/ IT

Умные камеры и карантин

Системы, которые создавались для обеспечения безопасности, сегодня нашли новое применение

Сеть видеокамер с функцией распознавания лиц, которая уже несколько лет внедряется в Москве, теперь играет ключевую роль в борьбе с распространением коронавируса. Российские компании оперативно разработали решения, позволяющие, с одной стороны, выявить нарушителей режима карантина или тех, кто пренебрегает средствами защиты, с другой – минимизировать прямые контакты.


РАСПОЗНАТЬ ЛИЦО НАРУШИТЕЛЯ

21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы принимают дополнительные меры для того, чтобы не допустить распространения коронавируса. К числу таковых он отнес использование при мониторинге потенциальных носителей заболевания интеллектуальных камер видеонаблюдения.

Напомним, что всех, кто прибывает в Москву из стран, где выявлен коронавирус, изолируют по месту жительства или пребывания. Тех, у кого обнаружили высокую температуру или другие симптомы болезни, госпитализируют. Если заболевание проходит в легкой форме, пациент проходит лечение дома и не должен выходить на улицу.

А 29 марта столичный мэр еще ужесточил меры по ограничению передвижения по городу.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», – сообщается в обращении С. Собянина.

Ранее мэр Москвы в своем блоге написал, что соблюдение режима изоляции постоянно контролируется, в том числе с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер.

С. Собянин также привел пример использования видеоаналитики. Так, с ее помощью получилось установить водителя такси, доставившего из аэропорта гражданку КНР, у которой был обнаружен коронавирус и которая была отправлена в инфекционную больницу (правда, позднее выяснилось, что тест выдал ошибочный результат). Кроме того, использование камер позволило выявить факт нарушения соседкой госпитализированной девушки предписания оставаться дома.

18 марта начальник Главного управления МВД России по Москве Олег Баранов, выступая в Мосгордуме с отчетом о деятельности столичной полиции в 2019 году, также подчеркивал, что система аналитического видеонаблюдения, которая позволяет распознавать лица, успешно используется.

Так, с начала февраля 2020 года с ее помощью задержано восемь разыскиваемых за совершение преступлений. Кроме того,

система показала свою эффективность при контроле за соблюдением гражданами карантинного режима – установлено более 200 человек, допустивших его нарушение

Артем Романов, руководитель направления систем безопасности компании «КРОК»:

– В общем виде работает так: система анализирует видео, поступающее с городских камер. Далее лица, попадающие в кадр, распознаются и сравниваются с лицами, добавленными в «карантинные списки». Те, в свою очередь, создаются на основании данных, полученных государством о посещении гражданами стран с подтвержденными случаями заражения.

В России наиболее масштабная сеть интеллектуальных видеокамер, оснащенных системами распознавания лиц, развернута в Москве.

О старте проекта столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) сообщил в сентябре 2017 года.

На момент запуска к системе распознавания лиц было подключено более 3 тыс. видеокамер.

Как отмечалось в сообщении ДИТ, благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени.

Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных

Система может установить личность человека на видео, его пол и возраст. Кроме того, она может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео.

Функция распознавания лиц работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. В случае если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.

В ДИТ Москвы не ответили на вопрос RSpectr о том, сколько в настоящий момент умных камер в городской сети видеонаблюдения.

«КоммерсантЪ» 24 февраля писал, что в столице уже работает система распознавания лиц более чем на 100 тыс. городских камер и к концу года к ней планируют подключить еще около 100 тыс. устройств.

В октябре прошлого года министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев заявил, что этой функцией планируется оснастить все городские камеры в Москве.

Они установлены во дворах, подъездах, на станциях метро, парках, школах, поликлиниках, торговых и строительных объектах, а также в зданиях органов власти.

Артем Романов, «КРОК»:

– Интерес к таким решениям проявят так или иначе все регионы. Это будущее обеспечения общественной безопасности, хотя вокруг этого и ведутся дискуссии. Насколько дорогостоящими будут такие проекты, нет смысла обсуждать без цифр. Потребности, да и доходы городов и регионов разные: кому-то нужно 10 тыс. камер, а кому-то 150 тысяч. Но в конечном счете больше всего заинтересованы в подобном контроле должны быть федеральные власти.


МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ

Свою помощь в процессе применения технологий искусственного интеллекта для распознавания лиц в связи с распространением коронавирусной инфекции предложил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что обсуждал этот вопрос с правительством России.

«Мы сказали, что, если понадобится наша поддержка, например, инструменты с применением искусственного интеллекта, – сейчас у нас есть технологии по распознаванию лиц. Мы также разрабатываем технологию по распознаванию лиц в масках», – сказал глава банка Г. Греф во время телефонной конференции, сообщал РБК.

Сбербанку принадлежит группа компаний «Центр речевых технологий», которая является разработчиком интеллектуальных систем распознавания лиц. Решениями от ЦРТ оснащено более 10 стадионов и ледовых арен, более 20 транспортных объектов, 5 российских городов используют ее в реализации комплексов «Безопасный город».

По информации «Ведомостей», ЦРТ участвовал в тестах по внедрению систем распознавания лиц на улицах и в метро Москвы.

На днях компания сообщила, что для реализации наиболее востребованных в условиях сложной эпидемической обстановки кейсов эксперты группы ЦРТ трансформировали биометрическую систему распознавания лиц «Визирь».

В частности, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев рассказал, что

компания разработала решение, позволяющее распознавать лица в масках для контроля за соблюдением режима изоляции при коронавирусе

Андрей Хрулев, ЦРТ:

– Изначально, создавая свой продукт, мы учитывали локальные особенности: сложные метеоусловия, где люди носят очки, капюшоны, высокие воротники; плохую погоду, низкий уровень освещенности и угол обзора, широкий диапазон ракурсов. В этом смысле маска – просто одно из специфических условий, к которому наша биометрическая система готова. Распознавание строится на нейросетевом алгоритме, который анализирует доступную часть лица, а не сопоставляет расположение ключевых «точек». Таким образом, перекрытие лица до 70% является существенным, но не блокирующим фактором работы системы. Кроме того, при использовании нашего решения можно не только найти человека, находящегося в карантине, но и обратиться к архиву видео или фотографий, определить, где этот человек бывал и с кем пересекался, что поможет выявить потенциально зараженных, а значит – оперативно управлять распространением вируса.

В компании отмечают, что распознавание лиц может использоваться как готовый аналитический инструмент, с возможностью разграничения списков, обеспечением защиты данных и разделением потоков информации.

ЦРТ уверяет, что способен осуществить интеграцию в существующие системы видеонаблюдения оперативно и без фундаментальных финансовых затрат.


НОВАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ

В условиях пандемии видеоаналитика также позволяет следить за соблюдением сотрудниками различных организаций защитных мер.

Свое решение предложили компании «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») и «Форпост». Они совместно разработали модуль определения защитных масок на лице. Решение помогает оперативно фиксировать появление людей без средств индивидуальной защиты на территории офисов и производств.

Разработка призвана помочь представителям малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий эффективно противодействовать распространению COVID-19, говорится в сообщении «ЭР-Телеком Холдинга». Она представляет собой специальный модуль в системе видеоаналитики, способный в режиме реального времени информировать администраторов о нарушении режима безопасности и оперативно реагировать на возникшую ситуацию. Решение просто в эксплуатации и пригодно для массового масштабирования.

Специалисты ЦРТ также обращают внимание на то, что в условиях пандемии новую актуальность приобретают технологические решения, минимизирующие соприкосновения.

Так, система распознавания лиц может применяться в биометрических СКУД (система контроля доступа) и внедряться в школах, фитнес-центрах, бизнес-центрах, на стратегических государственных объектах: проход «по лицу» не требует контакта, а значит, сокращает риск заражения.

Внедрение такого решения на объектах транспорта, в аэропортах позволит сканировать билет и лицо пассажира без участия сотрудника аэропорта.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ:

– Ранее целесообразность таких внедрений обосновывалась соображениями безопасности (выявление и недопуск нарушителей), затем – новым уровнем комфорта (бесшовный, быстрый проход), а в сегодняшней реальности фокус вновь смещается в сторону безопасности, но уже в отношении здоровьесбережения, минимизации контактов во время текущей эпидемической обстановки. Современные технологии позволяют это реализовать, и мы продолжим совершенствовать свои продукты, внося вклад в стабилизацию сложившейся в мире ситуации.


ОПЫТ ПОДНЕБЕСНОЙ

Г. Греф отмечал, что специалисты Сбербанка следят за тем, что делают их коллеги в Китае, и пытаются найти собственные решения.

Китай – одна из первых стран, где появилась технология распознавания лиц. Оснащенные ею камеры установлены во всех крупных городах страны. Однако использование китайцами масок во время вспышки коронавируса привело к срыву работы технологии.

После этого китайская компания Hanwang улучшила свой алгоритм, который с точностью 95% идентифицирует даже частично скрытые лица.

Для этого понадобилось создать 6-миллионную базу данных фотографий людей в масках и обучать систему на них.

Другая компания – Minivision Tech – также разработала новый алгоритм идентификации людей, основанный на распознавании лиц по глазам.

Система позволяет быстро идентифицировать людей в масках, а кроме этого – распознавать граждан без масок и предупреждать об их появлении, а также дистанционно измерять температуру.

О создании аналогичных технологий сообщил и ряд других китайских компаний.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Евгений Лопатин, директор Центра программных решений «Инфосистемы Джет»:

– Технология распознавания лиц основана на нейросетях и их обучении, а если еще проще – искусственном интеллекте. Она обрабатывает потоки фотографий по определенному алгоритму и ищет совпадения. На пальцах это выглядит так: сначала на каждом фото система определяет зону присутствия лица, по нему уже формируется цифровой отпечаток – код или набор чисел, который специалисты называют «вектором». Далее система выясняет принадлежность лица к определенному кластеру с помощью сравнения имеющегося кода и определяющего вектора.

Данные высылаются на сервер по защищенному протоколу, который может находиться как в непосредственной близости от камеры (в подвале подъезда, например), так и в ЦОДе предприятия. Но так или иначе опасения насчет каких-то утечек преувеличены.

Определенно, можно прогнозировать интерес к внедрению системы распознавания лиц в массовое использование в российских регионах и всех странах мира. Тема компьютерного зрения крайне перспективна. Таковой она стала еще до пандемии и обязательно будет развиваться дальше.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Под наблюдением умной камеры

Плюсы и минусы масштабного внедрения систем распознавания лиц