Регулирование / Статьи
сервисы
23.10.2019

Всеобщая цифровизация

В России предложили разработать новый проект для повышения качества жизни вне умных городов

Передовые практики, которые уже появились в рамках федерального проекта «Умный город», необходимо распространять, digital-технологии должны появляться повсеместно, заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Чтобы обеспечить равномерное повышение качества жизни россиян вне зависимости от места их проживания, нужен новый федеральный проект «Цифровой регион». Для его эффективной реализации потребуется внесение изменений в действующее законодательство.


ОТ «УМНОГО ГОРОДА» К «ЦИФРОВОМУ РЕГИОНУ»

Благодаря проекту «Умный город», который реализуется Министерством строительства и ЖКХ РФ, в целом ряде крупных населенных пунктов сформировались передовые практики, которые делают жизнь людей комфортнее и позволяют рационально использовать ресурсы. Но умными должны быть не только мегаполисы – необходимо стремиться к тому, чтобы привычные для горожан электронные услуги были доступными и в сельской местности.

Об этом заявил вице-спикер Совфеда Андрей Турчак на заседании возглавляемого им Совета по цифровой экономике при верхней палате парламента, которое прошло в Сочи в рамках форума «Взгляд в цифровое будущее – умный город». Сенатор сообщил, что Совет рекомендовал правительству РФ поручить Минстрою России разработать новый федеральный проект, который позволит повысить качество жизни людей, проживающих вне умных городов.

По его словам, современные технологии внедряются лишь в отдельных российских муниципалитетах, а на остальных территориях регионов, в том числе в сельской местности, качество жизни людей отстает. «Это несправедливо и противоречит нашей государственной региональной политике», – сказал сенатор.

«Нам нужен новый федеральный проект – “Цифровой регион”, основанный на успешном опыте реализации “Умного города”», – заявил А. Турчак. Также чиновник напомнил, что

со следующего года стартует новая госпрограмма по благоустройству, нацеленная на повышение качества жизни на сельских территориях

«Но мало построить новые дороги и коммунальную инфраструктуру. Их нужно эффективно использовать. И умные технологии как раз помогают снизить аварийность и уровень потерь на коммунальных сетях, сократить количество чрезвычайных ситуаций, ДТП», – привел пример сенатор.

А. Турчак добавил, что пока прорабатывается вопрос, в какой нацпроект включать «Цифровой регион». «Решение пока не принято, сейчас проводятся консультации с вице-премьерами Виталием Мутко и Максимом Акимовым», – сообщил он. Оператором проекта «Цифровой регион», по словам парламентария, мог бы стать Минстрой в партнерстве с Минкомсвязью и «Ростелекомом».

«Задачей нашего Совета будет законодательное обеспечение успешной реализации проекта “Цифровой регион”», – заключил вице-спикер Совфеда.

На форуме Совет Федерации и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого договорились совместно развивать сквозные цифровые технологии в регионах и применять результаты нацпроекта «Цифровая экономика» в приоритетных отраслях экономики в регионах России.

«Российские города – это центры притяжения инновационных технологий. Мы активно внедряем концепцию “Умный город”, системы видеонаблюдения и фотовидеофиксации нарушений ПДД, энергоэффективные технологии. Уверен, что сотрудничество с Советом Федерации позволит повысить уровень цифрового развития городов, что сделает их более безопасными и комфортными для жителей», – отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Первым продуктом совместной работы станет рейтинг цифровизации регионов. «В соавторстве с Минкомсвязью и “Ростелекомом” мы этот продукт подготовили, сегодня идет наполнение непосредственно региональной составляющей, и я думаю, что в самое ближайшее время мы его презентуем», – сказал А. Турчак.

По его словам, рейтинг станет инструментом, который позволит увидеть сильные и слабые стороны каждого региона по разным показателям, таким как готовность цифровой инфраструктуры, рост производительности труда, динамику инвестиций в digital-проекты, появление новых рабочих мест, а также удовлетворенность граждан и бизнеса.


ГРАНТЫ ДЛЯ ЛУЧШИХ РЕШЕНИЙ

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика». Он нацелен на внедрение в российские города умных систем ЖКХ, комфортной и безопасной городской среды, создание инновационной инфраструктуры и цифровизации.

В проекте задействованы все населенные пункты с численностью населения более 100 тыс. человек, а также с меньшим количеством жителей (по желанию субъекта).

На базе стандарта цифровизации городской среды Минстроя субъекты Федерации разрабатывают региональные программы по реализации проекта «Умный город»

В стандарт входят мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы, городских пространств, систем общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса.

Инициативу по разработке нового федерального проекта «Цифровой регион» Минстрой поддержал, сообщил замглавы ведомства Максим Егоров. «Мы готовы работать плодотворно со всеми участниками, быть локомотивом данного вопроса. Я думаю, что коллеги из регионов, которые присутствуют на мероприятии, тоже поддержат и подставят нам плечо», – сказал М. Егоров в ответ на озвученное А. Турчаком предложение.

Замминистра также отметил, что зачастую в муниципалитетах не хватает финансирования, поэтому Минстрой в 2020 году проведет конкурс лучших решений в части реализации проектов «Умного города», по итогам которого планируется выдавать гранты на сумму 30-40 млн рублей.

М. Егоров добавил, что по всей России необходимо распространять лучший опыт цифровизации: Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Тюменской области.

О реализации некоторых элементов проекта рассказал глава администрации Кирова Илья Шульгин. Он подчеркнул, что недостаточная освещенность города была одной из самых давних и актуальных проблем. Но уже в конце ноября будет запущена в эксплуатацию обновленная система уличного освещения. Работы ведутся в рамках энергосервисного контракта, заключенного между городскими властями и компанией «Ростелеком» в декабре 2018 года. По его условиям, оператор за счет своих средств должен полностью модернизировать уличное освещение Кирова.

Замене, в частности, подлежит 26 тыс. фонарей старого образца. На их месте уже появляются современные светильники, которые потребляют в несколько раз меньше электроэнергии и служат более десяти лет. Управление наружным освещением и диагностика каждого фонаря будет осуществляться при помощи сети LoRaWAN.

Благодаря модернизации затраты городского бюджета на освещение сократятся на 70 процентов.


УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ СТАНУТ БЛИЖЕ

Совет по цифровому развитию при Совфеде выступил с еще несколькими инициативами. Так, было предложено оснастить многоквартирные дома элементами умного города, включая системы сбора и учета данных с общедомовых и индивидуальных счетчиков коммунальных ресурсов. Для этого в Жилищный кодекс необходимо внести изменения в части обязательности внедрения таких технологий, сообщил А. Турчак. Соответствующие предложения будут направлены в правительство РФ.

«Нужно создать условия для перехода управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций на повсеместное внедрение приборов учета с возможностью умного сбора и передачи данных. Для этого необходимо внести в Жилищный кодекс изменения в части обязательности оснащения многоквартирных домов системами умного города», – сказал сенатор.

В будущем вообще все данные города и региона, из всех систем – транспорта, безопасности, ЖКХ – должны обрабатываться в единой цифровой платформе, подчеркнул А. Турчак. При этом вице-спикер Совфеда отметил, что внедрение digital-платформ в основу организации управления городским хозяйством также требует внесения изменений в законодательство.

«Например, для того чтобы своевременно подготовиться к ЧС – пожарам или паводкам, необходима система прогнозирования, доступ к которой должны иметь системы умного города, гидрометслужбы и МЧС России. Для этого нужно вносить изменения в закон “О гидрометслужбе”, чтобы обеспечить открытость данных и возможность их обмена на постоянной основе», – пояснил А. Турчак.

Сенатор также обратил внимание на то, что

объем всего российского рынка решений для умного города – более 80 млрд рублей

70% из них находятся в ведении государства, поэтому в федеральном проекте «Цифровой регион» должна быть предусмотрена господдержка.

Но, по его словам, необходимо использовать и потенциал государственно-частного партнерства (ГЧП). Парламентарий подчеркнул, что больше половины инвестиций в такие проекты являются рентабельными, они дают прямую экономию или возможности получения прибыли. В связи с этим проекты умных городов могут быть интересны частным инвесторам, указал он.

Для реализации потенциала ГЧП необходимо совершенствовать законодательство. «Мы предлагаем внести изменения в закон “О концессионных соглашениях”, дающие возможность заключать такие концессии органами местного самоуправления и в рамках многостороннего соглашения», – сказал А. Турчак, отметив, что такие проекты уже есть в некоторых муниципалитетах, например, турсервисы в Калужской области.

Еще одна инициатива касается взаимодействия собственников квартир с управляющими компаниями (УК). В частности, граждане должны иметь возможность общаться с УК онлайн, через личный кабинет – иметь доступ к актуальной информации, получать услуги в электронном виде, заключать договоры с обслуживающими компаниями, рассчитывать плату, подчеркнул А. Турчак.

По сути, речь идет о создании умных управляющих компаний, пояснил он. Для этого необходимо закрепить в законе «О государственной информационной системе ЖКХ» возможность использования систем и приложений, включая облачные.

Также необходимо придать юридическую силу онлайн-голосованиям по вопросам управления городом и домом, а для этого внести изменения в Жилищный кодекс и закрепить порядок использования информационных систем для публичных слушаний и принятия решений горожанами и собственниками жилья.

А. Турчак подчеркнул, что если голосование со смартфона сделать юридически значимым, то не понадобятся обходы по квартирам и сбор подписей.

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как проходит цифровизация регионов
Государство создает распределенную экосистему данных



Еще по теме

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий