Какое будущее у российских чипов?

Минпромторг представил Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года

Регулятор пригласил отечественных производителей в консорциумы и предложил создать для них беспрецедентные экономические условия. Сейчас новый документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, далее его отправят в правительство России для утверждения.


ЭТАПЫ И СЦЕНАРИИ СТРАТЕГИИ

Не развивать электронное производство – значит не уделять внимание технологической независимости и остаться на обочине мирового прогресса, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак на презентации Стратегии в августе 2019 года.

По его словам,

главная цель Стратегии – добиться доминирования отечественных устройств на внутреннем рынке

По данным Минпромторга, предыдущая отраслевая Стратегия (2008–-2018 годы) позволила достичь:

  • роста общеотраслевой выручки в 6,8 раза;
  • увеличения объема экспорта более чем в 5,4 раза в долларовом эквиваленте.

Тем не менее общий показатель экспорта очень мал:

за границу отправляется меньше 1% отечественного электронного оборудования

Также сохраняется преобладающая (более 90%) доля военной продукции в общем объеме выпуска электроники.

 

ЛУЧШЕЕ ИЗ ОПЫТА ДРУГИХ СТРАН

При работе над Стратегией ее авторы проанализировали зарубежный опыт. Например, в Китае бизнес активно инвестировал в проекты через фонды под гарантии государства. Но влияние регулятора уже «перегрело» отрасль, возник финансовый дисбаланс и начался отток частного капитала, о чем сегодня умалчивают, рассказала руководитель АО «ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина.

Между тем

«дорожная карта» развития электроники в Китае предусматривает к 2030 году рост объемов производства и доли местной продукции до 75% на внутреннем рынке и до 34% – на внешнем

Южная Корея пошла по другому пути, обеспечивая производителям гарантированный спрос, отметила А. Фомина.

В США действуют крупные технологические корпорации, которым не нужны госинвестиции. Государство при этом выполняет роль «первого из равных», предоставляя преференции и льготы.

Россия адаптировала все инструменты и будет использовать лучшее из разных практик, сообщила эксперт.

Так,

целевой моделью развития электронной промышленности в РФ станет развитие за счет обеспечения гарантированного спроса

Стоит также задача привлечь частный капитал, поскольку государство не может бесконечно вкладывать в индустрию, как это было в России до сих пор, отметила глава ЦНИИ «Электроника». Согласно опыту американских коллег, российский регулятор не планирует вмешиваться в инвестиционные процессы на региональном уровне, но предоставит преференции в рамках «специнвестконтракта».


МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ – ОСОБАЯ ПОДДЕРЖКА

«Первый кирпич» в формировании условий для долгосрочного развития отечественных производителей – постановление № 878, утвержденное в июле 2019 года, отметил В. Шпак.

В его рамках будет создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Он упорядочит и упростит процедуры допуска и проведения госзакупок. А именно:

  • продукты из Реестра получат 30-процентные ценовые преференции при закупках (текущие льготы действуют на уровне 15%);
  • при двух российских участниках в конкурсе иностранные компании будут автоматически его проигрывать (правило «третий лишний»).

Реестр заработает с сентября 2019 года, а с начала 2020 года он начнет действовать в электронном виде, что даст возможность интегрировать его с Единой информационной системой в сфере закупок.

Василий Шпак, Минпромторг:

– В рамках нацпроектов планируется огромное число закупок электронного оборудования. От ПК и интерактивных досок для школ до телеком-оборудования. Оборудование в Реестре есть, российские компании «Элтекс», «Т8», «Масштаб», «Булат» и многие другие не уступают иностранным ни по качеству, ни по потребительским свойствам. Пока не все технологические линейки мы в состоянии делать, но мы над этим работаем.

С начала 2020 года в механизм субсидирования проектов электронной промышленности, благодаря которому уже реализовано около 200 инициатив, добавят микроэлектронику. В рамках этого инструмента также изменится степень господдержки сегмента – будет компенсироваться до 70% затрат вместо сегодняшних 50.

От комплекса предложенных мер 

ожидается увеличение доли российской компонентной базы в микроэлектронике с нынешних 20% до 80% к 2030 году


КООПЕРАЦИЯ И СТАНДАРТЫ

В новой Стратегии отмечается недостаточно высокая степень коммерциализации российских компаний и их готовности к переходу на серийное производство.
Так, в 2017 году «Микрон» не смог выйти на мировой рынок с чипами для банковских карт. Российские микросхемы были несопоставимы по стоимости с западными аналогами из-за малых объемов выпуска.

Сильно ограничено и количество предприятий, которые на внутреннем рынке занимаются производством электронных документов нового типа (загранпаспортов, полисов ОМС). В этом сегменте практически работает одна компания, рассказала гендиректор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. По ее словам, в электронной промышленности необходимо развитие экосистемы, от разработки до производства продукции, а также меры по обеспечению спроса.

«Спрос – это выпуск, выпуск – это серия, серия – это качество, качество – это надежность. Такова прямая цепочка, которая ведет к успешному выполнению Стратегии», – констатировал директор Мытищенского НИИ радиоизмерительных приборов Павел Куцько.

Он добавил, что 

для создания унифицированных решений, обеспечивающих серийность и конкурентоспособную цену российских продуктов, необходимо сформулировать национальные стандарты

Консорциумы – один из возможных стандартов, указал президент ООО «Элемент» Илья Иванцов. Имея большое количество небольших игроков, сдвинуть с места крупные проекты невозможно. «Для разработки процессора, например, нужно от нескольких до десятков миллионов долларов. Это неподъемно для мелких участников рынка», – констатировал эксперт. И. Иванцов отметил также, что объем консолидационных сделок на мировом рынке микроэлектроники за несколько последних лет составил более 150 млрд долларов. Таким образом, без объединения инвестиционных ресурсов успешно развиваться на глобальных рынках невозможно.

В. Шпак сообщил, что до недавнего времени единственным зарегистрированным консорциумом была Ассоциация «Доверенная платформа», объединяющая участников рынка информационной безопасности.

В июле 2019 года был создан консорциум, нацеленный на развитие в России экосистемы разработчиков и производителей продуктов и сервисов для систем хранения данных (СХД). Руководитель службы внешних коммуникаций Вероника Бялковская рассказала RSpectr, что это произошло в ходе выставки «ИННОПРОМ» в рамках подписания соглашения между центром разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech, компанией «ДЕПО Электроникс» и Петрозаводским государственным университетом.

В апреле 2019 года появился Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности. Его исполнительный директор Вера Смирнова считает, что в процессе продвижения гражданской продукции нужно долгосрочное планирование. Такие прогнозы особенно важны в энергетической отрасли, поскольку сроки разработки сложных технических изделий исчисляются годами, подчеркнула эксперт.

Олег Жданеев, руководитель Центра компетенций импортозамещения в ТЭК Российского энергетического агентства:

– Современное российское машиностроение и энергетику невозможно построить без отечественной электронной промышленности. Каждый прибор в индустрии становится интеллектуальным, любое «железо» в скважине сегодня имеет IP-адрес. Вместе с тем еще много иностранного оборудования, поэтому переход на российское – вызов для отрасли.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

В основе развития электронной промышленности страны должен лежать принцип обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства, говорится в Стратегии. Речь идет в первую очередь о защите критической информационной инфраструктуры (КИИ) на объектах обеспечения жизнедеятельности государства.

Стоит отметить, что до конца срока создания перечня объектов КИИ осталось несколько дней.

По словам В. Шпака, сегодня совершаются десятки миллионов кибератак, и большинство из них направлены на КИИ, которая в основном состоит из электронных приборов.

Эксперты единодушны во мнении, что 

ведущие страны все более жестко регулируют рынок, особенно в тех сферах, которые касаются национальной безопасности

Государства при этом часто нарушают положения Всемирной торговой организации. Показателен пример США, объявивших торговую войну Китаю.

Василий Шпак, Минпромторг:

– Сегодня страны начинают четко делиться на технологических лидеров и отстающих. Те, кто берет чужие решения в области электроники и цифровых услуг, сродни тем островитянам, которые меняли ценные ресурсы на бусы и зеркала. Информационную инфраструктуру, которая станет основой экономики будущего, мы должны стараться делать у себя, по крайней мере в тех отраслях, которые являются критически важными. Это не означает, что Россия будет строить новый «железный занавес».

Эксперт считает, что

зарубежные компании смогут приходить на российский рынок, но на условиях трансфера технологий, передавая интеллектуальную собственность России

В Стратегии перечислены направления кооперации с иностранными производителями, одно из них – поэтапная локализация изготовления компонентов микроэлектроники, оборудования и материалов.

В. Шпак отметил главное обозначенное в Стратегии требование так называемой «российскости» продукта: отечественная компания должна владеть исходными кодами конструкторской документации на ту продукцию, которую она будет продвигать на рынке РФ.

В августе 2019 года в Калининградской области на площадке отечественного вендора GS Group была запущена производственная линия Yamaha по монтажу электронных компонентов на плату. Подобные проекты там же реализуют компании Fuji, Assembleon и др.

Федор Боярков, директор по развитию производства холдинга GS Group:

– Переговоры на площадках GS Group ведутся не только об особенностях сборки, но и о доступе к производству чипа. Партнеры готовы открывать для нас внутренности своих решений. Стратегия поддержит это как тренд.

Владимир Трофименко, генеральный директор представительства компании Mankiewicz Gebr. & Co. в России и странах СНГ:

– В современном мире невозможно выгодно производить все в одном месте, даже в одной стране. Безусловно, у России есть все шансы не только проводить эффективное импортозамещение, но и создавать продукты для глобального рынка. Нужна лишь готовность компаний внедрять изменения в построении и развитии бизнеса, управления проектами в сочетании с русскими талантами и ориентацией на продукт. Также необходимо работать с прибылью, снижая дотационную нагрузку на государство. Учитывая все это, можно добиться внушительного результата.

Темп роста глобального рынка электроники – 6,9% в год. Доля России в мире в этом сегменте растет на 8% ежегодно. Эксперты считают, что сказывается положительный эффект «низкого старта». По их мнению, РФ может вернуться в число технологических лидеров. О китайской электронике, которая сегодня завоевала весь мир, еще 25 лет назад никто не слышал, напоминают в Минпромторге.

Подробный план реализации Стратегии будет представлен позже, а сегодня документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

Изображения: RSpectr.com, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Первым делом - микросхемы
Гульнара Хасьянова (ПАО «Микрон»): «Мы сейчас стоим на пороге глобального передела рынка, вызванного значительным ростом потребности в чипах»