Как мотивировать госПОтребителей?

Какие меры принимаются по стимулированию перехода на отечественные IT-решения

В интересах технологической независимости страны запускается новый виток политики протекционизма. Регионам обещают масштабное субсидирование на развитие информационных систем. В помощь Единому реестру программного обеспечения (ПО) будет создан каталог совместимости. А госкомпании будут отчитываться не только о фактах закупок, но и о реальном использовании IT-продуктов.


60% САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ – ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

32 госкомпании предоставили планы по переходу на российские IT-продукты, сообщил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух на отраслевой конференции.

Бизнесу с госучастием необходимо разработать такие механизмы в соответствии с правительственной директивой, принятой в конце 2018 года. Согласно документу, доля отечественного софта к 2021 году должна превысить 50 процентов.

И. Массух уточнил, что 12 госкомпаний из 51 существующих в РФ не сообщили никакой информации об импортозамещении ПО, в двух – документы отозваны, в трех – согласования планов прошли частично, одной направлены замечания.

Для выполнения намеченных инициатив по перепрофилированию на российский софт 32 акционерных общества намерены потратить 180 млрд рублей. Эти вложения, по разным подсчетам, позволят игрокам достичь в 2021 году значительной доли в закупках отечественных решений – от 55 до 77 процентов.

У государства нет задачи импортозаместить софт на 100%, уровень в 60% определен как комфортный, безопасный и суверенный, позволяющий стране быть самостоятельной в этой области, подчеркнул И. Массух.

По словам представителя Совета по развитию цифровой экономики (ЦЭ) при Совфеде Андрея Безрукова, 

импортозамещение не является целью, главное – разработка в России IT-решений мирового уровня

И. Массух добавил, что сегодня только 10% ПО, используемого в госсекторе, является отечественным.

Глава Центра компетенций уверен, что если 50% госкомпаний перевести на российские технологии, то другие последуют их примеру.


АКЦЕНТ НА РЕГИОНЫ

В 2019 году многие федеральные ведомства и госкомпании внедрили или провели тендеры по переходу на отечественное ПО. В числе последних важных событий:

– В ноябре 2019 года Минкомсвязь подвела итоги аукциона на поставку российских антивирусов для федеральных органов исполнительной власти. Закупка предусматривает поставку 334 тыс. лицензий на общую сумму 197 млн рублей.

– 20 ноября 2019 года Минэкономразвития заключило контракт на доработку портала открытых данных (data.gov.ru) на 20 млн рублей с компанией «РуНетСофт».

Для успешной реализации политики на региональном уровне необходимо субсидирование, считает И. Массух. По его словам, число территорий, где российские IT-технологии активно сменяют иностранные, единицы.

Например, в Челябинской области отечественные программы установлены на более чем 900 рабочих местах госслужащих. До конца 2019 года число таковых увеличится до 1 073, таким образом, 40% компьютеров в ведомствах будут оснащены собственным ПО.

В конце ноября администрация Подмосковья приобрела решения «МойОфис». Интеграция в IT-инфраструктуру «Централизованной бухгалтерии Московской области» должно быть завершено до начала второго квартала 2020 года.

Выявлять барьеры и собирать инициативы регионов начал созданный на базе ФГБУ НИИ «Восход» в декабре 2019 года Центр развития инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП) в цифровой экономике.

На днях правительство РФ приняло постановление о правилах предоставления и распределения субсидий регионам на развитие информационных систем.


РАБОТА НАД СОВМЕСТИМОСТЬЮ

Эксперты рынка считают, что в политике импортозамещения, реализуемой в РФ уже пять лет, можно выделить ряд успехов, в частности:

– Начало разработки государственных информсистем (ГИС) без иностранных компонентов.

– Активная кооперация российских вендоров для закрытия потребностей заказчиков по функционалу и т. д.

За последний год заключены десятки партнерств по формированию технологических стеков. Их отслеживает и публикует Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Так, в ноябре 2019 года производитель процессоров АО «МЦСТ» и разработчик продуктов «Новые Облачные Технологии» сообщили о выполнении комплекса работ по адаптации решений «МойОфис» к применению на аппаратной платформе «Эльбрус».

И. Массух напомнил, что тем не менее 

из выпускаемых сегодня в России нескольких десятков операционных систем (ОС) только четыре совместимы с отечественными процессорами

Для успешной реализации проектов импортозамещения необходима единая платформа, пригодная для использования всех типов устройств, заявил директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин. Он предложил развивать экосистему, которая объединит ключевых российских вендоров системного и прикладного ПО.
В Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» сегодня создают каталог совместимости ПО.

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»:

– Каталог будет открыт до конца года, затем он будет наполняться силами членов Ассоциации и сообщества отечественных разработчиков ПО. Это ресурс, которого многие ожидают.

В Едином реестре российского программного обеспечения сейчас более 6 тыс. продуктов, но ориентироваться в них сложно, он не дает информации – будет ли конкретно это ПО работать в инфраструктуре заказчика. Поэтому он начинает очень трудоемкий и непростой процесс – подбор необходимого комплекса ПО, который будет решать именно его задачу. Это и есть вопрос совместимости, для решения которого АРПП готовит инструмент.

Такой каталог станет информационно-поисковым дополнением к Единому реестру. Он будет содержать данные:

– о характеристиках ПО,

– возможностей его интеграции между собой,

– отраслевой специализации,

– пригодности для замены иностранного ПО и т. д.

К решению проблемы подключился НИИ «Восход», где в 2020 году начнется тестирование различных конфигураций ПО на совместимость. Эксперимент пройдет в рамках проекта по созданию типового автоматизированного рабочего места госслужащего.


МАЛЫЕ ОБЪЕМЫ И РЕАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО

В РФ есть еще ряд проблем в достижении технологической независимости. По мнению президента НП «РУССОФТ» Валентина Макарова, это: 

– небольшой объем спроса на внутреннем рынке;

– отсутствие у госпотребителя стимулов импортозамещения в IT на фоне рисков (связанных с исполнением законодательства по госзакупкам) и дополнительных затрат;

– давление зарубежных производителей-монополистов, предлагающих бизнес-модель, которая препятствует переходу на отечественное ПО.

В. Макаров отметил, что 

особенность рынка виртуальных IT-продуктов позволяет зарубежным вендорам для завоевания рынков снижать цены до нуля 

Глава «РУССОФТА» предложил варианты решения существующих коллизий:

– выделить приоритеты, например, заместить в первую очередь ПО, связанное с обеспечением безопасности;

– снизить риски госпотребителей ПО путем отмены уголовного и административного преследования при переходе на российский софт;

– стимулировать заказчиков ПО за счет выделения целевого финансирования на замещение «критичного» ПО;

– сократить риски производителей ПО за счет обязательства госпотребителя о долгосрочной закупке ПО, доработанного до его требований.

Валентин Макаров, НП «Руссофт»:

– Сегодня российским производителям приходится за свой счет дорабатывать ПО до требований заказчиков. Объем спроса на внутреннем рынке очень мал, что не позволяет окупить эти затраты. По этой причине экспорт составляет около 60% совокупной выручки участников ассоциации.

В сентябре 2019 года индустрия отечественного ПО просила выделить 70 млрд рублей господдержки на импортозамещение иностранного софта в госструктурах. Инициатором стала рабочая группа по информационной безопасности программы «Цифровая экономика». Однако финансовые обоснования запросов разработчиков пока признаны недостаточными и дорабатываются.

Но регулятор обещает рынку другую преференцию. Планируется изменить условия отчетности по закупкам из Реестра ПО. А именно, 

будет введен коэффициент учета реального процента использования софта, а не только факта его покупки в госкомпаниях 

Такую информацию RSpectr подтвердил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.


РАСКРУТИТЬ МАХОВИК ПО «ЖЕЛЕЗУ»

Если в области ПО появляется все больше решений, способных стать альтернативой продуктам западных вендоров, наше «железо» пока неконкурентоспособно.
Доля процессоров «Эльбрус» на российском рынке стала больше – в последнее время она увеличилась с 0,01 до 0,1%, но этот рост колеблется в пределах погрешности измерений, отметил Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» (разработчик микропроцессорной линейки «Эльбрус»).

Сегодня заказчик, приобретая отечественное ПО, по умолчанию выбирает зарубежные платформы, в том числе потому, что существующая система закупок не приспособлена к реальному производству, констатировал К. Трушкин. По его словам, поставка 100 компьютеров за две недели – для западного вендора обычная практика, тогда как для «МЦСТ» это станет катастрофой, поскольку:

– нужно найти банковский кредит,

– купить необходимые компоненты за рубежом и т. д.

И. Массух считает: 

Необходимо обеспечить доступность кредитов в отрасли. Иначе о цифровом прорыве не может идти речи. Сегмент IT в общем размере кредитов в РФ занимает всего 0,6%, из них 0,4% – заемные средства госкорпораций 

Директор Центра компетенций по импортозамещению также отметил, что нужно срочно переходить от запретов к стимулированию внутреннего спроса.

Андрей Безруков, Совет по развитию ЦЭ при Совфеде:

– Вопрос о сокращении стоимости российского «железа» – сегодня основной во взаимодействии с Минкомсвязи. Как это сделать? Нужно увеличить масштаб деятельности, ввести льготы, говорят разработчики. Мы в рамках Совфеда сосредоточимся на корректировке федеральных законов и налогового кодекса. Но если распространить льготы, имеющиеся у IT, на электронику, мы получим выпадающие доходы бюджета, что очень дорого. В случае предоставления преференций только сфере разработки «железа» компаниям придется выделять сегмент в отдельные юрлица. Вопрос остается открытым.

К. Трушкин рассказал, как запустить «маховик» продаж процессоров. По его словам, нужно:

1. Развить российское ПО на зарубежных аппаратно-программных платформах (АПП).
2. Перенести собственный софт на отечественные АПП (включают процессор и операционную систему)
3. Внедрить российские аппаратно-программные решения.

Такие идеи в качестве поправок к правительственному постановлению № 878 сегодня прорабатываются, уточнил эксперт. Силами индустрии изменить рынок невозможно, только государство сможет, например:

– запретить зарубежные компоненты в критической информационной инфраструктуре,

– «перезаточить» нормативную базу под российскую промышленность и др.


ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ С НОВЫМ КУРАТОРОМ

IT как один из самых динамично развивающихся сегментов экономики постоянно лоббирует новые идеи. Вот несколько тех, что могут быть реализованы в ближайшее время:

создание радиоэлектронного консорциума АНО «Телекоммуникационные технологии»;

– синхронизация Единых реестров ПО и российской радиоэлектронной продукции;

– уход от уловки госорганов и госкомпаний, которые сегодня могут законно покупать иностранное «железо» и ПО как сервис;

– амортизация зарубежного ПО в учреждениях образования;

– разработка (в интересах производителей) типовых требований к различным классам ПО и аппаратной части для агрегации спроса;

– в рамках отдельного федерального проекта поддержка быстрорастущих компаний-«газелей», которые обеспечивают до половины роста ВВП, например, в Германии.

Отрасль приступит к реализации этих задач под началом нового куратора. В ноябре 2019 года глава Минкомсвязи Константин Носков передал полномочия по импортозамещению в сфере IT от одного заместителя к другому. Вместо Алексея Соколова за процессом перехода на отечественные технологии будет следить Евгений Кисляков.

Изображение: RSpectr.com, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

IT-отрасль получила новые задачи
Обновленная стратегия предлагает создать «центры превосходства» и завоевать рынки стран БРИКС