Онлайн-пирамиды и лжеброкеры

Как мошенники выманивают деньги пользователей при помощи красивых сайтов

Несмотря на все предупреждения, люди попадаются на уловки нелегальных финансовых организаций в надежде на получение легких денег. Мошенники не изобретают ничего нового, а адаптируют старые схемы под современные условия, активно развиваясь в интернет-пространстве. Что предпринимает государство в борьбе с такими организациями и как не стать жертвой их противоправной деятельности – в материале RSpectr.


МИЛЛИАРДЫ – В КАРМАНЫ ЖУЛИКОВ

Центральный Банк России выделяет несколько видов нелегальных финансовых организаций:

• пирамиды;

• «черные кредиторы»;

• лжестраховщики;

• нелегальные форекс-дилеры.

Наибольшее распространение имеют пирамиды и «черные кредиторы», рассказал RSpectr старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин.

Хотя финансовые пирамиды противозаконны, они до сих пор существуют. По информации ЦБ, в 2018 году в России было выявлено 168 компаний, которые занимаются подобной деятельностью.

Из годового отчета ЦБ также следует, что

в прошлом году россияне потеряли из-за финансовых пирамид 2,42 млрд рублей

Регулятор отмечает, что в последние годы они развиваются при помощи интернета, адаптируясь к меняющимся реалиям.

«В частности, наблюдается снижение количества “классических” финансовых пирамид при росте количества финансовых пирамид, созданных в форме публичных интернет-проектов, которые часто имеют сайт в сети Интернет, зарегистрированный за пределами Российской Федерации, что ограничивает возможность влияния на их деятельность», – говорится в материалах Центробанка.

Значительная часть ущерба от пирамид в прошлом году пришлась на клиентов «Кэшбери». Россияне потеряли из-за действий этой компании от 1 млрд до 3 млрд рублей, оценивал ЦБ.

В 2018 году ЦБ выявил 2,3 тыс. нелегальных кредиторов. Это на 70% больше, чем годом ранее. Многие из них использовали словосочетания «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания», то есть маскировалась под известную аббревиатуру МФО.

По словам М. Ковязина,

только за первые шесть месяцев 2019 года было выявлено более тысячи нелегальных кредиторов, 186 из них использовали аббревиатуру МФО

«Как отмечает сам ЦБ, далеко не всегда исключение из реестра субъектов рынка микрофинансирования останавливает нарушителей. Так, из 300 МФО, исключенных из реестра в первом полугодии текущего года, 40 продолжают свою работу», – рассказал эксперт.

По оценке комитета по безопасности саморегулируемой организации «МиР» (объединяет свыше тысячи МФО), рост объема выданных кредитов «черными кредиторами» – примерно 15% по итогам прошлого года, до порядка 115 млрд рублей.

Пресс-служба Центрального Банка:

– Стоит отметить, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке, имеют свои сайты, так им быстрее и удобнее привлекать к себе клиентов и охват аудитории значительно увеличивается.

За первое полугодие 2019 года Банком России выявлено 1 024 организации, которые предположительно осуществляли деятельность нелегальных кредиторов, и большинство из них имели свои «представительства» в интернете. Из 154 выявленных финансовых пирамид 42 организации были созданы в виде интернет-проектов. Также Банком России в первом полугодии 2019 года выявлена деятельность 81 нелегального форекс-дилера.


КАК ОНИ ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЮТ КЛИЕНТОВ

У мошенников популярны инструменты, которые на слуху и вызывают наибольший интерес, отмечают эксперты.

«Если раньше были финансовые организации, так сказать, открытые – принесите деньги, а мы их вам вернем с большим процентом, то сейчас они скрываются под микрокредитованием, криптовалютой и вложением в акции якобы перспективных отраслей», – отмечает руководитель Центра оценки деловой репутации Георгий Пичужкин.

Деятельность мошенников в интернете достаточно широка, подтверждает адвокат правового центра «Человек и закон» Ильдар Фазлеев. «Это и классические финансовые пирамиды, которые обещают высокую доходность при очень коротком времени размещения вкладов, это и форекс-дилеры, которые привлекают людей успешностью и быстротой выигрыша на так называемом валютном рынке, при этом не выводя денежные средства игроков на настоящий форекс-рынок. Это и структуры, которые продают лжеполисы ОСАГО или занимаются реструктуризацией долгов», – говорит эксперт.

С проникновением Сети в самые отдаленные населенные пункты нашей страны активность и лжедельцов на этом рынке будет только усиливаться, добавляет И. Фазлеев.

«Финансовое мошенничество – практика в принципе не новая, просто из привычного ранее формата она очень быстро перекочевала в интернет, – рассказывает генеральный директор сервиса “Право требования” Анна Комракова. – К сожалению, вычислить мошенников получается далеко не у всех и далеко не всегда – люди “покупаются” на красивые, солидные сайты или сайты – двойники нормальных организаций».

По сути, все, что нужно мошенникам, – это навыки создания ярких «цепляющих» интернет-страниц и их продвижения

А легенды придумываются разнообразные: что они вкладывают деньги в инновационный проект, сверхприбыльное производство, добычу полезных ископаемых, строительство и прочее.

Называющие себя форекс-дилерами предлагают «легкий заработок» на торговле валютой. Как правило, у такой организации красивый сайт, онлайн-кабинет с котировками и заманчивые истории успеха клиентов.

Те, что маскируются под кредитные организации или потребительские кооперативы, могут предложить ипотеку на невероятно выгодных условиях или рефинансирование кредита под 1-2% годовых (при рыночных 8-10%).

В печально известной «Кэшбери» обещали 200-300% годовых. Компания якобы зарабатывала на том, что давала микрокредиты под очень высокие проценты и делилась половиной прибыли с соинвесторами.

Валерий Лях, директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам:

– Охват аудитории в интернете огромный, и нелегалам выгодно использовать этот «канал продаж», затраты на создание сайта минимальны. Часто действуют «команды» по раскрутке какого-нибудь псевдоинвестиционного проекта, которые переходят от одного нелегального финансового участника к другому и этим зарабатывают. Например, масштабирование нелегального форекса имеет нулевую стоимость.

Анна Комракова, генеральный директор сервиса «Право требования»:

– «Лжефорексы», сомнительные биржи, пирамиды и псевдокредитные организации – это наиболее распространенные виды, и в каждом таком сегменте полно возможностей обмануть человека. Внушающий доверие сайт, звонки и консультации продажников, предлагающих людям заработать баснословные деньги за четыре часа в неделю… Люди верят, что они и правда играют на бирже, торгуют криптовалютой или берут кредит «на выгодных условиях».

Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. Например, сравнительно недавно был случай, когда к нам поступило обращение сына, чья мама стала работать с брокером «Х», играть на бирже и влезла в кредит на 6 млн рублей.

Иногда попадаются и молодые – в начале августа девушка решила взять кредит на 300 тыс., нарвалась на мошенников и вместо кредита сама заплатила им 100 тыс. за якобы понесенные банком расходы (курьерские службы, инкассаторские машины и пр.), даже не заключив договор. Люди не знают, куда переводят свои деньги, – чаще всего вместо финансовой организации деньги получает обычное физическое лицо.



РАСКРУТИТЬ САЙТ И ИСЧЕЗНУТЬ С ДЕНЬГАМИ

Центробанк борется с нелегальными финансовыми игроками, в том числе и в интернете. Как рассказали в пресс-службе ЦБ, во второй половине прошлого года была запущена поисковая модель, которая отслеживает сайты с «финансовой тематикой». Проверяются предложения по инвестированию средств, предоставлению кредитов, реклама торговли на рынке форекс и т. п.

Помимо проактивного выявления в Сети организаций, предлагающих услуги на финансовом рынке без лицензии – нелегальных форекс-дилеров, псевдоброкеров, лжестраховщиков, лжебанков, нелегальных кредиторов, а также пирамид, которые чаще всего представлены хайп-проектами, всякого рода «раздолжнителей» и других подобных организаций, которые маскируются под легальных участников, – большое внимание уделяется обращениям и жалобам потребителей, сообщениям СМИ.

Информация о фишинговых порталах направляется для разделегирования (прекращение доступа пользователей) в специальное подразделение Банка России – ФинЦЕРТ.

Процедура блокировки остальных сайтов нелегальных финансовых организаций сложнее, отмечают в ЦБ. Так, для прекращения работы таких площадок необходимо обратиться в прокуратуру. После сбора доказательной базы прокуратура направляет материалы в суд. В случае положительного решения суд передает его в Роскомнадзор, который вносит ресурс в реестр запрещенных, а интернет-провайдеры, в свою очередь, ограничивают доступ к нему.

На это уходит время. Например,

с момента объявления регулятором «Кэшбери» финансовой пирамидой до блокировки прошло более трех месяцев. За такое время злоумышленники успевают раскрутить сайт, собрать деньги и скрыться с ними

«Фактически вся процедура блокировки сайта финансовой пирамиды может занять до четырех-шести месяцев, и за это время организаторы успевают либо прекратить свою деятельность (что, конечно, способствует сокращению общего ущерба), либо перенаправить трафик на другую площадку», – рассказали в пресс-службе ЦБ.


У ЦБ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Не остались в стороне и законодатели. Так, в январе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет ЦБ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций.

Изменения предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс.

Законопроектом предлагается наделить председателя Банка России правом принятия решения о включении в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, ресурсов, которые:

• вводят пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями;

• предлагают предоставление на территории РФ финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством;

• связаны с осуществлением деятельности финансовых пирамид.

Пресс-служба Центрального Банка:

– Банк России рассчитывает на принятие в осеннюю сессию законопроекта, который наделяет регулятора полномочиями ограничивать доступ к сайтам с противоправным контентом. Его принятие должно повысить скорость блокировки в разы, поскольку Банк России сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим мотивированным решением.

Эксперты оценивают инициативу положительно.

Максим Ковязин, старший инвестиционный консультант «БКС Брокер»:

– Закон о блокировке сайтов, безусловно, развяжет руки ЦБ и поможет в борьбе с мошенниками. В соответствии с поправками, решение о внесудебной блокировке будет принимать председатель Центробанка, а исполнять – Роскомнадзор. Это позволит намного более оперативно блокировать действия злоумышленников в Сети, минуя бюрократические процедуры.

Также есть смысл ужесточить наказание для злоумышленников и применять к ним более строгие меры наказания за нарушение законодательства.

Георгий Пичужкин, руководитель Центра оценки деловой репутации:

– Вне всякого сомнения, это отразится положительно, поскольку ЦБ, изучив деятельность фирмы, может не дожидаться судебной проверки, а напрямую передать информацию Роскомнадзору для блокировки сайта. Например, недавняя история с «Кэшбэри» – яркий пример того, как ЦБ пришел к выводу о том, что это финансовая пирамида, однако что-либо предпринять не мог, так как на тот момент не было жалоб в суд на деятельность фирмы.

Анна Комракова, сервис «Право требования»:

– Принятие такого закона, безусловно, поможет в борьбе с недобросовестными игроками. Но здесь важнее не его принятие, а реализация – как будут блокировать сайты? Какие технологические решения будут использоваться? Сегодня мошенники закрыли старый сайт и завтра уже сделали новый. Следовательно, должны быть какие-то алгоритмы, которые могут моментально отслеживать «сайты-двойники», «сайты-однодневки» и тому подобное. Вручную такое реализовать достаточно проблематично.

Одним законом вопрос не исчерпывается – важно проводить профилактическую работу в части юридической грамотности населения. Как минимум каждый человек в стране должен знать, что финансовая организация, чем бы она ни занималась, не может работать и оказывать какие-то услуги без лицензии. И, конечно, подтверждение профессиональной деятельности в виде документов нужно смотреть на сайте компании. Также надо не лениться и зайти на сайт Центрального Банка и проверить эту информацию. В таком случае процветание мошенников серьезно пошло бы на убыль.

Изображения: RSpectr.com, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Личные данные в банках: утечки и способы защиты

Кто и как крадет персональную информацию из российских финансовых организаций