Частоты для 5G и сроки для спутниковых систем

Какие важные решения для развития телеком-технологий приняты на ВКР-19

Делегаты Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19) определили дополнительные полосы радиочастот для сетей связи пятого поколения. Кроме того, представители регулирующих организаций разных стран пришли к согласию по вопросу о сроках развертывания многоспутниковых негеостационарных систем.


МИЛЛИМЕТРОВЫЙ ДИАПАЗОН ДЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

ВКР-19 Международного союза электросвязи (МСЭ) проходила в Шарм-эш-Шейхе с 28 октября по 22 ноября. Основной задачей мероприятия было внесение изменений в Регламент радиосвязи (международный договор, регулирующий использование радиочастотного спектра и спутниковых орбит) для внедрения ряда новых технологий и систем радиосвязи.

Такие всемирные конференции проводятся каждые три-четыре года. В ВКР-19 приняло участие более 3,9 тыс. делегатов из 162 стран – членов МСЭ.

Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, после продолжительных дебатов и многочисленных консультаций на ВКР-19 по большинству важнейших вопросов были найдены компромиссные решения, отвечающие интересам всех стран.

В частности,

для Международной подвижной электросвязи (IMT) ВКР-19 выделила дополнительные полосы радиочастот в миллиметровом диапазоне (выше 24 ГГц), которые будут способствовать развитию сетей 5G

В общей сложности делегаты на конференции определили 17,25 ГГц для IMT по сравнению с 1,9 ГГц, доступными до ВКР-19. Из этого числа спектр в 14,75 ГГц был гармонизирован во всем мире, отмечается на сайте конференции.

Под сети связи пятого поколения ВКР-19 выбрала полосы частот в диапазонах 24,25–27,5; 37–43,5 и 66–71 гигагерц.

Предполагается, что это ускорит развитие мобильной широкополосной связи, массовых межмашинных коммуникаций, интеллектуальных транспортных систем.

С-диапазон (от 3,4 до 8 ГГц) не был выделен для IMT в международном масштабе и оставлен для использования спутниковыми операторами. В то же время это не препятствует национальным администрациям связи выделять ресурс в нем под сети 5G в рамках своей страны.

Для стран БРИКС ВКР-19 гармонизировала частотный ресурс 4,8–4,99 ГГц, позволяющий в ускоренном порядке создавать сети 5G. Как подчеркнули в Минкомсвязи, в РФ он минимально загружен правительственными системами, что позволяет сэкономить на конверсии спектра ради внедрения сетей связи пятого поколения.

Сейчас российские операторы тестируют 5G в диапазонах 25,25–27,5 и 4,9 гигагерц. Однако они неоднократно заявляли, что эти диапазоны могут лишь дополнять основной, используемый во всем мире 3,4–3,8 гигагерц.

Ранее GSMA в своем исследовании «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019» (Mobile Economy: Russia & CIS 2019) отмечала, что диапазоны частот 26 и 40 ГГц являются наиболее перспективными из рассматриваемых на ВКР-19 для развертывания сетей 5G и уже завоевывают популярность во всем мире в области предоставления широкополосных услуг.

Диапазон 28 ГГц будет использоваться для 5G во многих странах СНГ, например, в Казахстане.


ГРУППИРОВКУ ЗА СЕМЬ ЛЕТ

Делегаты ВКР-19 также договорились принять новый подход к внедрению негеостационарных спутниковых систем связи (НГСС).

В соответствии с достигнутым соглашением, если оператор не развертывает сеть за семь лет, он теряет право на частотный ресурс.

Уточняется, что

за два года оператор должен вывести 10% спутниковой группировки, за пять лет – 50 процентов. При невыполнении этих условий компания также лишается частот

В сообщении пресс-службы ВКР-19 отмечается, что появление систем, состоящих из сотен тысяч космических аппаратов, будет способствовать широкому охвату высокоскоростным интернетом, развитию дистанционного зондирования, исследований космоса и верхних слоев атмосферы, метеорологии, астрономии и т. д.

«Достижения в области проектирования, производства и обслуживания спутников создали новые возможности для широкополосного подключения по всему миру, – сказал директор Бюро радиосвязи МСЭ Марио Маневич. – Это знаковое соглашение на ВКР-19 представляет собой технологическую веху, которая позволит развернуть связь следующего поколения, обеспечивая широкополосный доступ в интернет в самых отдаленных регионах».


ИНТЕРНЕТ ИЗ СТРАТОСФЕРЫ

Также на ВКР-19 были выделены дополнительные полосы частот для работы коммуникационных платформ, размещенных на высотных объектах. Например, дирижаблях или легких беспилотных самолетах на солнечных батареях на высоте 20-25 км (HAPS – High Altitude Platform Station, или High Altitude Pseudo-Satellites): 21,4–22; 24,25–25,25; 27,0–27,5 гигагерц. Разработку HAPS в рамках программы Европейского космического агентства (ESA) ведет ряд компаний, среди них Airbus Defence and Space.

Zephyr – беспилотный летательный аппарат на солнечной энергии, предоставляющий услуги спутниковой связи.

На фото: Zephyr – беспилотный летательный аппарат на солнечной энергии, предоставляющий услуги спутниковой связи.

Эти легко развертываемые станции, работающие в стратосфере (слой атмосферы, начиная с 20 км), достаточно высоки, чтобы предоставлять услуги на большой территории или расширять возможности других поставщиков широкополосных услуг.

«Соглашения, достигнутые на ВКР-19, помогают проложить путь для подключения большего числа людей в мире к преимуществам современной цифровой экономики, особенно в сельских и отдаленных районах», – говорится в сообщении пресс-службы конференции.

Системы HAPS могут использоваться для обеспечения как фиксированной широкополосной связи для конечных пользователей, так и линий передачи для транзита трафика.


ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ

В Минкомсвязи также рассказали, что ВКР-19 установила правила международного использования орбитально-частотного ресурса для геостационарных систем фиксированной спутниковой связи, использующих земные станции в движении. Эти технологии представляют большой интерес для России с учетом протяженности страны и наличия территорий с плохо развитой инфраструктурой связи.

Успешно завершена разработка правил регулирования и повышения эффективности использования спектра и орбит новыми спутниковыми сетями и системами геостационарной и негеостационарной орбит, включая новые технологии с подвижными земными станциями на борту самолетов и судов. Благодаря усилиям российской делегации принятые правила исключают дискриминацию существующих отечественных проектов спутниковых систем связи.

Кроме того, ВКР-19 приняла решения, способствующие созданию глобального рынка интеллектуальных транспортных систем и технологических систем железнодорожного транспорта на основании использования гармонизированных полос частот.

Межведомственной делегации РФ удалось обеспечить международно-правовую защиту российских радиолокационных и авиационных систем военного назначения, а также систем правительственной связи в различных диапазонах частот.

Изображения: RSpectr, Freepik.com, Airbus.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

План по поиску спектра

Как собираются перераспределять частоты для 5G?