State ID), которая считается документом, удостоверяющим личность. Ее срок действия составляет от 6 до 10 лет.

Украина. С 1 января 2016 года в качестве внутреннего паспорта выдают пластиковую ID-карту. Ее можно получить с 14 лет. Тем, кому нет 18 лет, ID-карта оформляется сроком на 4 года, тем, кто старше, − на каждые 10 лет. На носитель записана следующая информация: название государства, ФИО, пол, дата рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер самого документа, дата его выдачи и окончания срока действия, код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, место рождения, оцифрованное изображение лица и подпись владельца карты.

Сингапур. Электронные паспорта для своих жителей страна ввела в начале 2000-х годов. На карте собрана вся информация, удостоверяющая личность. Кроме нее, там хранится универсальный ключ для госуслуг. В мае 2019 года правительство Сингапура объявило о внедрении инструмента, который позволит местным компаниям проверять личность пользователя и передавать данные с помощью QR-кодов. Благодаря этой платформе, получившей название SG-Verify, граждане могут просто отсканировать QR-код с помощью своего приложения SingPass Mobile, чтобы поделиться необходимой информацией с организациями.

Изображения: RSpectr, freepik.com, Lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Всех посчитают: какой будет база данных граждан РФ

Новая система учета населения позволит эффективнее управлять государством, считают законодатели