Интернет среди льдов и белых медведей

Как развиваются телекоммуникации в российской Арктике

Почти половина территории шапки мира не обеспечена доступом к широкополосному интернету. Свой план по развертыванию здесь высокоскоростных спутниковых услуг анонсировала британская компания OneWeb. Конкуренцию ей должна составить отечественная система «Экспресс-РВ». Развиваются в регионе и волоконно-оптические линии связи.


БРИТАНСКИЕ САТЕЛЛИТЫ

Компания OneWeb анонсировала подробный план по развертыванию высокоскоростных интернет-услуг с малой задержкой соединения в Арктике.

Оператор спутниковой связи создаст инфраструктуру общей пропускной способностью 375 Гбит/с выше 60-й параллели северной широты. Услуги будут доступны в 2020 году. Как уверяют в компании, выделенных ресурсов хватит для того, чтобы подключать к Сети на скорости, сопоставимой с возможностями оптоволоконного соединения.

Как отметил в беседе с корреспондентом RSpectr коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов, миллионы людей живут в Арктике и занимаются активной экономической деятельностью, однако на 48% территории региона нет доступа к широкополосному интернету.

Низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb первой полностью охватит Арктику и позволит удовлетворить потребности в связи моряков, летчиков, ученых, работников различных предприятий и госучреждений

Основной пакет услуг будет предоставлен ближе к концу 2020 года, а полноценное постоянное покрытие появится в начале 2021-го. 

Появление интернета в Арктике должно привести к значительному росту экономики региона. К примеру, полноценная глобальная сеть OneWeb упростит интеллектуальную доставку грузов, обеспечит связью авиацию, поможет в сборе климатических данных.

Михаил Кайгородов, OneWeb:

– Расширение сферы телеком-услуг положительно скажется на развитии экономики. Мы считаем, что OneWeb может стать новым решением для региона, где спутниковая связь играет жизненно важную роль. Провайдеры смогут использовать систему для увеличения покрытия в неподключенных районах.

Система OneWeb уже действует в Норвегии и на Аляске (США), где ее наземные антенны будут полностью введены в эксплуатацию к январю 2020 года и начнут обслуживать арктический регион.

Между тем британская компания с конца 2017 года пытается добиться получения частотного ресурса для работы в России. Пока сделать это ей не удалось – заявки несколько раз выносились на обсуждение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), однако за это время разные ведомства выступали против инициативы.

Очередная попытка должна была быть предпринята компанией в июле этого года, но заявка была отозвана.

Как пояснил М. Кайгородов, OneWeb намерена скорректировать документ, чтобы он соответствовал новым требованиям к иностранным спутниковым системам, введенным в России. «Как только это будет сделано, мы будем готовы снова подать заявку на рассмотрение ГКРЧ», – сказал он.


ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВЫСОКИЙ ЭЛЛИПС

У России достаточная группировка телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите (ГСО), но северная зона накрывается лучами этих космических аппаратов (КА) по касательной, поэтому предельная широта для них – 76 градусов. Таким образом, до многих арктических регионов сигнал со спутников на ГСО не дотягивается. Без связи остается и Северный морской путь.

Системы Globalstar и Inmarsat также не работают выше 70 градусов северной широты. Голосовую связь обеспечивает Iridium, но она, как отмечают эксперты, работает неустойчиво. По словам старшего научного сотрудника Омского государственного технического университета Игоря Дулькейта, помешать приему сигнала может, например, пурга.

Об этом эксперт рассказал на отраслевой конференции.

Изменить ситуацию должна отечественная спутниковая система «Экспресс-РВ»

Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», к 2025 году на орбиту планируется вывести российскую группировку из четырех КА на высокоэллиптических орбитах (ВЭО), которая позволит решить проблемы со связью в арктических районах России. Разработкой проекта занимается ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).

Услуги связи и вещания появятся на 100% территории Арктической зоны, включая Северный морской путь.

Как рассказал заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГП КС Евгений Буйдинов, к настоящему времени ГП КС совместно с партнерами завершило маркетинговые исследования коммерческого потенциала системы «Экспресс-РВ». Полученные результаты подтверждают высокий спрос на услуги связи на различных видах транспорта: в поездах дальнего следования и электричках, в междугородных автобусах и личных автомобилях, на речном, морском и авиационном транспорте.

По текущим планам

все четыре спутника системы «Экспресс-РВ» будут запущены в 2023 году, начало эксплуатации системы запланировано на первую половину 2024 года

Финансирование создания спутников будет осуществляться в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», а работ по запускам КА – по новой ФЦП «Сфера». Сроки поступления средств будут определены после утверждения бюджета РФ, рассказал Е. Буйдинов. К проекту также будут привлекаться частные инвесторы.

«Концептуально для современного потребителя система “Экспресс-РВ” будет незначительно отличаться от систем на геостационарной орбите. Используются те же диапазоны частот и похожие платформы космических аппаратов. Отличие в том, что появляется возможность обеспечить связью любой движущийся объект в любой точке Российской Федерации, включая акватории омывающих ее морей и арктический регион», – сообщил Е. Буйдинов.

М. Кайгородов уверен, что и OneWeb, и российская спутниковая группировка найдут своего потребителя в Арктике.

«Из того, что мы знаем об “Экспресс-РВ” из открытых источников, мы можем сказать, что это технологически другая система. Поэтому продукт, который она предложит на рынке, будет немного отличаться по своим характеристикам от продукта OneWeb. Мы считаем, что обе системы могут развиваться параллельно и каждая найдет своего потребителя, в том числе в Арктике», – сказал он.


ОПТИКА НА ПОДХОДЕ

Спутниковые каналы, которые отличаются низкой пропускной способностью и скоростью и при этом высокой стоимостью, до сих пор являются единственным видом связи во многих районах российского Севера. Однако за последние десять лет в регионе значительно увеличилось количество волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Основным магистральным игроком на этом рынке является «Ростелеком». Другой федеральный оператор, прокладывающий ВОЛС в том числе за Северным полярным кругом, – «ТрансТелеКом» (ТТК).

Наличие наземных каналов не только позволяет предоставить услуги широкополосного интернет-доступа по более низким ценам жителям и бизнесу, но также обеспечивает возможность реализации социально значимых проектов, например, подключение госучреждений, учебных организаций, поликлиник и больниц и т.д.

В течение нескольких лет ВОЛС должна появиться на Чукотке – это единственный субъект, не подключенный пока к оптике

Проект предусматривает прокладку двух линий связи: сухопутной (Омсукчан – Песчанка – Билибино – Певек) и подводной (из Петропавловска-Камчатского до Анадыря). Общая протяженность наземной ВОЛС – 1 400 км, длина второй линии составит 2 260 километров.

Первыми возможность быстрого выхода в интернет получат жители Билибино и Певека, так как проект, старт которого назначен на 2019 год, планируется окончить уже в 2020 году. Таким образом, 12 тыс. жителей северной части Чукотки к этому времени получат высокоскоростную оптоволоконную линию связи. Сроки прокладки подводной линии до окружной столицы обозначены на 2019–2022 годы; она обеспечит интернетом еще 20 тыс. жителей округа.


ПО ОКЕАНСКОМУ ДНУ

Традиционный оптический кабель в вечной мерзлоте прокладывать сложно и дорого.

«Строительство сетей связи в Арктике требует серьезных финансовых вложений, окупаемость которых может быть достаточно длительной. Перспектива крупных инфраструктурных проектов без участия государства неочевидна», – рассказали RSpectr в пресс-службе ТТК.

Независимый эксперт Алексей Шалагинов отмечает, что Север довольно разнообразен. «В каких-то районах вполне можно укладывать оптику прямо в ягель, тонкий бронированный кабель во мху утонет и там останется. Где-то, в условиях изрезанной береговой линии, с руслами северных рек, оптику прокладывать проблематично», – рассказывает он.

Основные сложности связаны с влиянием вечной мерзлоты и тяжелых погодных условий, которые затрудняют не только строительство, но и обслуживание сети, рассказали в пресс-службе ТТК. «Несмотря на все эти факторы, проекты по строительству инфраструктуры и необходимые работы по ее обслуживанию “ТрансТелеКом” осуществляет строго в требуемые сроки», – подчеркнули в ТТК.

Еще один вариант создания ВОЛС – подводный. В случае с Арктикой – по дну Северного Ледовитого океана

За такой амбициозный проект намерены взяться компании «МегаФон» и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy. Стороны объявили о создании международного консорциума для строительства первого трансарктического океанического оптоволоконного маршрута протяженностью 10 тыс. км на ПМЭФ-2019.

Новая линия будет проходить по дну Северного Ледовитого океана и станет уникальным маршрутом Европа – Азия (Хельсинки и Токио) с наилучшими показателями скорости передачи сигнала, отмечала пресс-служба «МегаФона».

Партнерами проекта, возглавляемого Cinia Oy, являются японские и скандинавские компании, а также международные финансовые организации.

По словам генерального директора «МегаФона» Геворка Вермишяна, этот проект позволит не только связать континенты, но и обеспечить интересы компании в развитии сетевой инфраструктуры для потребителей Арктики и Дальнего Востока.

В пресс-службе ТТК положительно оценили инициативу коллег: «Мы уверены, что новые маршруты благоприятно влияют на развитие рынка передачи данных. “ТрансТелеКом” первым в России реализовал стык с сетью компании Cinia и построил первую ВОЛС для передачи трафика на территорию Японии. В настоящее время сеть ТТК обеспечивает самую низкую задержку сигнала между Хельсинки и Токио. Наша услуга передачи трафика на этом направлении пользуется высоким спросом».


НА КОМ И НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

В Арктической зоне России коммерческих абонентов мало, и доходной базы, которая могла бы покрыть все издержки операторов, как спутниковых, так и традиционных, нет. К тому же, с развитием оптических сетей сокращается потребность в космических технологиях. Поэтому операторы ищут способы монетизации.

Так, Е. Буйдинов сообщал, что в проекте «Экспресс-РВ» предполагается использование спутниковой емкости для предоставления услуг связи на подвижных объектах, например, морских судах.

В «МегаФоне» отмечают, что ожидаемый рост транзита международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентами в ближайшие пять лет превысит 200 процентов. На этом можно будет зарабатывать. Основными драйверами увеличения трафика станут:

  • рост связанности дата-центров по всему миру;
  • передача данных в сетях следующих поколений;
  • развитие IoT;
  • цифровизация индустриального интернета.

Применение связи и интернета в Арктической зоне будет способствовать развитию туристического потенциала региона, так как повысит его привлекательность для путешественников, уверен руководитель направления мобильных приложений компании First Line Software Геннадий Носенко.

Не только за счет обеспечения возможности выхода в Сеть, но и благодаря широкому спектру технологических сервисов, которые в таком случае можно будет построить.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Геннадий Носенко, First Line Software:

– Для современных туристов невозможность мгновенно разместить в соцсетях селфи на фоне синих арктических льдов – это серьезная причина отказаться от поездки. Это, конечно, шутка, однако в ней есть и доля правды.

Наличие интернета запустит генерацию цифровой информации о регионе.

Будет расти количество пользовательского контента: фото, видео, сообщения, комментарии, лайки... Это важно, так как, планируя поездку, туристы пытаются получить в Сети представление о местах, которые они собираются посетить. Дефицит сведений может быть привлекательным для путешественников-новаторов и первооткрывателей, но совершенно точно отпугивает остальных.

Кроме того, интернет-доступ может стимулировать создание экосистемы цифровых сервисов. Уже широко распространенные технологии дополненной реальности позволят создавать в Арктике интерактивные живые экспозиции, когда будет достаточно навести камеру смартфона на интересующий объект и получить расширенную информацию и подробный рассказ. Такие кейсы есть в мировой практике.

Можно предположить, насколько разносторонней и востребованной будет интерактивная экскурсия или виртуальный гид по этому региону.

Арктический туризм как направление набирает обороты во всем мире. С этой точки зрения все инициативы, в том числе и по развитию технологической инфраструктуры, будут способствовать развитию северных территорий.


Российская часть Арктики включает в себя:

  •  Мурманскую область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Чукотский автономный округ;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми);
  • территории Аллаиховского улуса, Анабарского национального (Долгано-Эвенкийского) улуса, Булунского улуса, Нижнеколымского района, Усть-Янского улуса (Республика Саха (Якутия));
  • территории городского округа города Норильска, Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, Туруханского района (Красноярский край);
  • территории муниципальных образований «город Архангельск», «Мезенский муниципальный район», «Новая Земля», «Город Новодвинск», «Онежский муниципальный район», «Приморский муниципальный район», «Северодвинск» (Архангельская область);
  • земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Борьба за место в небе

OneWeb и «Экспресс-РВ» хотят получить одни и те же частоты в России