/ Регулирование

Как проходит цифровизация регионов

Государство создает распределенную экосистему данных

Стандарты хранения информации и правила обмена ею заложены в Национальной системе управления данными (НСУД). Пилотная эксплуатация системы начнется в 2019 году. Для развития региональных программ цифровизации под патронатом Минкомсвязи готовятся специалисты, которые должны стать связующим звеном между территориями, разработчиками и регуляторами.


ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В июле 2019 года Аналитический центр при правительстве РФ (АЦ) представил результаты всероссийского опроса. Выяснилось, что региональные программы по цифровизации существуют или находятся на этапе разработки только в 34 субъектах. В 45 они отсутствуют или входят в комплексные проекты информатизации. Например,

в ЦФО отдельные цифровые планы есть только в Тульской, Московской, Липецкой, Владимирской и Брянской областях

Часто среди реализуемых проектов приоритет отдается информатизации госуправления. Это происходит из-за ожидания большего эффекта при внедрении. К тому же такие инициативы чаще финансируются из регионального бюджета. Об этом на круглом столе 30 июля рассказала начальник департамента по ТЭК и ЖКХ АЦ Виктория Гимади. Она отметила, что во многих городах сегодня созданы
информационные системы (ИС):

  • автоматизации работы скорой медицинской помощи;
  • управления образованием;
  • фото- и видеофиксации в области дорожного движения.

До конца 2019 года АЦ запустит информационный портал, на котором будут рассказывать об аналитическо-экспертной поддержке проектов с размещением документов и сроков, льготном кредитовании.

Льготами займется Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Помощь будет предоставляться в виде грантов. На эти цели в 2019 году выделено 20 млрд рублей, сообщила заместитель руководителя АЦ Татьяна Радченко.

В отборе региональных проектов примет участие и Минкомсвязь. Регулятор сформирует банк лучших практик по отраслям экономики, которые будут тиражироваться. Кстати, подобный проект по умным городам давно есть у Минстроя.


БАНКОВСКАЯ КАРТА – КЛЮЧ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ

Самый высокий темп цифровизации в стране, 18,29%, в 2018 году продемонстрировала Челябинская область. Такие данные на основании индекса «Цифровая Россия» представила весной 2019 года Московская школа управления «Сколково».

Жители региона участвуют в процессе управления с помощью системы электронных голосований «Активный житель74» и пользуются умными автобусами. Власти проводят оцифровку сельскохозяйственных земель, оснащают приборами онлайн-учета электроэнергии жилые дома и т. д.

В Самарской области запущен первый в стране проект по цифровизации управления вывозом бытовых отходов. Помимо традиционного мониторинга спецтранспорта и установки RFID-меток, применяется комплексный подход с выстраиванием маршрутов мусоровозов и распределением автопарка исходя из информации о наполненности контейнеров.

В Башкортостане и Татарстане впервые в России создадут важные элементы «цифрового правительства» – распределенные ситуационные центры. ИС в режиме онлайн соберет информацию о социально-экономических процессах в регионе, проанализирует ситуацию в сфере безопасности, проведет мониторинг энергетических объектов и аккумулирует данные о состоянии промышленности, сельского хозяйства, торговли, науки и образования. На их основе будет составлен прогноз ситуации в регионе, включая оценку потенциальных рисков.

В Кирове решили перевести все социальные услуги в проактивный режим. Ключом в цифровой среде станет банковская карта, рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Реформа стартует с проекта для проезда льготников. Министр отметил, что 

валидатор в автобусе по «пластику» идентифицирует пассажира, а умная система сама определит, сколько денег списать за поездку со счета

При этом информация об услуге попадает в многофункциональный центр (МФЦ).

В системе будут задействованы не социальные проездные документы граждан, а обычные банковские карты, где не вшито транспортное приложение, подчеркнул Ю. Палюх. Он отметил, что разработка, которая вскоре будет представлена публике, является первой в стране проактивной системой по организации проезда в общественном транспорте.

В числе сложностей реализации сервиса представитель Кировской области назвал пробелы в законодательстве о персональных данных. По мнению Ю. Палюха, его нужно актуализировать в части разрешения идентификации личности для предоставления автоматических госуслуг.


ХРАНИТЬ ПЕРВОИСТОЧНИКИ ДАННЫХ 

IT-министр Кировской области обратил внимание и на другие проблемы при внедрении цифровых услуг. Это, в частности, заведомо неактуальная информация в ИС.

По его словам, крупные базы данных – ЕГР ЗАГС, Росреестра, налоговой службы, МВД и т. д. – копируют сведения друг друга. Если человек меняет фамилию, это отражается только в БД МВД, отметил эксперт. Таким образом, органам власти приходится принимать решения на основании недостоверных сведений.

Архаичным явлением эксперт считает и хранение информации в БД в текстовом виде. Например, в Росреестре содержится 300 млн строк с адресами объектов недвижимости, что составляет около 2 терабайт. Каждое ведомство к тому же создает свой «личный кабинет заявителя». Все это способствует росту числа ЦОДов, а значит расходов на их содержание, строительство, резервное копирование, пояснил Ю. Палюх.

Эксперт предложил систему рационального управления данными. Ведомства в своих ИС должны хранить только те сведения, для которых являются первоисточниками, сказал он. Остальную информацию целесообразно размещать в виде ссылок.

Эксперт высказался о Концепции цифрового профиля гражданина, который, по его словам, давно существует.

Чтобы узнать всю информацию о человеке, не стоит создавать отдельную заведомо неактуальную ИС, а надо грамотно построить траекторию запроса в среде межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)

Архитектором таких запросов могут стать МФЦ, заключил Ю. Палюх.


К НСУД ПОДКЛЮЧАТ 13 ПИЛОТНЫХ РЕГИОНОВ

Согласование ИС между собой гораздо важнее их количества, согласен начальник управления методологического сопровождения работы с данными АЦ Александр Малахов.

Эксперт напомнил, что в июне 2019 года утверждена концепция и дорожная карта НСУД, предусматривающая разработку нормативной базы. По словам эксперта, это своевременный шаг.

«В России научились создавать ИС, но с данными у нас печаль. 800 ИС на федеральном уровне и 24 тыс. на местном не коррелируют между собой», – отметил он.

Также эксперты отмечают отсутствие сквозной аутентификации между Единым порталом госуслуг и региональными, из-за чего пользователям, если они переезжают, приходится авторизоваться на нескольких ресурсах.

А. Малахов подчеркнул, что при создании НСУД не ставится цель собрать данные из ГИС в одну копилку. НСУД станет экосистемой, своего рода распределенной базой данных, сказал он.

К эксперименту подключатся «Регистр избирателей» ЦИК , ИС Федеральной налоговой службы, «Цифровая аналитическая платформа» Росстата и др.

А. Малахов назвал 13 пилотных регионов, которые выразили желание принять участие в эксперименте по улучшению качества данных в рамках развития НСУД. Это Архангельская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Самарская Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, а также Москва, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Саха (Якутия).

В АЦ напомнили основные этапы развития НСУД. Это:

  • Подготовительный (утверждение паспортов направлений эксперимента и формирование рабочей группы). Он закончился в июне.
  • Обследование и анализ (июль–октябрь 2019 года). В этот период будут разрабатываться модели данных, временных схем их передачи организациям, порядка разрешения инцидентов (конфликтов данных) при передаче сведений и т. д.
  • Подготовка к реализации (август–декабрь 2019 года) – проработка технических решений и начало предварительных испытаний.
  • Апробация (декабрь 2019 года – март 2020 года) – разработка «Целевой схемы организации передачи данных», проектов нормативно-правовых актов и т. д.


«ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ» ПОДГОТОВИЛ КАДРЫ

Для развития региональных программ цифровизации Минкомсвязь планирует сформировать пул менеджеров, которые станут связующим звеном между территориями, разработчиками и регуляторами.

Специалистов для создания и продвижения инновационных решений своевременно подготовил всероссийский IT-конкурс «Цифровой прорыв», на который было подано более 66 тыс. заявок.

За два месяца хакатонов участники «Цифрового прорыва» создали несколько сотен прототипов цифровых продуктов

«Если говорить о проектах, которые были представлены участниками в рамках региональных полуфиналов, то примерно 15% из них могут быть заявлены как новые и прорывные. Но все же большая часть решений достаточно очевидна. Важно не то, какой проект был создан, а то, насколько в нем есть полноценная рабочая команда, способная этот проект внедрить», – рассказал RSpectr руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.

«Цифровой прорыв» объединил людей на уровне команд, а также региональных и городских сообществ, чтобы они могли работать между собой и создавать масштабные сложные проекты, которые в рамках отдельно взятой организации невозможно реализовать, констатировал О. Мансуров.

По его словам, самый популярное направление среди разработчиков – «Образование и наука». Менее популярны «ЖКХ и городская среда», а также «Здравоохранение». «Ситуация варьируется в зависимости от регионов: например, на Дальнем Востоке преобладали решения в сфере государственного управления и услуг. В более западных регионах команды давали предпочтение образовательным проектам», – отметил руководитель конкурса.

27 июля 2019 года прошли полуфиналы «Цифрового прорыва», в которых соревновались 823 специалиста в области программирования, дизайна и управления проектами из 12 субъектов России. Финал с участием 84 команд состоится в сентябре в Казани.

 Изображения: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Навигатор в море информации
Цифровую экономику поддержит Национальная система управления данными