Скоринг без дискриминации

Проект справедливого доступа кредитных учреждений к накопленным в сфере ИКТ данным клиентов представил Банк России

Регулятор решил уравнять возможности всех финансовых организаций по использованию обезличенных сведений о физических лицах. Это нужно для эффективной оценки кредитоспособности заемщиков и, как следствие, роста отрасли. ЦБ также предложил создать инфраструктуру для формирования готовых информационных продуктов в интересах развития рынка.


ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ

В опубликованном в декабре 2019 года консультативном докладе эксперты ЦБ заявили о существующих ограничениях доступа к базам данных для небольших финансовых структур. Отсутствие такого доступа не позволяет им так же качественно оценивать кредитные риски, как это делают крупные игроки.

Сегодня российские банки черпают сведения из различных специализированных источников, в основном из Бюро кредитных историй и Бюро страховых историй. Используются и данные из альтернативных источников, к числу которых относятся:

• операторы связи;

• социальные сети;

• поставщики информации с мобильных устройств (администраторы мобильных приложений);

• прочие поставщики (платежные системы, e-commerce площадки, розничные сети и т. д.).

Компании способны предоставить финансовым организациям следующие сведения о физическом лице:

• геолокация (предполагаемые места жительства, работы и отдыха);

• данные об устройстве (операционная система, модель устройства, наличие вирусов, информация о смене SIM-карты и т. д.);

• интересы (в том числе по участию в группах и сообществах);

• круг общения;

• поведенческая аналитика;

• примерный уровень дохода и потребления и др.

ФИНАНСОВАЯ АСИММЕТРИЯ

Доступ к большим массивам данных и их эффективная обработка укрепляют позиции крупных банков на рынке, в частности, они могут:

профилировать потребителей финансовых услуг (в том числе посредством составления портрета пользователя);

эффективно таргетировать своих клиентов, за счет чего предлагать им наиболее релевантные продукты;

замкнуть на себе большую часть наиболее востребованной клиентской базы.

В докладе отмечается, что большие финансовые группы обладают достаточными ресурсами и переговорной силой для заключения соответствующих соглашений с поставщиками альтернативных данных. Так, в ноябре 2019 года «Ростелеком» и ВТБ создали технологическую платформу с применением искусственного интеллекта. Разумеется, созданные на ее основе продукты будут использоваться в коммерческих интересах участников. Хотя заявлено, что площадка будет открыта для всех заинтересованных сторон.

В свою очередь, менее весомые участники финансового рынка при дефиците информации о клиентах:

– вынуждены работать по большей части с клиентами повышенного уровня риска, что снижает качество их кредитных и страховых портфелей;

– лишены стимулов работать с теми, кто не имеет кредитной или страховой истории, что ограничивает возможности граждан.

Таким образом, делают вывод в ЦБ,

рыночную власть в финансовой сфере сегодня получает не тот, кто способен и стремится предложить потребителям лучшие условия, а тот, кто сконцентрировал наибольшее количество данных


ОПЕРАТОРЫ ОТРИЦАЮТ НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Телекоммуникационные компании являются сегодня источником наиболее подробных и точных данных о пользователях мобильного интернета.
«Большая четверка» активно монетизирует аналитические сервисы.

В 2018 году «ВымпелКом» предоставил компании Gazprom-Media Digital продукт «Билайн Программатик» для таргетирования рекламных кампаний на смартфонах. «Билайн» активно развивает направление больших данных, которое становится одним из новых драйверов роста прибыли компании. По итогам II квартала 2019 года выручка от их обработки выросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщал в сентябре текущего года директор по продуктам и технологиям Big Data ПАО «ВымпелКом» Константин Романов.

О практической пользе обмена информацией о клиентах заявляли в МТС. «Благодаря совместному использованию данных “МТС банка” и МТС мы можем значительно снизить, например, риски невозврата кредита – до 30% по сравнению с тем, когда банк использовал только собственные данные. Когда “МТС банк” получает дополнительные аргументы в пользу надежности клиента, он может сформулировать для него наиболее выгодное предложение», – рассказывал летом 2019 года президент МТС Алексей Корня.

В «МегаФоне» есть портфель аналитических сервисов, удовлетворяющих интересам разных категорий клиентов (кредитные и страховые организации, ритейлеры, рекламодатели, государственные органы), сообщили RSpectr в пресс-службе оператора. В компании заверили, что прецедентов, когда «МегаФон» отказывал малым и средним финансовым организациям в предоставлении продуктов такого рода, не случалось. Оператор всегда готов обеспечивать доступ к информации о пользователях кредитным учреждениям на условиях, определенных заключенными с ними договорами.

ПАО «Мегафон», пресс-служба:

– Услуги, оказываемые операторами кредитным организациям, различаются по своему наполнению и содержанию. Унификация услуг перестанет удовлетворять потребностям банков, поскольку сами по себе данные об абоненте кредитной организации не нужны. Им нужен конкретный результат работы программного обеспечения – агрегированная рекомендация, помогающая принять оперативное решение о выдаче кредита или отказе в нем. «МегаФон» открывает доступ к таким рекомендациям финансовым организациям на основании соответствующего договора, вне зависимости от их размера и положения на рынке.

В пресс-службе Tele2 в разговоре с RSpectr отметили, что также не нарушают прав банков на доступ к данным.

Пресс служба Tele2:

– Tele2 успешно работает с банками из первой сотни рейтинга ЦБ, и в этот список входят как крупные, так и небольшие заказчики. Никаких дискриминационных факторов, которые зависят от «крупности» организации, нет – мы не варьируем качество продукта в зависимости от заказчика. Однако на качество скоринговых услуг влияет объем обучающей выборки, которая используется в создании модели. У крупных банков больше предпосылок для создания максимально точной модели – чем больше объем исходных данных, тем больше возможностей эффективно настроить продукт. Кредитным учреждениям с небольшим объемом исходных данных мы предлагаем универсальные модели, разработанные на основе опыта других банков. Поэтому мы настаиваем на том, что ни одного критерия дискриминации финансового сектора в нашей работе с партнерами нет.


СКОРИНГОВЫЕ КОМПАНИИ СФОРМИРУЮТ ИНФРАСТРУКТУРУ

Банк России тем не менее считает, что для финансового рынка должны быть разработаны меры для обеспечения конкурентного доступа к информации о физическом лице.

Эксперты ЦБ говорят о том, что при нарушениях меры антимонопольного реагирования оказывают лишь точечное воздействие, к тому же успех каждого разбирательства в суде непредсказуем, ведь зависит от доказательной базы, позиции ФАС и др.

Регулятор предлагает создать инфраструктуру доступа к данным. В ЦБ объяснили, что реализация таких мер избавит участников финансового рынка от необходимости поддерживать технологический процесс обработки в ограниченные сроки объемного массива информации и позволит по принципу «единого окна» и на доступных условиях получать готовые продукты для взаимодействия с клиентами, оценки их кредитоспособности и рисков.

Операторы неоднозначно оценивают предлагаемые новшества.

Пресс-служба Tele2:

– Похоже, что инициатива ЦБ ведет к созданию посредника между операторами и банками и, как следствие, к регулированию цен на услуги. Монополизация рынка препятствует развитию конкуренции и может привести к ухудшению качества предоставляемых услуг. Сейчас при прямом взаимодействии с банками операторы отвечают за конечное качество продукта и заинтересованы в том, чтобы продукт был конкурентоспособен: они совершенствует алгоритмы, повышают качество данных и сокращают время реакции на запрос. Мы полагаем, что введение в эту цепочку посредника может привести к деградации услуг, оказываемых банкам.

В докладе ЦБ таких посредников называют скоринговыми компаниями (СК). Именно на основе услуг СК, которые могут объединить в реестр, на рынке может быть создана упомянутая единая инфраструктура, позволяющая исключить дискриминационный доступ к данным.

Операторов в концепции регулятора предлагается наделять статусом информационного агента. У них не предусмотрено безусловной обязанности представлять СК данные по запросу, но она может возникать в случае, если их обладатель хотя бы раз представил сведения о клиентах на возмездной основе другой СК или финансовой организации.

Стоит отметить, что одна из СК появилась на рынке 24 декабря 2019 года. Проект создали «Яндекс» и два крупнейших российских кредитных бюро.

Вопросы обработки информации о клиентах российских банков на единой платформе готова решать и Ассоциация больших данных (АБД), созданная в октябре 2018 года. В АБД заявляли, что для реализации этих планов будет запущена тестовая площадка-«песочница».


ЦБ ПРИЗЫВАЕТ К ДИАЛОГУ

Регулятор вынес инициативу на публичное обсуждение. Рынку предложена дискуссия, с помощью которой будет сформирована окончательная позиция. В числе вопросов, которые ЦБ задает компаниям, следующие:

– Как вы оцениваете степень влияния (по шкале от 1 до 101) отсутствия доступа к информации на уровень просрочки кредитного портфеля и иные показатели деятельности финансовой организации, влияющие на ее конкурентоспособность?

– Поддерживаете ли вы предложение о регламентации статуса информационного агента для обеспечения недискриминационного доступа к данным?

– Как вы оцениваете вероятность выхода в сегмент скоринговой деятельности новых игроков? Укажите потенциальных участников.

Комментарии к докладу ЦБ, включая ответы на поставленные вопросы, а также предложения и замечания, представители рынка могут направлять регулятору до 3 февраля 2020 года включительно.

В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что оператор будет участвовать в обсуждении инициативы, ведь она напрямую затрагивает деятельность компании.

В пресс-службе МТС RSpectr сказали, что ознакомились с докладом ЦБ и формируют позицию, выступая при этом за сбалансированный подход к участникам всех рынков, а не только финансового, с учетом принципа свободы экономических отношений. 

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Телеком перешел все границы

Как меняется бизнес операторов в цифровой среде