Облаком единым

Государственная cloud-платформа сконцентрирует до 70% информационных систем в органах власти

Это произойдет после принятия закона о единой облачной платформе (ГЕОП). Разработчики надеются, что документ будет подписан в конце 2020 года по итогам окончания эксперимента по созданию ГЕОП, который проходит в девяти российских ведомствах.


УЯЗВИМЫЕ ГИС

Сегодня в России только на федеральном уровне создано и эксплуатируется более 800 государственных информационных систем (ГИС), которые содержат данные объемом более 80 петабайт. В ближайшие годы в результате глубокой цифровизации системы госуправления ожидается удвоение этого трафика. Об этом директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи Василий Слышкин рассказал на отраслевом форуме.

В эксплуатации ГИС много ошибок, отметил эксперт. Во-первых, ключевые информационные ресурсы недостаточно защищены. В ряде систем используются технологии Oracle, IBM, VMware, что создает зависимость от этих зарубежных производителей и, как следствие, уязвимость для внешних компьютерных атак.

Во-вторых, ГИС, аккумулирующие данные граждан страны, могут пострадать от инцидентов в энергокомплексе. Нередки случаи, когда ЦОДы под серьезные системы располагаются в пределах Бульварного кольца, отметил В. Слышкин.

В-третьих, на обеспечение надежности ГИС тратится огромное количество бюджетных средств.

Представитель Минкомсвязи отметил, что 

в апреле 2020 года Минкомсвязь проведет исследование защищенности ГИС, и если они не будут аттестованы должным образом, поступление госсредств на их эксплуатацию будет блокироваться 

Аналитики рынка отмечают, что «слабым звеном» ГИС является тот факт, что ведомства и регионы предпочитают самостоятельно строить и развивать инфраструктуру обработки и хранения данных. «Практика показывает, что переход на использование импортозамещенных технологий – крайне сложная задача для ведомств, и практически неосуществимая, если они осуществляют такой переход в одиночку», – заявил на тематической конференции советник директора ФГБУ НИИ «Восход» Рубен Энфиаджян.


КТО ПОПАЛ В ПИЛОТ

«Одним из мощных инструментов импортозамещения в нашей стране, которое реально сейчас буксует, может стать ГЕОП», – заявил Р. Энфиаджян.

В. Слышкин подчеркнул, что 

ГЕОП станет экосистемой сервисов, провайдеров, поставщиков, инфраструктуры для реализации потребностей госвласти

Напомним, платформу, согласно решению правительства, сегодня разрабатывают два исполнителя. «Ростелеком» координирует перенос в облако государственных ресурсов в семи ведомствах: Минтруде, Минюсте, Ростехнадзоре, Росимуществе, фельдъегерской службе, Росархиве, Фонде социального страхования. НИИ «Восход» курирует Росгвардию и Федеральную таможенную службу.

Эксперимент по переводу в ГЕОП информационных систем этих ведомств начался летом прошлого года и продлится до 30 декабря 2020 года. К концу реализации программы более 70% всех ГИС должны быть переведены в ГЕОП – на данное поручение президента РФ сегодня ориентируются участники эксперимента.

В указанных структурах исследуются не все эксплуатируемые ГИС, а только те, чьи архитектурные особенности это позволяют. Изначально рассматривалось 250 ГИС, но на пилотный проект вышли порядка 50, сообщили в Минкомсвязи. Для тех систем, которые пока остались за бортом, будут составлены планы по модернизации для перевода на отечественные решения, уточнил В. Слышкин.

Представитель регулятора рассказал, что в конце 2019 года Минкомсвязь:

– совместно с ФСБ ФСТЭК разработала и утвердила требования по оптимизации архитектуры всех ГИС;

– представила требования к ЦОД, которые могут быть присоединены к ГЕОП.

Р. Энфиаджян добавил, что НИИ «Восход» также отвечает за создание ФГИС «Управление ГЕОП». Кстати, контракт на его разработку получила Mail.ru Group.

В Минкомсвязи отметили два успешных проекта в рамках ГЕОП, которые должны быть завершены к апрелю 2020 года:

– ввод в эксплуатацию моделирующих стендов на базе ФГБУ «НИИ «Восход» (со временем они станут комплексными лабораториями по тестированию технологий миграции на ГЕОП);

– перевод подсистем ЕИИС «Соцстрах» (ФСС России) в ГЕОП, включая импортозамещение систем управления базами данных (СУБД) и виртуализации;

– создание «горячего» резерва ЕАИС таможенных органов (ФТС России) в ГЕОП.


ПЛАН РАЗВЕРТЫВАНИЯ ГОСОБЛАКА

Рубен Энфиаджян обозначил задачи, которые необходимо решить для развития ГЕОП:

1. Гармонизация законодательства.

Понятия ГЕОП, ЦОД и облачных вычислений пока отсутствуют в нормативном поле и должны быть туда включены. Изменения в законы нужны и для полноценной работы ГЕОП за рамками эксперимента. В этом процессе большие надежды возлагаются на новый состав правительства, уточнил представитель НИИ «Восход».

2. Формирование механизмов заключения и продления долгосрочных контрактов.

Сегодня органы власти могут контрактовать поставщиков инфраструктуры на более чем на два –два с половиной года. Бюджетное планирование, в свою очередь, практикуется на три года. А амортизация серверного оборудования, например, наступает не ранее чем через пять лет. Получается, госзаказчик должен часто менять партнеров, что увеличивает затраты.

3. Разработка технической политики в ГЕОП

Существующая нормативная база в импортозамещении показывает госорганам куда идти, но не говорит как, считают в НИИ «Восход». Она определяет набор требований к ЦОДам*, программно-аппаратным комплексам, включающим в себя:

  • вычислительное и коммутационное оборудование,
  • системы хранения данных.

4. Определение правила присоединения к ГЕОП – как поставщиков, так и пользователей.

Те федеральные и региональные органы власти, а также госкорпорации, которые сегодня не просто арендуют ЦОДы, а покупают облачный сервис как услугу, смогут быстрее присоединиться к гособлаку в силу похожести этой модели на ГЕОП, уверен Р. Энфиаджян.

В свою очередь, В. Слышкин отметил, что уже 

сегодня идут консультации с налоговой службой в части интеграции дата-центров ФНС с инфраструктурой ГЕОП

Во ФГИС «Управление ГЕОП», добавил Р. Энфиаджян, создаются:

  • реестр доверенных поставщиков, которые будут в режиме онлайн обмениваться информацией с оператором** ГЕОП;
  • каталог услуг.

 

УСЛУГИ ГЕОП

Р. Энфиаджян сказал, что ГЕОП интересует и коммерческий рынок облачных услуг, который готов к предоставлению сервисов поверх национальной платформы. Интерес компаний подогревают и обещания государства сконцентрировать на гособлаке в перспективе до 100 млрд рублей.

Темпы роста и потенциал сегмента очень высоки, подтвердил директор управления по развитию партнерских продаж SberCloud Георгий Банчиков. Эксперт уточнил, что пока 

проникновение облаков в России составляет 5%, тогда как в США эта цифра на уровне 60%, в Китае – 30%

Концепция ГЕОП предполагает, что в рамках эксперимента для облачных операторов будет создана модель предоставления услуг. Контроль качества таких сервисов (SLA) предусмотрит упомянутая ФГИС «Управление ГЕОП». Помимо традиционных – IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга) и SaaS (софт как услуга), появится еще один интересный уровень, рассказал Р. Энфиаджян. Это eGaaS, куда войдут:

  • системы электронного документооборота;
  • национальная система управления данными (НСУД)***;
  • система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
  • единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • типовые автоматизированные рабочие места (ТАРМ)**** и др.

ИС «ТАРМ» для подключения к ГИС разрабатывает НИИ «Восход». ТАРМ будут создаваться на основе софта, включенного в профильный Единый реестр российских программ. Это минимизирует риски информационной безопасности. В 2020 году ожидается первая поставка 200 ТАРМ отечественной сборки.

* НИИ «Восход» разрабатывает и национальный стандарт для ЦОД.

** Оператор ГЕОП будет определен после окончания эксперимента в декабре 2020 года.

*** НИИ «Восход» в октябре 2019 года выиграл конкурс Минкомсвязи и создает первую очередь НСУД.

**** Существует три подхода к реализации ТАРМ в виде услуги:

– Устройство как услуга (DevaaS).

– Рабочая среда как услуга (WaaS).

– Рабочее место как услуга (DaaS).

 Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стройка гособлака – пополам
Созданием государственной cloud-платформы займутся «Ростелеком» и НИИ «Восход»