Отдай свой голос через Сеть

Что нужно для внедрения системы интернет-выборов по всей России

На выборах в Московскую городскую думу, которые должны пройти 8 сентября, впервые будет задействована система электронного дистанционного голосования. У такого способа волеизъявления много преимуществ, считают эксперты RSpectr. Но есть и целый ряд проблем, главная из которых – это формирование доверия избирателей к системе интернет-выборов. Вопросы вызывает и масштабирование решения на территорию всей страны.


ТРИ ТЕСТОВЫХ ОКРУГА

Об эксперименте по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму стало известно в марте 2019-го. Уже в мае был принят соответствующий федеральный закон. Участники столичного проекта «Активный гражданин» выбрали три избирательных округа из девяти предложенных, где можно будет проголосовать удаленно с помощью портала MOS.RU:

  • № 1 (Крюково, Матушкино, Савёлки, Силино, Старое Крюково);
  • № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево);
  • № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное).

Гражданин вправе выбрать как дистанционный, так и обычный способ голосования

«По результатам этого эксперимента можно будет в некоторой степени судить о готовности участников избирательного процесса к внедрению дистанционного электронного голосования», – пояснил RSpectr директор департамента проектов цифровой трансформации Минкомсвязи России Олег Качанов.

За разработку системы отвечает Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Как рассказали RSpectr в пресс-службе ДИТ, техническая платформа создавалась за счет собственных ресурсов, без привлечения внешнего подрядчика. Уже проведены два тестовых голосования, еще одно планируется. Пробные запуски нужны для отработки всех процессов, выявления проблем и получения обратной связи от участников голосования.

Пресс-служба ДИТ:

– При первом тестировании мы обнаружили неполадку в сетевых настройках. Тогда система первый раз непрерывно работала больше 12 часов (она была включена задолго до начала голосования для проверки на контрольных примерах) и сетевые настройки для вывода результатов не были сделаны должным образом. Недочеты, которые удалось выявить в ходе первого этапа, устранены, и система полностью готова к работе уже сейчас.


КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ СИСТЕМА

Удаленно проголосовать смогут около 500 тыс. москвичей. Чтобы воспользоваться системой, необходимо подать заявление через личный кабинет на портале MOS.RU с 24 июля по 4 сентября включительно.

Электронный бюллетень для голосования аналогичен бумажному.

На процедуру голосования отводится 15 минут – за это время избиратель должен поставить знак напротив одного из кандидатов

Информация о бюллетене не остается ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора, что позволяет сохранить тайну голосования.

В основе системы интернет-выборов лежит технология блокчейна. Взломать ее практически невозможно, сообщается на сайте MOS.RU.
Электронный анонимный бюллетень будет храниться в блокчейн-системе, к которой подключено множество пользователей. При попытке изменить информацию все участники сети автоматически увидят произошедшие изменения.


ПЛЮСЫ ДИСТАНЦИОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ

У интернет-выборов есть ряд очевидных достоинств.

Ключевое преимущество – это доступность. Любой избиратель, где бы он ни находился, может принять участие в голосовании. Интернет-выборы удобны для граждан с ограниченными возможностями, а также для тех, кто во время голосования находится за пределами страны или на отдаленной территории.

Олег Качанов (Минкомсвязь):

– Такой подход сделает максимально доступным участие каждого избирателя в жизни страны, в формировании органов государственной власти.

По мнению О. Качанова, переход на электронное голосование:

  • повысит активность участия молодежи в выборах;
  • снизит нагрузку на членов избирательных комиссий;
  • позволит отказаться от избирательной документации в бумажном формате (при полном переходе на цифровой формат);
  • автоматизирует процесс подведения итогов голосования.

Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера REG.RU:

– Интернет-выборы, средства удаленного голосования, доступа, контроля и подобные системы удаленного взаимодействия можно только приветствовать. Они развивают инструменты демократического общества и позитивно сказываются на возможностях волеизъявления граждан, удобны для пользования и потребления.


НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ДО ШИРОКОГО ВНЕДРЕНИЯ?

Прежде чем массово внедрять системы дистанционного голосования, необходимо решить ряд важных задач, как технических, так и социальных.

О. Качанов выделил пять основных «вопросов, на которые надо найти ответы в рамках проведения соответствующих экспериментов, до широкого внедрения новых подходов». Необходимо обеспечить:

  1. Доверие граждан к технологии электронного голосования.
  2. Информационную безопасность системы, чтобы исключить любое вмешательство в процесс голосования и подведения итогов, искажение процесса и результата волеизъявления граждан.
  3. Свободу волеизъявления и тайну голосования, которые предусмотрены Конституцией РФ и законодательством о выборах. Избиратель, отдавая свой голос за одного из кандидатов, должен быть уверен, что его голос корректно учтен, при этом никто, включая оператора системы, не знает, за кого конкретно он проголосовал.
  4. Надежную идентификацию. В настоящее время идентификация избирателя осуществляется при личной явке на избирательный участок и предъявлении документа, удостоверяющего личность. При переходе к дистанционному электронному голосованию она будет производиться удаленно, при этом основная задача – обеспечить высокий уровень надежности. Решить эту задачу возможно с использованием системы биометрической идентификации.
  5. Доступ к интернету и электронным устройствам на территории всей РФ, включая отдаленные и малонаселенные регионы.

О. Качанов отметил, что разработку технологического решения, отвечающего на все указанные вопросы, планируется обеспечить в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Для этого Центральная избирательная комиссия РФ при поддержке Минкомсвязи проведет исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«Допускаем, что дистанционное электронное голосование, доступное для избирателей на территории всей страны, будет реализовано на Госуслугах, в личном кабинете избирателя, который стал доступен пользователям портала в июле этого года», – добавил представитель Минкомсвязи.

А. Королюк отмечает, что

на пути внедрения системы интернет-голосования стоит цифровая неграмотность граждан

Обладая малым объемом знаний, люди не доверяют подобным решениям и не хотят их использовать. Эксперт отметил, что похожая ситуация сложилась с применением цифровой подписи (ЭЦП). «Их настораживает технология, они боятся быть обманутыми мошенниками, потерять контроль над объектами собственности или права. И это сдерживающий фактор для распространения ЭЦП», – отметил А. Королюк.

Алексей Королюк (REG.RU):
– Требуются обширные образовательные работы. Многосторонняя, но направленная в одном векторе работа по популяризации систем онлайн-взаимодействия позволит решить эту проблему комплексно, чтобы пользователи доверяли новым технологиям. И когда это станет привычным, то получит повсеместное распространение.

В пресс-службе ДИТ отметили, что перспективы использования системы на территории всей России будет зависеть от решения Центризбиркома и готовности самих регионов к внедрению технологии электронного голосования.


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Политолог Анна Цкриалашвили уверена, что проект по внедрению системы интернет-голосования очень сложно воплотить в жизнь в сегодняшних реалиях. Это связано как с недоверием граждан к институту выборов в целом, так и с опасностью взлома системы, высокой стоимостью рекламы (для привлечения избирателей) и другими факторами.

Анна Цкриалашвили, политолог:

– Электронное голосование – это проект, который очень сложно воплотить в жизнь в сегодняшних реалиях. Почему?

Во-первых, он не решает проблему абсентеизма (уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. – Прим. ред.): политическая культура граждан России на данном этапе не подразумевает активного участия в избирательном процессе в силу недоверия к этому институту.

Во-вторых, кажущаяся простой задача по привлечению избирателей на сайт для голосования на деле обратится многомиллионными тратами на рекламу. В итоге экономия между реальными и виртуальными выборами будет минимальной.

Не стоит забывать и о том, что любую электронную систему можно взломать. Впрочем, этого может и не понадобиться: не удивлюсь, если «голос» будут покупать за набор стикеров «ВКонтакте». Это современные реалии, где люди не осознают своей личностной ценности при участии в демократических процедурах.

Люди среднего и пожилого возраста вряд ли оценят новшество: они не захотят разбираться, как регистрироваться в системе. Процедура голосования должна быть максимально простой и понятной для населения, тем более в сложившихся условиях недоверия к данному институту.

Пионером в области интернет-голосования была Эстония. Около 44% приняли участие в прошедших выборах удаленно. Однако нужно принимать во внимание то, что данная процедура использовалась в этой стране неоднократно (впервые в 2005 году). Кроме того, каждый раз, кроме последних выборов, возникали скандалы, связанные с хакерскими атаками.

Даже если московский эксперимент покажет, что проведение интернет-голосования было эффективным, это не означает, что данный кейс можно применить на всю Россию, хотя бы из-за уровня развития регионов. Такой вариант удобен для небольших стран. В случае же с РФ необходимость и возможность внедрения голосования через интернет нужно рассматривать конкретно для каждого региона, что может привести к еще большей бюрократизации процедуры.

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Всех посчитают: какой будет база данных граждан РФ
Новая система учета населения позволит эффективнее управлять государством, считают законодатели