На российском IT-рынке уравняют условия

Государство поддержит конкурентоспособность отечественных интернет-компаний

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе представить до 1 июля 2020 года предложения по «выравниванию условий конкуренции российских и иностранных интернет-компаний». Пока ведомства прорабатывают этот вопрос, RSpectr выяснил, какая поддержка со стороны регулятора нужна отечественному IT-бизнесу и почему нужно быть очень осторожным, оказывая эту помощь.


УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Российский интернет-рынок довольно уникален. В отличие от подавляющего большинства других стран в РФ есть компании, которые на равных соперничают с международными корпорациями. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в числе сервисов, которые успешно конкурируют с продуктами мировых IT-гигантов, назвал поисковые системы, социальные сети и онлайн-ритейл.

Евгений Яшин, генеральный директор компании Oberon, придерживается похожего мнения: «У нас есть и успешные маркетплейсы, и собственные поисковики, соцсети и софт, которые давно пользуются спросом не только на территории страны, но и по всему миру». Эксперт также напомнил, что

компании нередко вступают в успешные коллаборации на отечественном рынке для повышения качества сервисов и стабилизации ценовой политики

Примером таких объединений он назвал:

  • соглашение Mail.ru Group, Alibaba, «МегаФона» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по созданию партнерства в сфере онлайн-ритейла;
  • маркетплейс «Беру» от «Яндекса» и Сбербанка;
  • стратегическое партнерство Mail.ru Group и Сбербанка для развития онлайн-такси «Ситимобил» и сервиса доставки Delivery Club.

Л. Левин отметил, что в масштабе всего мира онлайн-бизнес стремительно концентрируется вокруг нескольких компаний-монополистов. «Надо быть реалистами – те, кто управляют поисковыми системами, агрегаторами товаров или услуг, формируют потребительские ожидания и предпочтения. Именно здесь важно вмешательство государственных антимонопольных органов», – уверен депутат. По его словам, необходимо поддерживать равные условия для российских и иностранных сервисов. Примером такого вмешательства Л. Левин назвал случай, когда по требованию Федеральной антимонопольной службы в Android-смартфонах, продаваемых на территории РФ, появился поисковый сервис «Яндекса».


ДЕЙСТВУЮЩИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Курс на развитие российской экономики и «выравнивание условий» продолжает набирать обороты, считает Е. Яшин. По его словам, одна из важнейших инициатив касается торговли. С 1 января 2019 года введено ограничение на беспошлинный ввоз товаров из-за рубежа. Лимит составляет 500 евро на человека в месяц. А с 2020 года порог будет еще выше – 200 евро.

Л. Левин рассказал, что

для высокотехнологичных российских компаний имеется ряд налоговых льгот

В частности, уменьшены страховые взносы, а в некоторых субъектах действует пониженная ставка налога на прибыль. К примеру, в Новосибирской и Пензенской областях она составляет 15,5 вместо 20 процентов. Кроме того, IT-компании освобождены от уплаты НДС при реализации прав на использование программ и баз данных, как на территории РФ, так и при экспорте. Также российские стартапы могут воспользоваться помощью Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) или Фонда содействия инновациям.

С 2016 года в РФ действует Единый реестр отечественного ПО. Государственные структуры обязаны преимущественно использовать программные продукты из этого перечня.

Поддержать отечественные сервисы должен и законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Речь идет об обязательной предустановке российских программных продуктов на электронные устройства. Документ уже прошел первое чтение.


ОЖИДАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Пока неясно, какие конкретно меры будут предпринимать ведомства по «выравниванию условий конкуренции». В Минфине, Минпромторге и ФАС на запрос RSpectr ответили, что поручение прорабатывается.

По мнению Л. Левина, важно, чтобы все меры, прописанные на уровне законодательства, реализовывались в полном объеме.

Леонид Левин (Госдума):
– В целом развитие цифровой экономики открывает новые возможности и ниши для ведения трансграничного высокотехнологичного бизнеса, поэтому задачей органов государственной власти должен быть контроль за соблюдением законов не только российскими, но и зарубежными компаниями, работающими на отечественном цифровом рынке. Угрозу свободной конкуренции представляют, в первую очередь, доминирование транснациональных компаний и нарушения антитрастового законодательства путем скупки конкурентов.

Е. Яшин отметил, что помощь как таковая конкурентоспособному бизнесу в России не требуется, но дополнительные финансовые инструменты, упрощение процедур, более низкая пошлина или налоговая нагрузка могут быть плюсом.

Евгений Яшин (Oberon):
– Позиции российских интернет-сервисов сильны, так что регулятор может и должен следить лишь за корректностью методов борьбы за потребителя в равных условиях между как локальными поставщиками, так и мировыми гигантами.

Проблема с «защитой» состоит всегда в том, что это палка о двух концах, считает представитель интернет-регистратора RIPE NCC Максим Буртиков. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе недостаточно продуманные или чрезмерные средства защиты локальных компаний не приводят к желаемому результату. Страдают и потребители, получающие менее качественную услугу на менее привлекательных условиях, страдает и бизнес от тепличных условий», – поделился эксперт своим мнением с RSpectr.

По словам М. Буртикова,

многие по-настоящему успешные IT-компании были созданы и развились в конкурентной среде. На стороне российского бизнеса всегда был фактор знания специфики местного рынка, языка, особенностей потреблений тех или иных услуг

«Это преимущество не на уровне регуляторики», – добавил эксперт.

Руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Павел Патрикеев рассказал RSpectr, что надеется на комплексные меры, находящиеся на пересечении функций как налогового, так и административного регулирования, поскольку поручение адресовано всем ключевым «экономическим» ведомствам. По мнению эксперта, один из важнейших моментов – необходимость дальнейшей проработки более равномерного распределения налогового бремени на резидентов и нерезидентов РФ, которые предоставляют электронные услуги гражданам на территории России. Отчасти это уже было сделано в рамках так называемого «налога на Google».

Еще одна важная сфера, в которой необходимо создать равные условия для российских и иностранных компаний, – это обработка и хранение данных.

Павел Патрикеев (REG.RU):
– Приветствуются меры по равномерному распределению обязанностей резидентов в части соответствия ключевым требованиям органов государственной власти к операторам связи и субъектам передачи данных. Они не всегда применимы к нерезидентам, так как отсутствуют четкие процедуры распространения таких обязанностей на иностранцев. При этом соблюдение этих требований обязательно для российских компаний, что приводит к расходам на сертифицирование, государственный комплаенс и получение лицензий.

М. Буртиков напомнил, что в развитии технологий крайне важен принцип, согласно которому можно внедрять инновации, если это не запрещено, а не тогда, когда это разрешено.

Максим Буртиков (RIPE NCC):
– Такие технологии, как беспилотные автомобили, машинное обучение, компьютерное зрение, лучше развиваются в тех юрисдикциях, где для этого созданы лучшие регуляторные условия. Таким образом, компания, скажем, из Кремниевой долины, получит технологическое преимущество по сравнению с компанией из России, которая не может провести необходимые полевые испытания тех же беспилотников столь же быстро и эффективно. Следовательно, лучше создавать необходимые условия для конкуренции именно в таком ключе.

***
Российский интернет-рынок не ждет прямой помощи от регулятора. Важнее создать действительно равные условия для отечественных и иностранных компаний в налоговом законодательстве, в области обработки и хранения данных и при внедрении инновационных технологий. Более того, излишняя опека может в перспективе привести к ослаблению конкурентоспособности российского бизнеса.

Изображение: RSpectr, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Отечественному софту помогают с экспортом
Государственные инициативы для продвижения российского ПО за рубежом