/ Медиа

Все онлайн-ТВ через «Витрину»: за и против

Удастся ли операторам интернет-телевидения сохранить вещание мультиплексов?

Полный переход на Единую технологическую платформу для онлайн-трансляции телеканалов поставщик услуги «Витрина ТВ» обещал в апреле 2020 года. Игроки медиарынка хотят внести коррективы в зарождающуюся систему отношений с монополистом и подготовили ряд предложений. Компромиссное решение необходимо для дальнейшего рассмотрения профильного закона, принятого в первом чтении в прошлом году.


ОДИН В ИНТЕРНЕТЕ ХОЗЯИН

Крупнейшие медиахолдинги – «Первый канал», ВГТРК, «Национальная медиа группа» (НМГ) и «СТС Медиа» – изначально рассматривали «Витрину ТВ» как единый ОТТ-сервис. Платформа была создана в марте 2018 года и сразу начала отслеживать незаконные трансляции – через несколько месяцев претензию направили онлайн-кинотеатру Ivi.

«Газпром-медиа» вошел в число учредителей проекта год назад. Тогда же было решено законодательно закрепить создание в России единого поставщика, который станет распространять в Сети контент каналов первого и второго мультиплексов. Проект закона был внесен в Госдуму прошлым летом и принят в первом чтении в конце года.

Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео»:

– Закон лоббировала НМГ, поскольку некоторые операторы довольно фривольно обращались с контентом телеканалов холдинга и распространяли полную эфирную версию в ОТТ-среде без «блэкаута», ссылаясь на законодательство об обязательном вещании (must carry). Между тем уже несколько лет рынку известна позиция Минкомсвязи о том, что никакого must carry в интернете быть не может, даже если у оператора параллельно существует кабельная или спутниковая версия. В этом смысле мы вещателей поддерживаем.

Гендиректор НМГ Ольга Паскина заявляла, что создание единого оператора позволит:

– отключить незаконно распространяющие ТВ-сигнал площадки;

– защитить сигнал от копирования, вставок рекламы и замены контента;

– унифицировать стандарты вещания и телеизмерений в интернет-среде.

Стоит отметить, что Роскомнадзор, который официально назначит единого поставщика после принятия закона, также выступает за единую методику интернет-измерений.

На сентябрь 2019 года «Витрина ТВ» подключила 84 площадки, в частности, НТВ+, «Акадо», «Орион», Ivi, Megogo, SPB TV и др., сообщил гендиректор компании Алексей Янчишин. По его словам, с момента запуска услуг посредника «интернет-аудитория ряда каналов выросла в десять раз, а охват "Витрины" достигает 20 млн уникальных пользователей в месяц и неуклонно растет».


ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЛЕЕР В ПЛЕЕРЕ?

В августе 2019 года от онлайн-версий семи каналов НМГ «отлучили» «Триколор». В пресс-службе холдинга тогда отмечали, что их легальное распространение возможно только через техническое решение единой платформы.

Линейный сигнал каналов вещателей в интернете будет доступен только через инфраструктуру «Витрины», говорится на сайте проекта. Об этом учредители единого поставщика напомнили рынку в конце прошлого года. НМГ, ВГТРК и «Газпром-медиа» разослали интернет-провайдерам уведомления с обозначением срока перехода на платформу – с 1 февраля 2020 года. В письмах было указано, что, в случае если оператор IPTV не подключится к «Витрине ТВ» как источнику сигнала, распространение онлайн-версии телеканалов должно быть прекращено.

Пока договоренности о внедрении плеера «Витрины ТВ» не было, компания рассматривается индустрией только как технологический посредник, как точка присоединения к забору сигнала, пояснил RSpectr Алексей Бырдин.

После дискуссий между правообладателями и операторами на площадке Медиа-коммуникационного союза 31 января 2020 года

БЫЛО РЕШЕНО НАЧАЛО ТРАНСЛЯЦИИ ТЕЛЕКАНАЛОВ В ИНТЕРНЕТЕ ЧЕРЕЗ «ВИТРИНУ ТВ» ОТЛОЖИТЬ ДО АПРЕЛЯ

При этом операторы пошли навстречу вещателям и согласились отключить дополнительные услуги, связанные с управлением эфиром, такие как «отложенный просмотр», «пауза» и «перемотка».

В рамках создания новой системы трансляции ТВ в интернете интеграцию с «Витриной ТВ» пробует «Ростелеком». Пресс-служба компании сообщила RSpectr, что в этом направлении продолжается проработка технических, организационных и правовых вопросов, и публичные заявления оператор сделает в апреле.

По словам А. Бырдина, у «Ростелекома» с НМГ давнишние партнерские связи, совместная дистрибуция телеканалов.

В пресс-службе «МегаФона» RSpectr подтвердили, что тестируют интеграцию с «Витриной ТВ». Однако отметили, что позиция оператора не поменялась. В компании по-прежнему считают, что контент должен предоставляться единообразно, вне зависимости от того, как пользователь смотрит телевидение – в интернете или через эфирное вещание. Представители операторов связи и вещатели продолжают синхронизировать позиции, заключили в пресс-службе.


Пресс-служба Tele2:

– 11 марта мы получили первую документацию от ООО «Витрина» по техническим решениям интеграции платформы. На данный момент специалисты компании изучают возможности запуска предложенных способов трансляции в сервисы Tele2. Их анализ, так же как и подключение технологии, потребует времени, однако мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с ООО «Витрина» и телеканалами для эффективного разрешения всех регуляторных, операционных и технических вопросов.

А. Бырдин отметил, что те, кто тестировал плеер «Витрина ТВ», в основном ставили его на десктоп. Но в рамках платформ мобильных устройств или SMART TV все гораздо сложнее с точки зрения интеграции программного обеспечения, считает эксперт.

Алексей Бырдин, ассоциация «Интернет-видео»:

– Вся операторская когорта вместе с OTT-сервисами солидарны: нам не нужен плеер «Витрины», у нас есть свои. Мы готовы взять потоки вещателей и полностью контролировать неизменность сигнала с помощью счетчиков BIG TV-рейтинга. Этот инструмент «Медиаскопа» позволяет четко установить, что очищенная для интернета ОТТ-версия телеканалов не претерпевала никаких изменений, поскольку практически в реальном времени идет ее сравнение с эталоном вещателя. Это оптимальная с точки зрения технологической интеграции и проверенная годами схема.

Должен быть компромисс. Использование плеера «Витрины ТВ» во всех ОТТ-приложениях – это избыточно. Зачем нужен плеер в плеере? Эта схема принесет лишь технологические нестыковки, а также огромные затраты для операторов, которые, в свою очередь, придется нести пользователям.

Отмечу, что для оператора не так важно, у кого забирать сигнал, скорее – какой предоставлен контент, чтобы не нарушить ничьи права.


ЗАЩИТНИКИ IPTV-ОПЕРАТОРОВ

Против законопроекта о единой системе онлайн-трансляций телеканалов ранее выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Его глава Александр Шохин считает, что

ПРОЕКТ ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ СМОТРЕНИЯ КАНАЛОВ ПЕРВОГО И ВТОРОГО МУЛЬТИПЛЕКСА, К ДЕГРАДАЦИИ РЫНКА ЛЕГАЛЬНОГО ТВ, А ТАКЖЕ К НАРУШЕНИЮ СВОБОДЫ ДОГОВОРОВ

С положениями проекта закона не согласна и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В конце 2019 года ведомство попросило вещателей объяснить основания для введения новых правил распространения контента в Сети.

21 февраля 2020 года в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы представителями индустрии – «Национальной спутниковой компанией» («Триколор»), «МТС Медиа», «ВымпелКомом», Ассоциацией кабельного телевидения России и Ассоциацией интернет-видео – было отправлено письмо с многочисленными поправками к законопроекту и их обоснованием.

Ассоциация интернет-видео предоставила RSpectr документ.

«Операторы на протяжении длительного времени инвестировали в развитие услуг и сервисов, а также разработку собственного ПО и систем шифрования, тратили ресурсы и время на подключение абонентов по всей стране. Обсуждаемый законопроект обуславливает передачу базы миллионов клиентов всех операторов в одни руки, что ставит под угрозу бизнес», – говорится в послании.

Авторы письма также предупреждают, что трансляция обязательных общедоступных телеканалов в интернете – при реализации законопроекта в нынешнем варианте – будет осуществляться в «урезанном» виде, и потребители не смогут получить доступ к существенной части контента. Следовательно, аудитория федеральных каналов может значительно снизиться.

Денис Ротанов, генеральный директор 101domain.ru:

– По большому счету, для конечного потребителя не так важно, как организована вся система. Потому что переход от аналогового ТВ к цифровому уже подарил им максимум возможностей, услуги стали стоить дешевле, а качество выросло.

Говорить, что монополия – это плохо, не стоит. «Витрина ТВ» может совершить мощный рывок в развитии: максимально расширить список партнеров, вложить средства в апгрейд или полную модернизацию оборудования, оптимизировать условия для потребителей контента. Будем следить за ее развитием и надеяться на реализацию оптимистичного сценария.

Изображения: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зрители подписались на онлайн

Рынок онлайн-кинотеатров в России по итогам 2019 г. ускорил свой рост. Совокупная выручка его участников за год увеличилась с 11,4 млрд рублей до 17,1 млрд рублей.