/ Регулирование

На заслуженный отдых – без обмана

Роскомнадзор подключился к решению проблемы переводов накопительной части пенсии в НПФ* без согласия граждан

Ведомство предлагает создать онлайн-систему для оперативного рассмотрения жалоб на неправомерные действия в сфере негосударственного пенсионного страхования. Также Роскомнадзор разработал проект Меморандума** для участников рынка НПФ.


ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

С 2016 года в адрес Роскомнадзора (РКН) поступило более 5 тыс. обращений, касающихся деятельности НПФ, из них 73% – это жалобы на неправомерные переводы накопительной части пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в НПФ или из одного НПФ в другой без согласия граждан. Такие данные привела заместитель руководителя РКН Антонина Приезжева на встрече с представителями этого рынка, состоявшейся в ведомстве в конце февраля.

Одной из тем совещания стала проблема выполнения требований законодательства о персональных данных (ПД). Кроме того, его участники обсудили варианты взаимодействия с целью предотвращения и пресечения нарушений при оказании услуг в сфере негосударственного пенсионного страхования.

В РКН пояснили, что такие нарушения могут быть результатом неправомерных действий агентов***, работающих на основании договора с НПФ. Поэтому, уверена А. Приезжева, назрела необходимость совместной с отраслью выработки подхода и требований к порядку и условиям взаимодействия с агентами в части обработки ПД, а также механизмов контроля со стороны НПФ за деятельностью своих представителей.

Проведенный анализ выявил и отсутствие эффективной модели взаимодействия между регулятором и участниками рынка. «Мы предлагаем создать онлайн-базу электронных адресов уполномоченных лиц, которая позволит обмениваться информацией для оперативного и объективного рассмотрения обращений граждан», – сказала А. Приезжева.

Кроме того, РКН с целью предупреждения недобросовестных практик в сфере негосударственного пенсионного страхования разработал проект Меморандума. Подписав его, стороны подтвердят свои намерения участвовать в выработке порядка взаимодействия с агентами и механизмов контроля за их деятельностью, а также в мероприятиях, направленных на повышение уровня информированности граждан.

Планируется, что подписавшие Меморандум подтвердят свои намерения участвовать совместно с Роскомнадзором в разработке и применять на практике:

  • типовые рекомендации для проведения внутреннего аудита состояния дел на предмет соответствия их деятельности требованиям законодательства РФ в области ПД;
  • требования к порядку и условиям взаимодействия с лицами, выступающими агентами участников Меморандума, в части обработки ПД, в целях предотвращения или снижения рисков и нежелательных последствий недобросовестных практик в сфере негосударственного пенсионного страхования;
  • механизмы контроля за соблюдением порядка и условий взаимодействия лицами, действующими как агенты участников Меморандума.

Встреча с представителями НПФ стала первой в серии отраслевых мероприятий, запланированных Роскомнадзором для детального анализа состояния дел в области обработки ПД и выработки методов эффективного реагирования на обращения граждан на основе механизмов саморегулирования.

В мероприятии приняла участие статс-секретарь, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Людмила Бокова, которая поддержала предложенный формат взаимодействия с НПФ и проактивного профилактического подхода, заложенного в его основу.

«Инициативы, безусловно, правильные и актуальные, и наши фонды в целом готовы присоединиться к Меморандуму», – сообщил RSpectr первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Сергей Эрлик.

Сергей Эрлик, Национальная ассоциация пенсионных фондов:

– Вместе с тем стоит отметить, что практически все вопросы, отраженные в данном документе, уже урегулированы внутренним стандартом нашей Ассоциации «Организация работы негосударственных пенсионных фондов с агентами по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению».

Кроме того, в Банке России обсуждается проект базового стандарта по защите прав потребителей услуг НПФ. Данные документы вводят целый ряд требований к негосударственным пенсионным фондам в целях защиты их клиентов от действий недобросовестных агентов.


ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Пик жалоб на НПФ в Банк России пришелся на 2017 год по итогам переходной кампании 2016 года.

В основном россияне сообщали о незаконном переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой либо об удержании средств у текущего страховщика

Так, недобросовестные агенты фондов, используя информацию из базы данных ПФР, подделывали заявления граждан и договоры о переводе средств в свои фонды.

Кроме того, граждане жаловались на то, что потеряли инвестиционный доход при переходе. Как оказалось, многие не знали о том, что это происходит, если менять компанию, управляющую пенсионным счетом, чаще одного раза в пять лет.

Ситуацию усложняет то, что в настоящее время, чтобы средства гражданина вернулись в фонд, из которого он по своему желанию не уходил, признать договор обязательного пенсионного страхования (ОПС) недействительным должен суд.

С 1 января 2019 года действует новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Согласно ему, при подаче такого заявления фонды обязаны информировать гражданина о размере инвестдохода, который он может потерять, если переход является досрочным (накопления переводятся на следующий год после подачи заявления, в то время как при срочном переходе – через пять лет), рассказали RSpectr в пресс-службе Банка России.

Граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР – лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

«В результате в 2019 году наблюдалось значительное уменьшение количества поданных гражданами заявлений по переводу пенсионных накоплений, в основном они подаются через ЕПГУ. Кроме того, в 2019 году на 6,5% по сравнению с 2018 годом снизилось и число жалоб граждан в Банк России по вопросам, связанным с несогласием гражданина с переходом из ПФР в НПФ и между НПФ в рамках переходной кампании 2019 года», – сообщили представители Центробанка.

Пресс-служба Банка России:

– Вместе с тем мы видим, что проблемы в этой области остаются. В связи с этим Банк России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти готовит законодательные предложения, включающие временный запрет на возможность досрочного перевода пенсионных накоплений. Рассчитываем, что принятие таких мер позволит предотвратить нарушения при переходах.

Несмотря на принятые меры, случаи недобросовестной практики переманивания клиентов, неинформирования, из-за чего люди теряют инвестиционный доход, остаются

Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора еще в прошлом году.

Э. Набиуллина также выражала надежду на то, что существующие проблемы выявит Генпрокуратура, которая в августе 2019 года начала проводить проверку нарушений законодательства пенсионными фондами, в частности, фактов незаконного перевода накоплений и нецелевого использования средств.


КОМПЕТЕНТНЫЕ ПРОВЕРКИ

О старте проверок ПФР и НПФ по поручению президента России Владимира Путина заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на коллегии ведомства 30 июля 2019 года.

По версии надзорного ведомства, источником информации о ПД граждан являлись работники ПФР, которыми на возмездной основе был обеспечен доступ к ним агентов фондов, уточнял «Коммерсантъ».

Кроме того, осенью прошлого года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество.

Следствие подозревает, что в 2017–2018 годах злоумышленники подделали более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, речь идет о «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум», «Газфонд ПН». При этом все документы были завизированы нотариусами. Впрочем, следствие уже выяснило, что и их подписи и печати были поддельными.

В махинациях опять же подозревают агентов, оказывавших услуги НПФ. Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

Органы прокуратуры также помогают в восстановлении прав граждан, пострадавших от незаконного перевода их пенсионных накоплений в НПФ. На сайте ведомства можно встретить описания соответствующих случаев.

Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства и, если в ходе нее выявляет факт незаконного перевода накоплений, направляет в суд исковое заявление о признании недействительным договора об ОПС.


ЧТО ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНАМ?

Юрист портала PRAVOBOX.RU Наталья Трубицкая напоминает о том, что на портале госуслуг в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР» можно получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. «Из этих сведений будет видно, кто является вашим страховщиком. И если вы не заключали никаких договоров с НПФ, а также не подписывали заявлений о переходе в такой фонд, значит, вашу подпись в договоре об ОПС подделали. Вы, конечно, можете вернуться в прежний фонд, но тогда накопленный вами за последние пять лет инвестиционный доход останется в НПФ», – предупреждает эксперт.

Наталья Трубицкая, PRAVOBOX.RU:

– Что делать? Писать претензию в НПФ и жалобы в Следственный комитет РФ, Прокуратуру, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также в Центральный банк РФ. А затем через суд признавать договор недействительным. Решением суда договор с НПФ будет признан недействительным, а фонд-мошенник будет обязан передать предыдущему страховщику средства ваших пенсионных накоплений.

К слову, Н. Трубицкая сама стала жертвой мошенников. О ее опыте можно прочитать здесь.

С. Эрлик советует читателям RSpectr по любым вопросам, связанным с правомерными или неправомерными переводами из одного фонда в другой, обращаться в ближайшее территориальное отделение ПФР, сотрудники которого дадут подробные консультации.

Рекомендуемый порядок действий при обнаружении неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ:

  • Обратиться в ближайшее отделение ПФР и подать письменное заявление-жалобу в свободной форме. Заявление можно направить в Пенсионный фонд по почте: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, или через онлайн-приемную.
  • Написать заявление с претензией в НПФ, куда были переведены средства без согласия человека. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на основании чего были переведены средства в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с человеком о переводе накоплений. Копию договора необходимо запросить у НПФ.
  • Подать иск в суд, чтобы вернуть пенсионные накопления. В иске указывается требование к НПФ перевести средства в прежний фонд, а также требование признать договор обязательного пенсионного страхования недействительным, сфальсифицированным. Иск можно подать по месту нахождения негосударственного пенсионного фонда.


* НПФ – Негосударственный пенсионный фонд.

** «Меморандум о взаимодействии с целью предотвращения и пресечения нарушений требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных при оказании услуг в сфере негосударственного пенсионного страхования», есть в распоряжении редакции.

*** Под агентами негосударственных пенсионных фондов следует понимать физических лиц, которые уполномочены каким-либо НПФ на заключение договоров ОПС с гражданами.


Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сами с судами

Центробанк хочет ограничивать доступ к мошенническому контенту в Сети