Скорость связи в борьбе с пандемией

Как преимущества 5G помогают медикам побеждать коронавирус

В Китае телекоммуникационные операторы в сотрудничестве с поставщиками оборудования оперативно развернули сети связи пятого поколения, предназначенные для лечебных клиник, которые ведут борьбу с COVID-19. Huawei и Deloitte подготовили отчет о том, как технологии могут повысить эффективность профилактики и лечения в условиях пандемий, а также стимулировать цифровую трансформацию систем здравоохранения в ответ на крупные чрезвычайные ситуации.


ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ КЕЙСЫ

Ключевые показатели 5G, такие как высокоскоростное соединение, низкая задержка и широкая пропускная способность, могут решить проблемы передачи данных во время эпидемии, а также открыть возможности для новых идей и методов лечения, отмечается в исследовании.

  • Мониторинг

Тепловизионные системы для определения температуры тела в общественных местах помогают выявлять потенциальных носителей вируса. Но они нуждаются в надежной сети для стабильной передачи больших массивов данных в режиме реального времени. 5G может удовлетворить это требование.

Такой комплекс состоит из камеры инфракрасного излучения, блока измерения температуры тела и сетевого модуля 5G. Он может бесконтактно определять температуру движущегося объекта и через сети пятого поколения передавать собранные данные в облако без задержек. Это позволяет осуществлять круглосуточный мониторинг температуры в общественных местах.

С тех пор как в Китае началось распространение COVID-19, 5G-тепловизоры были развернуты по всей стране, особенно в местах массового скопления людей, например, в аэропортах, железнодорожных вокзалах. Они значительно повысили эффективность контроля.

  • Диагностика во время транспортировки

Благодаря высокой скорости в сетях 5G, превышающей 100 Мбит/с, подключенные машины скорой помощи с системами Ultra HD во время перевозки больного могут передавать видео и медицинские данные в командные центры в режиме реального времени. При необходимости возможно провести совещание специалистов и бригад скорой помощи.

В китайском Ухане до появления коронавируса среднее число вызовов неотложки составляло около 400 в день, но во время вспышки болезни подскочило до 600-800. Умные машины помимо безопасной транспортировки пациентов обеспечивают экстренное лечение удаленно. Для достижения этой цели сеть связи должна гарантировать быструю и стабильную передачу данных даже в движении.

  • Телемедицина

Телекоммуникации позволяют врачам получать данные в режиме реального времени, проводить диагностику, разрабатывать планы лечения и делиться своим опытом работы с другими специалистами на расстоянии.

5G является оптимальной технологией для организации удаленных конференций, так как может поддерживать видео высокого качества. Основные потребности в передаче данных может удовлетворить и 4G, но с растущим объемом данных и спросом на HD-видео существует потребность в модернизированных сетях с более быстрыми соединениями и большей пропускной способностью.

Проводные системы видео-конференц-связи имеют существенные ограничения – они обычно развернуты в одном помещении. Тогда как при помощи 5G можно вести телеконференцию из любого места, включая палату больницы или автомобиль скорой помощи.

В Китае в больнице Wuhan Union Hospital удаленная консультационная платформа 5G обеспечивает ежедневные встречи с пациентами в различных кампусах, позволяя им общаться с экспертами ведущих медицинских учреждений. В уханьском госпитале Хуошэньшань, построенном исключительно для борьбы с коронавирусом, медицинский персонал может обратиться за поддержкой к экспертам в Пекине. Это позволило повысить эффективность и результативность диагностики и лечения, уменьшить рабочую нагрузку на медиков и снизить риск заражения специалистов вирусом.

  • Аналитика медицинских изображений

Системы передачи и архивации медицинских изображений (Picture Archiving and Communication Systems) в сочетании с сетями 5G, аналитикой Big Data и искусственным интеллектом могут значительно сокращать время на диагностику заболевания.

В Китае удаленная аналитика изображений оказалась эффективной в пилотной программе в больнице Лейшеншань, еще одном временном учреждении, построенном исключительно для борьбы с вирусом. Коллегам из Уханя помогали врачи из Chinese PLA General Hospital.

  • Медицинские роботы

Умные 5G-роботы могли бы выполнять такие задачи, как уборка, санитарная обработка помещений, доставка еды и лекарств пациентам, находящимся в карантинных зонах. Они способны освободить ценные людские ресурсы от рутинной работы.


*  *  *

Huawei и ZTE сотрудничали с большой тройкой операторов телекоммуникационных услуг в Китае, чтобы быстро создать сети 5G для покрытия больниц.

В итоге инфраструктура в госпиталях Хуошэньшань в Ухане и Сяотаншань в Пекине была развернута за три дня. В провинции Хэйлунцзян сети 4G и 5G для центра реагирования на чрезвычайные ситуации были построены в течение 32 часов. Аналитики обращают внимание на простоту настройки и быструю работу сетей связи пятого поколения.

В ближайшем будущем интеллектуальные решения в области медицинского обслуживания могут быть широко распространены благодаря внедрению сетей 5G.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На прием к доктору через цифру

С этого года россияне могут законно получать онлайн-консультации врача