/ Регулирование

Вторая жизнь е-отходов

Что происходит с компьютерами и телефонами после эксплуатации

Отрасль переработки электронной техники, как и законодательство в этой области, в России только формируются. Вопросами утилизации цифровых устройств пока занимаются отдельные компании. Будущее – за экономикой замкнутого цикла, которая поможет добиться максимального уровня извлечения и использования ценных веществ из отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО). Такие технологии будут применяться в экотехнопарках, которые начали строить в РФ.


ТЕЛЕФОНЫ – ИСТОЧНИК ЗОЛОТА И СЕРЕБРА

В мире ежегодно накапливается около 50 млн тонн ОЭЭО. Это эквивалентно, например, массе всех когда-либо построенных коммерческих самолетов, говорится в докладе ООН по проблемам электронных отходов.

Если ничего не предпринимать, то к 2050 году количество отходов увеличится более чем вдвое, до 120 млн тонн в год, предупреждают аналитики. Они констатируют, что, например, в мире ежегодно выбрасывается около 500 тыс. тонн телефонов.

Материальную ценность отработанных устройств можно оценить в 62,5 млрд долларов: это в три раза больше, чем годовая выработка серебряных рудников в мире, отмечено в докладе. В нем также сказано, что 

в тонне мобильных телефонов в 100 раз больше золота, чем в тонне золотой руды

Мировые производители используют возможности, которые предоставляют e-отходы. Dell организовала первую в индустрии программу переработки золота из ОЭЭО. Во время запуска проекта в 2018 году компания представила коллекцию украшений, изготовленную из золота, добытого из отработанных материнских плат.

Стратегия по утилизации техники есть у Samsung. В сервисных центрах по всей территории РФ компания установила экобоксы.

В Ericsson, где также создали систему пунктов бесплатной утилизации, утверждают, что из ОЭЭО можно извлекать 98% годного для вторичного использования сырья.

Эксперты ООН говорят, что перспективы есть у сегмента утилизации зарядных устройств. Этот рынок, по прогнозам, достигнет 100 млрд долларов к 2025 году. Пока коэффициент переработки литийионных аккумуляторов в мире составляет всего 42 процента. В состав батареек может входить много ценных металлов: кобальт, цинк, никель, серебро и др.

В будущем и в России отработанные элементы питания перестанут отправлять на мусорные полигоны. Согласно федеральному проекту, будут созданы новые мощности по переработке аккумуляторов. Первое такое предприятие может заработать в Подмосковье уже в мае 2020 года.


ЕДИНИЧНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ПО СБОРУ СТАРОЙ ТЕХНИКИ

В наши дни люди часто меняют электронные устройства и приборы, и отслужившая техника становится самым быстрорастущим видом отходов.

Российские граждане не обязаны сдавать неисправные персональные компьютеры и различные гаджеты в пункты приема, таких норм в законодательстве нет. На этом фоне появляются единичные экологические проекты по утилизации цифрового оборудования.

В августе 2019 года в Екатеринбурге АО «ЭР-Телеком Холдинг» и «Российский экологический оператор» (РЭО) запустили масштабный проект по сбору и последующей переработке устаревшей электроники. Полученные от потребителей Wi-Fi-роутеры и ТВ-приставки доставят на три завода «Корпорации Экополис»:

  • «ЭкоТехПром» в Люберцах, может переработать до 75 тыс. тонн в год;
  • «Аурус» в Мценске (специализация – печатные платы), до 12 тыс. тонн в год;
  • «Экопласт» в Москве (корпусный пластик), до 25 тыс. тонн в год.

РЭО в течение трех лет готов утилизировать миллион использованных роутеров. Отмечается, что

97% составляющих устройств будут переработаны и только 3% отправится на сжигание

С 2019 года в Санкт-Петербурге начали массово принимать отработавшие ноутбуки, принтеры и иные устройства. С января по июль жители города сдали в экомобили и специальные контейнеры для сбора техники, экобоксы, более 60 тонн опасных отходов – почти столько же утилизировали за весь 2018 год. Чаще всего горожане приносят аккумуляторы. Большинство знает, что они представляют особую угрозу для окружающей среды из-за содержания тяжелых металлов.

Одна выброшенная батарейка способна загрязнить до 20 кв. м почвы или 400 л воды

Представитель финской компании Kuusakoski российское АО «Петромакс» организовало для жителей Лобни ежеквартальную акцию по бесплатному сбору лома у населения: ее ближайшие дни – 23–27 сентября и 16–20 декабря 2019 года.

В июне 2019 года группа «М.Видео-Эльдорадо» и профильная ассоциация «Система коллективной ответственности Электроника – утилизация» («СКО Электроника – утилизация») сообщили о запуске программы по постоянному приему бывшей в употреблении техники и полному контролю ее жизненного цикла, включая переработку во вторичные ресурсы.

Президент «СКО Электроника — утилизация» Александр Онищук рассказал RSpectr, что проект движется и скоро охватит всю страну. «Это новое направление не только для нас и «М.Видео-Эльдорадо» – но и для страны в целом, поэтому много времени и сил уходит на решение юридических, финансовых и прочих организационных задач», – добавил эксперт.


КАК УТИЛИЗИРУЮТ ЭЛЕКТРОНИКУ В РФ

Предложение по законодательному закреплению обязанности граждан сдавать использованную электронную и электробытовую технику только в установленные пункты сбора было сформулировано в ходе обсуждения на заседании круглого стола Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) еще в 2015 году, рассказал RSpectr руководитель Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ) Владимир Комиссаров. 

Тогда это предложение не вошло в итоговую резолюцию, так как было признано преждевременным. Тем не менее социологические опросы, проводившиеся в Москве, показали, что граждане готовы сдавать ОЭЭО на специализированные пункты, если они будут удобно расположены, добавил эксперт.

Сейчас бывшая в употреблении техника в основном попадает на дворовые пункты сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), где разные лица кустарным способом извлекают из них металлы, печатные платы – то, что можно либо сдать на пункты приема вторсырья, либо продать соответствующим компаниям, констатировал В. Комиссаров.

Доля IT и телекоммуникационного оборудования в общем объеме образующихся в РФ ОЭЭО составляет всего около 10%, и здесь высок процент переработки. В то время как почти 50% ОЭЭО – это крупные бытовые приборы, холодильное и климатическое оборудование, которое у населения собирают крайне слабо, уточнил глава АПЭТ.

В среднем в России, как и в мире, перерабатывается не более 20% электронного мусора

По оценкам международных экспертов, объем образования ОЭЭО в РФ ежегодно составляет около 1,2 млн тонн.


НОВЫЕ ЗАВОДЫ К 2022 ГОДУ

В России около сотни компаний, занимающихся или рекламирующих деятельность по обработке и утилизации ОЭЭО, сообщил В. Комиссаров. Они существуют практически во всех регионах страны. Подавляющее большинство – небольшие по объемам переработки компании. Они ограничиваются извлечением из отходов наиболее ликвидных компонентов и фракций, отметил эксперт. Есть предприятия, позволяющие получать из отходов ртуть или драгоценные и цветные металлы.

Ассоциация «СКО Электроника – утилизация» с 2017 года контролирует поступающие на переработку отходы, а также технологические процессы на предприятиях-контрагентах. Заключает договоры только с компаниями, обеспечивающими экологически безопасную утилизацию ОЭЭО, рассказал глава АПЭТ. За полтора года с момента создания ассоциация вместе с партнерами переработала около 6,3 тыс. тонн отходов. 

Александр Онищук, президент «СКО Электроника — утилизация»:

– В Европейском союзе обязательный сбор и переработка отходов электроники введены десятилетия назад, мы же находимся лишь в начале пути, и я полагаю, что результат нашей работы удовлетворительный. Ведь наша задача – не собрать все отходы в стране, а обеспечить для своих членов достижение установленных нормативов утилизации. И у нас это получается.

Индустрией интересуются госкорпорации. «Росатом» планировал перерабатывать компоненты электронных плат телевизоров, ноутбуков, мобильных телефонов: ценные материалы направят в промышленность для дальнейшего использования.

До 2022 года в России откроется 12 заводов по глубокой переработке ОЭЭО, сообщал представитель АО «Корпорации Экополис» в августе 2019 года.

Владимир Комиссаров, АПЭТ:

– Как правило, основу крупных перерабатывающих предприятий составляют шредеры и сепараторы, позволяющие увеличить долю полезных фракций. Практически всегда присутствует ручная разборка, в ходе которой из оборудования извлекаются печатные платы, ртутьсодержащие лампы задней подсветки, химические источники тока, отделяются пластиковые корпуса, которые могут идти на дальнейшую переработку в гранулы.

Александр Онищук, президент «СКО Электроника — утилизация»:

– Основные технологии по удалению опасных отходов – это откачка фреона из холодильников специальными компрессорами и удаление люминофора из мониторов с электронно-лучевой трубкой посредством промышленных пылесосов. Фреон можно восстановить и использовать повторно, а люминофор отправляется на обезвреживание.


ЧТО МЕШАЕТ БИЗНЕСУ?

Мощность производственного оборудования по утилизации ОЭЭО в РФ составляет не более 33 тыс. тонн в год с возможностью увеличения до 50 тыс. тонн в год, говорится в Стратегии Минпромторга, принятой в 2018 году.

В документе идет речь и о причинах недостаточного уровня переработки ОЭЭО в России. Сообщается, что это связано с рядом факторов:

• сложная производственная специфика (необходимость наличия специального высокоточного и высокотехнологичного оборудования, подготовленных специалистов);

• высокие затраты труда, разнородность утилизируемых элементов по классам опасности, размерам, уровню востребованности на рынке сбыта;

• отсутствие стабильного спроса на утилизируемые фракции, устойчивого потока отходов, инфраструктуры по сбору.

Резолюция Евразийской конференции 2019 года добавляет: «В результате мирового кризиса произошло существенное снижение цен на первичные металлы, пластики, что привело к резкому падению прибыльности бизнеса по переработке ОЭЭО».


ЭКОТЕХНОПАРКИ КАК РЕШЕНИЕ

Эффективный системный подход к процессам обработки, утилизации и обезвреживания ОЭЭО может быть реализован в рамках создания сети экотехнопарков, считают в Минпромторге.

Согласно Стратегии ведомства, до 2030 года в России должно быть создано 70 экотехнопарков

В 2019 году планируется запустить семь площадок, где будут производиться продукты из вторресурсов и отходов. В 2020 их число должно увеличиться до двенадцати. Одним из первых, в 2018 году, такой объект появился в Нижегородской области.

Они строятся по всей России – на юге страны, в Сибири и других регионах. Но граждане не всегда поддерживают такие проекты. Как известно, в Шиесе Архангельской области активисты выступают против возведения местного перерабатывающего комплекса.

Предполагается, что экотехнопарки в комплексе с повсеместной организацией стационарных и передвижных пунктов сбора отходов у населения и предприятий будут способствовать созданию эффективной экономики замкнутого цикла. Она максимально вовлекает вторичные ресурсы в производство.

Для успешной реализации реформы отрасли обращения с мусором «необходимо поддерживать диалог с территориями», заявил на ПМЭФ-2019 министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО – В РОССИИ И В МИРЕ

В России и других странах СНГ комплексная нормативная база в отношении ОЭЭО отсутствует.

Владимир Комиссаров, АПЭТ:

– Комитет по природопользованию и экологии ТПП РФ, Центр международного промышленного развития, АПЭТ с 2010 года неоднократно говорили об этом, соответствующие предложения проводившихся международных конференций направлялись в правительство РФ, Госдуму, профильные министерства.

В 2018 году по нашей инициативе было разработано и подписано рядом стран СНГ, включая Россию, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обращения с ОЭЭО.

В отрасли есть понятие «расширенная ответственность производителя» (РОП) в отношении ОЭЭО. Ранее всех из стран СНГ норма была введена в 2012 году в Беларуси. В РФ ее приняли в 2014-м, в Казахстане – в 2015 году.

Неприятным сюрпризом для индустрии в РФ стала недавняя инициатива Минфина заменить эту обязанность бизнеса налогом на мусор. Эксперты предупреждают, что РОП является одним из важных драйверов в организации сбора и переработки отходов в большинстве крупных экономик мира. Ее ликвидация приведет к провалу экологической реформы и нарушит международные принципы.

В подавляющем большинстве развитых стран существует специализированное законодательство, регулирующее обращение ОЭЭО

В исследовании ООН говорится, что, например, в Китае поставлена задача к 2025 году добиться повторного использования 20% отслужившей техники.

«Европейские директивы устанавливают не только некоторые базовые требования к переработке, но и ряд контрольных показателей, которые государства ЕС должны достичь в определенные сроки. Подобное законодательство обеспечило существенное увеличение объема собираемых и утилизируемых надлежащим образом ОЭЭО», – конкретизирует В. Комиссаров.

Тем не менее в ЕС, который лидирует в мире по модификации электронных отходов, только 35% ОЭЭО официально зарегистрировано как «переработанное должным образом», пишут эксперты ООН.

Как решается проблема утилизации ОЭЭО можно увидеть на специально созданном онлайн-ресурсе. The Global e-waste Statistics Partnership (Глобальное партнерство по статистике электронных отходов) запустило сайт, на котором визуализированы имеющиеся данные об электронных отходах в разных странах.

Изображения: RSpectr, Freepik.com