/ Регулирование

Эпоха возрождения производителей?

Как государство стимулирует развитие радиоэлектроники


Российских производителей радиоэлектроники предложили освободить от НДС на десять лет. Соответствующей законопроект внесен в Госдуму. Летом 2019 года правительство РФ утвердило постановление, в рамках которого был создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, призванный упорядочить и упростить процедуры допуска и проведения госзакупок для отечественных производителей. Какие еще меры поддержки готовит государство и чего ждут сами участники рынка, в материале RSpectr.

НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Член Совета Федерации Алексей Дмитриенко внес в Госдуму два законопроекта, направленных на поддержку отечественных производителей. В частности, поправки в Налоговый кодекс предполагают введение на десять лет нулевого НДС на российскую радиоэлектронную продукцию. Для ее идентификации будет создан специальный реестр.

Получить льготу сможет юридическое лицо без иностранного участия, включенное в этот реестр. Соответствующие поправки вносятся и в закон «О промышленной политике в РФ».

В пояснительной записке к первому документу отмечается, что на рынке радиоэлектронной продукции при осуществлении госзакупок и закупок компаний с государственным участием происходит снижение доли российских товаров. В связи с этим, по мнению автора инициативы, необходимы дополнительные меры по стимулированию производства отечественной продукции.

Там же приводятся экспертные оценки, согласно которым общий объем радиоэлектронной продукции в госзакупках и закупках госкомпаний в текущем году превысит 1 трлн рублей и будет в среднем ежегодно увеличиваться на 7-10 процентов. При этом десятилетняя налоговая амнистия позволит российским производителям только при поставках в госзакупки дополнительно получать финансовое преимущество в сравнении с иностранной продукцией, считают разработчики документа. В пояснительной записке сообщается, что такое преимущество может составить не менее 21,7 млрд рублей в год.

Сенатор также указывает на то, что, по данным Минпромторга, доля отечественной гражданской радиоэлектронной продукции в 1980 году в СССР была 95%, а в 2018 году в России составила менее 31% в общем объеме. Он полагает, что

реализация положений законопроекта позволит создать долговременный механизм стимулирования и развития отраслевого рынка, а также поможет повысить технологическую устойчивость инфраструктуры РФ


ПРИОРИТЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ

Радиоэлектронная отрасль, несмотря на историческую ориентированность на оборонно-промышленный комплекс, постепенно адаптируется к рыночной экономике, отмечает во вступительной статье к исследованию «Рейтинг организаций радиоэлектронной промышленности России» генеральный директор АО «ЦНИИ “Электроника”» Алена Фомина.

«По состоянию на 2019 год можно утверждать, что организации радиоэлектронной промышленности, ранее в течение многих десятилетий функционировавшие в условиях плановой экономики, смогли преодолеть кризис конца 1990-х – начала 2000-х годов и учатся развиваться самостоятельно. Этому способствовало принятие ряда мер государственной поддержки, вследствие которых работа организаций отрасли стала более эффективной», – пишет эксперт.

Так, по ее словам, удалось убрать дублирование компетенций, убыточные и неприоритетные активы, а государство помогло сформировать участникам отрасли общую концепцию развития.

Исследователи уверены, в ближайшей перспективе радиоэлектронная промышленность останется одним из основных драйверов роста российской экономики.

На настоящий момент реализуются национальные проекты по 13 направлениям, и практически в каждом задействована радиоэлектроника

Среди них: повышение доступности и оптимизация работы медицинских учреждений в «Здравоохранении», создание современной и безопасной цифровой образовательной среды в «Образовании», внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Особенно велика роль радиоэлектронной промышленности в «Цифровой экономике», ведь именно продукция отрасли является инфраструктурной базой для реализации данного нацпроекта.

Всего в российской отрасли радиоэлектроники действует около 3 тыс. предприятий.

К слову, спустя всего несколько дней после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина председателем правительства, глава кабмина утвердил стратегию развития электронной промышленности России на период до 2030 года, а также план мероприятий по ее реализации.

«Предусматривается, что доля гражданской электронной продукции в общем объеме производства промышленной продукции (по выручке) будет составлять не менее 87,9%, доля электронной продукции российского производства в общем объеме внутреннего рынка электроники (по выручке) – 59,1%, объем экспорта электронной продукции – 12 млрд 20 млн долларов», – отмечается в сообщении правительства РФ.

В 2018 году экспорт российской электронной продукции составил 4,16 млрд долларов.

К 2030 году выручка организаций электронной промышленности РФ должна вырасти в 2,5 раза до 5,2 трлн рублей. Консервативный сценарий предполагает рост показателя до 4,37 трлн, инновационный – до 5,59 трлн рублей.

Отмечается, что основным направлением развития отрасли должен стать выпуск высокотехнологической продукции на базе российских технических решений, позволяющий реализовывать нацпроекты.


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МИНПРОМТОРГ

Единый реестр российской радиоэлектронной продукции уже существует. Он был создан в рамках постановления правительства РФ, утвержденного летом 2019, и объединен с ранее действовавшим Реестром телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП).

Созданием и ведением этого перечня занимается Минпромторг России. Он призван упорядочить и упростить процедуры допуска и проведения госзакупок как для российских производителей, так и для заказчиков оборудования.

Согласно постановлению правительства, производитель телекоммуникационного оборудования для попадания в реестр должен быть зарегистрирован на территории РФ, доля участия российских организаций или граждан должна составлять более 50 процентов. Заявитель на получение статуса ТОРП должен являться разработчиком ПО, конструкторской документации или обладать правами на нее. Производство должно осуществляться на территории России с применением отечественных интегральных микросхем, а сама компания должна обеспечивать тестовое и сервисное сопровождение для заказчиков.

Кроме того, постановление позволяет увеличить размер ценовой преференции до 30% при осуществлении закупок продукции, включенной в реестр, и вводит правило «третий лишний» (запрет на иностранную продукцию при наличии внутренней конкуренции между как минимум двумя товарами российских производителей).

Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России:

– Должны быть заказы, должен быть рынок, и мы по этому пути идем – даем возможность российским производителям войти в этот рынок, начать зарабатывать, и потом путем ужесточения требований по локализации будем их стимулировать к инвестициям в компонентную базу, с тем чтобы она была российской.

Ранее ТАСС со ссылкой на В. Шпака сообщал о том, что Минпромторг России также готовит предложения по расширению утвержденных мер. Речь идет о запрете на госзакупку иностранного радиоэлектронного оборудования при наличии его отечественных аналогов.

Что касается снижения налоговой нагрузки на производителей радиоэлектроники, то в этом вопросе Минпромторг находится в постоянном диалоге с коллегами из Минфина, отметил в разговоре с RSpectr В. Шпак.

В частности, по его словам,

обсуждается вопрос о снижении ставки взносов для проектировщиков электроники от фонда оплаты труда до 14% по аналогии с IT-компаниями

Эта льгота в отношении разработчиков ПО действует уже несколько лет и достаточно хорошо зарекомендовала себя. Еще одна предлагаемая Минпромторгом мера – продление льгот в особых экономических зонах, где есть значительное скопление разработчиков и производителей радиоэлектронной продукции.


ЧЕГО ХОЧЕТ БИЗНЕС?

Сегодня предлагается широкая номенклатура отечественной высокотехнологичной продукции, конкурентной по цене и качеству, рассказали RSpectr в пресс-службе «Ростеха». Это профессиональное телеком-оборудование, оптика, вычислительная техника, медицинское оборудование, IТ-системы для энергетики, промышленности, здравоохранения, образования, госуправления и многое другое.

Тем не менее, подчеркивают в компании, российские производители испытывают большие сложности с выходом на рынки в силу целого ряда причин. Это и несовершенное законодательство, по сути, защищающее зарубежных поставщиков, и существующие стереотипы в отношении отечественной продукции, и консерватизм рынка, и, конечно, сильное лобби со стороны иностранных брендов. «Поэтому мы поддерживаем любые инициативы, направленные на поддержку отечественных производителей», – сообщили в «Ростехе».

По мнению представителей компании,

предлагаемое обнуление НДС повысит конкурентоспособность российских решений, а реестр продукции позволит очертить четкий круг поставщиков отечественных технологий

Однако критерии включения в этот реестр должны быть достаточными для отделения по-настоящему отечественной продукции от псевдоотечественной.

«Ростех», пресс-служба:

– Необходимо провести точечную настройку критериев для телекоммуникационного и IТ-оборудования и отдельных – для ЭКБ и интегральных микросхем. Кроме того, надо создать методику для проверки товаров и устройств на соответствие данным критериям.

Нужны и другие меры поддержки, говорят в «Ростехе». Например, квоты для отечественной продукции в рамках госзакупок. Сейчас доля российского оборудования в закупках госкомпаний не превышает 3-5 процентов. «То есть государственные деньги фактически расходуются на поддержку зарубежных производителей, чего быть не должно», – сообщили в «Ростехе».

В компании «Микрон» отмечают, что нулевой НДС вряд ли станет действенной мерой.

Сейчас основным предметом госзакупок являются готовые системы либо услуги, и конкурирование идет не на уровне оборудования, а по стоимости эксплуатации системы, поясняет директор по стратегическому развитию «Микрон» Карина Абагян. Поэтому, по мнению эксперта, необходимы меры по исключительному использованию отечественных систем независимо от ценовых критериев.

Карина Абагян, «Микрон»:

– Требуются меры по абсолютному приоритету отечественной продукции, то есть если существует российский продукт, отвечающий потребностям заказчика, то иностранные производители не должны участвовать в закупочной процедуре.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Ефремов, ведущий научный сотрудник Центра технологий госуправления РАНХиГС при Президенте РФ:

– В ситуации падения цен на нефть и общего снижения экономического роста, обусловленного влиянием на экономику коронавируса, вряд ли стоит ожидать, что законопроект об обнулении НДС, как и другие меры налогового стимулирования, будет поддержан. В нынешних условиях стимулирование развития должно быть связано не с монетарными или фискальными мерами, а со снижением регуляторного бремени.

Стимулы нужно искать именно в изменении обязательных требований к производству, реализации и применению российской радиотехники – по сути, в том, что называется «регуляторной гильотиной». Например, значительно упростить процесс регистрации РЭС российского производства. Ну и, безусловно, нужна кооперация со странами ЕАЭС, единые меры по стимулированию развития радиоэлектроники в рамках цифровой повестки Союза.


Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Какое будущее у российских чипов?

Минпромторг представил Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года