/ Регулирование

Смартфоны в зоне риска

Возникнет ли дефицит электроники из-за коронавируса?

Вспышка заболевания, зафиксированная в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, заставила власти Поднебесной временно закрыть большинство заводов и фабрик. Часть из них объявила о возобновлении работы 10 февраля. Однако по-прежнему существует неопределенность относительно того, как быстро ситуация с коронавирусом будет взята под контроль и когда производство и услуги по транспортировке товаров возобновятся до обычного уровня. Ждать ли российским покупателям дефицита и роста цен на потребительскую электронику: смартфоны, ноутбуки и т. д., – разбирался RSpectr.


НЕ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ

На Китай приходится порядка двух третей мирового производства потребительской электроники.

В понедельник, 10 февраля, некоторые вендоры КНР начали запускать заводы, которые были закрыты на карантин, однако никто не знает наверняка, когда они заработают на полную мощность.

Так, партнер Apple компания Foxconn, расположенная в Тайване, частично возобновила производство. Аналитик TF International Куо Минг-Чи, которого цитирует Bloomberg, считает, что вендор возобновит изготовление iPhone на этой неделе, при этом заводы будут работать на 40-60% мощности. По оценкам Citigroup, к 11 февраля на производства Китая вернулось лишь 30% всей рабочей силы этой страны.

Также сообщается, что работу возобновили, например, шанхайский завод Pegatron, где также собирают iPhone, и предприятия Samsung и Sony.

По оценкам Bloomberg,

любые сбои на китайских заводах могут заморозить цепочки поставок, вызвав дефицит на рынке


ЗАПАСЫ ЕСТЬ, НО ДЕФИЦИТ ВОЗМОЖЕН

В магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» в настоящий момент представлен полный ассортимент техники для дома и цифровых гаджетов, запасов достаточно, чтобы обеспечить текущий спрос, заверили в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо». «Мы не повышали цены и проводим традиционные промокампании, предшествующие праздникам в феврале и марте, с тем чтобы все могли приобрести запланированные подарки», – рассказали RSpectr представители торговой сети.

В компании MERLION отметили, что неопределенность на рынке сохраняется. «Крупные китайские фабрики уже начинают возобновлять производство, но пока не в полном объеме. Не все сотрудники могут вернуться на работу, и более мелкие поставщики компонентов пока работу не начали.

В зоне риска – смартфоны, к концу февраля – началу марта возможно появление дефицита товаров и рост цен

По остальным продуктам (компьютерная техника, комплектующие) сроки поставки более длительные, запасы товаров на стоках и в транзитах у нас как дистрибьютора есть, большого дефицита и серьезного повышения цен на эти категории мы пока не ожидаем. Даже если ситуация будет развиваться неблагоприятно – у нас есть выработанная стратегия работы в таких условиях», – сообщила RSpectr пресс-служба MERLION.

Ситуация с коронавирусом пока незначительно повлияла на поставки разного оборудования и гаджетов, проанализировали в компании «Марвел-Дистрибуция». «Часть офисов наших логистических партнеров работает, часть закрыта из-за карантина, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты по всем текущим поставкам, ищем оптимальные пути и места назначения для грузов. На данный момент ничего сверхъестественного не происходит. На стоимости товаров немного более сложная логистика, чем обычно, по нашим оценкам, не повлияет, так как мы скорректировали в том числе и планы по закупкам: что-то берем из готовых стоков у производителей, закупки каких-то партий немного сдвинули по срокам. У нас есть информация, что ряд наших крупных поставщиков планирует уже на следующей неделе начать отгрузки товаров», – пояснил представитель компании.

В пресс-службе «МегаФона» рассказали: «Мы работаем с поставщиками по ранее согласованному графику поставок, дополнительную информацию от них мы не получали. В наличии достаточный запас продукции, дефицита не ожидаем».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:

– Фабрики в КНР не работают уже несколько недель после Лунного нового года. Это достаточно большой промежуток. В прошлые годы в это время поставки уже происходили, сейчас этого нет. Пока, конечно, рынок еще не ожил (в феврале вообще низкий сезон). И запасы техники есть. Поэтому последствий карантина на китайских заводах мы еще не ощущаем. Но в конце февраля – начале марта рынок обычно оживает: приходят новые модели, начинаются распродажи старых. Это многие товары, начиная от электрочайников, заканчивая умным домом, смартфонами и тому подобными вещами. В этом году на них не будет скидок, а это не что иное, как скрытое повышение цены.

Наверное, самые неподверженные дефициту этому товары – это кнопочные телефоны, потому что их закупают большими партиями и они доставляются по морю. Их сегодня в транзите есть достаточное количество, чтобы продавать до конца апреля – середины мая.

Дефицит возникнет. Пока он будет умеренным. Но ситуация такова, что мы не знаем, когда заработают фабрики, в каком объеме. Уже разрушены многие взаимоотношения между поставщиками компонентов, заводами, создателями устройств. Восстанавливаться они будут достаточно долго. Вот если, например, завтра вдруг коронавирус исчезает, карантин снимается, то разгребать эту ситуацию будут минимум полгода.

Я думаю, что весь текущий год будет крайне тяжелым, потому что рынок электроники – один из основополагающих для экономики, и он будет падать. Вне зависимости от того, что будет происходить. Это приведет к увольнениям в рознице – людей, продающих товары.

Выводы делать рано, но промежуточный итог такой: кризис и дефицит уже есть, он пока просто не виден в рознице, и самое главное, потребители не готовы покупать товары по ценам, которые им кажутся завышенными. Они не хотят входить в положение. Это сформирует очень большой отложенный спрос, то есть люди будут ждать, когда цены нормализуются. В этом году прийти на предыдущий уровень они не смогут. Исходя из этого, удар по рынку будет достаточно заметным.

Посмотрим, что будет дальше, но я думаю, что, к сожалению, мы пока только в самом начале кризисной ситуации.


Изображения: Изображения: RSpectr, Freepik.com, Apple.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Коронавирус – не помеха: новый IPhone 9 выйдет уже в марте

Новая модель iPhone будет представлена уже 31 марта и появится в продаже 3 апреля